Хоккей годами не смотрю. Не хорошо и не плохо. Без оценок.
Просто не смотрю.
Две ключевые на мой взгляд проблемы, ограничивающие интерес:
а. собственно длинный бестолковый турнир не предполагающий выкладываться на 100% в каждой игре. И плей-офф - как калька неуместных для нашей культуры явлений.
б. чудовищные перетрубации составов, тренеров, финансирования и мысли. Где уместно следить за коллективом на отрезке 3-4 домашних матчей максимум. Уже в слежующей домашней серии, через пару недель или месяц, это могут быть впечатления как от другой команды вообще. Короткие серии. Не "Вечный зов". Наверное философия такая. Любой присоединившийся может подключаться к жтим короткометражкам в любой момент.
Имхо. Сама модель не закладывается как турнирная. Просто некий сумбур календарный, без ценности любого очка. Просто некая последовательность. Сегодня мы с любимой в Хофф за зеркалом в туалет, завтра на Камилу Валиеву, послезавтра на выставку гравюр времён Алексея Михайловича Тишайшийшего. А потом в бассейн и на обратном пути в Зоопарк. И ежли успеем и не умудохаемся на распродаже в Ленте - то ещё зайдём на СКА.
В среду вечером выхожу в Питере на вокзале. Банер - метров 20. Гласит "наслаждайся игрой". И ещё один слоган "Не был на Газпромарене - не был в Петербурге". Вот и всё бизнес моделирование. Обращение на сто процентов к разовым гастролёрам. Месидж абсолютно понятный и в футбол пытаются нести.
По турниру регулярных болельщиков в хоккее - точно меньшинство. Процент разовых посетителей - думаю высок.
Это "entertainment" (развлечение). Ровно так это и надо воспринимать на мой взгляд. Не турнир. При нулевой лояльности самих спортсменов к своим клубам, болельщикам, да и своему имиджу. Даже если человек обосрался в эпизоде с Северсталью - нет никаких гарантий, что через 1-3 перехода в своём жизненном цикле - спортсмен в этой самой Северстали не окажется. Спать будет хорошо. И пальцы от згрызанных ногтей болеть не будут. Это работа. Не более того. Это видно. И смотреть с верхотуры как работают плотники, хоккеисты или бухгалтера - не очень то интересно.
Футбол, пока, предлагает такое понятие как многослойность, где есть последовательность определенная, история взаимоотношений, пулы журналистов, аналитики, критики, аудитории устойчивые.
Ничего подобного в иных видах спорта игровых - не происходит. Начали молотовские, чем восхитились все заблудшие. Уралгрйты там всякие. Но думаю люди, которые восхищались подобными уродливыми явлениями - выссали воспоминания о всех этих Уралгрйтах вместе с Хугарденом на следующий день. В снег. И скореее не рисовали струей эмблему Уралгрейта.
Турнир - это когда сразу после матча смотришь каллендарь. И думаешь что может измениятся в следущем туре. Пока это даёт футбол. Но судя по политике Родины - не факт, что эти закрытые сообщества её устаивают. Может случайные гости столицы и понаехавшие за пороками цивилизации в город - рассматриваются как приоритетное комьюнити.
Если отбросить всю мудату про цифровые трансформации, ответственное потребление, экологию и прочие закладки, то в западной технической литературе современных журналов и источников про культуру, креатив и искусство - почти неупотребляемые слова: долг, честь, наследие, имидж, культурный феномен, общественная польза, история. Этого больше нет.
Зато есть два ключевые слова: "inspiration" (вдохновение) и "essential" (жизненно необходимый). Думаю, что только футбол пока даёт и вдохновеие и жизненную необходимость. Увы. И уже это накладывается на традиции и иные культурные нормы. Эффект куклы LOL. Многослойность ещё есть.
Другие отечественные виды спорта - многослойности не предлагает. Никто в лицо не видит осеняющего себя крестным знамением Федуна перд дерби. Сигар Ромео и Жульетта Гинера. И всех околофутбольных событий и прелестей. Символичных маркеров, повышающих ценность торговых марок.
P.S. Скорей бы Маша Шукшина, как ПиАр директор объединенного ЦСКА всех игровых видов спорта. Буй с ним. Бабло Ратана. Но идеология какая-то нужна а-ля Маша Шукшина.
21:48:21, 29.01.23 - ,
Ответить на это сообщение