Написать письмо Поиск
Обзор прессы РассылкаПоиск Архив
30.12.2008

Илона Корстин: "Когда ЦСКА закрыли, у меня чуть голова не взорвалась"

Високосный 2008 год получился для лидера российского баскетбола Илоны Корстин очень непростым. Весной женский ЦСКА остановился в шаге от победы в чемпионате России и Евролиге. На Олимпиаде в Пекине сборная не сумела дотянуться до золота, а затем Илону постигло самое сильное разочарование - в ноябре ее клуб обанкротился. Однако в жизни есть место чуду, и ЦСКА воскрес из пепла. О том, какие подарки ей еще преподнесло Рождество, Илона рассказала корреспонденту "Известий" .

"Французскому Деду Морозу Снегурочка приходится женой"

вопрос: Ближайший матч ваш ЦСКА проведет теперь только 14 января. Довольны столь длинными рождественскими каникулами в самый разгар сезона?

ответ: Такой перерыв, конечно, неплох. Но у меня каникулы получатся несколько усеченными - уже 3 января отправляюсь в тренировочный лагерь сборной России.

в: Команду совсем недавно возглавил Валерий Тихоненко. Успели с ним познакомиться?

о: Вот на сборе как раз и познакомлюсь (улыбается). Приятно будет с ним пообщаться. Причем не только как с тренером, а еще и как с выдающимся баскетболистом, олимпийским чемпионом...

в: Пока все мысли, наверное, связаны с наступающим Новым годом?

о: Это точно! Еще в выходные улетела во Францию. Здесь все уже буквально дышит Рождеством. Специально поехала погостить к маме в Страсбург (мама баскетболистки замужем за французом. - "Известия"), ведь не случайно этот город называют столицей Рождества. По улицам уже просто невозможно пройти - всюду туристы со всего мира, множество декораций, уличных спектаклей. Вообще, такое ощущение, что попала в сказку! У нас в России над проспектами висят рекламные растяжки, а здесь хрустальные люстры, волшебные фонари. На площадях народ развлекают Санта-Клаусы.

в: Но вам все-таки русский Дед Мороз больше по душе?

о: Для меня главное ощущение праздника. И, если честно, все равно кто это: Дед Мороз, Санта-Клаус или местный Пэр Ноэль.

в: Он чем-то отличается от нашего Деда Мороза?

о: Да вроде нет: та же борода, красный костюм, хотя... Была очень удивлена, когда вместо привычной Снегурочки увидела рядом с ним какую-то бабушку. Оказывается, у французов спутница Пэра Ноэля - не его внучка, а жена (смеется). Одно могу сказать, что Дед Мороз для меня все-таки символ Нового года, а не Рождества.

в: И в какой компании планируете отмечать?

о: Ой, планов громадье! Хочется увидеть множество друзей, с которыми чисто физически не можешь встретиться весь год. Я ведь играю в России, а большинство из ни живет во Франции. Но собрать всех в одном месте - сродни подвигу.

в: Со всеми друзьями познакомились на баскетбольной площадке?

о: С большинством да. С кем-то поиграла во французском "Бурже", с кем-то в женской НБА.

"В юности все подкармливали Машу Степанову"

в: Из российского чемпионата с кем больше всего общаетесь?

о: Со всеми девчонками у меня отличный контакт. Знаете, тренировочные сборы прекрасно проверяют дружбу на прочность. Когда три месяца живешь с человеком в одной комнате, либо окончательно привязываешься к нему, либо тебя от него начинает воротить. Третьего не дано. Мы же по сути на сборах как в армии - здесь быстро учишься разбираться в людях. Но вот с Машей Степановой и Оксаной Рахматуллиной у нас очень теплые отношения. Рахматуллину вообще считаю одной из лучших подруг.

в: А о чем беседуют баскетболистки, когда собираются в кафе за чашкой кофе?

о: О том же, о чем все остальные девушки: обсуждаем новую одежду, последние походы по бутикам, про диеты разговариваем. Ну и о сильном поле не забываем (улыбается). Баскетбол занимает только сотую часть беседы. Вообще, не люблю зацикливаться на чем-то одном.

в: С Машей Степановой вы вообще знакомы еще с детской секции баскетбола.

о: Да, еще с середины 90-х. Помню, как впервые увидела Машу на тренировке. Пришла какая-то девочка худющая. Наш тренер постоянно на сборах заставляла ее есть по две порции второго. Да и мы все время говорили ей: "Кушай, Маша, кушай!"

в: Плохой аппетит - следствие влюбленности. Степановой тогда какой-то мальчик нравился?

о: Нет, просто спокойно к еде относилась... Зато нам раздолье было - ей в поездку родители всегда кучу бутербродов делали. А Маша все их нам скармливала (улыбается). Это судьба, наверное, что мы почти весь путь прошли вместе. И в сборную одновременно попали, и в женскую НБА в один год уехали. До последнего момента выступали в ЦСКА.

в: Кстати, уход Степановой из ЦСКА многие назвали тревожным звонком, предвестником смерти клуба.

о: Я очень хорошо знаю Машу, мы постоянно делимся своими секретами... Но могу заверить, что тогда никто о развале и не думал. Ей все объявили в последний момент. И Степанова, и все мы были в шоке - все-таки убирать из состава одну из ведущих баскетболисток. Да и объяснение, что ее игра не устроила руководство, показалось странным. И хотя нас заверяли, что все будет хорошо, после этого девчонки стали настороженнее ко всему относиться.

"Путин - очень обаятельный мужчина..."

в: А спустя месяц стало ясно, что ваша настороженность была оправданна...

о: Да уж, лучше бы она не подтвердилась, и женский ЦСКА не умер. Нам об этом объявили за неделю - хорошо, что клубные боссы все сказали напрямую, не стали юлить. Единственное, о чем нас попросили: не разъезжаться сразу, подождать еще неделю.

в: Вы очень быстро собрали вещи и уехали во Францию. Там уже был готовый вариант для продолжения карьеры?

о: Не в этом дело. Просто первые два-три дня в Москве меня буквально заваливали предложениями. Хотелось уехать и отдохнуть ото всей этой суеты, ведь у меня уже голова готова была взорваться! Ведь руководители клубов, желавшие заполучить меня, уговаривали поставить подпись под контрактом в кратчайшие сроки. Поэтому я освободила московскую квартиру, которую нам снимал клуб, и отправилась во Францию. Когда подошел срок, ЦСКА объявил, что спонсор не найден. Оставалось дождаться начала рабочей недели и подписать новый контракт. И тут случилось чудо...

в: Кто выступил в роли спасителя?

о: Начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко и руководство женского клуба. Знаю также, что вице-премьер Сергей Иванов использовал все возможные рычаги и в самое короткое время нашел спонсора для клуба. Очень трогательно, что судьба женского ЦСКА не безразлична не только в спортивных, но и в политических кругах.

в: Недавно вы смотрели матч Евролиги с участием мужского ЦСКА в компании Владимира Путина. Волновались, наверное?

о: Конечно! Но больше, по-моему, перенервничали ребята: только Путин появился на трибуне, как они упустили преимущество (смеется). Я ведь даже и не планировала идти на этот матч. У меня на руках был билет в Санкт-Петербург, но за день до отъезда мне позвонили и попросили сопровождать премьер-министра. Отказаться от такого предложения было невозможно.

в: Сами выбирали место поближе к Путину?

о: Нет, его закрепили за мной заранее. Я даже и не знала, что Владимир Владимирович будет сидеть по соседству. Конечно, порядком понервничала, но Путин оказался приятным в общении и очень обаятельным мужчиной.

в: Поведали ему о развале клуба и чудесном его спасении?

о: Увы, толком-то и поговорить не удалось. В зале стоял жуткий шум и гвалт, к тому же Владимир Владимирович приехал во второй половине игры. Для подробного общения с ним существует "Прямая линия", однако, думаю, у нас хватит еще времени для разговоров. Путин ведь приглашен на игру женского ЦСКА (улыбается).

Николай Чегорский
© Известия


еще
Так победили Покрытие убытков
Пусть говорят Тост за Сейду, парня издалека
Сей дубль Корнаухов: "Ошибки ЦСКА в матче ЛЧ связаны с усталостью футболистов"
Ваше мнение

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.