Написать письмо Поиск
Обзор прессы РассылкаПоиск Архив
22.04.2008

Почему атака ЦСКА так беззуба?

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, говоря о матчах 6-го тура, удивляется демаршу армейца Вагнера, критикует забившего гол в Нальчике спартаковского аргентинца Майдана, объясняет отсутствие Титова в основном составе сменой игровой философии «Спартака», а также ставит диагноз матчам в Грозном: хозяев там обыграть уже невозможно.

ЦСКА – «ЛОКО»: ПОКА ЛУЧШИЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА

— Мне игра понравилась — обе команды, чувствуя себя равными среди равных, нашли баланс между обороной и атакой. Не было дворового футбола, как это случилось в матче недельной давности между «Динамо» и «Спартаком».

Да, соперники, понимая свою силу, стремились отвечать ударом на удар, но проходного двора у своих ворот все же не допустили.

Осторожность, экономия сил, аритмия, риск в завершающей стадии – все в «Лужниках» присутствовало. За исключением одного – забитых голов.

Это повод поговорить об атаке. Применительно к ЦСКА разговор на атакующие темы еще предстоит, поэтому скажу о другом. Валерий Газзаев впервые в чемпионате выставил пару опорных Рахимич — Алдонин, практически вернувшись к испытанному на протяжении нескольких лет варианту. На мой взгляд, тренер, понимая проблемы в атаке (да-да, именно в атаке!), все же стремился в первую очередь не проиграть. Эта пара опорных – как система американской ПРО, правда, все же не самого современного варианта. Недостатки ребят никуда не делись. Рахимич, увы, не прибавил в подыгрыше и, к сожалению для армейцев, сдал в скорости, Алдонин фолит, словно из пулемета, и не прогрессирует в атаке – хотя мог бы…

Но их козыри – выполнение тренерской установки, хороший отбор мяча – были нужны в этот вечер Газзаеву, и парни не подвели.

Теперь о «Локо». На мой взгляд, самых лучших слов заслуживает Сычев. Конечно, о форварде должны говорить его голы (а Дима пока забил лишь один мяч, что мало), но посмотрите на его обслугу – ни Торбинский, ни особенно Билялетдинов, просто проваливающий старт сезона, пока своему другу не помогают. Не кормят передачами – и все тут!

Ребята, говорят, дружны вне поля – вместе проводят время, близко общаются. Но не стоит забывать, что дружить-то надо в первую очередь на газоне! А то ведь Сычев, словно сайгак, скачет по всему полю в поисках мяча, а для завершающего удара при создании голевых моментов сил уже и не хватает…

ЦСКА СРАВНЯЛСЯ С «ЛУЧОМ» ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАБИТЫХ ГОЛОВ

— Только цифры – ЦСКА в этом чемпионате забил четыре гола. Ровно столько же, сколько и владивостокский «Луч». Эти команды – худшие в лиге по показателю забитых мячей!

Что происходит и стоит ли объяснять «сухую» весну ЦСКА лишь невезением или ссылаться, как любит это делать армейский тренер, на судейские ошибки?

На мой взгляд, причины этого все же глобальные. Два года назад, еще в пору армейского расцвета и тотальных побед, я вел речь о том, что у команды появилась самоуверенность, она играет избирательно, экономит силы там, где этого делать не надо… Увы, но это привело к тому, что в решающих матчах Лиги чемпионов ЦСКА просто разучился прибавлять, как разучился ранее действовать на максимуме сил в чемпионате страны.

Червоточина безразличия коснулась атаки ЦСКА позже других линий. Раньше Вагнер, Жо и Карвальо, чувствуя свою силу и способность создать момент из ничего, понимая, что для решения голевого момента времени вагон, были более чем уверены в своих силах.

Сейчас же этим ребятам явно не хватает игрового тонуса, мотивации, они уже не способны заставить себя действовать на максимуме даже в отдельные фрагменты матча. Увы, но все армейские бразильцы сползли до уровня нашего чемпионата…

А их отношение к футболу, команде, главному тренеру стало просто безобразным. Помните эпизод игры с «Локо», когда Вагнер, уходя после замены, что-то бурчал под нос и отправился не на скамейку, чтобы досмотреть игру, а зашагал в раздевалку? Нарыв в нашей лучшей команде последних лет продолжает зреть, но конец, судя по поведению Вагнера, уже близок.
© Советский спорт


еще
Так победили Покрытие убытков
Пусть говорят Тост за Сейду, парня издалека
Сей дубль Корнаухов: "Ошибки ЦСКА в матче ЛЧ связаны с усталостью футболистов"
Ваше мнение

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.