Написать письмо Поиск
Гостевая

Гостевая книга


Как и обещал, начинаю препарировать финансовое (и не только) состояние ФК ЦСКА: г-н Роман Бабаев вынуждает. Сегодня первый, ознакомительный пост.

ФК ЦСКА принадлежит британской фирме Bluecastle Enterprises Limited. Почему именно британской? Потому что, во-первых, Абрамович и Гинер – давние друзья (не исключено, что Роман Аркадьевич – один из теневых совладельцев клуба и контролировать один из своих активов, что называется, под боком, проще), а во-вторых, нужно смотреть особенности британского налогового законодательства в отношении футбольных клубов, чем мы сейчас и занимаемся.

И первая, и вторая версии свидетельствуют в пользу того, что клуб или уже продан, или будет реализован вот-вот, но не самому Абрамовичу, нет (конфликт интересов), а, к примеру, одному из его сыновей. Еще один занимательный эпизод: на прошедшем на днях футбольном матче между МЮ и ЦСКА бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и директор клуба Роман Бабаев сидели рядышком аки голубки.

Ясно одно: в российский бюджет британский хозяин российского ФК ЦСКА налогов не платит, то есть наши болелы, сами того не ведая, пополняют британскую казну. Как, кстати, косвенно и официальный перевозчик клуба ПАО «Аэрофлот».

На протяжении всех последних лет Bluecastle Enterprises Limited убыточна (знакомые с бухгалтерским методом GAAP могут убедиться в приложении). Причем, положение, скорее всего, много хуже того, что представлено в отчете. Официальный документ свидетельствует (последняя страница), что в 2013 г. ФК и ВЭБ заключили договор кредитной линии на $280 млн. под 6,5% годовых(!) сроком на 10 лет формально под строительство стадиона. Понятно, что кредит предоставлялся в совершенно иных экономических условиях, да и стадион стоил дороже, но сегодня Гинер вряд ли отважился на подобный проект. Однако факт есть факт – кредит, по всей вероятности, завис, а ВЭБу еще один актив в виде акций ФК ЦСКА нафиг не нужен. К тому же имеющиеся активы на $150 млн. обязательств не покрывают.

Ситуация нехорошая, и продажа клуба была бы, пожалуй, лучшим выходом для собственников (о них речь впереди). Тем более, что часть нашей вороватой бизнес-элиты страсть как заинтересована вложить украденное на Родине. А хоть бы и в футбол, который в России денег не приносит, но сулит колоссальные связи.

Конечно же, никакого банкротства ФК ЦСКА не случится. Да и напрягает не оно, а хамство наемного менеджмента клуба, взявшего на себя миссию говорить за весь коллектив.

На сегодня все. Продолжение следует.

21:26:12, 07.12.17 - ,

Ответить на это сообщение


Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.