Написать письмо Поиск
Гостевая

Гостевая книга


Итак, если не возражаете, поделюсь своими хаотическими мыслями по поводу вчерашнего матча. Кто не спрятался, я не виноват. Держите простыню.


Прошу сделать скидку на то, что футбол не люблю и не разбираюсь в нем.

Понятное дело, результат удовлетворил. Также порадовали некоторые немногочисленные моменты в исполнении кумиров.

Теперь о том, что тревожит и что терзает душу болельщика нет, не с 1964, конечно, но с 70-го года точно.
С учётом всего наблюдаемого за последние сезона три, настроение как минимум напряженное.


Начну издалека.

Ведь, что мы видели все эти годы? Был ЛВС, к которому руководство периодически обращалось с одной и той же небанальной репликой - "Лёня, а вот если мы этого у тебя заберём, справишься?"
Лёня безвольно вздыхал, пожимал плечами и без очередного "этого" работал. Однако, ему помимо прочего везло. Был ярый фарт в ключевые моменты. Я, безусловно, веду речь о внутреннем первенстве. То, что прокатывало в ЧР, в ЛЧ разбивалось как Атлантическая волна о скалы на галисийском побережье. И никакие персебес не выросли на камнях. Одного фарта было недостаточно. Системно, морально и составом мы были в еврокубке несостоятельны.
Далее, когда "без этого" достигло критического уровня, произошла смена тренера.


Для ВМГ сформулирована вообще иная ситуация - "А бери-ка ты, талантливый белорус, нашу не менее талантливую мОлодежь. Она сырая и невнятная, но вы же все вместе талантливы! И за это тебе будет подарок с барского плеча - бразильский алмаз Витиньо. Пепел ты с него подсдуешь, и вперёд. Всех рвать."
Гончаренко молод, амбициозен, но практичен. Он понимает, что трезвомыслящие люди знают, что он работает с более чем критическим материалом.
У него есть несколько игроков, которые сейчас могли бы играть практически где угодно. Это Акинфеев, Дзагоев, и возможно (подчеркиваю - возможно) Головин. Немного странен Фернандес. Вдоль бровки бежит и во многих матчах демонстрирует чудеса обводки, но удара нет. Понятно, Витиньо ещё.
И, пожалуй, на этом - все. Остальные тоже не сказать, что плохи, но к каждому набирается набор претензий разной степени критичности.

И вот он начинает с ними работать. Меняет схему. Меняет игру. Предыдущая стала для всех соперников привычной и прекратила стопроцентно работать.
Новая на коротком отрезке сработала. Защиту же многие спецы провозгласили чуть ли не непроходимой. Ну, 0,33 мяча за матч просто так не бывает.
Надежд - вагон. С учётом воспоминаний о подвигах БАТЭ в ЛЧ многие сжали кулачки в ожидании еврокубков. Признаюсь честно, я воспринял происходящее как кусочек волшебства. И, затаившись, ждал старта сезона. А вдруг?!

И вот он старт. После предсезонки полноценной, со всеми знакомыми игроками.
И что мы видим?
Защита не то, что непроходима, а, мягко говоря, неудовлетворяет требованиям намучавшихся поклонников.
10 минут в исполнении Жамлетдинова, Кучаева, Чалова и Гордюшенко ... ээээ... ну, я бы предпочёл их не смотреть ещё раз.
Алмазы все хороши, но своим блеском не затмили провалы в обороне.
Результат сделан с помощью двух стандартов (что неплохо само по себе, но согласитесь, этого недостаточно) и опять же единственным на текущий момент результативным оружием Головина - беспрепятственным ударом с линии штрафной.
Играла основа. То есть, основская основа. Лучшие. Ещё усилить концептуально состав в нынешних условиях невозможно.
И, напротив, Анжи вышли играть во многом заново в межсезонье собранным составом из херзнаеткого.
Таким образом мы имели наши успешные, сыгранные по весне состав и схему (ну, разве что Чалова заменили восстановившимся фактически Дзагоевым, что ослаблением я никак назвать не могу).
И наша непробиваемая, восхваляемая специалистами разного калибра защита, которая ни в одном (!) матче по весне не допустила, по моей памяти, более 2-х стопроцентных моментов у своих ворот (матч с мясом не в счёт), имеет вчера два сейва Акинфеева, ещё два тристапроцентных момента, когда "даги" тупо не попали в ворота из убойных позиций, и "свободный" гол.
Пять. Пять ситуаций, Карл! Минимум. От кого? От АНЖИ!!!!
Это именно то, что я называю пиздец в обороне.


Ясен пень, слово "пиздец" в данном случае - фигура речи. Настоящий пиздец был бы при счете 4:3 в пользу хозяев. Но сути это не меняет - вчера в конкретном матче наша задняя линия была неузнаваема (по сравнению с весной!).
Повторюсь - в отличие от других команд - у нас прежний, сыгранный состав, который отличался именно надежность игры сзади. После совсем короткого летнего перерыва.
Я отказываюсь представлять, что вчера было бы, имей мы в соперники бомжей, мясо или условных галицких.

Те, кто меня читают здесь давно, отлично знают - я неисправимый оптимист. Я всегда ищу лучшее, поддерживаю команду и тренера.

Причины того, что я вчера видел мне неведомы. Может съели чего все опорники и защитники. Может была неизвестная мне установка. Может опробывались новые ещё сырые ходы. Марио осторожничает в маске. Алану нужно разбежаться... Птенцы гнёзда Петрова Гришина недооперились....
А может быть вообще, матч на стадионе совсем по другому виделся. Не исключаю.

Но, в меня впервые закрался откровенный перспективный скепсис в отношении увиденного по телеку. Возможно именно потому, что у меня нет внятного ему объяснения. И ежели это не единичный неудачный матч, а системный сбой - у меня липкая тревога перед предстоящим сезоном.

Я первый буду ликовать (и ликовать громче всех), если все мои подозрения окажутся пустыми.
А может вернётся фарт.
И я станцую джигу и выкушаю из горла поллитра ирландской самогонки на развалинах конкурентов в мае.

Но сейчас - стремно после матча в Каспийске.

P.S. Все это я написал не для дискуссии о вчерашнем матче. Исключительно для объяснения причин использования слова "пиздец" в своих оценках вчерашней игры защитной линии.

16:03:09, 16.07.17 - ,

Последнее редактирование: 17:13:09, 16.07.17

Ответить на это сообщение


Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.