Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Notre Sir de Paris

Право народа – есть благо народа с точки зрения управляющих народом
Райхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах



Notre Sir de Paris
фото С. Дроянев, Еж. Футбол
Закончились дни ожиданий и пересудов. Эпоха, начинавшаяся в упадке и развале и пришедшая к победам, завершилась. Сергей Богданович Семак покинул нашу команду.

Это не «последнее прости», не дай бог. Это и не критический обзор игры важного игрока команды. Я хочу сказать доброе слово на прощание. И честное, потому что, мне кажется, только над покойником можно проливать незаслуженный елей, да и то – только над не очень хорошим покойником. Сергей же еще будет играть, и ему нужно собрать все свои силы, чтобы эта игра не уступала той, которую мы любим.

Своей судьбой и игрой он абсолютно отразил судьбу своей команды – с отчаянными провалами и нестроениями, с взлетами и оглушительными успехами. При том, что его человеческие качества оставались константой, завидной константой в море переменчивой порядочности, его игровая судьба не может считаться безупречно счастливой, потому что он играл в такой команде в такое время. Вошедшая в поговорку способность Сергея играть на любом месте без репетиции своей обратной стороной означает, что им, как штрафным батальоном, командование всегда было готово заткнуть дыру в нашем рвущемся фронте. Своей постоянной боеготовностью он заслужил уважение всех наших разнообразных тренеров и болельщиков, но лишился возможности развить другие свои лучшие качества, которых у него немало.

Он не ушел, когда уйти было намного легче, да и приятней, чем оставаться. И пережил катастрофический погром от тех, с кем играл совсем недавно. А потом прошел несколько стадий роста команды и ее успехов, оставаясь сначала одним из ключевых, а потом – первым среди ключевых игроков. У него были неудачные игры и даже целые серии, но иногда он был на поле царем и богом и совершал то, что не под силу посредственности. Парижский матч стал блестящим восклицательным знаком в армейской карьере Сергея Семака, где он проявил и командный дух, и индивидуальное мастерство. Естественно, что, в соответствии с традицией, «обиженные» захотели видеть «обидчика» в своих рядах.

Notre Sir de Paris
фото С. Дроянев, Еж. Футбол
Еще тогда писалось, что Семак перед выбором: остаться в атмосфере всеобщего почитания болельщиков или попробовать себя в непривычных, чуждых и, может быть, враждебных обстоятельствах. Теперь выбор сделан – это выбор мужчины, который хочет знать о самом себе, на что он способен, кроме того, к чему и он сам, и окружающие привыкли. Меня только резанула в его посте фраза: «Drygogo vuhoda y menia net.» Значит, выбор был сделан под давлением обстоятельств, а это и существенно обесценивает выбор Сергея, и ставит вопрос о порядочности сделки в целом.

Есть ведь в истории с продажей Капитана и вопрос об отношениях между клубом и болельщиками. Основной мотив эмоций: «Как Гинер мог не посчитаться с мнением болельщиков, с традициями и моральным климатом?». В российском обществе такой подход закономерен, вкупе с явно или неявно проскальзывающим у болельщиков отношением к Гинеру, как к «папе» или «дяде». Поскольку я по возрасту уже не могу себе позволить такого подхода - Евгений Леннорыч годится мне, максимум, в «племянники», я смотрю на вещи несколько иначе.

У нас «Старший Брат» не только осуществляет заботу «о малых сих», но и делает это в соответствии с собственным представлением об их благе (см. эпиграф). Бизнес не предполагает трепа на всех перекрестках о причинах, подоплеке и деталях планируемой сделки – это простейший способ похерить любую самую очевидную сделку на корню. Но публичный, спортивный в первую очередь, БИЗНЕС – это не просто купля-продажа, это и еще высокое искусство обращения с потребителем. А вот здесь у нас очевидные проблемы – предпочитают врать, поскольку «пипл схавает», и, к сожалению, история с Сергеем – не единственный случай, когда к болельщикам относятся пренебрежительно. Абстрагируясь от конкретных причин, побудивших ЕЛГ к принятию решения в отношении судьбы Семака (поскольку ничего о них доподлинно не знаю), можно лишь отметить, как минимум, неискренность в ведении дела.

Notre Sir de Paris
фото С. Дроянев, Еж. Футбол
Недовольные же и оскорбленные решением клубного менеджмента, как честные девушки, теперь просто обязаны устроить г-ну Гинеру публичный реприманд, если они искренне думают так, как пишут на гесте. Очевидно, что только развитие понимания того, что начальники – это наемные служащие, а не «дяди-папы», может привести к способности болельщиков ставить на место сорвавшихся, с их точки зрения, с нарезки менеджеров.

(Естественно, все сказанное в отношении клубного менеджмента автоматически аннулируется, если подтвердятся предположения об изменении финансовой ситуации в клубе)


Да, конечно, слава богу, живы и Сергей Богданыч, и команда. Я надеюсь, что приведенная выше фраза Сергея – всего лишь минутная слабость и естественная горечь от расставания. А потом Сергей соберется так, как он это умеет, и покажет, что он может быть первым парнем не только у нас, а и в самой распрошикарной европейской столице.

Те же, кто сегодня разрывают на себе одежды и посыпают головы пеплом, уже через месяц будут поливать наших за поражения или заходиться в восторге от победы. Поверьте, братцы и сестрицы, так и будет, как бы сейчас ни было горько. Знаю по себе: когда уходили великие моего детства, казалось, что жизнь будет другой, глаза мои на это смотреть не станут. Ушел Разинский – а я помнил его в воротах ЦДСА с того момента, как запомнил само это слово и себя трехлетнего, и в моих одиннадцатилетних мозгах не укладывалось, что кто-то еще может быть в наших воротах, а вот – до сих пор болею, влюбляюсь, разочаровываюсь, ору от восторга и брюзжу при неудачах.

Notre Sir de Paris
фото Red-Army
А истинное значение Личности должно выявиться теперь, когда его нет в команде. Все сетования и слезы об утрате преемственности, традиции и духа оправданы, если все сводится к присутствию Сергея лично. Однако, если лишь его личный пример и собственное поведение влияли на обстановку в команду – это, конечно, высокий класс и очень достойно, но куда более сильное впечатление на меня произвело бы то, что и без Сергея ничто в команде не рухнет. Это будет означать, что 11-летняя эпопея Сергея в команде оставила более глубокий след, это будет означать, что своим поведением, верностью клубу, джентльменством и порядочностью он необратимо повлиял на атмосферу в команде. Высший класс – это когда и в отсутствие начальника работа не останавливается…



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
25.01.2005


Ваше мнение
егор
27.01.2005
20:22:25
в целом согласен с мнением автора...может и наивно будет звучать, но к теме отношений ЕЛГ\болельщики я бы сказал: " Евгений Леннорович, относитесь к нам так, как вы бы хотели чтобы мы относились к вам" (с)...Серёжа как раз наглядный пример ИМХО...
Замполит...
27.01.2005
05:20:32
Спасибо... ИМХО... Наши мнения созвучны...
WarlockSoft
27.01.2005
01:24:26
Да, красиво и все верно. На этом жизнь не останавливается... Но у нас сейчас появилось много молодежи, которые успели поиграть с Семаком и набраться армейского духа. Тот же Акинфеев... он не знает другой команды, кроме ЦСКА. Он тут вырос. И тут сформировался. И Жирков тоже. Раньше играл в другой команде, но как Личность он обязан именно ЦСКА, а значит и Дух у него армейский. Рахимич, Шемберас уже достаточно давно играют в команде и тоже пропитались атмосферой. Березуцкие тоже. У нас есть кому продолжать традиции, поэтому и в отчаяние не стоит впадать! Но самое главное... этот дух уже впитал Газзаев, который и будет его прививать всем остальным игрокам команды!
авб
26.01.2005
19:35:12
Хорошо...
Malysh
26.01.2005
10:28:40
Юра спасибо!!!!!!
DMA
25.01.2005
19:00:33
Классно написано!
Хорошо, что отмечено про клубный менеджмент. Меня тоже резанула фраза про отсутствие другого выхода.
Он вернётся...
Харек
25.01.2005
18:18:45
Да, прекрасная статья.
СЕМАК ушел. Думаю он вернется в ЦСКА (пусть даже не в статусе игрока, но тренера, как Валера Минько).

Будем ждать Преемника.
Может быть, мы его уже видели, но не мы ни он пока об этом не догадывается.
keeper
25.01.2005
17:49:27
2ybs

:-))
ybs
25.01.2005
17:44:44
keeper
А духовное богатство?
keeper
25.01.2005
17:40:56
Я, боюсь, у хозяев есть веские основания полагать, что при их жизни мы не разбогатеем…
ybs
25.01.2005
17:29:00
keeper
Однако, если хозяев не учить, что они на самом деле - слуги, оно так и останется навек, сколько бы доходов мы им не приносили. А если учить сейчас, то, когда мы все вдруг разбогатеем, они уже будут грамотные и будут вести себя хорошо (?)
mozgovoj ribak
25.01.2005
14:47:34
Не очень понял тот параграф, что рядом с третьей фотографией. И не очень согласен с тем, что немного выше.
DRUNA
25.01.2005
14:23:16
Спасибо за статью! Но все же не могу согласиться с одним тезисом. Не беру советские времена, только российские. Когда уходил Валера Минько, оставался СЭМ - по значимсоти для жизни команды не менее важный персонаж. Он это и доказал и традиции продолжил. А кто теперь этим будет заниматься? Рахимич? Пока впереди пустота. А петушатников надо научить: "Эй, Семак давай забей...." далее по тексту.
keeper
25.01.2005
13:55:32
Статья, как всегда - замечательная. Вот только, увы, не могу согласиться с отношением к хозяевам и руководству клуба как к «наемным служащим». Как бы прискорбно сие не было, но до тех пор, пока болельщики не станут источником серьёзной доходной статьи в бюджете клуба, к нам будут, вполне справедливо, продолжать, в лучшем случае, относиться как к «детям» и «младшим братьям»…

А Сергею Богдановичу, чтобы за его переходом не стояло – удачи в новом клубе, очень надеюсь, что всё у него будет хорошо…
Полковник
25.01.2005
12:45:48
Пусть так и будет....
WOLF
25.01.2005
12:29:17
Все правильно, согласен на все 100 %. Добавить, не, не буду, свое мнение давно уже озвучил и повторяться не вижу смысла, тем более, что и так автор все четко обрисовал. СПАСИБО. Но осадок от ухода Сереги еще никак не проходит. Обидно, даже не думал, что будет так обидно....

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.