Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Ключ от Парижа, где деньги лежат

Эта игра напомнила мне «золотой матч» 70-го, потому что мы опять прорвались «чрез тернии к звездам», преодолевая трудности, созданные самими собой, и потому что, выгнанный из дому заболевшей дочкой, запретившей мне курить во время матча, болел в квартире у матушки. И она, как и 24 года назад, при каждом моем победном вопле хваталась за голову и высказывалась о пробелах в своей воспитательной работе. Все, как в молодости…

Безусловно, это один из тех матчей, которые остаются в истории команды, как тот же «золотой матч 70-го, как победа над Барсой. Да, впервые после Барсы мы выиграли на чужом поле, причем это не счастливый случай, как тогда, а закономерный результат подавляющего преимущества над хозяевами.

Не хотел ничего пересказывать – слава богу, все всё могли видеть сами, но подумал, что и сам через месяц уже с трудом вспомню детали, а объяснить тому, кто не видел, можно будет, только растопыривая пальцы и мыча: «Ну, понимаешь, эта, вааще!».

Уверенный дебют, опережение французов почти во всех эпизодах, практически полное отсутствие контригры у супостата. Мне кажется, в основном, взяли живостью, темпом и неизвестно откуда взявшейся уверенностью в себе. Несколько раз проходили быстрые двухходовочки, в результате Семак и Гусев били, если не убойно, то очень опасно. На этот раз, правда, чувствовалось, что несколько хромаем на правую ножку – Ярошик с Жирковым слева были немного опаснее Гуся.

Первый гол – трудовой. Вагнер принял мяч на ходу, поборолся и выдал отличный разрезающий защиту пас. Сергей вылетел на передачу и в воздухе, вывернув стопу, срезал мяч туда, где Летизи до него дотянуться никак не мог. Мне всегда интересно, все так и задумывается, получается на уровне автоматизма или просто фартит?

Следующие десять минут – какое-то купание в собственной силе. И обычнейшее наше транжирство – три или четыре возможности были угроблены, а потом было подано наше дежурное блюдо: защита решила посмотреть футбол, и, когда Игорька расстреливали в упор, при сем отсутствовала. Помнится, когда Мандрыкину добивал «Локомотив», ситуация была совершенно такой же, и не только в тот раз.

Настоящий поворот темы возник после удаления Шембераса. Такое впечатление, что лишним-то был не он, а Алдонин, которого пришлось поменять на брата Васю. Как будто с его уходом наши почувствовали простор в центре, к тому же исчезли Женины опять на редкость неточные передачи. Конечно, и французы попали в психологическую ловушку: думали, что теперь-то мы сами повалимся. А тут на наших снизошло вдохновение, и мы их съели – на чужом поле и в меньшинстве.

Но это лишь означает, что они нам уступают в классе. Интересно, что команды в группе выстроились в зависимости именно от того, как они играли с нами: «Челси» – безоговорочный лидер, «Порту» мы малость уступили, а ПСЖ – безоговорочно превзошли. Мне кажется, получилось все по-честному, и мы можем гордиться, что стали мерилом класса европейских команд в ЛЧ.

Семак устроил собственный бенефис. Это был его день, у него получалось все: быть вовремя и на месте, чувствовал момент для обводки и для удара. Третий гол – просто классика по исполнению. Между прочим, они с Вагнечкой вполне друг друга нашли. И перестаньте кидаться в Лава разными тряпками – он очень способный, но просто еще сопляк, и его надо повседневно учить и шпынять: «Не стой! Открывайся! Смотри на ворота! Не жадничай!» И тогда из этого парнишки получается большой толк.

Вася Уткин с надеждой сказал, что, может быть, это был последний матч Семака за ЦСКА. Ох, не любит нас Вася… Он-то хотел бы, чтобы исчез из нашего состава этот игрок, способный в одиночку решить игру – тогда с нами стало бы легче бороться. Задумаемся, однако, как это сейчас ни кощунственно звучит, а, в самом деле, как быть с Сергеем. Человек, действительно, стал символом команды, причем образцовым в смысле джентльменства и порядочности. Этим могут похвастать немногие клубы. Однако имеем ли мы право, отказывать ему в шансе попробовать себя в Европе? Кто же еще заслужил такое право, если не он? К тому же он сделал все, чтобы и он сам, и его клуб получили за него достойную цену. У него есть шанс доказать, что он и в европейском клубе может быть на уровне. Я не уверен, что ему это удастся – это обратная сторона верности своему клубу, то, что в другой команде потом трудно адаптироваться, но как же мужчина может отказаться от соблазна попробовать себя в чем-то неизведанном?

Если Сэм останется у нас, я буду ценить его за верность нашей команде, если уйдет в сильный клуб уровня «Монако» (но не ПСЖ) – я буду его уважать за смелость, за способность отказаться от положения всеми обожаемого лидера и попробовать найти себя в абсолютно новых условиях, начать, по сути дела, все сначала.

Забавно, что при всей внешней полярности реакции прессы: от Уткина, который призывает не обращать внимания на это результат, до Порошина в «Известиях», призывающего скорей о нем забыть, смысл ее именно в том, чтобы сделать вид, что этого, как бы и не было. Не стану фантазировать, почему у этих крупных аналитиков такая схожая, при внешней разнице, реакция. Однако ж, мы забывать такие победы не должны – они приносят именно то, за чем мы отправились в Европу: опыт, а, главное, уверенность в своих силах. Недостатки же – конечно, они при нас, и должно хватить самокритичности, чтобы в тучах фимиама (не всегда искреннего) не упустить главного – необходимости совершенствоваться.

Несмотря на оглушительный успех и вполне естественную эйфорию, нам надо трезво оценивать происшедшее. Мы выиграли у команды, которая объективно уступила нам и в классе, и в организации игры, и в морально-волевых. Мы не смогли этого сделать в играх с «Порту» и «Челси». Значит, в классе, как и в групповой таблице, мы выше одного, но ниже двух. И не стоит утешаться тем, что мы не последние, надо стремиться стать первыми. И здесь мы неизбежно подходим к вопросу, который на разные лады перетирается на всех армейских сайтах во главе с RED-ARMY: «Что дальше? Что будет с Газзаевым?».

С развернутой и яркой апологией Валерия Георгича недавно выступил Keeper. Не отрицая аргументированности и литературных качеств его опуса, все-таки остаюсь при убеждении, что этап царствования ВГГ следует оставить в прошлом. Лично я не вижу у него потенций для качественного повышения уровня тактических построений команды. Спасибо, Валерий Георгиевич, за привитый команде дух победителей, за смелость и упорство. Но, если мы не хотим оставаться в роли первого (?) парня на деревне, а желаем в город, нам нужен новый тренер – стратег и тактик, со вкусом к техничной игре и опытом европейских сражений. Ссылка на неудачный опыт с Жорже ничего не объясняет и не отменяет. Да, наш менеджмент ошибся с выбором, несколько переоценив прошлые заслуги и недооценив объективные трудности. Но если при испытании первого реактивного самолета происходит авария, это не значит, что тему надо закрыть и продолжать летать на поршневых. Ведь все кругом уже летают…

Я, к тому же, отнюдь не считаю, что опыт с Жорже был совершенно бесполезен. Хотя сам его и ругал за индифферентность в ходе игр, за иногда трусоватую тактику, считал и считаю, что многие элементы командной игры, которые помогли нам выкарабкаться в конце сезона наверх, были заложены им. Иначе невозможно объяснить резкое отличие нашей игры в этом сезоне от сезона прошлого.

Бессмысленно на этих страницах обсуждать кандидатуры возможного преемника ВГГ. Если бы я был Гинером, а читатели – советом директоров, тогда – да. А так мы можем только засвидетельствовать факт неуспеха команды (или недостаточного успеха, что правильнее) и необходимость ее роста, для чего новый тренер является обязательным условием. Как показал опыт с Жорже, ошибаться свойственно всем, но из неудачного опыта можно извлечь пользу, сделав выводы о самих себе.

В последнее время усиленно пропагандируется идея о том, что европейские ценности и методы, якобы, не годятся для России. То ли не созрели мы для них, то ли они противоречат нашему многовековому опыту (самодержавия?). Говорят это, обычно, те, кто лично заинтересован в ограничении свободы.

Говорят, что иностранные тренеры-де не в состоянии справиться с российскими командами: и языка не знают, и с толпой не справятся, и менталитет не тот, и вообще… Думаю, все же поиск надо вести, и вести его не менее, а более серьезно, чем ведется селекция игроков. Хотя это и потяжелей.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
14.12.2004


Ваше мнение
Страница:предыдущая  1 | 2 | 3  следующая  || Всего сообщений (51)
mozgovoj ribak
14.12.2004
11:54:02
Говорил раз, повторю ещё. Привлечение нового тренера - лотерея. У него может получиться с командой а может и нет, насколько талантлив бы он не был. К тому же, как я понимаю, нового все хотят для того чтобы он менял стиль игры команды. Вы можете мне прямо сейчас сказать сколько продлится этот процесс? Или вы надеетесь что не более полу года и без потери очков, да ещё что в конце получится всё то что было задуманно? Азартные вы.
С другой стороны ВГ всё-таки прогрессирует, сравните ЦСКА-2003 и ЦСКА-2004 (Жорже тут не при чём, ВГ если бы хотел вернуть ЦСКА-2003 он бы это сделал). У меня есть основания надеяться что ЦСКА-2005, с ВГ, с точки зрения показываемого футбола будет ещё лучше чем ЦСКА-2004.

А статья хорошая, особенно про сопляка Вагнера.
Адвокат
14.12.2004
11:49:20
О! Боже!

плюрализьмъ мнений это конечно же хорощо, но воистинну хорошо что это лишь мнения околофутбольных аналитиков...
как то раз Гинер повелся на банеры типа "не по сеньке шапка"
и что мы имеем? "поставленную" игру? нет!
проебанное чемпионство... да, да именно так и только благодаря Валерию Георгиевичу мы стали бороться за золото, но не его вина то что всего лишь серебро, это его заслуга, без него небыло бы и ЭТОГО,

выход/невыход из группы... по февралю-весне посмотрим...:)

очнитесь от своих розовых снов
Газзаев - НАШ тренер!
да ВГГ - тренер ЦСКА и с ним нам будет лучше, чем без него...

... но грабли ваши вас же и ждут...
не наступите...
Juggler
14.12.2004
11:34:31
Я хотел бы поблагодарить keeper'a не за схожесть нашего отношения в вопросе с тренером, а за трезвый и не предвзятый взгляд.
Очень жду второго тома «Апологии Газзаева» :)
Juggler
14.12.2004
11:18:14
Все таки какой не благодарный народ....вы по возможности прочитайте то что вы писали на сайте в марте-июле.........и определитесь чего вы действительно хотите....
Но единственно радует то, что вы действительно вы Гинеры и не совет директоров, а то наверно через команду прошли тренеров эдак 100...
Еще хотел бы привести пример того же реала. Убрали они Дельбоски и что......... я лично не помню за эти 2 сезона (ну или полтора) игру настоящего реала (например, ту которую я видел в игре ЛЧ с МЮ).......пусть уберут Газзика я посмотрю, потом что тут будет написано...
И щей бы хотел спросить вас о том, что значит, команда переросла тренера? А вам не кажется, что на ряду с тем что игроки получают опыт в ЛЧ тренер тоже ее получает и так же у него появляется опыт....а если смотреть с вашей позиции то получается что тренер это какой то ограниченный в развитии человек...
Прошу не обессудь тех, кого хоть как то задел своими словами, видит бог, просто хотел напомнить ваши же слова сказанные ранее
Замполит...
14.12.2004
10:54:31
И она, как и 24 года назад...

Время неумолимо... Это было 34 года назад...)))...
keeper
14.12.2004
10:41:52
Засвидетельствовав, в очередной раз, своё восхищение литературным дарованием автора, в очередной же раз, позволю задаться вопросом достаточно ли у нас информации, длительности периода наблюдений, да и просто профессиональной квалификации для далеко идущих выводов по вопросу тренера? Что мы, в сущности, пока, знаем о Газаеве? ПОКА, только то, что он - единственный в Российской истории тренер, приводивший к чемпионству две разные команды, причём тип подобранных игроков в них здорово рознится, да и футбол они демонстрировали совершенно разный.
Мы видим, как сильно отличается его ЦСКА-2003 от ЦСКА-2004, причём, кому-то, как, судя по всему, автору – симпатичней наш нынешний футбол, ну а кому-то, как, например, мне – ближе прошлогодний. Не говорит ли это об умении Газзаева наилучшим образом использовать сильные стороны подобранных игроков?

Мы не знаем, в какой футбол играла бы команда 2003 под руководством «стратега и тактика, со вкусом к техничной игре и опытом европейских сражений». Очень может быть, что в такой же… А ведь и на наш первый гол в Париже, при желании, как я уже писал, можно посмотреть и так – «тупой заброс – тупой прострел – подставленная на удачу нога – гол», ну а уж второй гол, как кто-то уже, тоже, отмечал, это вообще –«заброс на Попова (в роли Дениса Попова – Иржи Ярошик) – скидка в борьбу – выигранная борьба – удар – гол….»

Да и кто он тот мессия, который ТОЧНО способен вывести нас на новый уровень?! Венгер, которого многие на гостевой рассматривают как идеальный но недостижимый для нас вариант? А как быть с тем, что в Европе с ТАКИМИ игроками и ТАКИМИ возможностями, не то, что - ничего не выиграно, а даже близко к этому не подходило?!
А вот Райкард, например, он хороший тренер или нет? Это его вина в том, что сборная Голландии в полуфинале ЕВРО 2000 забила два (или даже один) пенальти из шести или нет?! И в чем больше его заслуг в провальной первой половине прошлого сезона Барсы, или в его феерической второй половине?! А Хитцфельд, умудрившийся не выиграть бундеслигу в прошлом году?! Это я всё к тому, что немного убежденности, немного владения пером на уровне ybs, ну или, хотя бы, Васи Уткина – и вот вам, пожалуйста, лепи из любого тренера, хочешь – тактика и стратега, а хочешь – УБ…

Мы, вроде бы, все согласны, что наш нынешний состав – сильнейший в нашей новейшей истории, как будет играть, по настоящему, ЕГО (подготовленная им в межсезонье) команда мы (если бог и Гинер дадут) сможем увидеть только на следующий год - так давайте сначала посмотрим, а уж потом поговорим о наличии у Газзаева «потенций для качественного повышения уровня тактических построений команды».
Все остальные рассуждения, на мой взгляд - от лукавого и базируются скорее на личной приязни или НЕприязни, того или иного эксперта, чем на объективном анализе…

P.S. Извините за объём… Но зато, помучившись с этим комментарием, вы избавлены от второго тома «Апологии Газзаева», который, поверьте, вышел бы ещё длиннее…
PIN
14.12.2004
09:50:25
Tur
посмотри сколько оир выиграл (прости Господи)
калек иваныч хороший тренер? может его в ЦСКА пригласить, у него наград побольше будет
Tur
14.12.2004
09:41:26
....КАК.....запарили..этии нападки на ВГГ///....человек....с командой..два серебра..и золото выиграл......и все....не люб.....это Россия....и у нас...никогда..не будет фееричного футбола......наш....удел....выигрывать на эмоциональном взлете......либо.....никак...
Ilias
14.12.2004
08:44:58
Спасибо за статью! Практически во всем согласен. Команда начинает перерастать тренера. Насчет первого гола уверен, что все сработало на автомате (сижу по себе). А мне почему-то кажется, что Сэм не захочет сам от нас уходить, хотя возможно такая ситуация (с уходом) будет повторяться, учитывая амбиции руководства. Сейчас он на вершине, поэтому уходить самое время. Что будет потом неизвестно. По любому, думаю, мы уважительно отнесемся к решению капитана.
Еще раз спасибо за хороший материал.
После этой статьи еще с большим интересом буду ждать выхода книги.
PIN
14.12.2004
08:40:39
Спасибо за статью!

Мне кажется, что слова для описания игры ты очень долго подбирал.
Чувствуется, что очень хотелось эмоции выплеснуть :)

Критиковал и буду критиковать Вагнера, пока он ленится...
НО матч с ПСЖ был его лучшим матчем за ЦСКА. Лав боролся за все мячи (даже за верховые!... с его-то ростом и комплекцией), постоянно двигался, делал шикарные передачи, в конце игры упорно держал мяч и честно зарабатывал штрафные, тем самым затягивая время.
Он отлично сыграл на команду.
Лично я хочу, чтобы наш "композитор" так играл постоянно.

Жорже пытался поставить хорошую комбинационную игру. Весной было видно, что команда играет... ну или пытается это делать.
Причин его неудачи много, да и тяжело их все указать, когда не знаешь, что творилось внутри команды...
Хорошо, что Газзаев смог использовать наработки Жорже. Да и для игроков полгода работы с португальцем не прошли даром.

Хорошо бы сделать клон Газзаев-Жорже:)
Темперамент, умение найти общий язык с игроками, знание российских реалий - Георгича, а все остальное от Жорже. Вот это монстЕр получился бы :)

Считаю, что с ВГГ надо прощаться.
Но кого приглашать вместо него? И что будет с командой?
Ведь приедет новый тренер и следующий сезон опять будет неудачным.
Очень много времени уйдет на создание новой команды и отладку всех игровых механизмов. А реалии таковы, что времени у него практически не будет. Ну и что тогда? Опять в июне-июле ВГГ возвращать?
The()ne
14.12.2004
08:10:59
Смущает только затишье в вопросе тренера. В середине января на сборы. А в феврале КУЕФА.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.