Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Кони терпеливые

«Красно-синий – самый сильный», «Спорткомитет – мясниковский притон…», «Первый круг чемпионата Премьер-Лиги: статистика», «История болезни», «Мой футбол» - все это орут, поют, думают, пишут и читают неисчислимые толпы людей, которые собираются минимум раз в неделю и стальными ширинками топают на свои капища, называемые стадионами. Что гонит их на эти продуваемые ветрами, поливаемые дождями, окружаемые войсками, забытые богом и администрацией сооружения? Что они там забыли? Черт возьми, они платят деньги за то, что их шмонают, оскорбляют, а иногда, вы не поверите, и бьют. Могут ли быть такие люди нормальными в психо-социальном смысле?

Комплекс футбольного болельщика можно смело относить к шизоидным формам поведения, потому что только шизоиды могут с таким необоримым упрямством стремиться к реализации «сверхценной идеи» - смотреть футбол и травить о футболе в самых экстремальных условиях. Это, кстати, многое объясняет в том, как с болельщиками обращаются на стадионах. Видимо, только соображения экономии удерживают от того, чтобы облачать их в спецкостюмы, сковывающие движения, или оббивать поверхности стадионов мягким. В тяжелых случаях пациенты даже отказываются от еды (но не от питья, так что с бешенством¹ здесь ничего общего).

Происхождение заболевания точно не установлено, но часто - это наследственные формы. Известен целый ряд семей, в которых потомство страдает на протяжении ряда поколений. Возможно, ген, отвечающий за восприимчивость к «болению», сцеплен с полом, поскольку встречаемость среди самцов намного выше.

фото С. Дроняев, Еж. Футбол
В то же время, нельзя исключать и инфекционного пути распространения. Отмечено, что наиболее массовые эпидемические вспышки наблюдаются в области скопления т.н. «болельщиков», и можно предположить, что болезнь передается воздушно-капельным или контактным путем. Известны достоверные случаи внутриутробного заражения. Вопрос о передаче половым путем пока остается дискуссионным вследствие того, что выбор сексуального партнера происходит предпочтительно из среды болельщиц (для болельщиц – из среды болельщиков, соответственно), что не позволяет исключить наличия инфекции или наследственной патологии еще до полового контакта.

Сложная картина «боления», помимо шизоидных черт, включает симптомы мазохизма.

Мазохистский симптомокомплекс характерен для т.н. «настоящих болельщиков» и полностью исчерпывается анекдотом о йоге, который лупил себя камнем по нежным местам, ловя кайф, когда случайно промахивался. Отсутствие мазохистского компонента является хорошим диагностическим признаком – если симптомы «боления» проходят при неудачах команды, за которую больной «болеет», скорее всего, мы имеем дело с симуляцией или проявлением «синдрома толпы».

Разновидность заболевания – кентавризм или конь-болельщик. Пациенты со стажем заболевания с 70-х - 80-х годов – настоящие мазохисты и шизофреники практически без ремиссий (периодов просветления). Они неизлечимы. Конь-болельщик отличается терпением, выносливостью, а также вязкостью, которую они сами называют верностью. Учитывая историю предмета их страсти, можно только диву даваться, как они не вымерли от огорчения за долгие беспросветные годы.


Даже не думал, что могу так расстроиться…

фото С. Дроняев, Еж. Футбол
Все это предчувствовалось и даже вылилось на сайт в предыдущей статье. Весь матч было ощущение дежа вю – это и с Крыльями так было, и с Паровозами: весь матч давление, территориальное преимущество – и ничего. Да, почти ничего конструктивного создано не было. В первом тайме два по-настоящему опасных момента были у наших ворот, во втором – действительно опасно бил ножницами Жирков, еще пара полумоментов у Вагнера, пара дальних и неточных ударов у Ярошика. И все… И весь матч наши, как завороженные, повторяли одни и те же маневры и попадались в одну и ту же ловушку.

Надо сказать, что справились с нами динамики способом, который уже давно всем известен – его много раз показывали по телевизору. Вздрюченные сменой тренера и ясной перспективой вылететь с теплого местечка в московской команде динамики дисциплинированно прихватывали центр и организовали четкую подстраховку в защите. Больше, собственно, и не требовалось. Для души или передышки обороне они при возможности выскакивали в контратаки, которые были достаточно опасны хотя бы потому, что семеро наших прочно окопались на чужой половине. Еще, слава богу, Романцев прокололся с заменой – трудового и техничного Гьяна заменил на ленивого при всех властях Булыкина.

Понятно, почему не сработала наша силовая манера. Она эффективна только, когда преимущество в физике – подавляющее, и когда скорость прорыва существенно больше скорости концентрации защитников на угрожаемом направлении. При таком графике игр, который у команды осенью, уповать на это не было оснований. Компенсировать естественную усталость можно было бы комбинационной игрой. Игра в пас просто экономит силы, а мы начинали все атаки, которые удавалось довести хотя бы до линии вражеской штрафной опять длинным дриблингом. Такое развитие атаки дает возможность даже не самым быстроходным защитникам и хавам вовремя вернуться в оборону, тем более, что они двигаются по короткой дуге по сравнению с атакующими. К тому же, манера наших защитников поперекатывать мяч в центре дополнительно тормозит развитие атаки и позволяет вернуться и осмотреться всем желающим.

фото С. Дроняев, Еж. Футбол
Для такой плотной обороны Вагнер слишком легок, хотя он на этот раз и проявил большую, чем обычно работоспособность, зато большую, чем обычно неряшливость в обращении с мячом. Не исключено, что одно с другим связано – растрачивая больше, чем обычно, сил на доставку мяча к штрафной, Лав уже не мог быть там так опасен. Его должен был бы дополнить Олич, но он сейчас, после травмы, на это не способен. Думаю, возвращение его в основу оказалось преждевременным. Против такой насыщенной обороны он может бороться только на своих максимальных скоростях, которых нынче нет. Дима Кириченко, как и почти всегда, улучил момент для удара с полулета, так что Левицкий, среагировав, мяч отпустил, но Вагнер не успел добавить.

Снова Иржи пытался распасовывать, искать Жиркова. Но, ребята, не его это стезя! Наверняка, как подыгрывающий, второй распасовщик совсем рядом с нападающими, он был бы на месте, а так – это «не с чего, так с бубен». Выход Дани Карвалью, как это и стало обычным, сразу принес обострение. За один только пас в штрафную на Вагнера, который пустил мячик рядом со штангой, он «спасибо» заработал, это ведь был чуть ли не единственный случай, когда наш форвард бил со свободного места. Но беда в том, что Дани слишком мало играет, команда к нему не привыкла, не чувствует, что его надо искать на поле, отдавать ему мяч и открываться. И никакими тренировками тут дело не поправишь, его надо наигрывать, и, может быть, он и станет тем, кого нам так не хватает в центре. Тогда и Иржи будет смотреться совершенно иначе, и такая связка сможет стать основой нашего настоящего коллективного разума.

фото С. Дроняев, Еж. Футбол
У нас еще есть шансы, и мы как мужчины обязаны бороться до последнего. Мы все равно будем болеть за них и на Восточной, и против Парижа, и против Порту. И дальше мы все равно будем болеть, потому что это – судьба наша. Но ни они, ни мы не должны думать, что нам не повезло. Все, в конце концов, в жизни получается по заслугам. И если мы все хотим побед – пришла пора решений. Либо довольствоваться нажитым, либо делать решительный рывок вперед и вверх. Даже при тех игроках, которые есть в команде, мы на это способны. Нужен настоящий тренер настоящего мирового уровня, и лучше на него потратить многое из того, что запасено на новую селекцию.

Кони – люди терпеливые. Кони – люди неприхотливые. Кони – люди верные.
Не надо коней огорчать!


-----------------------------------------------------------------------

¹ Бешенство, рабиес – другое русское название «водобоязнь». Больные не способны пить воду, но, вот странное дело, могу все же пить пиво.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
09.11.2004


Ваше мнение
The()ne
11.11.2004
20:23:01
Классная статья. Прочитал только сегодня, за день до последнего тура... прочитал и немного успокоился. Единственное, что беспокоит по-прежнему – это вероятность, что кто-то из наших звездочек решит, что пора попробовать себя в другом клубе/чемпионате.

Не совсем согласен только на ссылку «на график игр».
Во-первых, Газза явно старался «дозировать» мотивацию – это было видно по выездной игре с Челси, потом – с Зенитом. Другой вопрос, что не до конца это у него получилось: настроя на Крылья и Динамо явно не хватило. Особенно – на Крылья. Считаю, что эта игра была главной нашей ошибкой, т.к. там мы были очень близки к победе, но играли явно не на полную мощность, за что и поплатились.
Во-вторых, с нашей скамейкой можно позволить себе распределять нагрузки между игроками. У нас на каждую позицию по 2 игрока, а играли ключевые игры одни и те же. Феррейра, Красич, Семак – совсем не портили погоды, когда выходили на поле.

Оттого все происходящее еще более непонятно. Ну да ладно… Закончу тем, с чего начал. Статья успокаивает. Спасибо!
Prialit6
11.11.2004
17:11:07
Есть у меня тут одно замечание -

Разновидность заболевания – кентавризм или конь-болельщик. Пациенты со стажем заболевания с 70-х - 80-х годов – настоящие мазохисты и шизофреники практически без ремиссий

А что, те, кто по физиологическим причинам (таким как не решительность родителей) не могли болеть с 70х-80х годов - они не настоящие КОНИ?

И еще... Мое мнение, идеальный вариант - Главный тр. - Супер коуч из европы, И ему в помошники ВГГ.

И будет у нас скоро свой Моуроинье, который кстати тоже долго был просто переводчиком у Рбсона!
Сержант Билко
10.11.2004
16:25:46
АВТОРА! АВТОРА!
Хорошая, продуманная статья. Статья человека переживающего и болеющего за ДЕЛО. Особенно понравилась диагностика. Говорят, что по латыни она называется "фанатикус ебанутос". Сам болею с начала семидесятых - и когда редко побеждали, и когда вылетали. Симптомы описаны верно.

Однак, по тренеру можно и поговорить. Нет, не поспорить, а именно поговорить. Иномарочный тренер не всегда панацея от недуга, уже убедились. ВВГ тож не ангел, но при нем и серебро с кубком, и золото, и возможно опять что-то из этого. Был, конечно, и Вардар. Наверное, это просто футбол с его бесконечной радостью по поводу победы, и бесконечными стенаниями в адрес тренера из-за поражения. Не знаю, кто будет лучше: наш иль не наш. Не знаю, как в российских условиях поработал бы швед Эрикссон или другой мэтр подобного калибра.

Думаю, что нужен системный подход. Начать с Колоскова, тогда должна меняться психология функционеров, составляться более продуманный и поддерживающий, а не изнуряющий календарь и т.д. Хотя, уверен, что мне возразят - причем здесь Колос? Да всё при том же - нужно менять всю систему российского футбола.

Извините за многословие.
allouner
10.11.2004
01:40:14
Автору большой респект.
Возникаетвот какая мысль: а может за неимением одного квалифицированного заиметь двух узкоспециализированных. Т.е. что-то вот такое должно получиться: тактик - АртурГеоргич (постановка игры, подтягивание техники и тактики, правильные стартовый состав, план на игру и замены) и физ-рук+предводитель - ВалерГеоргич (физические кондиции команды, пляски у бровки, клизмы в перерыве, откапывание силы воли и совести) + совмесная селекция! По-моему такой вариант на данный момент оптимален, потому что один ВГГ сто пудов завалит всё в следующем сезоне (ау Евгений Леннорович).
real
09.11.2004
17:39:12
Ну и статейка. Я в шоке. Автор все проспал что-ли? Иностранного тренера с именем и уровнем мы уже видели. А спорить про "настоящность" можно до ... А насчет Карвальо наигрывать - так он больше чем пол сезона травмирован. И не вина в этом Газзаева. Не враг же он себе. По мне лучше тренера не менять, а в межсезонье прикупить:
1. Распасовщика приличного (типа Карвальо, только не поломанного)
2. Правый край усилить, например, Быстровым из Зенита.
3. В защиту Янкуловски на подмену Березуцкому.
И золото тура за три до окончания сезона нам обеспечено :)
P.S. Ну оступились и появились сразу недовольные, а когда Жорже был я мечтал хотя бы о бронзе.
Ольга
09.11.2004
13:41:44
Да что вы все заладили "менять тренера, менять тренера..."!!! Да, я тоже не очень-то люблю Газзаева, но лучше ли стало, когда он ушел в первый раз??? Вспомните, о чем сами же кричали с трибун стадиона! То-то же...
В конце концов, Семин же привел-таки Лохо к чемпионству, а сколько он к этому шел??? Так что все у нас еще впереди - и чемпионство страны, и победа в ЛЧ...
"...Кони - люди терпеливые..."
FILATOV
09.11.2004
10:40:09
Очень профессиональная статья.......Но есть аргументы как ЗА Газзаева так и против....В статье описаны ПРОТИВ....Попробую высказать ЗА....Если вкратце: Газзаев может настроить на результат в когроткий срок, Иностранный тренер не знает языка и долго будет раскачиваться, как тренер Газ. мне кажется всетаки прогрессирует..пусть и нетак быстро как хотелось бы....При совокупности аргументов у меня лично нет однозначного ответа.....надо срочно менять Газзаева или нет.........
Палыч
09.11.2004
09:48:29
Respect автору
Полностью согласен, наш полководец не способен управлять командой. Да вернувшись после Жорже заставил их бегать. И всё. Ни каких тактических новинок и идей. Про персоналии некоторых игроков основы, которых упорно ставит на поле Газзаев промолчу, это тоже самое что любовь Ярцева к Булкину
Полковник
09.11.2004
07:58:23
YBs, Умничка!
Я думаю именно сейчас не помешало бы Всем прочесть эту статью. Приятно, что человек тонко (профессионально) разбирается в футболе.
Буду ждать новые.
Успехов Вам и Всем нам!
Tur
09.11.2004
06:22:06
Да при чем..тут тренер....Газаев показал, что он классный специалист и психолог......кто мог, после первого круга...предположить что ЦСКА будет бороться за чемпионство......а тут пришел...и заряжает на борьбу и игрва есть, другое дело против кого играть......против опытных команд..типа Динамо, Крылья...Локо, где по физике не уступают или против романтиков Зенитчиков, после которых было столько пафоса..что ...мол порвали...теперь чемпионы......скорополительные выводы чреваты такими вот последствиями...я вот например ожидал..что с Крыльями что с Динамо так получится, плотно эти команды играют.......подводя..итог....по части нового тренера......может быть....но вспомнить Фергюсона..или Венгера......которые....растут вместе с командой.....и проводят грамотную селекцию.....кстати Газаев тоже обладает селекционным чутьем, Любовник...по его рекомендации был куплен........Я ЗА ГАЗАЕВА....
mirage
09.11.2004
02:25:39
Даже не знаю, стоит ли опять все списывать на Газзаева. По-моему и сами игроки в атаке могли бы получше отработать. Но тренера менять в межсезонье все-таки надо.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.