Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Остановка в пути

фото AFP
Грустно. Не от проигрыша, не от смазанного жадным Вагнером пенальти. Не оттого, что грязные слухи вокруг этой игры развеяны таким печальным образом. Наверное, от бессилия перед встретившимся на пути препятствием.

По-моему, игры с Челси – прекрасный повод остановиться и подумать. Некоторый результат сезона уже получен, независимо от того, как мы доиграем чемпионат, и выйдем ли из группы в ЛЧ.

Игра в Лондоне еще могла внушать какие-то иллюзии, что вот дома, в родных стенах, под рев красно-синей торсиды, ух, порвем… Нет, не порвали, и самый раз проанализировать ситуацию, чтобы последующее не стало горькой неожиданностью, а, главное, чтобы можно было двигаться дальше. Да, я имею наглость думать, что болельщики – не просто вопящее на трибунах стадо, а люди понимающие и любящие футбол, и команде не грех прислушаться к тем, кому со стороны кое-что виднее. Извините, конечно, за нахальство.

Понятно, что наши родимые пятна никуда не делись ни с субботы, ни с запрошлой недели. Но вышли биться и выглядели целеустремленно. Никаких признаков экономии сил на игры чемпионата я не заметил. Игру строил Ярошик, его искали все беки. Браво шли вперед, но бросалась в глаза разница в работе с мячом: лондонцы принимали одним движением, а у наших при касании заметно какое-то судорожное движение, за которым следует еще одно, как бы успокаивающее мяч. Что это – нервозность или огрехи техники на высокой скорости? При этом была видна хорошая сыгранность Ярошика с Жирковым, которому в первом тайме не хватало только уверенности в своей способности пройти бека. Во втором тайме и бек подсел, и Юра осмелел, а в результате – чистый пеналь, про который только газета.вру осмелилась написать, что это был «нечистый подкат». К сожалению, наша ставка на широкую игру краями сразу захромала - Гусев опять тормозил игру. Всякий раз, когда он освобождался, и логично было бы рвануться вперед, Ролан останавливался, к нему мгновенно подходили защитники, а обыграть даже одного бека наш Пегас нынче не в состоянии. Хотя, как в воннегутовском «Завтраке для чемпионов», можно сказать: «Он старался!» Правда, там это была эпитафия… Вагнер подтвердил в который раз, что, при приеме стоя, из клещей грамотных защитников вырваться не может, а стоит только принять в движении – может удрать, намотать и ударить.

фото ПФК ЦСКА
Опять гол в ворота Акинфеева, на фоне нашей атакующей игры, - результат потери скорости, недостаточно быстрого возвращения в оборону и, наконец, нарушения подстраховки. Могли получить и еще, да Семак в акробатическом полете подцепил залетающий в ворота мяч подошвой. Сэм, как всегда, был самоотвержен в обороне и достаточно активен в атаке, хотя и ничего сверхъестественного и не изобрел.

Защитники, за исключением пары ляпов, выглядели достойно, а Леша просто в очередной раз порадовал. Но только с игрой через Акинфеева пора кончать. В подавляющем большинстве случаев пас назад при наличии вблизи нападающего лондонцев кончался могучим Игоревым выносом на кого-то из челсюков. Интересно, вроде бы мяч в таких случаях летит «на кого бог пошлет», и ростом, вроде бы, полузащитники не обижены, а прилетало к игрокам Челси! Даже в считанных случаях, когда верховой в центре принимал кто-то из наших, обрабатывал он его и пасовал так, что дальше он все равно оказывался у врага.

И все челсюки делали чуть аккуратней, чуть быстрей, чуть осмысленнее. Такое ощущение, что, если бы Вагнер даже забил пенальти, челсюки могли прибавить. Ровно настолько, насколько нужно, чтобы добиться своего. Вывод очевиден, его сделали все – Челси выше классом. Однако, снова скажу: с такими аптекарскими манерами отвешивания собственных сил на игру у них могут быть проблемы, когда надо будет добавить не унцию, а тонну…

Но это – проблемы Челси, а нас интересуют родные красно-синие заморочки. Понятно, что дома мы, хотя и не абсолютно сильнейшие, но наше первое место – больше не сенсация, и даже сквозь зубы недруги выдавливают, что-де они прибавили, выиграли по праву.

фото ПФК ЦСКА
Надо понять, чего мы добиваемся – для того, чтобы достигать успеха на внутреннем фронте, более или менее достаточно и того, что есть. На этом уровне мы даже способны справиться с наиболее неприятным для нашей защиты методом атаки – быстрыми комбинациями в точный пас, при котором наши теряют ориентировку. Мы можем наладить плотную защиту, начиная с центра поля, и именно так мы остановили Зенит. На нашем нынешнем уровне в атаке мы способны продавить, разорвать или переиграть (в зависимости от уровня) практически любую российскую команду, что и делали не раз в этом сезоне. Хотя и здесь были тревожные звоночки, когда наши полтора часа, пробуя и так, и эдак, упирались в защиту, будучи неспособны придумать нестандартный ход, как это только что случилось с Крыльями, а до того – с Локомотивом. Если суммировать – то сейчас у нас команда очень высокого среднего уровня. Противоречивое определение, но оно характеризует ситуацию – достаточно высокого класса игроки, но структура игры такова, что она не способна на коллективный взлет, нестандартность (хотя каждый в отдельности – вроде бы, способен). Это – как автомобиль, собранный в России из немецких деталей – вроде едет, но не совсем и дребезжит. Вероятнее всего, либо забыли вставить, либо вставили не тем боком компьютер…

Но мы же взыскуем совершенства, вертограда процветшего. Мы тоже хотим в белых штанах! Хочется не попугать Челси, а обыграть! Но как? Как говорил дедушка Ленин: «Что делать?» и «С чего начать?»

Тут два пути – либо тренер сам изобретает и последовательно внедряет модель игры, либо он находит и лелеет творца, который подчиняет своей воле и таланту коллектив прямо на поле. Тогда задача тренера состоит в том, чтобы дать команде адекватную физическую подготовку, зычным рыком вдохновить и положиться на творца на поле или творца небесного. По всему, АртурГеоргич пошел по первому пути, но рыку не хватило, а ВалерГеоргичу второй вариант подходит больше, но только он – не Спиноза. Видимо, изначально Карвалью рассматривался как самодостаточный компьютер с большим быстродействием, способный решить стратегические задачи. И, когда он в полной исправности, вроде, так оно и есть. Да только в исправном состоянии его видели два раза по полчаса. Одна из возможных причин этого – отмеченная тяжеловатость корпуса – при пониженных температурах и на неровных полях нагрузка на ноги оказывается слишком большой, а это - всегда потенциальный источник травм мышечного и связочного аппарата. Худеть надо.

Пока Карвалью повышает морозо- и ухабоустройчивость в качестве паллиатива в компьютер попытались переделать Ярошика. Иржи – талантливый игрок и очень профессиональный, но от рождения чувством паса, похоже, не наделен. Он может научиться, но это у него – не от бога. Спасибо ему, конечно, что пытается заполнить пустоту, динамики нам это прибавило, но проблему не решило.

Значит, если задача, вообще, догнать и перегнать, необходимо делать радикальные шаги, которых еще никто не делал. Как а шахматах, нельзя догнать кого-то, просто повторяя за ним ходы – он все время на ход впереди. В технике и тактике мало что можно придумать – техника такова, какова она сложилась у игрока к моменту попадания в команду мастеров, а в тактике «все ходы записаны», и она определяется подбором игроков. Самое простое – это приобрести еще нескольких игроков, класс которых выше, чем у тех, кто играет сейчас, особенно – в полузащите и защите. Но это то, что делают все серьезные клуба при деньгах, а нам надо двигаться быстрее.

фото AFP
Не знаю точно, до какой степени это существует в европейских командах, но можно предложить переход от командных тренировок к строго индивидуализированным. Сложившаяся практика ориентирована на общекомандную тренировку, когда все игроки в ходе подготовительного периода получают более или менее одинаковую нагрузку, предназначенную добиться скоростно-силовой выносливости, достаточной для проведения сезона. Так процесс упрощается, к тому же вносится элемент «командного духа», когда все страдают одинаково. В то же время такой подход явственно противоречит и различию игровых функций и существованию индивидуальных особенностей организмов. Ясно, что крайнему полузащитнику в значительно большей степени, чем кому-либо другому, необходима дистанционная скорость, а форварду или центрбеку – спринтерские качества. Но ведь это не просто разные группы мышц, а принципиально разные физиологические потребности развития мышечного аппарата.

Развитие «быстрых (или «белых»)» мышечных волокон, требующихся для спринтерского рывка, сопряжено с повышенной чувствительностью к «кислородному долгу» (неспособностью клеток справиться с накапливающейся молочной кислотой), тогда как «медленные» («красные») волокна, работающие при длительных нагрузках, к кислородному долгу куда менее чувствительны. Но это ведь требует и разного режима питания, и разного типа тренировочных нагрузок. Ну, не может быть одинаковой нагрузка для, скажем, Игнашевича, Жиркова и Вагнера! В свое время я знакомился с данными биохимических исследований, проводившихся на игроках молодежной сборной СССР по баскетболу, когда там играл Сабонис. При том, что в этом виде спорта различие типов нагрузок между игроками несравнимо меньше, чем в футболе, до чего же разные у них были показатели!

Немало разговоров о том, что Газзаев «одеревеняет» игроков. Не следствие ли это того, что, стремясь дать игрокам мощную физическую базу, он не учитывает индивидуальные особенности, «задавливает» мышечной массой необходимую пластичность и скорость реакции?

Смысл всего написанного в этом абзаце сводится к тому, что одним из ходов, который позволил бы вывести команду на принципиально новый уровень, было бы создание большой медико-биологической группы по контролю состояния спортсменов в ходе подготовительного периода и лигового сезона. Это позволило бы индивидуально тестировать важнейшие компоненты состояния спортсмена – утомляемость, реакцию, способность к быстрому принятию решений. Так можно и индивидуально дозировать нагрузки, и даже решать вопросы отбора перспективных игроков.

фото ПФК ЦСКА
Независимо от этого требуется и развитие инфрастуктуры до уровня мировых стандартов, включая, в первую очередь, строительство базы, стадиона и т.д. Отчасти, это и делается, если посмотреть на Ватутинки. В то же время, считаю, что стадион всерьез не планируется и ждать нам здесь в ближайшие годы нечего. По трезвом размышлении становится ясно, что в нынешней политической ситуации, когда за любым из олигархов могут прийти в любой момент, и Роман Аркадьич и все уважаемые акционеры неведомой, но милой компании “Blue Castle” нисколько не застрахованы. Вложение средств в стадион в ситуации, когда в любой момент может встать проблема «быстро все схватить и исчезнуть», следует считать крайне маловероятным. «Самое страшное, мой мальчик, это – когда приходится делиться», как писал уважаемый мной Герман Кант, у которого украдено название этой статьи

Если Выбегаллов упырь схватит все, до чего сможет дотянуться (экспроприация), свернет пространство (закроет границы) и остановит время (на уровне 1952 года), то вложенные в строительство сотни миллионов баксов можно будет спокойно списать в «царские долги». А оттого тем, кто вкладывает деньги в клуб, куда резоннее тратиться на игроков, которые представляют собой высочайше ликвидную собственность, которая к тому же растет у нас в цене. Если до такого нехитрого расклада додумался я, то, значит, серьезные менеджеры сосчитали его до точки. Вследствие этого, думаю, что разговоры про стадио останутся «пустыми предвыборными обещаниями». Сам писал, что стадио необходим, но необходим он нам, болельщикам, а платим и, следовательно, заказываем музыку не мы, и обижаться здесь не на что.

Поэтому на ближайшие годы более реально лишь повышение класса команды – подбор, сыгровка и сплочение игроков максимально высокого доступного нам класса. А, главное, приобретение великого мыслителя современности – что на тренерскую скамейку, что в центр игры. И ни пуха нам, ни пера!


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
06.11.2004


Ваше мнение
joga
09.11.2004
00:35:44
Очень интересно написано. Давно не читал такой умной статьи о футболе.
Когда-то в "Смене" прочитал отрывки из книги какого-то englischa о том, какая научная группа была в Киеве у Лба, как они там с помощью компа моделировали свои действия в различных ситуациях и т.д. Здорово было бы и у нас заиметь такую.
Свят
08.11.2004
12:24:32
Местами перечитывал несколько раз, чтобы понять с непривычки. Спасибо.

Единственное и локальное - "Но только с игрой через Акинфеева пора кончать."

Мне кажется - нет. Это позволяет поддерживать темп игры и при его далеком выносе сразу переводить мяч на половину соперника. А из защиты, например, длинную диагональ, кроме Одиа, у нас, по-моему, никто и исполнить не может.

"Даже в считанных случаях, когда верховой в центре принимал кто-то из наших, обрабатывал он его и пасовал так, что дальше он все равно оказывался у врага. "

Конкретно в этом нет вины Акинфеева. К сожалению, у него с самого начала домашней игры с Челси не заладилось с самими выносами. Мяч почти постоянно летел низко...
ММГ
06.11.2004
15:20:51
Полный респект
DED
06.11.2004
13:58:58
Все верно !
Полковник
06.11.2004
11:51:14
По мне - прекрасная статья, согласен и с Замполитом.
Что хотелось бы добавить.
Приходилось видеть (не участвовать) тренеровки, которые проводил А.В. Тарасов. (Не обессудьте, что пишу вроде бы о хоккее...). Я о другом. Так вот, заставлял он наших звезд (тех же Петрова, Михайлова, Харламова), после общей тренеровки по 30-50 раз подряд отрабатывать розыгрыш одной комбинаци на льду и при том на большой скорости. Кстати, то же самое делал В.В. Тихонов с Макаровым, Ларионовым и Крутовым, но уже привлекались к этому защитники Фетисов и Касатонов. Результаты этих действий многие из нас имели честь видеть в играх.
Так вот, при казалось бы равной игре с любым соперником, зта наигрынность игроков приносила коллосальные результаты. Во внутреннем первенстве как правило, они за игру меньше 3-4 шайб не забивали, а на мировых аренах, молодые болельшики смогли убедится смотря на игры с Канадой, тоже забивали с завидным постоянством. Внимательный болельщик заранее привкушал проведение игроками того или иног ДЕЙСТВА, и был в восторге когда ОНО перед ним вновь и вновь рождалось.
Да... . Конечно это не футбол. Согласен. Но настольгия по изяществу в футболе точно присутствует.
Правильно в статье написано, что находят общий язык Жирков и Ярошик.
Конечно это видно. Но хотелось бы, что бы они не НАХОДИЛИ, а тренеровали этот самый ЯЗЫК там где это нужно делать, так же как и стандарты. И тогда мы вправе будем говорить, что на поле наши игроки принимающие участие в атакующих действиях, знают свой маневр. А все остальное пусть будет импровизация... . Кто возражает. Думаю выиграют от этого ВСЕ.
И поверьте игра будет смотреться на много интересней чем сейчас, а стадион заполнятся под завязку, как это было раньше. Кто помнит те времена не даст мне соврать.
Убежден что люди ходят посмотреть футбол не только из-за счета на табло, но и на каждого в отдельности футболиста, как раньше на Бобровых, Федотовых, Шестерневых и многих других. Но свои таланты ОНИ могли проявить только в КОМАНДЕ, которая во время матча ИГРАЛА, повторяю ИГРАЛА в футбол, а "мучалась" она на тренеровках.
Дай бог, что бы тренеры это понимали, или хотя бя не забывали.
Конечно жизнь и футбол идет дальше. Но ведь тот кто не бережно относится к своей истории и не приумножает уже накопившийся опыт - обречен. Не правда ли?
Желаю нам всем удачи.
Честь имею.
The()ne
06.11.2004
11:05:43
Тренер нам нужен. С большой буквы Тренер...с авторитетом. А ни какой-то старик без практики вроде Жоржа... Другого пути нет.

Набирать скопом дорогих игроков - это экстенсивный путь, он далек от эффективности. Я считаю, у нас уже сейчас у команды огромнейший нереализованный потенциал. Прибавить к нему Карвальо, Феррейру, Красича, растущих на глахах Братьев, Чиди, Жиркова... Что еще надо в плане материала?
А вот "рулевого" нормального нет...
ybs
06.11.2004
00:08:59
Замполит
Конечно! Это я от жадности - и демократии хочется, и севрюжинки с хреном...
Mea culpa! Confiteor!
Замполит...
05.11.2004
23:35:42
Спасибо...

Но согласен не со всем...

++++++++++++++++++++++++++++++++

Тут два пути – либо тренер сам изобретает и последовательно внедряет модель игры, либо он находит и лелеет творца, который подчиняет своей воле и таланту коллектив прямо на поле.

А, главное, приобретение великого мыслителя современности – что на тренерскую скамейку, что в центр игры. И ни пуха нам, ни пера!

++++++++++++++++++++++++++++++++

Нет ли противоречия между двумя этими фразами?.. Исходя из первой - вторая должна звучать скорее так: "А, главное, приобретение великого мыслителя современности – ИЛИ на тренерскую скамейку, ИЛИ в центр игры. И ни пуха нам, ни пера! "

Мауриньо или там Венгеру с Фергюссоном не очень-то нужны плеймейкеры... Они сами "ставят игру"... И такая модель кажется более современной, чем поиск "компьютера"... Хотя бы потому, что ежели такой "комп" сломался... Второй на скамейке равнозначный держать никто не будет - да о он сам не будет сидеть...

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.