Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Еще немного… Не болтай!

фото С. Дроняев, еж "Футбол"
Преславная виктория московского воинства над богемскими лыцарями в Невской битве была хороша.

Лыцари под завывание тевтонских дудок пошли в атаку и чуть не прорвались в центре, а потом начали осаду…


Да, и по трезвом размышлении первые четверть часа были за питерскими. Они делали то, что умеют лучше всего, и чего я больше всего опасался – вели техничную игру, сочетающую отличный дриблинг и точный пас. Аршавин и Кержаков на нашем российском небосклоне – определенно, звезды. По технической оснащенности у нас им может противостоять только Вагнер, но эти парни обладают еще и сыгранностью, и отличным взаимопониманием.

Враг был силен – тем больше наша слава.

Хотя то, что они в дебюте не добились успеха – отчасти дело случая, отчасти – следствие несколько раздолбайского отношения (не сейчас забьем – так после), отчасти – утомления, которое крадет у нападающих десятые доли секунды на отрыв, миллиметры – на обработке мяча.

Был и другой компонент у этого сражения – атака велась на хорошо подготовленные позиции, которые занимали обученные и самоотверженные бойцы, дравшиеся упорно, в последней крайности, ложившиеся на амбразуру. Все мы помним подвиг сержанта Игнашевича.

Готов снять шляпу перед Лешей Березуцким - человеком, которого еще летом считал неисправимым. Хотя он два раза и терялся и создавал трудности для героического самопреодоления.

И в этой обстановке психологического превосходства противника наша бригада провела блестящий классический контрудар – во фланг. Обычно такое делается танками, но изящество, с которым это было проделано на сей раз, заставляет подумать о кавалерийской атаке в стиле атамана Платова. Наш африканский казак сделал все, чтобы отрезать главные силы противника, прошелся по пустым тылам, громя обозы и…

Рассказы пана Петрушки о том, что только мистические силы заставили пропустить мимо себя мячик чуть не полкоманды Питера, а их кипера удержали от того, чтобы руку протянуть, следует отмести как недостоверные. В кадре, который повторили не раз, наблюдалось два зенитоса и двое наших. Внимание защитника и вратаря было, совершенно обоснованно, приковано к выходившему на мяч первым Вагнеру, а, когда он по мячу промахнулся, переключиться на стремительно врывавшегося во вратарскую Гусева не было уже никакой возможности. Не уверен, что все так и было задумано, но получилось блестяще. Гусев, правда, бил подъемом под таким углом, что у него были все шансы попасть выше ворот, но фортуна загнала мячик под перекладину.

Психологический эффект атаки оказался подобен Сталинградскому окружению. Только что одни изнывали под градом непрерывных атак, а другие только думали о том, чтобы добить загнанного у угол врага, и в момент все перевернулось – обороняющиеся подняли головы, а атакующие почувствовали, что эту броню им не пробить.

Наши, успокоившись, наладили прессинг на дальних подступах к воротам, а питерские не нашлись, что на это ответить. Упреки Рахимичу и другим в тактике мелкого фола – в пользу бедных, грубых нарушений не было, а как только случилось – Элвер получил свой законный горчичник. Суммарные же показатели штрафных 20:23, вообще, ставят вопрос, а какой, собственно, тактики придерживался в этой игре «Зенит»?

фото С. Дроняев, еж Футбол
Второй гол Жиркова, как он сам признается, - результат ошибки. Собирался навес сделать, а мяч пошел в ворота. Я бы, однако, не спешил списывать гол на дурацкое стечение обстоятельств: срезка, а вратарь лопухнулся. Это ведь именно то, о чем я писал в статье «К вопросу о ловле синицы». Да, Малафеев, «прочитав», как ему показалось, ситуацию, сделал шаг вперед для выхода на перехват навеса и, будучи пойман на противоходе, не сумел переложиться. Здесь, однако, сказалась и систематическая ошибка Малафеева – потеря позиции в воротах. Обратите внимание, шаг вперед он сделал, уже будучи в двух метрах от линии ворот, т.е. в позиции, откуда за мячом, идущим в створ, надо прыгать «назад», в сторону ленточки, что, само по себе, ошибка, потому что в таком положении любой отскок чреват голом. Вспомните, блестящий номер совершенно в этом стиле, разыгранный Сашей Филимоновым в достославном матче с Украиной.

На этом организованное сопротивление питерских, можно считать, закончилось. Они, конечно, что-то пытались сделать, но это было мужество обреченных, сознающих безнадежность своего положения. По-моему, после второго гола исчезла надежда на стереотипное развитие, подобное тому, что случилось в матче с АЕКом. Зенитосы успокаивали себя после первого гола, что смогут повторить тот же фокус и сквитать под перерыв, а во втором тайме порвать противника на тряпки. Но номер не удался.

После второго гола у них исчезла и надежда, и порядок в игре. Все побежали спасать игру, и мы получили такую свободу маневра, какой в этом сезоне и нас и с самыми захудалыми командами не было. Это, кстати, повод поговорить о том, как мы распорядились выходами один на один.

«А по восьмой дорожке плывет японская пловчиха Судзуки Хировата. Да-а-а! Неважно плывет японская пловчиха!». Дважды стопроцентные моменты губил Вагнер, а то, что учинил Гусев – конец света. Складывается впечатление, что ему нельзя давать время на размышления, потому что в этом случае ему начинает казаться, что он штрафной бьет или угловой. Мне все кажется, что он еще мяч рукой поправить хочет, чтобы бить было поудобнее. Только, когда у него очевидным образом нет ни секунды на раздумины, Ролик, бывает, играет в темп и адекватно.

Вагнер, в конце концов, забил, причем в ситуации куда менее очевидной, чем были до того. В итоге получился разгром…, резонанс которого вышел далеко за рамки разумного, а, с учетом того, что по нас писали весь сезон – и за рамки приличия. Такие дифирамбы, такой елей тупойвсекупившей команде, что поневоле хотелось возразить. Ведь нам предстояли матчи, каждый из которых по-своему тяжел, а все вместе – просто проход сквозь строй. К тому же против Зенита мы потеряли Чиди - отважного, технически оснащенного, уверенного в себе. Один из самых мобильных у нас.

В матче с Крылышками образовавшуюся пустоту должен был заполнить Семак. Забегая вперед, надо сказать, что, быв одним из самых изобретательных в атаке, Сергей во втором тайме совершенно не отрабатывал назад, и на левом фланге нашей защиты творилось черт-те что.

Начало матча с Крыльями показалось продолжением игры с Зенитом и стилистически, и по той уверенности, которая сквозила в каждом движении наших. И гол Вагнера показался продолжением серии. Надо отдать должное Гусеву, удачно подыгравшему Вагнечке и в том моменте, и еще дважды выдававшему самые острые пасы, один из которых Лав загубил в очень хорошей ситуации. Замечу, что во всех этих случаях Ролик действовал в абсолютном цейтноте. Ему думать – вредно!

фото С. Дроняев, еж "Футбол"
А потом случилось то, что я считаю результатом и совершенно закономерной усталости, и самоуспокоенности, и того, что фимиам-таки задурил кое-кому голову. К тому же Крылья, ничего толкового были не способны показать в первом тайме, а потому, наверное, Георгич в перерыве не был достаточно убедителен в постановке клизмы. Гаджи Муслимычу промывательные процедуры в этот раз провел эффективнее. (Мне кажется, если бы самарцы сравняли еще до перерыва, ВГГ вправил бы мозги, как положено, и результат был бы иной.)

Уже не раз писал, да и не я один, что хоть раз за матч наша защита как будто исчезает с поля. На этот раз главная роль принадлежала Элверу, который просто не прыгнул на верховой мяч. Игорь вряд ли должен был так далеко идти на перехват, но и к удару оказался не готов.

Элвер – работящий и очень добросовестный мужик, и очень жаль, что конец сезона у него идет трудно. Объем работы он выполняет огромный, успевая, кроме защиты, восполнить и некоторый недостаток конструкторской работы в центре, но, очевидно, на все его не хватает. Оттого и провал субботний, хорошо бы, чтоб он не оказался в конечном счете фатальным.

Крылья во втором тайме начали играть в футбол (чего не делали в первом), и беспорядок в центре нашей обороны возникал не один раз. В чем проблема, почему вроде бы квалифицированные защитники раз за разом оказываются беспомощны против быстрой игры в пас? Конечно, это, вообще, наиболее трудный для защитников вариант атаки, который требует трех компонентов: предвидения, реакции и скорости. Ясно, что все эти составляющие так или иначе зависят от концентрации и физического состояния. А у наших беков сейчас очевидные проблемы и с тем, и с другим. Это, наряду с проблемами в организации атакующей игры, один из крупнейших дефектов нашей командной игры и поле для бесконечного совершенствования.

Команда перед лицом угрозы потери таких необходимых нам очков вскинулась и, надо отдать должное, сражалась до последнего. И снова сказался недостаток организации игры в центре поля, именно этим я объясняю вынужденные (и небесполезные) отходы Вагнера к середине поля. Парень, кстати, в этом матче проявил небезразличие к судьбе игры и команды. Однако это сильно снижало нашу атакующую мощь, потому что, кроме самого Лава, впереди собственно нападающих и не было. Оттого, что перерабатывал в центре поля, Вагнеру не хватало свежести в завершении атаки, и КПД его ударов опять был маловат.

фото С. Дроняев, еж Футбол
Ярошик и Семак много делали для организации игры, но надо признать, что до необходимого уровня не дотягивали. В то же время и Иржи, и Сергей много атаковали самостоятельно, а Ярошик, похоже, последовал совету расчехлить свою дальнобойную пушку. В это раз не повезло, но направление мысли, безусловно, похвальное.

И все-таки, мяч в переднюю линию у нас в подавляющем большинстве случаев доставлялся в переднюю линию длинным дриблингом, а не пасом. Хотя все знают, что мяч летит быстрее игрока, наши чаще пользуются именно таким методом, похоже, просто знают, что быстрым пасом не владеют, да и прием коротких резких передач в большом проценте случаев приводит к потере. Все у нас никак, хоть плачь, не получается отыграть целый матч с диспетчером, в которые явно метит Карвалью.

Теперь, после полунедельной эйфории, мы опять оказались в «белоснежных полях под Москвой», когда «велика Россия, а отступать некуда», как то ли сказал, то ли не сказал политрук Диев (но уж точно – написал интендант Кривицкий). Будем надеяться, что это мобилизует наших и вышибет из них желание давать интервью о своей блестящей игре и предвкушать шампанское на победном банкете

А с «Челси», как говорил Тиль Уленшпигель, надо «принести стыд и вред» - не потерять остатние силы, необходимые для взятия чемпионства, и не опозориться, потому что позор этих самых сил может лишить даже эффективнее, чем самая тяжелая работа.

И маленький совет – и игрокам, и болельщикам:

Не болтай - и не окажешься в дурацком положении пана Петрушки.

Не болтай, потому что перед решающими матчами можно сглазить.

Не болтай, потому что даже плюгавый мужичонка, молча производит гораздо более внушительное впечатление.



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
01.11.2004


Ваше мнение
Полковник
31.10.2004
22:50:56
Спасибо за статью. Полность согласен.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.