Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

К вопросу о ловле синицы

Питерские вырвали у журавля перо из хвоста, нашим стрельба по зениту пока не удалась. Правда, наша птичка летала повыше. Что ж, учиться надо, учиться и еще раз учиться. Завоевывать воздух и стрелять по «Зениту» наверняка.

Вот так я бы суммировал чувства от происшедшего после матча с Ростовом и до того, как мы «доживем до понедельника».

Бар «Таверна», что на Щелчке, утешил обиду на НТВ за зажатую на «плюс» трансляцию и компенсировал невозможность отбыть в Лондон лично. Комфортно, удобно и недорого. Между прочим, неплохой кофе, не такой, конечно, как я варю, но вполне пристойный. Да еще впервые удалось эдак «вывести на футбол» дочку в расчете на то, что в таком приличном месте материться будут хотя бы не через слово.

Конечно, это не трибуна, хотя большой экран и вызывает такую иллюзию, и когда орешь защитнику «Прижми его!» - тут же ощущаешь глупость собственного поведения. На стадионе хотя бы может показаться, что бек тебя услышит, а здесь, как ни надрывайся, не докричишься. Но все равно, рядом кони в цветах и праздничная атмосфера. Мы и вправду вышли на большую европейскую дорогу.

С. Дроняев, еж. Футбол
Сюрпризов два. Первый - нет Иржи, но есть Карвалью, будто «ктонадо» читает наши посты, где робко выражалась надежда на выход Даниэля с начала игры. Впрочем, видимо, эта идея была настолько очевидна, что и удивляться не приходится. Сюрприз второй – с невероятной, но такой приятной, наглостью наши с первых секунд поперли вперед, буквально смяв и загнав челсюков в их собственную штрафную. Отплевывались они в эти минуты вполне в стиле «ранних Березуцких», и только фарт их уберег от быстрого гола. Дани солировал, выдавая острые пасы, выходил на ударные позиции и был центром команды, которая, по-моему, с удовольствием, это принимала.

Играли настолько лихо, что удостоились от САМОГО Василия Уткина похвалы. Правда, похвала, содержащая хамство, это хамство, а не похвала. Этот гигант российского репортажа после одной из наших лихих атак заявил: «Вот как может играть ЦСКА, когда Газзаев не думает ни о чем, кроме футбола!» В переводе с утко-эзопова на язык родных осин это, надо полагать, означает примерно следующее: «Вот ведь жулик, а, когда забывает про свои грязные махинации, может и что-то полезное». Да, конечно, это моя трактовка, но ставлю бутылку коньяку против кружки кваса, что именно так, с учетом грязи, разводимой вокруг нашей команды, и восприняло эту сентенцию большинство армейских болельщиков.

Впрочем, быть может, и не прав я. Быть может, Василий нынче объективен донельзя, и сосредоточится на острой критике любимых «Крыльев» с любимым президентом? Впрочем, не о том речь.


А о том, что как-то разом, «аристократы» перешли на нашу половину, как будто договорились, как в футболе американском, атаковать по очереди.

Что это? Вот настолько у наших сил хватило для интенсивного штурма? Маловато, вроде. Дани травму получил? Почему это сказалось так быстро и резко? Кстати, совершенно для меня загадочны его оценки в Сэксе и СС: уже зная из пресс-конференции, что ранняя замена бразильца связана с травмой, ставить ему «посредственно» - просто непонятно. Черт подери, при таких обстоятельствах начинает казаться осмысленной собственная деятельность: кто-то же должен вслух сказать, как оно было на самом деле.

С. Дроняев, еж. Футбол
Гол мы пропустили легко и быстро. Да, Игорек просчитался с выходом – не учел стоящего во вратарской Кежмана и просто уткнулся в него, но и защита ни сброс, ни удар в пустой угол тоже сблокировать не смогла, так что, это достижение надо делить на всех.

В целом же, наша оборона оставила двоякое впечатление: при забросах на края действовали внимательно и эффективно, Чиди и Лешу упрекнуть не в чем (и это становится системой – эти парни у нас выходят в лучшие). Чиди не только съел Даффа, но, к тому же, отлично вел игру по своему флангу. Однако, по-моему, боялся идти в обыгрыш перед штрафной противника, и последние пасы Одия были недостаточно эффективны. Проникающие атаки врагов с ходу через центр тоже не проходили, а вот при стандартах наверху упускали не таких уж высокорослых соперников, бравших отличным выбором позиции и резкостью.

Опорники наши своей функции разрушения игры противника в центре не выполнили. В первую очередь, отсутствовал плотный прием атакующих, которым постоянно давали достаточно свободно принимать мяч, осматриваться и делать нацеленные пасы. Вот так, в частности, упустили удар Лэмпарда, который, счастью, прошел чуть мимо.

С. Дроняев, еж. Футбол
Это был, наверное, худший матч Рахимича, постоянно опаздывавшего, грубившего и ошибавшегося в передачах. То, что из этого не воспоследовала катастрофа, результат не слишком конструктивной игры лондонцев.

Да, вообще, «Челси» не произвел впечатления небожителей – очень высококачественные игроки, действующие в предельно экономной манере, очень практичная такая командочка. Выделялся супердействиями только Чех, который феноменально вытащил смертельный рикошет от своего бека и потащил несколько тяжелых мячей от наших, в частности, от Игнашевича. В остальном, «Челси» делает ровно то и столько, сколько необходимо, чтобы добиться результата. Вопрос с такими командами всегда один и тот же: «Смогут ли они собраться и совершить сверхусилие, когда это окажется необходимым?». Кстати, здесь же содержится и ответ на вопрос: «Как с ними бороться?» Просто, надо заставить их совершать эти сверхусилия.

С. Дроняев, еж. Футбол
Мы перед ними такой задачи в матче не поставили. Создалось впечатление, что рассуждения о синице в руках пришли в голову не одному мне (см. «Два мира – два Шапиро»). Течение второго тайма, мне кажется, это подтверждает. Нельзя сказать, что наши тянули кота за принадлежности, но тот кураж, который был в первые минуты игры, отсутствовал. Без куража же вылезли на поверхность наши многочисленные грешки и недоработочки. Вагнер – все же не Пеле, который мог все. И Лава следует недвусмысленно лишить иллюзий на этот счет. За счет того мастерства, что у него имеется, игра стоя успеха принести не может, а все то время второго тайма, которое ему было отпущено, он играл именно так. «В сеть» он включался только в момент попадания мяча ему в ноги, вследствие чего терялись мгновения, необходимые для отрыва от защитника и свободной обработки мяча. Думаю, именно поэтому усилия Семака, Лайзанса, Красича и Жиркова, которые старались быть коллективным Карвалью, ни к чему и не привели.

В целом, игра произвела двойственное впечатление. С одной стороны, играли достойно, ни малейшего намека на панику или дрожание коленок перед грандами. К тому же, фрагменты вполне симпатичной игры, местами, может быть, лучшей в этом сезоне. И все это при смертельных потерях в составе: Ярошик, Олич и Карвалью – это сейчас наши лучшие атакующие игроки! С другой стороны, повторяющиеся систематические ошибки, которые за раз не исправишь.

Да, а дочка-то, оказывается, что-то от папы унаследовала и в состоянии вполне адекватно оценивать игру и ее отдельные фрагменты. Растет молодое поколение!

На следующий день посмотрел я уже на обыкновенном экране зенитчиков. Абстрагируясь от евроочков и престижа страны, я бы сказал, что так, как греки в начале матча, и надо играть с зенитосами. Защита – это слабейшее их место, беки зевают быстрые прорывы в край, а в центре творится полная неразбериха. Этим и надо пользоваться. Полузащита и нападение, на нынешний момент, у них не слабее наших, а потому, наверное, единственный способ их победить – не дать пользоваться сильнейшей стороной их игры – конструктивной быстрой и техничной атакой, а заставлять напрягаться их слабейшее звено. В матче с Португалией я подсмотрел одну деталь в игре Малафеева, которого, вообще-то, ставлю довольно высоко. При том, что защита абсолютно бросила его под расстрел тяжелой артиллерии португезов, у питерца обнаружилась систематическая ошибка: минимум в трех случаях дальние удары по девяткам и шестеркам заставали его за линией вратарской, где он уже никак до мяча дотянуться не мог. Нашим канонирам, Ярошику, в особенности, надо бы учесть эту тонкость.

Судя по замене в Лондоне, мы не сможем в этой игре рассчитывать на гроссмейстерские пасы Карвалью, так что, тем более, надо надеяться на дальнобойность и, на скоростной прорыв Ивицы, если он полностью поправился. Вот в Вагнера в этом матче мне что-то не верится: и разобрались уже с ним защитники, и лениться он стал больше, и беки у Зенита здоровые – не отберут мячик, так раздавят. Наверное, по нынешней ситуации больше проку было бы от Кири, который в суматохе в чужой штрафной не станет долго возиться с мячом, а просто грохнет с полулета…

Надо учитывать, что противник к очной дуэли подошел, как говорят кавалеристы «в полном теле»: отличное настроение, почти полностью восстановившийся состав, травмированные не только выздоровели, но и отдохнуть успели. Пан Петржела (чешск. – петрушка) создал психологически беспроигрышную позицию – своими тонкими намеками на «грязь в российском футболе» загодя обеспечил объяснение на случай поражения и ореол рыцаря без страха и упрека – на случай победы. Возможно, это – такой швейковский подход.

Можно сказать, что на такие высказывания не стоит обращать внимание, я, однако, придерживаюсь мнения, что подобное требует обязательной реакции. Ясно же, что пан не имеет в виду возбудить формальный процесс по обвинению в мошенничестве, он просто «пускает круги по воде». Я же придерживаюсь в таких случаях подхода, который у чтимого мной Константина Симонова изложил капитан Синцов: «Если дерьмо не вылавливать, оно век плавать будет».

Что ж, тем более есть основание рассматривать понедельничную игру не просто как календарный матч, а как принципиальную дуэль. Не раз замечал, что чешские команды, отлично проводя целый ряд матчей, пасуют в решительный момент, как это случилось и на Евро-04. Если противопоставить пану Петрушке волю, напор и самоотверженность можно рассчитывать на успех. Теперь речь не о журавлях, которые летают где-то там, высоко. Сейчас никаких самооправданий насчет необходимости экономить силы ни у них, ни у нас нет. Надо биться!

Что ж, а теперь – сходитесь!


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
24.10.2004


Ваше мнение
am
25.10.2004
10:19:35
Читая выссказывания Аршавина, Радмова Петережелы и К приходу к выводу что политика ЦСКА не так уж плоха! мне было бы не приятно читать как на всех и вся лелась бы грязь из уст игроков и тренеров ЦСКА ...
SAAB
25.10.2004
02:36:39
Все очень четко и по делу. Грамотная статья.
Надеюсь сегодня ЦСКА порадует нас всех, а пан петрушка получит по заслугам.

vmor
24.10.2004
21:33:50
Отлично! Полностью согласен с анализом состояния
дел. Осталось только выиграть...
The()ne
24.10.2004
10:53:13
Хорошая статья. Полностью согласен по заслугам Карвальо.
Tur
24.10.2004
05:51:34
Достойная статья, все по делу......а про Петржелу и рыцаря без страха и упрека...это вообще в точку...еще Семина не хватает с его вечными фобиями.....

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.