Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

К вящей древности нашей
или об историческом праве на лыжи

Распространенное мнение о происхождении нашего клуба непосредственно от сокольнического Общества Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС), имевшего славную, хоть и краткую историю, в последнее время нашло неожиданное подкрепление в виде упоминания даты основания последнего (1911 г.) как момента образования ЦСКА в официальных документах ФК ЦСКА.

При всей любви к родной команде с этим нельзя согласиться, и я попытаюсь это доказать.

Обращение «к истокам» нынче очень модно, и, что греха таить, вызывает соблазн нарисовать себе родословную покрасивее. Только вот сильно это мне напоминает допризывную деятельность рядового Йозефа Швейка, который был, как известно, крупным специалистом именно по рисованию родословных, правда, не дворянских, а двортерьерских. Корни же, к которым ныне модно припадать, - это царская Россия, которая была, какой-никакой, а все ж правовой монархией, с довольно строгим и развитым по тем временам законодательством, особенно судебным, в том числе и в области наследований и правопреемств. Графу Эльстону лишь Высочайшим рескриптом было пожаловано право присоединить к своей собственной фамилию жены - Сумароков (дабы род не пресекся), и присоединить к своему гербу герб Сумароковых. И именно Император имел на то право. Так что, если уж претендовать на наследство, то, будучи порядочными людьми, делать это в соответствии с законом.

Пока же в наследовании кругом наблюдается легкость необыкновенная при отсутствии даже намека на законные основания. Все эти ряженые «казаки» и «белогвардейцы» с их невыслуженными погонами и не ими заслуженными крестами, все эти местоблюстители престола и регенты, жалующие титулы направо и налево, неясного происхождения претензионщики на самое разное имущество – действуют в соответствии с принципом бывшего «социалистического отечества» - ничье, значит, наше. Оно ведь претендовало на приоритеты в самых разных сферах науки и техники, подставляя на место Уатта и Джефферсона – Ползунова и братьев Черепановых, на место братьев Райт – Можайского, Маркони – Попова… Именно на этой почве и взросло неизбывное убеждение, что «Россия – родина слонов».

Нельзя, кстати, исключать, что на самом деле где-то что-то и было. Да вот беда, с правовой точки зрения, каковая и является единственной в цивилизованном обществе, открывателями и правообладателями являются лица, оформившие в установленном законом порядке свои приоритеты. Только теперь, кстати, генерал Калашников стал законным автором автомата собственного имени, который он изобрел, будучи сержантом много лет назад.

Маршал Сталин, когда приперло, тоже обратился «к истокам» - стал призывать под знамена тени Суворова, Кутузова, Невского… Но при этом Красная Армия никаким законным правопреемством в отношении русской царской армии не обладала, хотя при рождении и была экипирована в «буденновки» и шинели с «разговорами», разработанные с участием императора Николая II. Эту форму одежды планировалось ввести в 1917 году, почему и были накоплены несколько сот тысяч комплектов формы, обращенных впоследствии на снабжение частей РККА. Однако, Декретом Совнаркома от 1917 г. царская армия России была распущена (а не преобразована), воинские звания отменены, а ношение знаков различия (погон) и знаков отличия (орденов, за исключением солдатских знаков ордена св. Георгия – так называемых «георгиевских крестов») запрещалось. Новая армия страны конституировалась не как Российская (хотя бы и не Императорская), а как «рабоче-крестьянская Красная» (РККА).

Абсолютно та же история произошла и с дореволюционными общественными организациями, спортивными клубами, в том числе. Действительно, часть спортсменов ОЛЛС влилась в команды ОППВ (Опытно-Показательная Площадка Всевобуча, впоследствии Военведа), как, например, вратарь первой футбольной команды Франц Шимкунас, а также Ратов, Тюльпанов и другие (хотя руководил футболом в ОППВ Борис Чесноков, сделавший карьеру в «Новогиреево» и никакого отношения к ОЛЛС не имевший), а спортивные площадки использовались ОППВ – ЦДКА – ЦДСА – ЦСК МО до 1960 г., когда и были разрушены в связи со строительством американской выставки. Однако, в соответствии с Постановлением Совнаркома от 1923 г. деятельность старых спортклубов, обществ и кружков прекращалась, а их имущество передавалось местными органам Советской власти и ведомствам. Оттого мнение, что нынешний ЦСКА обладает «древностью с 1911 года» и правопреемством в отношении ОЛЛС выглядит не более обосновано, чем претензии колхозников, распахавших Ясную Поляну, на графский титул, поскольку имело место не наследование, а экспроприация.

В то же время правопреемство Опытно-показательной площадки Всевобуча с нынешним клубом очевидно, поскольку на каждую передачу спортклуба из одной системы в другую или переименование существовало постановление органа, имевшего на то в соответствующий период законное право.

Только в случае признания в установленном законом порядке правопреемства нынешнего ЦСКА по отношению к ОЛЛС у нынешнего клуба и его болельщиков возникают права на название и дату основания ОЛЛС. На сегодняшний день законной датой основания нынешнего ЦСКА и началом его истории является 1923 год.
Процесс установления правопреемства может возбудить законный наследник правообладателя (члена правления ОЛЛС или члена-основателя), который обязан доказать обоснованность своих притязаний. Следует при этом иметь в виду, что претензия на дату основания и бренд автоматически влечет за собой и претензию на реституцию собственности - земли в Сокольниках, занятой спортплощадками, а впоследствии – стадионом, что делает такой иск в настоящих условиях практически бесперспективным. Закона о реституции у нас нет, а с учетом большого количества претензионщиков – похоже, и не будет.

На мой вкус, не следует быть «Иванами, родства не помнящими», но и жлобами, хватающими все, что плохо лежит - тоже.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
20.04.2004


Ваше мнение
Страница:предыдущая  1 | 2  следующая  || Всего сообщений (27)
Арафат
17.06.2004
23:57:58
ИМХО
если считать ЦСКА командой образованной красной армией - тогда начало - 23 год
если считать ЦСКА командой, созданной Российской (отечественной) армией то тогда безусловно 11 год
men-78
18.05.2004
20:30:08
давайте не будем заниматься ерундой и вспомним о игре нашей команды в прошлом году
AUS
03.05.2004
06:02:30
В 1973 году отмечалось 50-летие ЦСКА. Была выпущена почтовая марка. А я юный поклонник, в юбилейный год, мечтал о 5 комплектах золотых медалей в мужских командных видах спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол. Завоевали если не ошибаюсь 4. Но и для 80%-го выполнения моего плана пришлось привлечь ватерполистов ЦСК ВМФ. :-).
Чемпионами по гандболу первый раз в своей истории стали кажется на следующий год. Мечтать же о футбольном золоте в те годы, несмотря на чемпионство 70-го, можно было только по детской наивности.
KonYan
24.04.2004
19:43:44
АлексЛ>Полностью поддерживаю. Единственное - хотелось бы, чтобы Вы называли игроков не Ратов-1 и Ратов-2, а Ратов М. и Ратов В. Просто так было бы приятнее читать про своего прадеда и его брата...
Erst
21.04.2004
11:54:04
Согласно логике уважаемого автора год основания РФ совпадает с годом основания РСФСР.
santana
20.04.2004
20:10:14
А в чем собственно разница, 1911 или 1923? На мой взгляд главное не это. Вот Абрамович (пардон Челси) пялит всех. И всем до лампочки кого он там года. И чей он преемник. К стати хокейный ЦСКА при союзе, тоже не был мальчиком для битья :). И проблем с датой основания не былом.
ybs
20.04.2004
18:17:13
Пропустил слова
Преемственность между царской армией и РККА...есть, а правопреемства - нет
ybs
20.04.2004
18:16:13
Gibbrid
Кстати, Вы путаете понятия - преемственность между царской Российской армией, безусловно, есть, а вот правопреемства, безусловно - нет
ybs
20.04.2004
18:14:24
Gibbrid
Либерализм - это ругательство? liber (лат.)-свободный, независимый, прямодушный, откровенный, благородный - какой из аспектов этого понятия является галимым?
K&K
20.04.2004
16:33:28
А что такое галимый либерализм?:-)
Вдруг я его поборник?:-)
Gibbrid
20.04.2004
15:58:56
Хочется сказать грубо, но не буду... так же можно отделить теперешний ЦСКА от ЦСКА до развала СССР на основание того, что: "какой он нафик клуб армии", не уверен есть у кого-нть из россиян в команде воинские звания (пусть и формальные), а у легионеров их нет по определению... Короче, господа, мы не суде и если кому-то хочется считать датой основания ЦСКА 1911 - это его право. Про непприемственность РККА по отношению к армии Российской Империи это вообще смешно или вернее гнусно, в духе галимого либерализма:(
Terro
20.04.2004
14:43:34
братья Черепановы это отец и сын, а первенство Попова перед Маркони даже не обсуждается никем...ну а в остальном согласен... ну не может спортивное общество конкретной организации (РККА, КА, СА, РА) быть старше самой организации.
Мэдж
20.04.2004
12:12:10
В "корне" http://www.red-army.ru/news/?a=news&id=197 очень четкое и подробное мнение... Вполне с ним согласен - попытки отделиться от ОЛЛС скорее напоминают попытки откреститься от "дореволюционного" прошлого, чем на аргументированное мнение...
На самом деле, что помимо приказа о дате образования 1923 года (почему не могли 1911 написать, понятно) доказывает, что ОППВ и ЦДКА одно и тоже? Были приказы? Номера-даты, пожалуйста. Приказ Совнаркома о прекращении деятельности? Номер-дату, пожалуйста. А то и впрямь по первому прочтению поверилось голословным утверждениям, а теперь вот захотелось ФАКТОВ...
RBRover
20.04.2004
11:58:25
2ybs
Да я слыхал об этом.... Вроде хотели стадион так назвать. Но я слышал что команда такая существовала в начале 20-х. Правда хрен знает где она играла, в смысле не в подобии вышке...
Bivet
20.04.2004
11:54:37
Ок. СССР и РФ может и не корректный пример, кстати, РФ вроде согласилась и с долгом Росиийской Империи (или я ошибаюсь).
Понимаешь! я ведь хотел сказать, что с 17 по 86 год была одна идеология, с 86 по 91 (по моему мнению, ее вообще не было) с 91 начала зарождаться новая идеология, и как мне кажется (или мне этого просто хочетсся) идеология опять возвращается (с оглядной на время) к Царской Империи. И этот спор разрешится не сегодня и не завтра, а в лучшем случае лет через сто, когда какой нить спортивный историк напишет дисертацию или просто научную работу и расставит все по местам (я так думаю (с)).
Кто-то верит в Исуса, кто-то в Яго, Буду. Кто-то верит в 23 год, а кто-то в 11, и каждый прав.
Mefisto
20.04.2004
11:51:58
Юрь Борисыч! маленькое уточнение: паровоз изобрёл Стефенсон, а не Джефферсон. А так всё верно. Хорошая статья. Спасибо.
ybs
20.04.2004
11:37:24
Bivet
А вот и нет! Современная Россия заявила о своем правопреемстве в отношении СССР, получила его место в Совбезе ООН, взяла на себя (в отличие от РСФСР в 1917 году) государственный долг СССР и несет его по сю пору.
А как можно перевернуть аргумент насчет колхозников ЯСной Поляны (см. текст) на 180 градусов, я себе просто не представляю
ybs
20.04.2004
11:32:56
RBRover
Вы будете смеяться, но название Спартак украдено у начинавшего формироваться спортивного общества Красной Армии - я читал приказ об образовании спортобщества военнослужащих РККА, подписанный чуть ли не Тухачевским (неточно, м.б. кем-то из замнаркомов обороны), но дело это затянулось, и шустрые пищевики сперли бренд, а потом придумали красивую сказочку, как НПС увидел на столе книжку Джованьоли...
Bivet
20.04.2004
11:29:21
Не хочу обидет автора, но как мне кажется, это демагогия, и факты притянуты за "уши" все те же высказывания можно перевернуть на 90 градусов.
Тогда получается что и чемпионат России (нынешний) не имеет ни какого права приемничества чемпионата СССР?
Мне кажется так: менялось время (новешая история) а новейшая история как известно самая изменчивая, менялась идеологоия, но не менялось место (я материалист), а как уже сказали раньше, материальная база перешла целиком или частично(со всеми плюсами и минусами) НО! осталось то что можно пощупать, а не услышать. Мое мнение, что ЦСКА может и должен быть правоприемником ОЛЛС. Я за 1911.
И естественно НЛ :-)
ybs
20.04.2004
11:28:10
STEED
Собственно говоря, Советская власть и конституировала себя не как наследница и правопреемница Российской империи, а как государство рабочих и крестьян. Замена двуглавого орла на герб с земным шаром, покрытым серпом и молотом является с одной стороны "претензионной" - на мировое господство пролетариата, а с другой - отметает преемственность. В политике это нашло отражение, в частности, в отказе от царского долга (что, однако, в 40-м году не помешало потребовать возвращения Бессарабии и Северной Буковины на чисто исторических основаниях)

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.