Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Кони

Это статья не про гордых животных, и даже не про известного государственного и судебного деятеля 19-го века. Она про тех, кто болеет за ЦСКА, про армейских фанатов.
В детстве, на самой заре моего боления, и потом, в юности и ранней молодости, слово «кони», брошенное в лицо представителем соперничающей группировки, чаще всего спартаковской и динамокиевской, выглядело оскорбительным и унизительным. С пеной у рта приходилось доказывать, что сие обидное прозвище не соответствует громкому имени родного клуба, что «а вы вапще мясо, мусора и всякие торпедоны…». А когда словесные аргументы заканчивались, в дело шли кулаки.

А как обидно было видеть, выходя с утра из дома, что огромного размера надпись «ЦСКА», старательно выведенная краской на заборе, за ночь получила обидную приписку «Кони». И опять кисть в руки, долго и упорно закрашиваешь приписку, а заодно на спартаковский ромбик заветное «Мясо»… До сих пор с ностальгией посещаю крышу моего старого дома, всю вдоль и поперёк исписанную малолетними болельщиками 20 лет назад. Чего только нет: И родной ЦСКА, и «мясо», и «Торпедо», и «Динамы» разнообразные, московские, минские, киевские, тбилисские, и даже «Пахтакор», невесть откуда взявшийся. Новых надписей нет, молодёжь уже так ожесточённо не болеет, никому в голову не придет поверх спартаковского ромбика рисовать армейскую звезду, поверх которой нарисована буква «Д». А вот я, по старой памяти, поднял с залитой битумом крыши кусок кирпича, и старательно вывел поверх 20-летней давности надписей: «Кони – чемпион 2003!». Не удержался…

Никогда бы не предположил, что пройдёт несколько лет, и слово «Кони» перестанет носить оскорбительный оттенок, что нынешняя молодёжь будет гордо именовать себя и своих друзей-армейцев «конями». Что же изменилось? А изменилась, прежде всего, психология, само отношение к прозвищу, придуманного твоей команде и тебе персонально. На моём рабочем столе забавный рисунок зубастого коня в армейской «розетке», на моём плеере компакт-диск с цыганскими песнями про коней, да и к друзьям-армейцам обращаешься не иначе как: «Привет, Кони!». В конце концов, будь я чуть помоложе, с удовольствием сделал бы себе татуировку в виде коня. Меняемся мы сами, меняются наши взгляды на стереотипы прошлых лет. То, что раньше вызывало справедливый гнев, теперь целиком и полностью «наше всё».

«Конь» - гордое животное, красивое и умное. Это и прекрасный скакун-индивидуалист, и послушный работяга-тяжеловоз. Животное, которое чтит законы своего стада, но являющееся совершенно непокорным тому, к кому не испытывает дружественных чувств.
Никаких аналогий провести не хочется? Да, это всё про нас, про команду и её болельщиков.

Хотя, как некоторые болельщики некой московской команды, мы не говорим «Кто мы? Кони!» и всячески свою сущность не проявляем. Но лягнуть копытом будет всё-таки побольнее, нежели пятачком. И в последнее время всякие разные животные и прочие предметы людского обихода испытали на себе всю силу и мощь подкованного копыта…
А что у других? Кто ещё в наше время носит гордое прозвище?

Ну, со «свиньями» всё понятно, гордиться тут особенно нечем. Спорить, конечно, о вкусах не приходится. Сам не вегетарианец, люблю свининку покушать. Но любоваться сим животным, с пятачком вместо носа, с загнутым хвостом, предпочитающую простору вольных степей и купанию в реке тесный хлев и полоскание в навозе, - красивого мало. Да и слово «мясо», которое с недавних пор для спартаковских болельщиков перестало быть ругательным, в моём представлении – некое животное, окончившее свой земной путь, и перешедшее в разряд «продуктов питания». В общем, гордиться нечем.

Так же нечем гордиться самарским болелам. Я хоть и родился в год крысы, с этим животным себя не отождествляю. Вредный грызун, разносчик всяческой инфекции, да ещё и вредитель – самое малое из определений. Мерзость, одним словом. И пока самарская команда не избавится от этого «погоняла» - не будет им успеха, ни признания всенародного, ни медалей.

В принципе, как ни странно, но тема животных в российском футболе на этом исчерпана. Хотя и есть барсы во Владикавказе, в Элисте есть какое-то невнятно животное. И всё. А жаль, как-то не вяжется представление родного клуба с «паровозом» или непонятным для иностранца «шинником». Бедновато, но, видно, так уж сложилось исторически, со времён возникновения российского футбола в целом, и футбольных клубов, в частности. Давняя история…

Но вернёмся к нашим «коням». А много ли в Москве мест, прямо или косвенно олицетворяющих ЦСКА? Ленинградка, Песчанка.…А ещё есть места, в которых чувствуешь себя душевно – ипподром, павильон «коневодство» на ВВЦ. Наших мест в Москве много, а по России так и вовсе не счесть.…Есть, где душе разгуляться.

Но хотелось бы вернуться к тому, что сподвигло меня на эту статью. Прошли времена, когда армейского болельщика оскорбляло упоминание благородного животного в его адрес. Сегодня мы этим гордимся. И всего-то осталось отобразить предмет нашей гордости, так сказать, «фигурально»: нам нужен талисман. Как это будет выглядеть, подскажет богатая фантазия армейских болел, но факт остаётся фактом: российская футбольная общественность должна знать и помнить, как называет себя армейский болельщик


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Listopad

Listopad
25.02.2004


Ваше мнение
Страница:предыдущая  1 | 2  следующая  || Всего сообщений (29)
кирилл
06.04.2004
21:03:03
sosat zenit chempion ,koni loses
Comandante
04.04.2004
13:51:32
Классная статья - полегчало после вчерашней ничьей.
Вперед, братья и смерть фашистским оккупантам!
Поручикъ
01.03.2004
19:30:35
Статья несколько сумбурная, но в общем хорошая, а самое главное - правильная ;-)
А мне в своё время "старшие товарищи" (не по возрасту, а по стажу боления) сразу объяснили, что КОНИ - это Команда Отличных Непобедимых Игроков, поэтому я никогда это название и прозвищем-то не считал :)))
Ratman
27.02.2004
10:55:13
Готард
на счет клиники и ВВ тебе, наверно, виднее.
Garry
27.02.2004
10:25:21
Андрюха молодец! На фотке фиг узнал :))
Готард
26.02.2004
21:05:36
Я имел в виду лавровый венок победителя.Кстати,по этому показателю мы не имеем равных в мире и сей факт запечатлен в Книге Гинесса.А смысл в отношении геральдики и венка,на мой взгляд,лучше поискать на свином сайте или у приемного врача клиники Скворцова-Степанова.
Адвокат
26.02.2004
10:54:41
K&K, да и вообще... как можно съесть солнце?:)))
Адвокат
26.02.2004
10:50:54
K&K, и что? теперь Я язычник?:)

а Ты в воскресение прощения у всех попросил?:)))
Ratman
26.02.2004
10:39:36
Готард
у венков другой геральдический смысл
Simak-6
26.02.2004
10:12:59
Насчет крыс и "крыльев советов", может крысы и "зенит"? Не ошибка ли?
Semak-28
25.02.2004
20:58:17
В первую очередь хочется выразить благодарность Листопаду, за очень душевную статью. Да просто нашу.... арррмейскую.
Кони - лично для меня это гордость, я горд, когда меня в пылкости и непонимании называют МЕРИНОМ. Мерином, а не свиньей, не крысой.... не кошкой наконец....
Лично у меня конь ассоциируется с руским полем, просторным, щедрым, необъятным. С непобедимой и непокоримой никем и никогда Россией.
Для меня огромное значение имеет песня группы ЛЮБЭ с таким же названием "Конь", где как раз обо всем этом поется.
Спасибо.

2 серега
молодой человек, прозываясь ЛОХОМ или паровозом, больно смотреть на красивое прозвище команды, причем команды ВЕЛИКОЙ.
я уважительно отношусь к болельщикам ЛОКО, по большей части только из-за одного человека по имени Юрий и с фамилией Никулин, но вы ничтожество, ничего несмыслящее в футболе и его истории, да к тому же наглое и голословное.
п.с. не забудьте, если чуть что с Локомотив случится, прибежать сюда и сказать: "Без уважения, болельщик сраптака или кого еще"...
все вы такие болельщики Локо.... без харизмы, истории, убеждений...
Сегодня вы есть - завтра вас нет.... Вы не пойдете за командой в первую лигу, а мы ходили.... вы не переживете раскол команды, а мы пережили...
потому что мы КОНИ, а вы..... паровозы.
п.п.с. Юрий Никулин - опять-таки НЛ.
Готард
25.02.2004
20:30:21
"Серега" крайне невнимательно осматривал наш герб.Обрати внимание на листья,обрамляющие наш щит.С левой стороны - лавр,с правой-дуб.В переводе для поклонников Евсеева и т.д. это означает победа или смерть, гроб или венок победителя.Это всегда являлось отличительной чертой русской армии,основу коей составляли конные отряды калмыков,детей гор или казаков.А относительно пафоса?Пафос это когда объявили во всех газетах,что "играли честно - отсюда и место".Молодец,Листопад.
серега
25.02.2004
18:30:41
Нда-а.. Давно такой пафосной, пропагандисткой ахинеи не читал. Кроме предвзятости ко всем остальным клубам России и их болельщикам у автора этой(прости Господи) статьи наблюдается отсутствие логики. Иначе как можно объяснить, что, по его утверждению, слово «кони» каким-то образом «вяжется» с клубом под названием цска, а локомотив с паровозом – ну ни как! Идем дальше. Я внимательно изучил эмблему цска и не видел там абсолютно ничего похожего на лошадь(или коня – кому как нравиться). В тоже время, на эмблеме Локомотива явно присутствует элемент, пусть даже и отдаленно, но напоминающий паровоз. Если внимательно присмотреться, то на эмблеме Шинника мяч находится в центре круга – шины. У Уралана и Алании животные на эмблемах также имеют четкие черты, которые прекрасно ассоциируются с представителями семейства кошачьих. Так что, ты, парень, либо очки почаще снимай, либо со старшими советуйся прежде, чем своё(прости Господи) творение выставлять на всеобщее обозрение! Безо всякого уважения, болельщик Локомотива.
Каширский кот
25.02.2004
17:04:03
Я лично с 1985 года увлекаюсь верховой ездой, много раз ездил в конные походы. Это же кайф, с которым мало что сравнится! Так что, гордиться надо нам нашим благородным "погонялом", господа кони! И талисман команды - самый подходящий. Господа художники, проявите талант и чувство юмора :) Фаны будут вечно благодарны!
Mod
25.02.2004
16:27:04
"на моём плеере компакт-диск с цыганскими песнями про коней"
гыгыгы
RBRover
25.02.2004
16:23:54
Здорово!:-) Я раньше тоже когда меня конем называли рвал на себе всё и лез разбираться, а потом немного успокоившись говорил, что, мол, вы ваще мясо (или мусора - в зависимости какой болела меня обзывал). Короче статья вполне:-))))
Ринго
25.02.2004
15:40:35
"на крыше кирпичом" это предтеча "за заборе мелом"?)))))
алхимик
25.02.2004
14:55:04
Андрей,не плохо,а ты на фото действмтельно не похож))Маскируешься,чтоб не вычислили,кто на крыше рисовал кирпичом?))))
АлексЛ
25.02.2004
14:39:13
Меня вот, что интересует. Единственное животное с пятачком - это свинья. Общепринято представлять черта (вспомним Гоголя) с пяточком и копытами, некая рогатая помесь обезьяны и свиньи. Не отсюда ли многовековая нелюбовь к парнокопытным Suidae?
И еще, цветовые ассоциации, скорей всего, устремляют к мертвой свинье - свинине. Мой знакомый англичанин на дерби орал именно "pork".

З.Ы. Вспоминается известное интервью Валеры Минько про "коней"

KendEr
25.02.2004
13:40:19
О! Вспомнил! Свиньи в футболках, на которых они себя вепрями обозначили, пришли самоутверждаться вновом качестве (а какая нах разница? :) на матч с поляками (товарняк). Ну и самоутвердились в "лучших" традициях свиней - прыгнули на коней (про соотношение сил даже писать-то неудобно - наших человек 5-6 было) после матча, а это у же в лучших традициях шляхов - приходить в цветах клуба на матч сборной и устраивать махачи с другими "фирмами".

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.