Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

История болезни
записки коня-исследователя (часть 12)

Часть 11 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=33

Смотрю и, чаще, с удовольствием. Но использование игроков класса Ярошика, Лайзанса, Гусева в качестве тупого тяжелого предмета оскорбляет мое эстетическое чувство. Это все равно, что комп использовать только в качестве пишмашинки, а ведь он и еще кое-что умеет…

Те же беды нас преследовали и в этом сезоне. Началось еще в Суперкубке:

9 марта 2003 г. 22:32:34
К сожалению, [провал]. Причем собственный – не враг давал, а сам. Почему-то во втором тайме спрятались, тянули-тянули, а стоять в защите и отплевываться – не умеем. Вообще, защитка не внушаить. А в дополнительное оказалось, что все есть и силенки, и нахальство. По мячику надо только с полметра попадать. Пенали, конечно, лотерея, но последний-то удар, да еще капитану, надо бить насмерть. Очень много вопросов – главное, опять не видно мысли. Да, пара быстрых прорывов по краю смотрелась очень ничего, но в центре – ничего ясного, никаких идей, опять никто не строит игру. Здоровья много - задавим! Кого, может, и задавим, да вот не всех.

[…] Боюсь, что при нашей точечной и нешуточной селекции опять построили здоровенный организм и опять забыли вставить в него мозг.


И в клубе, и в сборной. Не мудрено – тренер-то один. И после Албании опять я не выдержал:

31 марта 2003 г. 16:09:08
Чуть поостыв и преодолев идиосинкразию к клаве. Конечно, провал, конечно, бывает. Недооценки я лично не увидел. Думаю, причины иные. Согласен с теми, кто припоминает романцевскую эру. Отсутствие мысли, перепас сзади, вообще, «мозги повернутые назад». Поскольку картинка повторялась в течение всего матча, можно думать, что это закономерность – беки передают друг другу раз – два – три, потом пинок вперед – по большей части в никуда. Когда так играют? Когда в команде тяжеловесные нападенцы, которым надо дать время добежать до штрафной – тогда мячик прилетит вовремя, а они там всех сомнут. При тех форвардах, которые вышли вчера в первом тайме – подход странный. Когда так играют – когда полузащиты нет или на нее не рассчитывают. Есть она или нет ее – вопрос дискуссионный, но в первом тайме беки даже не пытались проверить – есть она.

Что меня слегка напугало – я увидел картину, которую частенько (к сожалению) вижу во внутреннем чемпе. Когда против нас (нас красно-синих) играет мобильная команда с быстрым перепасом, особенно, когда у них кто-то ведет игру – теряемся и сваливаемся именно на такой стиль – возня с мячом сзади и тупой пинок вперед. Дома, за счет превосходства в классе и авторитета иногда удается оппонента задавить, но не всегда. Здесь у албанцев заряд был сумасшедший, мотивация и то-се, физика, видимо, отменная – обратил внимание на ноги многих игроков - отличая структура мышечного аппарата, плюс бригелевская дисциплина. Задавить было нечем. Нас побили нашей же козырной мастью, но в этот раз у них козыри были старше. Чем можно переиграть такую команду – только индивидуальной техникой и построенной комбинационной игрой. Единственный гол мы забили именно в таком стиле – два грамотных паса и грамотный удар под опорную ногу вратарю. Индивидуальная техника у нас, в среднем, ужасающая – способность пройти игрока один в один – большая редкость. Поэтому упор надо делать на строительство комбинационной игры – а с этим - проблема. Поскольку один и тот же дефект выскакивает и у сборной, и у клуба (нашего), боюсь, не органический ли это дефект Газзаевского стиля. В клубе у нас диспетчера нет, в сборной есть Лоськов (пусть не очень в форме), Измайлов (то же самое), но Лоськов, кроме участия в голевой комбинации, ничего не вылепил, а Измайлова даже не взяли в состав. Умеет ли ВГГ работать с распасовщиком или полностью ориентирован на скоростно-силовой обыгрыш? Если последнее, то с такими командами, которые не уступают нам в физике (а таких хватает), у нас будут проблемы. Газзаеву надо осознать дефект и работать (если возможно) над его устранением, иначе у нас будут проблемы.


Тем не менее, сезон мы начали браво. На весенних танкодромах никто с нами равняться не мог – безусловно, и физподготовка, и настрой у команды Георгич обеспечил. Играли в стиле гибрида асфальтового катка с перфоратором, а в этом нам равных ныне нету. На ровных полях появились проблемы, но до поры, до времени и везло, и выкладывались по полной. Хочу сразу сказать, что выиграли мы этот чемпионат по заслугам и по справедливости. Всякие причитания по поводу сомнительных голов, перегрузок в Лиге Чемпионов – в пользу бедных. Чемпионат выигрывает тот, кто терпит судейские проколы, правильно раскладывает силы, подбирает адекватную игровую модель и т.д. Мы победили, и это вошло в историю футбола и нашего клуба. Слава! Слава! Аллилуйя!

Однако ж, проблемы никуда не девались. И, если думать о будущем, а не почивать на лаврах и предаваться третьему тайму аж до следующего сезона, надо бы их решать. Были у нас провалы, в том числе и непозволительные. Это я про Вардар и паскудную игру с Тор-Метом:


18 августа 2003 г. 16:33:21
Господа! Хотел бы изложить свой взгляд на текущий момент без мата и страстей, столь естественных вчера.

Вратари. Очевидно, что допущены грубые методические и психологические ошибки. Из наблюдаемого в последних матчах ясно, что Мандрыкин не только не устранил постоянные огрехи в приеме мяча, но углубил их и расширил. Очевидно, что, помимо отсутствия работы по ловле мяча и выбора специальной методики принятия решений (забирать наглухо или отбивать), утрачена психологическая устойчивость вследствие постоянной конкуренции со стороны Акинфеева. По всей вероятности, это личная особенность психологии Мандрыкина, который теряет уверенность при наличии сильного конкурента. Если ситуация оказала на Мандрыкина такое действие, он либо патологически неустойчив, либо тренер неправильно оценил свои действия по замене вратаря и лишил его последних остатков уверенности.

К Акинфееву – потенциально выдающемуся вратарю, тем не менее, в силу возраста должно быть особо бережное отношение. То, что его бросили в бой в важнейшем матче против Вардара при том, что команда явно не в порядке, а тренер обязан был это сознавать, - грех. Так можно сломать вратарю психику. Так же, впрочем, как, давая расстреливать мальчишку в упор без защиты.

Боюсь, что тренеры, которые готовили Акинфеева, упустили одну подробность – Чанов в интервью гордился, что в результате специальной тренировки Акинфеев выбивает мяч с земли на 80 – 90 метров. При этом очевидно, что при относительно невысоком росте у него забиты мышцы голеней и бедер, вследствие чего – не слишком длинный прыжок, что в данном случае губительно. Несколько голов пропущены именно вследствие этого. Развитие силы удара, однако, требует нагрузки совершенно иных групп мышц, чем те, что требуются для прыжка. Тяжелые ноги дополнительно сокращают прыжок. Акинфееву срочно надо менять методический подход к тренировкам – развивать прыгучесть, а не дальнобойность. Хотя, еще раз повторюсь – задатки великолепные.


Защита. Команда играет в три защитника, но не обладает для этого ни подходящим составом, ни построенной игрой. Крайние держатся близко к центру, в результате чего постоянно образуются пустоты на краях, которые грамотные скоростные и техничные нападающие противника могут использовать в свое удовольствие (и используют). Схема игры в три защитника предполагает, что крайние отличаются очень высокой скоростью и разворотливостью. Опять-таки, центральный должен отличаться, кроме высокого роста и умения снимать верх, очень высокой скоростью – на уровне Шестернева, который на короткой дистанции мог достать любого скоростника. И даже в этом случае перед ним играл Капличный – с прекрасной игрой головой, хорошей скоростью и техникой отбора. У нас же все три защитника, кроме роста, не обладают ни одним из необходимых для такой схемы игры качеств. Между прочим, когда в составе выходили вместе с братьями Евсиков и Шемберас, сознательно или само собой, порядка сзади получалось намного больше. Но это, в сущности, означает, что играли они в пять защитников – уплотнялся фронт и возникала возможность подстраховки. Ну, раз нет трех защитников высокого класса, значит надо ставить более низкого, но больше, а не игнорировать очевидность. Это чистая вина тренера, как и то, что за два сезона ни один из защитников не улучшил ни техники отбора, ни техники паса, ни даже просто выбора позиции.

Фото: С. Дроняева
Полузащита. На Песках кто-то высказал вполне разумную мысль, что игра на одного дяденьку, который за всех решает конструкцию атаки – прошлый век. Согласен. Когда у вас на поле линия Зидан – Фигу – Бэкхэм, игра с одним диспетчером, действительно, прошлый век. Однако ж, когда в команде совершенно ясно отсутствует мысль, и один диспетчер – качественное отличие от команды, где его вообще нет. Повторю мысль, которую уже раз высказывал, при той игре, которую поставил Газзаев, полузащитники вообще не нужны. Играть надо просто и ясно – пять в защите, пять в нападении, инсайды чуть оттянуты, чтобы подбирать отскоки. При всем изложенном, полузащитники само по себе – все являются квалифицированными игроками (по нашим меркам, по крайней мере), и так их использовать – просто губить их лучшие годы.

Фото: С. Дроняева
Нападение. Вполне качественные игроки, которых неправильно используют. Много говорилось о деревянности Попова, который, однако, продемонстрировал, что с грамотных пасов Ярошика способен грамотно забивать. Такого игрока надо обслуживать специфическим образом, каким – ясно продемонстрировано в игре с Аланией. Вместо этого на Попова играют длинными навесами или ненацеленными продольными ударами, которые он в силу своей технической неподготовленности не в состоянии обработать. Кириченко – игрок короткой дистанции – добивания, быстрого удара в еще большей степени зависит от точного паса перед воротами, поскольку в силу антропометрических показателей неспособен на силовую борьбу с габаритными защитниками. Из-за этого вместо высокой и стабильной результативности демонстрирует иногда добивание, да подкарауливает случайные отскоки у штрафной.

Вывод. Ни одна линия в команде не организована на должном уровне и, более того не только не прогрессирует, но и деградирует по сравнению с прошлым годом. Физическая подготовка, запас которой в прошлом году удалось пополнить из-за перерыва на ЧМ, в этом сезоне израсходован и не может быть компенсирован. Неорганизованная игра, в свою очередь, приводит к излишнему расходованию сил, что и образует порочный круг. На основании изложенного, делается вывод о низкой квалификации тренера, который должен быть освобожден от работы в команде, претендующей на первое место в чемпионате страны. […]

Похоже, насчет вывода Леннорыч со мной согласился http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=24 . Худо, что за два сезона навыки конструктивной игры поуменьшились и у тех, кто потенциально был на это способен – Лайзанса, стоящего на краю состава, и Ярошика. Вся надежда, что новый коуч с плеймейкерами знаком.

И все же – спасибо, Валерий Георгиевич! Вы сделали, все, что смогли, и привели ЦСКА к успеху.

Новейшие времена – посмотрим, что они принесут. Я надеюсь на лучшее. По-моему, берется клуб за ум и в том, что я всегда ценил особо – подготовку своих, доморощенных, с мальчиков и юношей. Нам этого так не хватает!

Потому – еще одна любимая тема – свои воспитанники.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
13.01.2004


Ваше мнение
VVG
13.01.2004
17:47:25
"но в паре Воронин-Маношин гением конструирования игры был Воронин, а Маношин – прочным бегунком" (часть 11). Обидно за Колю, даже начинаешь задумываться, а видел ли его автор, или это - авторский азарт?
Эрик
13.01.2004
13:10:39
Одного плеймейкера "сожрать" нефиг делать... грамотная персональная опека - и пропала мысль в игре... другое дело, что коллективный разум (не Серега :-)) как у МЮ и Арсенала в прошлогодней нашей игре тоже не наблюдался... может быть в этом сезоне?...

И еще... не мой взгляд в отдельные моменты нашим все же катастрофически не хватало фарта... если бы не ужасающая порой реализаия моментов, впечатления о сезоне в целом были бы совсем другими... но это уже так... беллетристика...
МЭК
13.01.2004
09:19:50
Удивляет информация, что на тренировках Акинфеев в основном тренирует удар, а не вратарскую технику. Чтобы Чанов больше давал упражнений на игру ногами, чем на прыгучесть и игру на выходах. Нонсенс. Похоже, что автор просто занимается критиканством и высасывает из пальца негатив, делая выводы лишь исходя из физической конституции человека. Не думаю, что из-за "забитых" ног Акинфеев лишён затадков для прыжка. Нормально он прыгает. Не хуже длинноногого Нигматуллина.
Что же касается того, что ЦСКА играет без диспетчера. А когда он у нас был? При ТАФе разве только. Ну и что? 5-е место - не выше. На фига он нам нужен? Чтобы мяч по полю возить? Титька в мясе вон возит и что? МЮ и Арсенал без диспетчеров играют не хуже лоськовского Локо :))))
Не фиг критиковать. Нормальная у нас в 2002-2003 г.г. была команда. Одно слово ЧЕМПИОНЫ!!!!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.