Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

История болезни
записки коня-исследователя (часть 11)

Часть 10 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=30

Новые времена

Кончился, да покоится он в мире, Советский Союз, коего мы были неоднократным и последним чемпионом. Аминь!

Настали новые времена, которых свидетелями было уже большинство из тех, кто сейчас это читает. Мы широким жестом разослали в чуждые пределы всю свою золотую молодежь – то ли от доброты немерянной, что с глупостию рядом, то ли кое-кто в полосатых штанах кое-что с этого поимел. Сего не ведаю, как и многого другого. И остались мы с ребятишками, которые были под основой, которым бы в самую пору только подключаться, набираться опыта в компании чемпионов. И пришлось принимать бой одними новобранцами, без опытных фронтовиков.

А ничего получалось! Дух садыринской игры витал над нашими мальчишками. Конечно, не под силу им было тягаться с мясом, которое как скопидом, сгребло под себя все, что шевелится со всего «постсоветского пространства». Особенно Украину пограбили – там совсем кирдык настал. Людям платили зарплату в 1 доллар, пенсию – в три.

Вот мясо и прибарахлилось, но им это впрок не пошло. Растранжирили капиталец в конце концов. Теперь – банкроты-с.

А наши мальчишки подвиг совершили. Даже в самом парадном виде никому не снилось клуб уровня Барселоны обыграть, а ведь обыграли. Ни черта не боялись – в Каталонии вышли с нахальными мордами и, проигрывая, наколотили благородным донам три штуки.


cska.org
Потом был Тарханов, у которого вкус на хороших игроков не отнимешь, а вот чего-то маленького, но гордого, для высших достижений не хватает. Казалось, что вот, уже мы на пороге нового успеха, но случилась та история. Разорвали команду пополам, долго пришлось выздоравливать. За то, что команду обломал на взлете, Тарханову – фэ! А Валере Минько и Сереже Семаку, которые остались и вытащили команду – многоя лета и вечное уважение.

Тогда же изувечили наш хоккей. Никто уже, похоже, не скажет, куда делись те миллионы, которые были выручены, когда мы весь состав продали. Не могу грузить все на Тихонова, тем более, он теперь поднимает нас из руин, но без его, как минимум, близорукости здесь не обошлось. А теперь Виктору Васильевичу приходится работать в условиях, совершенно ему чуждых и противопоказанных.

Потом был Олег Васильевич (я сознательно не придерживаюсь точной хронологии – о ПФС, я считаю, сказано все, а кто может, пусть напишет лучше и больше). Его талант расцвел именно у нас, ни до, ни после он на такой уровень не поднимался, а нас он привел к медалям, первым в российской истории клуба. С работы Садырина и Долматова началась наша победная репутация в России, и пусть от состава, который они конструировали, остались немногие, дух и уверенность в себе, приведшие нас к победе, начинались именно с них. Не могу не помянуть о бедах, которые опять свалились на наши бедные головы. Несчастье в семье Олега Васильича ударило и по нему, и по команде, хотя он и старался изо всех сил, чтобы этого не произошло.

Гибель Сережи Перхуна – это, вообще, за гранью обычных представлений о том, что такое футбол. Действительно, один из талантливейших вратарей, которые у нас играли. Прибавлял с каждой игрой, реакция высшего класса, гибкость, координация. И отчаянность. Господи, лучше бы он не был таким самоотверженным и смелым…

А потом настали времена не новые, а новейшие.

Эра железных коней или роман в письмах

Поставили нам на работе Интернет. Ничего плохого – по электронной почте по-быстрому с коллегами забугорными связываться (я так большую статью написал через океан - в Cellular and Moleular Neurobiology, никогда в жизни не видев в глаза соавтора), научную литературу читать… Но как же было не поискать родственные души в виртуальном пространстве. Оказалось, и искать-то особо не надо – всюду их следы, по которым и прибрел я на Пески.

Поначалу – только читал, чувствуя себя немного не в теме. Все же этап «пил-блевал» для меня больше относится к Большому практикуму по преферансу и алкоголизму, который у нас с 1-го по 3-й курс на летних практиках, а было это, как вы понимаете, достаточно давно. Правда, имелись неплохие достижения, но чего ж теперь ими хвастаться. Да и правила изменились – мы-то пили ректификат или гидролизный, теперь в это не играют…

Потом стал я примечать, что там и про футбол бывает, особенно, когда народ постепенно отходит от третьего тайма. Стал не только почитывать, но и пописывать. Теперь есть возможность о последних сезонах говорить с документами в руках.

Итак, сезон 2001 года, в котором начались «большие перемены» и стала вырисовываться нынешняя команда, закончен. Пришли новые недешевые, а результат не то, что плачевен, но и не вдохновляет.


23 ноября 2001 г.
Ту жить о нот ту жить
(по поводу трансферов, сезона, патриотизма etc)

[…] Защита сезон провалила ТОТАЛЬНО. Можно рассматривать причины, а можно и не рассматривать. Результат однозначен. Практически ни один из беков не способен был ни грамотно сыграть в отборе одни в один, ни держать позицию. Любой заброс за спину – и все хватались на сердце. На этом фоне Даврон [Файзиев фамилия, если помните] еще казался чем-то больше нуля, хотя я, глядя на него, все время подсознательно ждал, что вот сейчас напорет – срезку даст или промахнется. Птицу видно по полету, а добра молодца – по соплям. Видно, что нет в нем школы, класса. Евс – как ни странно, производил не худшее впечатление, может потому, что все ж таки скидку делаешь в уме на возраст и перспективу. Корнаухова ценю, но такого количества проигрышей позиции игрок премьер-лиги и близко не имеет права допускать. Как его утирали Зениты и вспомнить страшно, а его ж и Ростов возил, как хотел. […]

Фото: Валентина Кобыщи
Лайзанс в защите – это анекдот. Кстати, микроскопами гвозди не забивают, не только потому что микроскопы портятся, а и потому, что гвозди гнутся. В Риге [имеется в виду матч сборной Латвии], между прочим, показал, что и поле видит, и пас дать может.

Не знаю, это субъективно, или у других тоже такое впечатление, но мне все время казалось, что именно против нас противники проводят свои лучшие матчи и двигаются лучше. Кстати, дохлый мусор именно на нас и оторвался, так что может это и не иллюзия. Но! Все время игра наших производила какое-то замедленное впечатление. Как кошмарный сон – Семак или Рахимич тащит мячик по полю и все стоят… ЕМ! И некому давать, и опять очередной тупой пинок в сторону ворот противника, на мертвого Кулика… и тут же длинный ответ.

Фото: С. Дроняева
Диагноз – мы их всех, конечно, любим, и кругом объективные обстоятельства, и ПФС – выздоровления [RIP], но: очевидные пробелы в физподготовке, причем не первый год, и не только при ПФС, но и при ОВД. Так что либо это систематическая ошибка, либо особенности физиологии нынешнего состава. Второе, убейте – а не было страсти - сдохну, а всех порву, а уверенности в своих силах – и подавно. А после дозаявок, когда стало поддавливать на психику общественное ожидание тотальной и немедленной победы – случилась «сшибка», как это называется в психофизиологии – срыв на основе столкновения двух противоречащих доминант (пардон, за термины). Ну, чтоб попонятнее – в Дальнегорске (Прим.край) в водку стали добавлять элеутерокок, который предупреждает похмельный синдром. Так в городе резко возросло количество неврозов – выпил, с утра надо поправиться – а не надо! И готов…

В общем – не оправдали. […]

[По поводу массового рекрутирования]

Плохо, что количество, к сожалению, переходит в качество. Менять сразу весь состав – это даром не пройдет. Если по честному, то, дай бог, в следующем сезоне построить игру, что-нибудь отхватить (но чемпионство – нелогично), не распугать спонсоров, и, благословясь, в 2003 году всех рвать в мелкие клочья. Вспомните хотя бы команды 1985 – 1988 годов – талант на таланте, две молодежные сборные, а пока дозрели – результата был шиш. При «великом питерце», выкормыше Лобановского, от которого все нынче тащатся, в том числе.

Заканчиваю в стиле господина Катона Старшего (насчет Карфагена) – КУПИТЕ ДИСПЕТЧЕРА!!!! Нам не еще одного лба в защите и в воротах не хватает, и не двадцать семеро по лавкам, в команде нужна 1 (одна) голова. Думать на поле за всех и не давать [толпе] стоять. Пардон за длинный текст – высказываюсь редко.



Не, ну как я угадал со сроками!

Признаюсь, от прихода Газзаева ждал совсем не того, что получилось. Все его предыдущая карьера наводила на мысли о другом ходе событий. Как игрок Валерий Георгич был выраженным индивидуалистом, настоящим форвардом, заводным, по нашим меркам довольно техничным, скоростным. Тренером в «Динамо» и во Владикавказе ставил атакующую комбинационную игру. Защиту ставить не умел. При том массовом наборе хороших исполнителей и наведении порядка в клубе с приходом Евгения Леннорыча я ждал чего-то похожего на прежние газзаевские команды, но посолидней. Однако, кроме больших средств и условий для работы получил, похоже, ВГГ и суровую командирскую заруку – дать результат. И стал выполнять производственный план, как он его понял.

И результат получился совершенно для меня неожиданный. Защиту, правда, как не умел он ставить, так и не научился, при этом самоуверенно ставил только трех беков, не считаясь с их объективными возможностями. Упор, вместо техники и комбинаций, перенес на физику (то, с чем были очевидные проблемы в предыдущие годы, когда команду полсезона все топтали, а полсезона – она всех) и преуспел. Не было за два сезона команды, которая хоть отдаленно приближалась к нам в этом, да не в отдельном матче, а во всем чемпионате. В сочетании с очевидным умением завести команду, вдохновить на подвиг смесь получилась динамитная. По большому счету, этого (плюс прирожденные качества наших игроков) хватало для первого места еще в прошлом, 2002 году.

Были матчи, в которых наше превосходство даже нельзя назвать подавляющим. Противник просто-таки выбрасывался с поля вон. Особенно приятно, что наиболее показательный случай – это игра с «народничками» в первом круге. Ребята, я не буду расписывать этот матч, ладно? Вы же все сами видели, так что ограничимся этим маленьким некрологом.

21 апреля 2002 г. 20:09:09

Фото: Валентина Кобыщи
Церемония прощания прошла при большом стечении публики. Покойный, хотя и пованивал в последнее время, но нынче, украшенный красно-белыми цветами, вел себя пристойно, не дрыгал ножкой и почти не корчил присутствующей публике рож. Кончина его, давно ожидаемая, настала, и перед ее лицом склоним наши лысеющие головы. Усопший был изрядной скотиной, но не будем прыгать на трупе, а просто и чинно запишем: ЦСКА - Спартак 3:0. И оставим мертвым хоронить их мертвецов…

И Кубок мы прихватили так, что никто не мог сказать, де-по случайке. Зенит добротно пыжился, но вопросов не возникало. Выиграли в своем стиле – задавили.

А потом мы остановились у самого краешка.

Опять же текст с Песков, опять с некоторыми купюрами []:

24 ноября 2002 г. 2:41:43
Да, так вот, дорогие коллеги! Сезон завершен, взят Кубок, серебро, высшая результативность, лучшие бомбардиры. После того ничтожества, в котором пребывали – очевидный прогресс. Временами игра впечатляла по самому высокому стандарту – и со Спартаком в первом круге, и в финале с Зенитом, и, особенно, с Пармой. Последняя, хоть и проигранная, внушила надежду, что команда растет в собственных глазах и по дешевке не сдастся никому. Гол на последней минуте – дело случая.

Защита (включая вратарей), пожалуй, ничего сверхъестественного не делала – главное не делала сверхъестественных ошибок. Выглядела в целом разумной, а главное – растущей (в мастерстве, понятно, а не вверх – там уж дальше некуда). Нападение – местами удачливое, меcтами – туповатое, а местами – просто, хоть куда. Из того, что имелось в наличии, получен результат, близкий к потенциальному максимуму. Хотя ясно, что Дениска – игрок без класса и ждать прорыва, видимо, здесь уже не приходится, а Кириченко слишком легко скисает и уходит в тень, когда игра не пошла.

Ну, вот, а теперь подошла, как говорил полярник Сомов, «наша ария». Полузащита. Все равны, как на подбор. Здоровые, мобильные, задавить могут всех, кого можно задавить. А вот переиграть – далеко не всех. Это поразительный, боюсь наследственный, дефект команды, которую люблю и за которой слежу, сколько себя помню […] – у нас всегда хватало гренадеров, и почти все всегда был дефицит мысли. Говорят, даже во времена «команды лейтенантов» именно это было самым слабым местом, но тогда все компенсировалось уникальным мастерством любого из четверки нападения, а номинальный инсайд Николаев мобильностью покрывал недостатки полузащиты, где были активные и скоростные Соловьев (скорее по необходимости переквалифицированный из форвардов) и Петров Александр да Водягин. Но, конечно, не они определяли игру.

Из тех, кого хорошо помню сам – Беца, Поликарпов. Да забивные, но не прима и не голова команды. Маношина из Торпедо взяли, но в паре Воронин-Маношин гением конструирования игры был Воронин, а Маношин – прочным бегунком, который гения удачно дополнял, а у нас настоящей погоды не сделал, да и не дотягивал никогда до своего торпедовского уровня. Настоящий светлый период – это, когда Володю Федотова отодвинули в центр полузащиты. Вот тогда и был настоящий, правда короткий, расцвет с законно выигранным золотым матчем. Тогда это было по справедливости, как, к сожалению, и нынче.

Удивительно, но головастые у нас как-то всегда с трудом существовали. Вот и сейчас даже многие предпочитают не вспоминать, что Федотов 2-й у нас погоду делал […] Понятно, генералы всегда любили, чтоб у нас все были гвардейских статей, а головастые частенько не такого геройского вида. Это - как президентский полк, рост – не ниже 185 и правильные славянские черты лица, а огневая и тактическая подготовка – дело второе. И почему-то именно на футболе это особенно сказывалось – любили они его, что ли больше, потому и в командные дела лезли активнее? Ведь в хоккее всегда у нас, как раз головастые не переводились – Бабич, Локтев, Викулов. У Харламова были проблемы – зачислили в «коньки-горбунки», но все же доказал, а у Тарасова хватило ума понять. […]

К чему это я все. Да, если не суетиться, то нынешний сезон правильно считать периодом закладки основы для длительного авторитетного существования футбольной команды. Но и думать, что те, кто в команде нынче, просто прииграются, притрутся и все будет вертоградом процветшим – большая ошибка. Да, наши хавы не хуже, а лучше многих. Тут, у нас. Но даже у нас – не лучшие. Если исходить из такого математического показателя, как соотношение точных и неточных пасов на среднюю и длинную дистанции (а только такие и определяют всерьез структуру атаки – игра мелким пасом у нас не чести, и стиль не наш, да и не играет уже так никто), то, уверяю вас, этот коэффициент у нас плох, даже по нашим меркам. Очень многое наши компенсировали мобильностью – возвращали мяч, прессинговали – и снова безадресно пинали мячик на 30 – 50 метров да в недодачу, да под защитника, а чаще всего – куда бог пошлет. И это не лечится тренировкой. И Рахимич, и Лайзанс, и Яновский, и Соломатин – мощные ребята, но стабильного обостряющего (а это, повторяю, показатель настоящего мастерства) паса не имеют. Как говорится, пустыня существует – и с этим приходится считаться.

То, что было достаточно на новенького в этом сезоне, очевидным образом – не гарантия успеха в следующем. И попривыкнут к нам, и бегать все время, как бешеная лошадь, в конце концов, любой уморится (да и перерыва в следующем году такого большого не будет). Вопрос КАЧЕСТВЕННОГО повышения уровня игры – это диспетчер, плеймекер, голова – назовите, как хотите. Пока воспитать Бабу Ягу в своем коллективе явно не получается. Что ж, не раньшее время, на доброе дело денег жалко не должно быть. Генералы нынче, вроде, состав не определяют. Купите конька-горбунка. С теми, кто в дубле и аренде, строго говоря, можно по футбольному рынку не очень-то и бегать, разве что мальков прикупить – навырост. А вот миллионы (если они еще остались) надо вколотить в одно-единственное, за ценой не стоять, квасным патриотизмом не размахивать, иностранец – так иностранец, хоть зеленый в желтую полосочку (лучше – красный в синюю). На Фигу нам, понятно, не хватит, но то, что может быть куплено за околоразумные деньги – должно быть куплено, если кто-то собирается делать ЦСКА не калифом на полчаса, а и вправду командой европейского уровня. Писал после ЗМ и еще раз повторю – ничем-то мы паровозов не хуже. Кроме одного – у них в команде голова есть (Лоськов), а у нас – нет. Вот 1: 0 и получилось.

[…] И все же поздравляю всех – в этот раз за команду стыдно не было. Тоже праздник!


Однако ж, ГОЛОВЫ ТАК И НЕ КУПИЛИ. И в своем коллективе Бабу-Ягу не взрастили.

По-моему, из этих записок совершенно ясно, что их автор больше всего в футболе любит и на чем с упорством отбойного молотка настаивает. Настоящий футбол (для меня) – это мысль, неожиданная и изящная, это способность изменять себя и игру, в зависимости от обстоятельств, кого можно задавить напором – давить, а кого не задавишь – переиграть, придумать, как это сделать, и сделать. А тут еще Валерий Георгич заявляет, что игрока по фамилии плеймейкер на знает. Зря это он, уж с Володей-то Федотовым он должен был пересечься и даже познакомиться мог. Я еще пару-тройку ребят знаю с такой фамилией.

Я так и слышу голоса патриотов-рационалистов:

– Смотри на табло!

Смотрю и, чаще, с удовольствием. Но использование игроков класса Ярошика, Лайзанса, Гусева в качестве тупого тяжелого предмета оскорбляет мое эстетическое чувство. Это все равно, что комп использовать только в качестве пишмашинки, а ведь он и еще кое-что умеет…


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
08.01.2004


Ваше мнение
Просто Конь...
12.01.2004
21:42:12
Риспект, местами как свое собственное, ну не считая глубины анализа, конечно:)
Mizantrop
12.01.2004
13:57:56
Валере Минько просто громаднейший подчёт. Для меня он был и остаётся символом ЦСКА.
Автору же большущее спасибо. Такие работы надо в типографии отдавать. Не часто удаётся ознакомиться с тщательнейшими анализами людей, действительно разбирающихся в футболе (тем более непарнокопытном).
P.S. Последний абзац нужно вообще увековечить
korni
12.01.2004
01:26:16
Очень-очень близко. Будем смотреть, чего получится у нашего нового усатого тренера :)
Еще раз спасибо за весь цикл.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.