Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

История болезни
записки коня-исследователя (часть 4)

Часть 3 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=20

* * *

Вернемся к нашей теме. Шестернев, Поликарпов, Журавлев, Орешников, несколько позже Пономарев – это самая моя любимая волна нашего клуба - московская. К ним принадлежит и пришедший в 61-м 18-летний Володя Федотов. Продержались они в клубе разное время, но задали тон и стиль.

Володя Федотов, не стану скрывать – наряду с уже помянутыми игроками, симпатия моя к которым очевидна из уже изложенного – принадлежит к тем, о ком я вспоминаю с удовольствием и благодарностью. Начинал он, конечно, на волне ожидания того, что он с ходу продолжит дело своего отца, которого тогда помнили еще очень многие армейские болельщики. И он продолжил – чуть не в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром. Он и дальше много забивал, в 64-м – 65-м он с Борисом Казаковым, которого переманили из Крылышек, составили знатный сдвоенный центр, наколотили кучу голов, и забрали первые медали после большущего перерыва, пусть бронзу, я тогда и от этого был счастлив. Казаков своим так и не стал, при первой же возможности слинял обратно в Куйбышев, а Володя, конечно, остался и доиграл до 72-го, по-моему. Тогда выгоняли рано, да и здоровье у него уже подкосилось – язва.

Приговоренный памятью о великом отце к роли центрфорварда он был достаточно силен, дотягивался до сборных, но по-настоящему расцвел, когда Николаев (Валентин, папы его сосед по линии лейтенантов) во второе свое пришествие сдвинул Володю назад – в центр полузащиты. И стал Володя плеймейкером, тогда это называли диспетчером, какого у меня на памяти у нас не было до и не было после аж до 91-го. И техника, и удар у него были хороши – так просто в клуб Федотова не пробиваются, но у него была еще и видение поля, точный острый пас, а главное – голова. В нашем звездном сезоне 70-го он был превосходен, забивал, пасовал, тащил, заводил. И победил. Но об этом – отдельно.

Мне кажется, что чуть позже упустили мы игрока такого класса еще только раз. Был у нас в школе Володя Козлов. На мальчиках, на юношах – без вопросов - лучший в своем возрасте, бросался в глаза. Даже более техничный, чем Федотов, более крупный, с пасом и ударом. Форвард и плеймейкер. Но вот тут жаба нас задушила – стали его, раз такой талантливый, ставить и за юношей, и за молодежь, и за дубль, и за Москву, и за Союз. Надорвался, рассказывали, перебои в сердце, родители его пришли и забрали из ЦСКА. Потом отлеживался, потом всплыл в Паровозе с Гершковичем, перешел в Динамо, там и доиграл. Всю карьеру чувствовалось – плохо переносит нагрузки, хотя игрок был отменный. Мы только локти кусали. Это грех на нас – чуть парня не загубили.

А за Федотовым и «московской волной» стоял Бесков. Не надо хвататься за сердце, отплевываться и заговаривать нечистого. Это потом он стал главарем заклятых, а тогда – потренировавши лужниковскую ФШМ, по-моему, впервые в карьере пришел в клуб класса «А». Да, конечно, он и тогда был из злейших – центрфорвард «Динамо» эпохи «великого противостояния», хотя это мы в нем стояли, а они по большей части лежали. Но вот привел нескольких ребятишек московских, Федотов ведь тоже ФШМ заканчивал, и начал ставить довольно симпатичную игру. До медалей не дотянул немного, и его выдворили. У нас с этим и потом было просто. А тогда тренеры так и мелькали. Потом, помнится, был Бобров, при котором мы играли весело и опять чуток до медалей не добрались. А потом уже пришел Николаев, который до того никого и не тренировал. Когда разогнали нас в 52-м, он и Нырков окончили Бронетанковую академию, служили. И вдруг, видно уж от полной безысходности, позвали Валентина Александровича, вот при нем и сложилось – и защита прочная, и нападение лихое.

Тогда за нас Басалик играл, помянутый под фанерой во второй главке, единственный за многие годы киевлянин у нас в команде. Был он правым краем по тогдашней 4-2-4, держался в команде довольно долго, забивал, хотя к сильнейшим в команде и моим кумирам никогда не принадлежал. Запомнился тем, что был порядочным пижоном, «стилягой» – одевался с шиком, видно было, что укладка на голове не пятерней делана, тогда он этим выделялся, и на поле, хотя и не Гарринча, но показать себя любил. В полузащите – москвич Володя Поликарпов, как раз наоборот – очень скромный, немного мягковатый, но наколотивший мячей достаточно, чтобы войти в сотню лучших бомбардиров СССР. Многие из помянутых стали в 70-м чемпионами.

Как раз в те годы, по-моему не путаю, случился суперрезультат – мы Шинник ободрали 10:2. Был я сего свидетелем. Удивительно, никакой сверхъестественной игры не показывали, да Шинник тогда слабенький был – туда списанные спартачи, Исаев, Масленкин, похоже не доигрывать уехали, а помирать. В ворота влетело все, что летело хотя бы в их направлении. Трибуны дохли со смеху. Под конец уже и радоваться-то сил не было. Федотов покер сделал, да и остальным хватило. Тогда первый раз у нас вышел Станкявичус, забил два гола, потом сыграл еще игру на радостях – и все.

А через неделю буквально, там же играли с Молдовой – абсолютно такая же игра, абсолютное превосходство, но при этом абсолютная непруха, мазали из 200-процентных положений, вратарь молдовский чудеса творил – тащил все, как кошка – то ли Вебер, то ли Пфайфер – помню, что фамилия немецкая. Забили один, и тот - с пенальти.

А потом время Валентина Александровича разом кончилось. Сняли. Кто-то стукнул, и полетел наш тренер с очень нехорошей статьей – левые матчи. Это было такое явление – собиралась команда класса «А» и катила на игру в какой-нибудь Мухосранск - показать образцы мастерства аборигенам. Не даром, понятное дело - во всяких колгоспах-миллионерах всегда по профсоюзной линии водились неподотчетные или не совсем подотчетные денежки. Народ в глуши развлечений не имел, оттого тосковал, пил и снижал трудовую дисциплину вместе с производительностью труда. Вот и спешили богатенькие буратины в столичные клубы. А там их ждали, если не с распростертыми объятьями, то уж со всем возможным вниманием – ставки в командах мастеров были смехотворные, а в загранку пускали нечасто и не всех. За такого левака ребята, сплошь и рядом, получали месячный оклад, так говорили – сам не считал. Николаев, чуть не первый был, кто о ребятах позаботился, и леваки организовал так, чтобы и играли прилично, и приварок имели постоянный. Ну, само собой, ни одно хорошее дело не остается безнаказанным. В газете какой-то говнюк на нем потоптался, поунижал – «нравы чуждые советскому спорту, рвачество».

Да, признаюсь честно, тогда мне, воспитанному в советской интеллигентской семье с характерным легким презрением к материальной стороне жизни, тем более что хотеть тогда особенно было нечего, было неприятно – любимый тренер любимой команды какими-то гешефтами занимается. А потом, повзрослев, повидав разные виды, поумнев маленько, стал смотреть на это иначе. Навидался я спортсменов, которых, по тем временам еще до тридцати, выбрасывали, как пипифакс использованный. Без профессии, практически - без образования (про Всеволода Михалыча рассказывали, как он в Жуковку приезжал раз в семестр рассказать о спортивных достижениях, там ему зачетку и заполняли, но он-то – голова, не пропал, а другие?), а главное – без каких-либо серьезных накоплений, которые позволили бы пережить перелом. Перелом и материальный – пропадал постоянный источник дохода, и моральный – разом человек никому становился не нужен. Как у нас умеют хамить ненужному человеку, никому объяснять не надо. Никаких пенсий спортсменам быть не могло – они ж все, блин, любители. Вот балерины – те понятно, это профессия. А вам, голубчики, хрена в сумке, молодые, здоровые, на вас пахать можно. И спивались, и помирали в одночасье. Официальные ставки в клубах были ерундовые, конечно, им кто мог подбрасывали, но если соразмерить то, что эти люди делали на поле и что им за это платили, можно спокойно считать, что они бились чисто за идею.

При этом существовала целая сфера футбольно-развлекательных услуг. Небезызвестные ныне телепузики начинали свою историю именно как бригада футбольных шабашников. Играли они в первенстве СССР среди коллективов физкультуры, в составе постоянно была куча доигрывающих москвичей и не прошедших в основы дублеров. Душили всех и вся, выигрывали Кубок среди КФК, но, упаси бог, никогда – пульку за выход в класс «Б». Фиг там надрываться, доходы снижать! Вот в пулечках они скромное третье-четвертое место и прихватывали. Зарабатывали – больше, чем в классе «А». Намного. В Раменском был (и есть) завод радиоэлектронного оборудования то ли Минобщемаша, то ли Миноборонпрома. В общем – с деньгами. Все футболисты числились какими-нибудь ковыряльщиками в левой ноздре 6 разряда. Ставки на таких заводах были вдвое против обычных, плюс премии, леваки, процент со сбора, а потом еще и челночный бизнес по стране. Периодически недреманное око государства на все эти художества недобро щурилось, и командочка быстренько растворялась в окружающей среде. А через годик смотришь – они опять все дерут от Уржума до Сухума.

Была еще такая команда – «Сахалин». Эти играли по дальневосточной зоне второй лиги, т.е. были больше на виду и зарвались. В команде не было ни одного местного, а москвичи из Южно-Сахалинского руководства вышибли какие-то совсем запредельные зарплаты, драли всю зону, как сидоровы коз. В общем свет они застили всем, ну и, опять же, стукнули на них «Куданадо», и прихлопнули лавочку. Со статьей, но уже уголовной (аллаверды фану Художнику, дай ему бог здоровья).

А Валентин Алексаныч всего лишь заботился о ребятах, как все советские люди изворачивался, вкручивал, что-то для своих выбивал. А там поздоровался он с кем-нибудь не так или отказался есть гадюку вареную – не знаю, но попал он крепко и отмылся нескоро. Ни к чему хорошему это не привело. Пришел Шапошников, а с ним началось «Карпатское нашествие”.

* * *


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
10.12.2003


Ваше мнение
kwn
13.01.2004
16:12:42
Федотов забил с "Шинником" не 4,а 6 мячей.Сам лично был свидетелем
на "Динамо",отец привез.Надо быть точным.А вообще-то было весело.
Залетало действительно все.
lezar
12.12.2003
19:31:16
Отличное повествование.
Вот только Николаев пришёл главным тренером к нам в 64. И два года мы брали бронзу. Командование посчитало, что это плохо. И отправило Валентин Александровича на Дальний восток СКА Хб тренировать, который он и вывел в 69 году в Первую лигу. Командование посчитало, что это хорошо и вернуло Валентин Александровича. Ну он и выиграл золото. За что огромное ему спасибо.
Вроде бы такая история. А может и путаю чего.
fanCSKA79-82
10.12.2003
15:40:11
Отменно. Тока маленькая поправка. В.Федотов до 75-ого года играл.
Terro
10.12.2003
14:10:34
БЧС..... чего еще сказать..... жду продолжения
Ринго
10.12.2003
10:13:23
Не устаю делать земные поклоны за грандиозный труд. Я всегда говорил и не уставаю повторять, что история это не хронология цифирь и фактов, а очень личные впечатления и настроение времени.
Читаю и перечитываю восспоминания и тут же свое всплывает...как за Футбол-Хоккеем бегали в киоски, как те же открытки со спортсменами покупали в длинющих очередях, как СС утром у почтальона буквально из рук вырывали...
Хорошее дело...еще раз поклон.
Просто Конь...
10.12.2003
09:47:35
Уже ставшее традиционным спасибо...
SSN
10.12.2003
06:54:29
Да, грустно это всё - что имеем, не храним...

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.