Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Древнегреческие мифы и легенды Новой России

Фото: М.Сербин, Red-Army
Гектор – троянский герой, павший в борьбе за свободу и независимости родного полиса. Я ему всегда сочувствовал, но рок древнегреческих мифов и легенд судил ему погибнуть в борьбе с иноземными захватчиками, которые из-за бабы 25 лет осаждали его Родину…

Этторе – это итальянский вариант греческого имени Гектор, и он сумел переломить рок, довлевший над нашей командой. Ахиллес остался в этот раз с носом, хотя Парки сплели петлю на шею нашего героя. Все, как всегда, было против нас – и «мнение народное», и складывающаяся опасная психология «лузеров финала», и разные необязательные и неуместные несчастья. Ну, когда тяжко травмировался Андерсен, это еще можно было считать все-таки обычной для длинного турнира неприятностью, но когда прямо в Праге, в момент наивысшего напряжения команды заболел сынишка Мессины – это уже нечестно.

Фото: М.Сербин, Red-Army
Гектор справился с ситуацией героически, только обычно подвижное и доброжелательное лицо как-то закаменело. И все же наш тренер остался самим собой - поразительно для баскетбольного тренера воспитанным и выдержанным человеком, практически обходящимся без давления на судей в стиле Ивковича и Ивановича, да и почти всех других. Но его главное отличие от Дуды (спасибо ему за совсем неплохие сезоны) – это вектор движения команды. Прошлый год начался, как все помнят, беспримерной беспроигрышной серией, которая закончилась именно тогда, когда была нужнее всего. Именно в решающие евромоменты что-то Дуде не удавалось, ни разу не смог он вдохновить команду на подвиг, хотя по составу она в предыдущие годы была не слабее нынешней. Гектор смог!

При этом сеньор Этторе не ломал построенное предшественником, а развил и углубил – и так неплохая игра в защите, поставленная Ивковичем, была в этом сезоне, а особенно – в Финале Четырех, доведена до блеска. Даже при редкостном нефарте с бросками против Барселоны, объясняющимся единственно страхом перед заколдованным полуфиналом, защита оказалась достаточной, чтобы подавить победный настрой Барсы, ее уверенность в себе, и выиграть. При этом сложился «скрытый гандикап» - Маккаби раскатал Таугрес в одну калитку, а наши вырвали победу зубами, и предфинальный расклад казался очевидным любому. Каюсь, перед финалом мечтал, чтобы обошлось без позора. Надо отдать должное и герою Гектору – он подсунул противнику «троянского коня», посетовав на предфинальной прессухе на то, что «никто, конечно, и одного евро на нас не поставит». Похоже, бдительность противника он несколько усыпил, что ж, такой образ воздействия на противника мне больше нравится, чем эскапады Дуды… И миф о «непроходимом полуфинале» был развеян.

Фото: М.Сербин, Red-Army
Против Маккаби, когда груз «полуфинального проклятия» был сброшен, после двухминутной запинки, защита ЦСКА заработала, как никогда. Мессина тайм-аутом и заменой передернул игру, и команду повел на врага еще один герой – Теодорос, который приделал древнегреческой трагедии счастливый конец. Один из талантливейших игроков нашего состава, вливавший огонь в игру даже в безнадежных ситуациях в прошлые годы, после победы на ЧЕ производил в начале сезона впечатление человека накушавшегося баскетболом. Однако уже зимой стало видно, что Папас просыпается. В Праге в обоих матчах он вел за собой, заводил, обводил и забивал. Маккаби не был сломлен до самого конца – стоило чуть сбавить плотность обороны, как враг «заказными» бомбами оказался ante portas, но на последних секундах Федя с древнегреческой твердостью убил последнюю надежду Маккавеев. Против обыкновения, лучшим игроком финала был признан действительно лучший. Папас с его неукротимым духом, неповторимой техникой и претензией на лидерство в любых ситуациях становится легендой ЦСКА…

Еще один древний грек - Леша Саврасенко – сыграл, как ему показалось, лучший свой матч в карьере. Мне тоже так показалось, ну, блокшоты – это ему по штату положено, но перехваты! А какая защита – обычно, когда нападающий утыкается в центрового, кажется, что, сделай шаг назад, развернись, отдай и все! Но Леша был со всех сторон, не было куда отступить, не было, куда отдать… Леша был великолепен, и я надеюсь, что, поняв про себя кое-что в Праге, он сможет сыграть еще лучше. Какие его годы!

Фото: М.Сербин, Red-Army
Конечно, Леша и Федя геройствовали не в одиночку – все, кто выходил в Праге на площадку, выкладывались по полной программе. «Триста спартанцев» царя Леонида (не путать со спартаковцами) отдыхают по стойкости в обороне. И пусть «наше Зеркало» не умеет бить штрафные, он столько успел в защите, что все ему простится. Смодиш и Вантерпул, несмотря на травмы и не идеально ровную игру в сезоне, отработали замечательно, и именно Матьяж открыл наш счет в финале финала. ДжейАр, может быть, сыграл одну из главных ролей в полуфинале, вселив в команду своими безошибочными трехами уверенность в том, что мы способны пройти «заколдованное место».

Наши славяно-греки в лице Сережи Панова внесли свой вклад, хотя, пожалуй, он был поменьше, чем у помянутых выше. Да и в бой были брошены одни старики. Ничего, если Курбанов и Заворуев научатся по кольцу попадать, и им еще предстоят великие дела. А пока – решают древнегреческие герои.

Кроме Сергея Кущенко, у которого только нос, да и то - с трудом, тянет на древнегреческий. Подняв провинциальную Пермь до уровня чемпиона России, он в ЦСКА подтвердил, что способностей у него хватает и на высшем уровне. Этот мужик-таки своего добился, даже после московской неудачи, когда у любого могли руки опуститься. Нет, отряхнулся, отказался от Дуды, который, трижды приводил ЦСКА в финал четырех. Терпел, когда в начале сезона невразумительно играли, но при этом поддерживал работу клуба так, чтобы она действительно не уступала евростандарту. И пражская победа – его в неменьшей степени, чем игроков и тренеров. ЦСКА победил потому, что сумел сыграть по звериным законам капиталистического общества: легионеры, но настоящие, а не призанятый в соседском Динамо Петров, как когда-то, настоящие деньги, настоящая организация клуба, и даже работа с болельщиками – почти как настоящая.

Фото: М.Сербин, Red-Army
И, конечно, настоящие болельщики – в этот раз около 2000 наших фанов надрывались на Sazka Arena. Их энтузиазм оказал ту поддержку родной команде, которой за рубежом были лишены предыдущие поколения наших спортсменов, когда на трибунах оказывались только посольские да блатные экскурсанты, часто понимающие слово «пас» исключительно как преферансный термин. Наших было меньше, чем супостатов, но орали они громче.




И последнее по очереди, но не по значению. 35 лет прошло с последней победы ЦСКА в Европе. К той привел Александр Яковлевич Гомельский, уже ставший настоящей легендой нашего клуба. Он немного выпадает из древнегреческого контекста, скорее он из легенды о Давиде и Голиафе – маленький еврей, полковник Советской Армии, который умел строить и больших баскетбольных звезд, и дядек с большими звездами. Его снимали и назначали, его делали невыездным, а потом от безысходности выпускали, и он возвращался. Во всех смыслах. Он вернулся снова. Верующие в день пражской победы писали и говорили, что он «там» радуется… Я – неверующий, но то, что о Гомельском вспомнили все, кто хоть что-нибудь знает об армейском баскетболе, и есть настоящая жизнь после физической смерти.

Жаль, что Вы не дожили, Александр Яковлевич… Хорошо, что дело Вашей жизни еще раз заставило всех вспомнить о Вас добрым словом. Покойтесь в мире!



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS

YBS
06.05.2006


Ваше мнение
Прынц
08.05.2006
04:09:20
ну что я могу сказать, Юрий Борисович ...

респект и уважуха, как говорят нонче мОлодежь (-:
axel
08.05.2006
00:48:17
Спасибо, Юрий Борисович!

am
Эх, такой шанс поглумиться упустили, нужно было, однозначно, у Маккаби одолжить шампусик, была ведь в раздевалке такая идея))))))
Мне интересно было бы увидеть физиономии руководства Маккаби, когда им данная просьба была бы озвучена))))))
am
07.05.2006
17:24:28
Кстате, у Маккаби за скамейкой стояло шампанское ... и руководство уверенно говорило про +20 и выше ...
ybs
07.05.2006
14:16:31
K&K , 07.05.2006 13:59:11
Коля! Я даже спел оду русскому менеджменту, но весь этот пассаж из текста был удален. Побей меня кицкины лапки, если я понимаю - почему. Между прочим, и замысел, и литературная связность текста от этого сильно пострадали, на мой вкус.

Прохоров мог махнуть рукой, но не махнул - спасибо! Но давание денег - это (для меня) еще не спорт и не спортивный менеджмент. Сорри, чисто личное восприятие.
K&K
07.05.2006
13:59:11
Кстати, если уж на то пошло, то и Прохорова бы не грех упомянуть. Не махнул рукой в том сезоне, хотя мог бы легко.
ybs
07.05.2006
13:42:05
axel , 07.05.2006 13:23:05
Приведенное Вами значение слова "довлеть" оригинально (в 19-м веке) имело указанное Вами значение. Однако, русский язык, может быть в большей степени, чем другие, склонен к изменчивости. Очень многие слова уже к середине 20-го века полностью сменили основную смысловую нагрузку. "Довлеет ему яко ворону знать свое "кра" (доктор Богословский у Ю.Германа). Слово приобрело (в т.ч. и языковедчески) смысл "постоянно действующей (эмоционально - непреодолимой) силы".

Что касается удаффского сленга, то он забавен в малых дозах... Но, основной вопрос для меня - а на настоящем русском "товарисч" может? Вот Пикассо рисовал натуре половые органы за левым ухом, но при этом достоверно известно, что он МОГ и натурально... А вот могут удаффоговорящие на грамотном русском?
axel
07.05.2006
13:23:05
Спасибо команде, руководству, суппортерам и всем причастным за нашу Победу!

Спасибо за очередной шедевр, Юрий Борисович! Как всегда очень интересная подача материала!

Только можно один вопрос офф-топ, очень рад, что Вы оказались автором этой фразы и, возможно, сможете дать мне компетентный ответ.
Цитата:"...он сумел переломить рок, довлевший над нашей командой."
Слово-то очень неудачное "довлеть", ибо смысл его "быть достаточным", и должно оно применяться по нормам русского языка, например, так: "мне довлеет хлеба", т.е. "мне хватает хлеба". В последнее время это слово затаскали и исказили, политки позволяют себе говорить, а журналисты - писать что "надо мной дАвлело...". Конечно, это мелочь на фоне глобального "преведа", но хотелось бы узнать Ваше мнение по этой мелочи.

ЗЫ. А вообще, друзья, раз уж понесло меня на наболевшее... Не пора ли возвращаться к нормам великого и могучего?
Учитесь стилю у Юрия Борисовича.
По-моему, удафовский сленг уже стал признаком полной безвкусицы...
Ничего личного.
K&K
07.05.2006
11:51:24
В общем, тут особо обсуждать-то и нечего. Буквально пару частностей только упомяну.

Про горшки, которые Леше по штату положены. Да не та, чтобы очень и положены. Чаще всего самыми блокирующими игроками бывают 3,5-4 номера, подвижные, резкие, прыгучие. У нас Хряпа крыл всех, Киря - один из лучших в НБА, да тот же Бастон-евроамериканец. Леша же в ЕЛ стабильно меньше 1 БШ за игру выдает. Так что 3 горшка, 2 из которых Вуйчичу (с отрывом и данком после одного из них) - это случай выдающийся и занесения в анналы достойный:)

И про то, что Мессина не стал отказываться от игры в обороне, поставленной Дудой. Это не совсем корректно. Команды Мессины известны именно выдающейся игрой в защите (можно посмотреть архивы БГ, там стока стенаний было, мол, теперь будем играть 51:49 или наоборот всегда:). Так что, при огромном уважении к Дуде, нынешний D-фенс - не его, а сеньора Этторе фирменное блюдо.
ГАА
07.05.2006
02:02:21
Сразу после окончания игры с "Барселоной" Леша Мэдж на мой вопрос о шансах в игре с "Маккаби" сказал, что в финале нам будет полегче, чем с каталончегами...
Тогда я расценил этот прогноз, как крайне оптимистичный...)

Спасибо баскетболистам за праздник. Великие.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.