Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

В лабиринте рельс

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
В принципе – полезный холодный душ. Слишком много ахов, охов и восторгов. Слишком велика вера в непобедимость, непогрешимость и гениальность. Слишком все гладко шло… А гладкой в природе бывает только плешь, и то – не всякая (© Константин Симонов).

То, что мы наблюдали в матче с Паровозом, не составляло тайны для тех, кто несмотря на победные клики присматривался к игре внимательно. Команда начала сезон с хорошей уверенностью в себе, каковую и демонстрировала соперникам. На многих производило впечатление. Наличия у нас в средней и передней линиях творческих техничных игроков в сочетанием с эффектом новизны Жо было достаточно для того, чтобы с большими или меньшими затруднениями справляться со всеми подряд. Всякие мелкие неприятности, вроде большого количества ударов по нашим воротам и невнятной игры Дани и Игоря, рассматривались большинством именно как шероховатости.

И все-таки, еще в игре с Томью статистика ударов по воротам показала большое числовое (но не качественное) преимущество сибиряков. Давали свободно бить по нашим воротам и в других матчах, но тогда победы затмевали все. Игра с Паровозами именно своим результатом подтвердила – дело не в шероховатостях. У нашей команды, как это ни печально есть и существенные недостатки. Первый из них – оборона.

До боли знакомая ручка родных грабель впивается в лоб. Некоторые матчи у нас получаются просто под копирку. Но это случай особый. Нам всегда было худо против команд, играющих в быстрый средний пас, но, когда мы бывали в хорошей форме, успевали прессингом смять стройность комбинаций противника. А сейчас физического ресурса явно не хватает, и между линиями образовался катастрофический разрыв - метров в сорок…

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
<Это было написано три года назад. Судя по тому, что тема возникает ежегодно – недостаток органический. Наша защитная линия плохо справляется с быстрой игрой нападения противника, особенно, когда это сопряжено с неожиданными подключениями хавов или беков из глубины. Отчасти, дело в особенностях наших защитников – рослых и довольно тяжелых. Они хороши против атлетичных, но не слишком вертких форвардов, Единственный период, когда этот недостаток было мало или совсем не заметен – это весна прошлого года, когда вся команда была в выдающемся физическом состоянии. На пике формы Братья и Игнашевич успевали догнать, накрыть и отобрать. Запас прочности обеспечивался и прекрасной подвижностью опорных и фланговых полузащитников, причем Одия с оборонительными функциями справлялся совершенно профессионально. Средняя линия своевременно встречала хавов противника и делала главное – не давала выполнить точный пас. Когда совпадают два фактора: блокировка паса и блокировка приема мяча нападающим, задачу обороны можно считать выполненной – качество атаки соперника падает настолько, что, статистически, исключает угрозу для ворот. Сейчас такого уровня мобильности у нас нет.

Вот и подумаешь о пользе еврокубков. В прошлом году подготовка была короче, но отнеслись к ней, похоже, более ответственно. Сейчас, при том, что никакой спешки не было, физподготовка отчетливо неоптимальна – при быстрых перепасовке и прорывах Паровозов наши беки иногда даже не делали рывка в сторону супостата, чувствуя, что все равно не успеют. Конечно, сыграл роль и переход с твердого при любой погоде синтетического покрытия на несколько вязкий грунт, на котором дефекты наших тяжеловатых беков рельефнее. Однако, списывать на газон не стоит. Проблема с защитниками стоит не только перед нами, яркие беки и в Европе – редкость, а такие, чтобы согласились поехать к нам – просто, как жемчужное зерно в навозной куче…

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
<Проблема беков имеет и социально-эволюционный аспект. Ну, как формируется амплуа игрока? Когда пацаны собираются в команду – хоть дворовую, хоть СДЮСШ – самые быстрые, техничные и верткие оказываются в нападении, те, что помедленнее (за исключением умников, которым с детства мстятся лавры Диди, Бонека и Володи Федотова) – в полузащиту, а самые медленные и корявые – в оборону. Мало что меняется и в ходе обучения, разве что защитники набираются чисто специальных психологии и навыков игры в обороне – вперед не ходить, за своим смотреть и рубить, рубить, рубить. Прирожденные гении защиты – редки, а те, кто добивался наивысших успехов на этом поприще, вы будете смеяться – в прошлом, нападающие. Центрфорвардом по мальчикам и юношам был Альберт Шестернев, только 20-летним встал на место правого бека Владимир Пономарев, до того бывший в нашем дубле страшно забивным форвардом. Еще раньше из правых крайних переквалифицировался в левые беки Анатолий Крутиков, да и вообще – имя им – легион… Может нам, чем рассылать молодых форвардов по арендам, попробовать перешивать их в беков – все-таки и техника у них, в среднем, повыше, и психологию нападающего понимают, как свою…

Из кувшина можно вылить только то, что было в него налито. Невозможно требовать, чтобы у Братьев и Игна в одночасье появились бразильские техника, легкость и стремительность. Они – такие, какие они есть, и они – одни из лучших в нашей стране, а добыть кого-нибудь в защиту из стран чужих очень непросто. Следовательно, лечиться придется домашними средствами – уплотнять и эшелонировать оборону, но, главное, резко повышать подвижность. На последнее, правда, надежда появится только после летнего перерыва на ЧМ. Было бы полезно разжиться еще одним классным беком, но супербережливость, которую проявляет наш менеджмент в последние годы, заставляет сомневаться в такой радужной перспективе.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
<Проблема обороны – это часть общей проблемы команды, потому что цикл физподготовки они проходили все вместе, а, значит, уровень ее приблизительно равен у всех игроков. И он недостаточен. То, что Дани мало похож на себя прошлогоднего, теперь уже очевидно, проистекает из низкого уровня физики, отсюда и постоянные замены в районе 75-й минуты. Просто ВГГ достаточно точно знает состояние своих бойцов, и интермедия с замедленным уходом с поля в равной мере может означать и недовольство тренером, и недовольство собой. Личные проблемы (о которых все-таки достоверно неизвестно) могут вносить свой вклад, но на подготовку к ЧР они повлиять не могли. Ослабление интенсивности (и точности) игры нашей средней линии с одной стороны снижает опасность нашей атаки, а с другой – автоматически увеличивает нагрузку на оборону. Светлым пятном в средней линии пока смотрится Алдонин, а вот тут, возможно, сыграли роль благоприятные личные обстоятельства в личной жизни. Впрочем, перечитав прошлогодние записи, я вдруг обнаружил, что и тогда Женя выделялся в команде и подавал надежды на быстрый прогресс. Возможно, он просто быстрее других включается в игровой цикл.

Нападение, несмотря на все изложенное выше, смотрится, как раз очень привлекательно. Это, в первую очередь, реальный успех селекции, нашедшей, действительно, незаурядного игрока. Жо с каждым матчем показывает все большие возможности, улучшает игровые показатели, демонстрирует свою способность не только быть наконечником копья, но и самим копьем – его голевой пас в матче с Локо был уместен и точен. Парень не склонен к пижонству, а вследствие особенностей организма (и рослый, и скоростной, и координированный, т.е. техничный) потенциально может стать супер-форвардом. Очень радует и Вагнер, существенно изменивший свою игру в пользу более командной и менее инфантильной. Вроде бы с таким характером он должен был ревновать Жо, а Вагнер исправно на него пасует, терпит, как тот пенальти бьет, и при этом не плошает сам, забив в блестящем стиле Казани.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
<Наличие Олича на лавке – хороший стимулятор активности для наших бразильских нападающих, и уже это оправдывает присутствие такого игрока в команде, к тому же есть надежда, что Ивица постепенно подтянется к своему оптимальному уровню, и это даст возможность разнообразить игру в атаке. Беда в том, что при таком раскладе шансы нашего молодняка во главе с Сашей Салугиным сильно понижаются.

А наигрывание своих – жизненная необходимость. И вследствие ужесточающегося с каждым годом лимита иностранцев, и вследствие очевидного изменения обстановке в стране, которая к смуглокожим и так была не совсем гостеприимна. Вал ксенофобии нарастает самым ощутимым образом. На матче с Томью прямо у меня за спиной группка людей, вроде бы в наших цветах вдруг провякала: «Россия для русских!» Я еще заметил у них на лицах какое-то конфузливое стеснение – пока они еще опасаются, что за такое могут и побить. Но скоро, похоже, стесняться они перестанут… Довольно глупо думать, что под такие лозунги веселее будет играться нашим Чиди, Жо, Вагнеру, Дани, Элверу, Ивице, Дейвидасу…

Конечно, в матче с Паровозами мы нарвались на сочетание факторов, которое складывается не каждый день. До этого мы встречались с командами, которые так или иначе «знали свое место», и пределом их мечтаний была ничейка. Даже в случае со «Спартаком», который все поминает победное прошлое, в послематчевых высказываниях проскальзывала радость от прерванной серии поражений, но сожаления о том, что «недожали» выглядели несколько лицемерными. Это и меня убаюкало – в прошлом тексте «Фотопроцесс…» я высказался в том плане, что только «Зенит» может осмелиться сыграть против нас первым номером. Ан, нет…

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
<«Локомотив», как крыс, загнанный в угол, бросился в атаку и больно укусил фокстерьера за нос. Отчаянное турнирное положение в сочетании с верой в фарт именно против наших и наличие объективно сильных игроков дали мощный эффект, длительность которого пока является большим вопросом. На этот раз разрыв между нашими атакой и обороной Паровозы больше использовали не за счет быстрого розыгрыша, а после забросов на нападающих и ударов со средней дистанции. Сочетание форвардов у «Локомотива» это позволяло: атака в оперативной пустоте – конек и Сычева, и О’Коннора, который, оказывается, способен и на индивидуальный обыгрыш. А, поскольку из-за невысоких скоростей у опорных подстраховки у нас не было, Паровозы выскакивали на оперативный простор, и то, что мы получили всего три гола – отчасти везение. Такие возможности, как выход Евсеева – однозначный провал обороны, не взирая на конечный результат – Игорек спас, да и сам «...Вам» – не виртуоз атаки.

Мы не знаем ни планов нашего тренерского штаба, ни соображений, из которых он исходил, готовя раскладку на этот сезон. Можно предположить, что основной упор будет сделан на Лигу Чемпионов – это и моральный, и материальный стимул для клуба, тренера и игроков. Возможно, поэтому-то подготовка зимой и не форсировалась, чтобы избежать в этом сезоне двух пиков готовности, а весенний отрезок запланировали провести на классе. И ведь, в основном, пока удавалось. Беда, однако, в том, что пример Паровозов может оказаться заразительным, ореол нашей непобедимости развеян, а ведь уже в субботу нам предстоит очень непростой «Сатурн». Надо собраться…



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS

YBS
21.04.2006


Ваше мнение
MOBILNY
24.04.2006
14:31:06
Chernoff , 21.04.2006 18:20:08
Представляю как выглядел бы Милан, если бы вингерами у него (закрывая всю бровку) играли Гусев и Жирков...
rosso
22.04.2006
20:36:46
Chernoff
А вроде именно Юве и Милан играют под капирку с ЦСКА. Раньше для них трационной была 442, а после европейского признания ЦСКА и ряда тренерских конференций с участием Газзаева различные клубы стали ближе присматриваться к нашей тактике. Всё конечно ИМХО.
Chernoff
21.04.2006
18:20:08
MOBILNY , 21.04.2006 12:13:13

Ващета и Юве и Милан играют как под копирку с ЦСКА ...точнее наоборот ...с 3 защитниками двумя вингерами ...двумя(или одним) по ситуации опорниками ....два(или один) нападающий ...соответственно один(или два) недведа или кака
Дэн
21.04.2006
17:32:29
Жаль, Георгич не прочитает статью...
Дэн
21.04.2006
17:29:18
Ю.Б. вери гуд. Полностью поддерживаю мыслю по "выращиванию собственных Робертокарлосов" путем их отбора из нападающих.
ybs
21.04.2006
16:48:37
3d_punk , 21.04.2006 09:49:02
1. Это не "скулеж". С коллегами можно быть и по-вежливее...
2. Проблемы "остальных команд" меня в принципе не интересуют
3. ЦСКА пишется БОЛЬШИМИ буквами
BiaKa
21.04.2006
14:16:23
4-4-1-1
лава на лавку,карвалола под Жо
в такой схеме поможет покупка еще одного ЦЗ(ИМХО шемберас не справиться....)
брат Леха - Инга - ЦЗ - брат Вася
Чиди - Элвер - Женя - Юран
________Даня_______________
________Жо________________


забивать будем меньше(больше надежд на стандарты),зато пропускать ваще перестанем
mouravy
21.04.2006
14:12:57
to MOBILNY
согласен в отношении четырех защитников, но может быть это и произойдет, когда будет здоров Одия. если Гусь сохранит такую форму, то за правый фланг можно быть спокойным. к тому же кого сажать на лавку?
Take5
21.04.2006
13:12:52
Соглашусь с MOBILNY , 21.04.2006 12:13:13. Пожалуй, против таких команд действительно надо играть с 4 защитниками и оставлять либо 1 форварда, либо 1 опорника.
Pyroman
21.04.2006
13:12:13
Спасибо, статья абсолютно по делу.
Физика и настрой подводят команды и более высокого класса.
Полковник
21.04.2006
12:39:22
Спасибо, Юрий Борисович.
Ещё один штрих, думаю, не помешает.
К сожалению, у нас опорники (Алдонин, Рахимич...) пока только разрушают. Но эта тема отдельного разговора.
Удачи.
MOBILNY
21.04.2006
12:13:13
Я думаю, что если Газзаев не откажется от игры в три защитника (да еще и центральный при этом страхующий!) при чисто атакующих фланговых игроках, то проблемы обороны не решить никак. Не могу вспомнить ни одной команды, которая играла бы таким образом... Нужно хотя бы в сложных матчах (спартак, локо, зенит. В Лиге Чемпионов - обязательно!)играть в четыре защитника, с активнымми крайними беками. Тогда и эффективность атаки повысится - не придется Юре и Гусю бегать до своих ворот. Да и опорники смогут играть выше, зная, что сзади не дыра, (обусловленная тем, что Игнашевич умчался на фланг страховать Брата) а сдвоенный центр обороны.
Да и вообще сам принцип зонной обороны в нашем исполнении фактически дискредитируется...
Vik
21.04.2006
11:06:38
Браво, Юрий Борисович, замечательная статья, всё по делу.
Очень насмешило сравнение лохов с крысом, загнанным в угол и нас, соответственно, с фокстерьером.
Повторюсь,спасибо,отличная статья.
Detroit
21.04.2006
10:47:02
Великолепно!
3d_punk
21.04.2006
09:49:02
На самом деле не понимаю этих скулежей и причитаний, что у нас есть какие-то проблемы.
если у нас проблемы, то что же тогда у остальных клубов? =))
Поражение к месту, нас просто немного опустили с небес на землю, но реальых конкурентов у цска сейчас всё равно нет.
William
21.04.2006
08:09:33
ФРОЛОВ
пересмотри гол оконнора пожалуйста. И посмотри за действиями Васи и Игны. И посмотри на действия опорников в этой ситуации :)
ФРОЛОВ
21.04.2006
05:23:13
Проблема , действительно , в обороне .
Но несколько иного рода . Она в персоналиях .
Ещё полтора года назад Вася даже не был игроком основного состава и в каждой игре грубо ошибался по 4-5 раз , при этом регулярно убегая в атаку и не возвращаясь своевременно . Позапрошлой осенью именно Василий привёз на Черкизово гол с "Рейнджерсом" на пустом месте , сначала не попав по мячу , а потом долго раздумывая , что с ним делать , вместо того , чтобы выбить за бровку совершил роковую потерю ( и таких ошибок в том году было несчесть ).
В прошлом году мы проиграли 2:3 паровозам потому что , Лёша дважды не накрыл своих подопечных из-за явного недостатка сил . И в течение 5-7 игр Лёша болтался , как ... в проруби .
Все кто внимательно смотрел игры с " Шинником " и " Томью " хватались то за сердце , то за валидол , когда брат отдав пас назад посылал в прорыв Ширко или регулярно проигрывал все верховые мячи томичам . За эти два матча братья ошиблись столько же , сколько за всю первую половину прошлого сезона . С паровозом : Вася не накрыл О Коннора , братья опять потеряли Пашинина - вот они второй и третий в наши ворота . А то , как они судорожно играют на земле при навесах и отскоках - уже притча во языцах .
Вывод прост . Обоих надо было бы посадить на лавку . Они наносят вред команде . Но , кроме правого фланга ( Шемберас ) ставить некого , т.к. универсал Чиди выздоравливает . При этом , их протирание штанов полезно с двух сторон : 1) они отдохнут и подтянут форму ; 2) они критичнее будут относится к себе , а потому прибавят в игре .
Сразу оговорюсь , я люблю обоих братьев , несмотря на их очевидную угловатость и ошибки-следствия недостаточной физической формы , потому что они были творцами нашей победы на все времена , а это дорогого стоит .
Значит , это вопрос к Леннорычу . Нужен левый край обороны высокого класса , тогда появится возможность для манёвра в обороне ( ведь сейчас почти все наши замены происходят в атаке и полузащите , что для красивого забивного футбола именно то , что надо ) .
А сейчас брат Лёша и в меньшей степени Вася должны критично отнестись к своей игре , иначе неприятность может обернуться бедами .
Чупа
21.04.2006
04:56:13
Очень хорошая статья! Становится тревожно за команду... Что происходит с Игорем и Дани? С защитой? Будем надеяться на мудрость ВГГ, возможно дело и в правду в отсутствие форсированной предсезонки. Тогда ждём результата осенью...

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.