Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Фотопроцесс при пониженной температуре

В те времена, когда о магазинах фирмы «Кодак» в наших широтах еще и не слыхивали, наши отцы, а ваши – деды, запирались в ванных комнатах, чтобы проявить семейные фото. Особенно эти дни запоминались в тех домах, где санузел был совмещенный. И вот при свете красного фонаря кусочки проэкспонированной фотобумаги опускали в ванночку с проявителем, и постепенно на снимке начинали проступать какие-то пятнышки, линии и черточки, совсем непохожие на то, что можно было ожидать от этого кадра. Любому, знающему хотя бы азы химии, понятно, что если в доме плохо топили, фотопроцесс несколько затягивался, а качество его заметно ухудшалось. Ну, что поделаешь, если мы живем в далекой северной стране, в которой даже в апреле лежит снег, постепенно съедаемый нудным холодным дождичком, но до конца фотопроцесса проявления зелени еще очень далеко. Поэтому-то на шестнадцати кусочках фотобумаги и лезут какие-то странные картинки, совсем не похожие ни на тех же персонажей годичной давности, ни на то, как они себя самих себе представляют.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Вот карточка, на которой должен проявиться «Спартак» образца 2006 года, а все прет и прет серость, и никакой надежды разглядеть образ тренера, тем более, что он блондин. Надо еще долго держать карточку в проявителе, чтобы что-то стало прорисовываться, да и то, лишь если плотная вуаль не забьет замысел фотохудожника.

Скромная паспортная 3 х 4 с уголком команды «Томь»: ждешь, когда проступят суровые сибирские черты, сомкнутые ряды и сжатые зубы, а первым появляются какие-то смешные черточки, складывающиеся в улыбку Фортуны.

То, что задумывалось как пафосное бело-голубое полотно «Моя милиция меня стережет!», но… тут видимо крепкая передержка, и на бумагу прет сплошная беспросветная чернота. Даже и не знаешь, можно ли тут что-то сделать, как-то осветлить, отконтрастировать или надо просто взять неудачный листочек бумаги и выкинуть в помойное ведро. Бывает…

На снимке, где должен был красоваться гордый Паровоз, пока проступают только какие-то руины. Депо, что ли…?

Вот что-то из петергофских фонтанов – то ли «Петржела, разрывающий пасть Руке Москвы» с 20-ти метровой струей, то ли «Аршавин, овладевающий Кубком УЕФА». Мдаа, опять что-то с фоном – грязно-черно-рыжий... Да это ж болото…


Ладно, хватит рассматривать посторонние нам картинки, поищем в ванночке фото Чемпиона России и окрестностей 2005 года, обладателя всех и вся, команды ЦСКА. Контуры проступают, в общем-то, знакомые – все те же лица, но впереди – какой-то настолько смуглый юноша, что начал проявляться раньше всех. Надо еще подержать в проявителе, а, главное, зафиксировать, как следует.

Фото: Ю.Кузьмин, Red-Army
Итак, Жо или, как его пишут на табло, «Джоао» (чтобы, значить, не вызывать нездоровых ассоциаций, так советский газеты китайского деятеля Пын Де Хуя называли, на всякий случай Пын Де Хуаем), или Алвинью, как его зовут в семье. По правде, говоря, это не первый мальчик, который на моей памяти в начале сезона наколачивает кучу голов. Был такой, с не менее развесистым именем – Вильгельм Теллингер, которого к нам привезли из Львова, забивший за свои первые 5 матчей ровно 5 голов и на этом и остановившийся. С другой стороны, наши предыдущие приобретения – Олич и Вагнер, как «третьего дни начали, так по сю пору остановиться и не могут» (© АБС), вызывая тем совершенно непотребное слюнотечение у болельщиков московского Мясокомбината. Они, с добавлением обильного мата в адрес нашего клуба, скрипя зубами, так и пишут: «Вот, как кони кого купят, так тот сразу играть начинает! А как к нам, так три года надо притирать (это они о Кавенаги, наверное)…»

Портрет этого парня еще, конечно, не прорисовался полностью – все-таки процесс идет на холоду, но кое-что уже можно сказать. Пластичен; при том, что, когда он бежит, земля не трясется, как в случае Ивицы Олича, но всюду успевает, как это было с первым голом в ворота «Томи». Ситуация довольно обычная и обычно проигрышная для форварда: мяч из глубины был дан на ход в коробочку между двумя защитниками, но наше юное дарование в нужный момент чуть-чуть добавил, чуть поставил спину беку, а, главное, ткнул мячик мимо выбросившегося навстречу Парейко ровно в нужный момент.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Еще одно качество – то, что балетные называют «баллон». Хотя прыжок Жо вверх выглядит не слишком впечатляюще, игрок остается в воздухе необыкновенно долго – зависает, и за счет этого частенько переигрывает беков в подборе. При этом Жо успевает перед тем, как сбросить мяч, оглядеться и найти адресата, что и составляет его значительное отличие от поминаемого частенько для сравнения Дениски Попова. Индивидуальная техника работы с мячом не производит (пока) впечатления чего-то выдающегося, но вполне достаточна для весенних, «медленно проявляющихся и совершенно не закрепляющихся» газонов. При всей своей молодости Жо уже обладает тактической сметкой, которую проявил, скажем, в эпизоде со вторым голом. Передача от Дани была, конечно, опасной, но мяч шел по не очень удачной траектории – уходил в сторону от ворот, и Жо, мгновенно оценив ситуацию и чуть притормозив, грамотно подставился под толчок защитника, заработав, таким образом, пенальти.

Кстати, о пенальти. Наш дорогой исполин проявил недетское хладнокровие при исполнении этого стоившего нам стольких нервов в евротурнирах элемента. Честно говоря, когда к белой точке выходят что Вагнер, что Игнашевич, что Гусев, мне на всякий случай хочется отвернуться. К сожалению, это желание оказывалось оправданным чуть ли не через раз. Когда в матче с «Томью» Жо взял мячик в руки у меня возникла спокойная уверенность, что на этот раз все будет в порядке. Понравился мне мальчик, и он уже пропечатался на коллективном снимке команды.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Хорошо на возникающем коллективном портрете смотрится и парень, который на прошлой чемпионской фотографии смазался, и казалось, что еще немного и его вообще заретушируют. Женя Алдонин в тех двух матчах, которые я видел, являет разительный контраст с самим собой годичной давности: бешеная двигательная активность, которая из-за обилия технического брака и неточных передач раздражала (лучше бы ее было поменьше), сейчас смотрится совершенно иначе. Много полезного не только в обороне, но и в атаке, и (даже!) в построении конструктивной игры. При том, что Дани Карвалью пока явно недотягивает до своих высших стандартов, Женя в значительной степени заполняет паузу нашего диспетчера, а удар в матче со «Спартаком» заслуживает специальной благодарности.

И, раз уж к слову пришлось, контур игры на постепенно проявляющемся чемпионском (надеюсь!) снимке 2006 года уже прослеживается, но один из ее главных элементов пока нечеток. Странно, судя по объему талии, Дани провел подготовительный период надлежащим образом, но, как и в период летней функциональной ямы прошлого года, все чуть-чуть не так, и оттого его передачи пяткой и шведкой чаще всего оказываются пижонскими – неоправданными и неточными, хотя голевой (или правильнее – пенальтевый) пас с «Томью» он успел отдать. Трудновато ему при температуре замерзания. В этой же связи замечу, что, несмотря на бесчисленные обсуждения возможных взаимоотношений ГТШ с Ивицей Оличем (не основанные, строго говоря, ни на чем, кроме предположений), то, что вчера Георгич не выпустил Ивицу на поле – акт гуманизма! Температура в течение матча упала с +7С до +2С, и как же ныла моя удаленная 11 лет назад левая крестообразная связка! В сочетании с синтетикой поля трудно придумать худшее сочетание для человека, восстанавливающегося после такой травмы. Что бы он сам при этом ни думал! Надеюсь, его время, которое лечит, еще придет, хотя бы для таких матчей, как вчера, когда три нападающих на поле одновременно смотрелись бы вполне уместно.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Матч с «Томью» (как, впрочем, и до определенной степени - со «Спартаком») является иллюстрацией той основной задачи, которую нашей команде предстоит решать в Чемпионате-2006 – преодоление массированной и, более или менее, организованной обороны противника. Трудно представить себе кого-нибудь в России, кроме «Зенита», кто решился бы играть с нами первым номером. Не могу сказать, что мне проблема показалась решенной: большую часть первого тайма наши атаки успешно срывались томичами приблизительно в 30 – 40 метрах от ворот. Попытки пройти розыгрышей по центру срывались и плотностью обороны, и некачественной распасовкой Карвалью, атаки флангами через Гусева были малопродуктивны из-за его хронической неспособности пройти своего бека финтом, Юра Жирков был более изобретателен и эффективен, но и его усилия ни во что серьезное не вылились. Ясно, что устоявшейся и продуктивной модели преодоления эшелонированной обороны у нас пока нет, и ее еще предстоит наиграть.

В то же время вторая, но не менее важная часть задачи на сезон – Лига Чемпионов - находится в очевидном противоречие с задачами в Чемпионате России. При всем колоссальном прогрессе, который совершила наша команда за последние годы, до лучших европейских и мировых образцов ей еще очень далеко. Виденный мной недавно матч «Бенфика» – «Барселона», переполненный высочайшими по уровню техническими и тактическими действиями, показал, что нашим орлам еще очень далеко лететь до вершин… Отмечу, впрочем, что игровое величие каталонцев не помешало им смарать минимум пяток 200%-ных голевых ситуаций. Тем не менее, мне трудно представить, что в Европе против нас будут играть от обороны, скорее, это нам придется подумать о защите собственных ворот, и в этом отношении практика в Чемпионате России может только служить помехой.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
После двух мячей «Томи» наши перешли в «экономический режим», что логично – и силы сберечь, и гордость сибирскую в грязь не втаптывать – им еще и с нашими конкурентами играть, не надо слишком настроение портить. Сибиряки осмелели и провели пару острых атак, одна из которых, веером, напомнила регбийные построения. Красивый удар с лета удался томичу и на последней минуте. Оба раза на высоте оказался Габулов, но проблемы в защите, которые были видны в прошлом году, никуда не делись. В разговорах на сайте, почему-то, сложилось мнение, что в защиту нам никто не нужен, обсуждают приобретение еще одного форварда или хава. Конечно, на уровне Чемпионата России наша защита может считаться образцовой, но в Лиге ее может и не хватить. Прогресс Братьев, конечно, впечатляющ, но очень удивлюсь, если им удастся еще один рывок на уровень лучших защитников мира.

Володя Габулов не просто заменил дисквалифицированного Игорька – для этого ему потребовалось трижды делать настоящие сэйвы, и те помарки, которые он допустил, общего впечатления не меняют – надежный запасной вратарь у нас есть. Может быть, стоит давать ему играть почаще – Игорь, похоже, переживает «кризис вундеркинда». Ему уже 20, уже не мальчик, вызывающий восхищение – мужик с заслугами, но сейчас ему предстоит из «взрослого мальчика» стать настоящим мужчиной. Это – как ломка голоса у способного певца – пройдет гладко, и из замечательного дисканта образуется бархатный баритон, поспешить, перегрузить – связки сорвутся, осипнет и карьера оборвется. Хорошо бы его поберечь.

Эпоха черно-белых фотографий, которые проявляют в ванной, в целом, миновала. Мы приучены к цифровому, высокого разрешения цветному фото, и хочется, чтобы на карточке 2006 года сочные красный и синий были расцвечены небольшим добавлением золотого. Это оживит картинку…




еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS

YBS
10.04.2006


Ваше мнение
Z
11.04.2006
19:00:32
отличный материал.
_vovan
11.04.2006
15:07:22
Очень понравилась статья.

По Дане, может для технарей и слишком непривычно пройти полные сборы Газаева (все-таки подготовка к прошлому сезону была другая). Поэтому вкатка проходит у Дани сложнее. Да после матча на Суперкубок посетило мнение, что до ЧМГ мы будем играть прагматично, скорее как в 2003, а потом уже перейдем на фейерию как в начале 2005. ИМХО сложно провести весь чемп одинаково когда такой перерыв предстоит.
MOBILNY
11.04.2006
14:45:34
Угадал автора после пары абзацов...
Anton Tikhonov
10.04.2006
23:03:22
Очень понравилось !!! Отличная, замечательная статья ! Спасибо !
uzer_89
10.04.2006
20:27:26
Спасибо большое! Подчеркнул для себя очень хорошую мысль о 3 форвардах. Было бы очень интересно понаблюдать за этимю
Dusik
10.04.2006
17:25:31
YBS, большое спасибо за статью! Побольше бы таких!
bobb
10.04.2006
16:54:24
"Ему уже 20, уже не мальчик, вызывающий восхищение – мужик с заслугами, но сейчас ему предстоит из «взрослого мальчика» стать настоящим мужчиной"

хе-хе, неплохо завернуто: мужик с заслугами, но настоящим мужчиной стать еще предстоит. гламурненько (как всегда)
jamaze
10.04.2006
16:46:37
Во-первых, непонятно, почему команда должна сейчас показывать футбол уровня "Бенфика" - "Барселона". Чтобы футбол хоть как-то напоминал соревнования технико-тактические, команды должны быть хоть как-то соизмеримы по классу исполнителей и взаимодействию. Таковых в ЧР пока не наблюдалось - и это не к ЦСКА претензии. А доказывать что-то кому-то в проходных матчах ЦСКА уже не нужно.

Во-вторых, ИМХО Газзаев давно показал и рассказал, за счет чего преодолевается массированная оборона в его представлении - за счет индивидуального мастерства игроков атаки, удачного выбора момента и стандартов. Так играют в любимой Газзаевым Италии. Статистика ЦСКА в матче с Томью - два удара в створ ворот - два гола. Так что принципиальное решение проблемы есть.

В-третьих, класс любого игрока, в том числе защитника - это не нечто "данное Богом". Это просто опыт игры на определенном уровне. Да, пока наши ребята не стали завсегдатаями ЛЧ, не играют в финалах ЧМ, ЧЕ. Но достаточно пары успешных сезонов - и разговор будет другим.

И, наконец, в-четвертых, я не понимаю, как можно сейчас пытаться что-то разглядеть с прицелом на ЛЧ, если игра идет на непонятных полях, против непонятных соперников, а впереди еще большой перерыв на ЧМ? Мы не знаем физических кондиций игроков - а для манеры игры команд Газзаева это ключевой момент. Мы не знаем стратегические задачи, которые решает ГТШ в проходных матчах. Скажем, сейчас при контратах соперников часто видна пустая зона перед штрафной. Скорее всего - это результат выдвижения Алдонина вперед. Возможно, Газзаев сознательно жертвует плотностью в обороне в пользу наигрывания конструктивных действий Алдонина.

ИМХО, сейчас о прицеле на ЛЧ можно говорить только в плане селекции. Может быть, нужен еще защитник. А может, и нет. Потянет ли Жо, потянет ли Олич.
Можно обсудить стратегию на первую часть ЧР - ИМХО она заключается в прохождении ее "на классе".

А так статья хорошая :-)
ktulu
10.04.2006
12:41:29
Совершенно согласен по Алдонину (что и высказал ранее на гостевой). Женя, по-моему, стал намного лучше видеть поле, что позволяет ему не только успешно разрушать, но и отдавать неплохие передачи.
Спасибо за текст, читал с удовольствием. Аналогии с фото - супер!
Полковник
10.04.2006
12:41:02
Как всегда толково, Юрий Борисович.
Что касается преодоления эшелонированной обороны, то я уже излагал мысль по этому поводу...
С нами так играть в ЧР будут все без исключения в той или иной мере.
Поэтому, роль полузащиты возрастёт. Именно она должна взять на себя инициативу в этом, тем самым снизится давление защитников соперника на нападающих, что предоставит им (нападающим) больше свободы для манёвра и продуктивных действий. Не стоит забывать и о втором эшелоне атаки, пока к сожалению, этот эшелон слабо виден.
Осталось за малым.... кому это положено заняться этим. ;-)
axel
10.04.2006
12:27:03
Cпасибо, Юрий Борисович!
Интересный замысел, интересный анализ.
По поводу Игоря, думаю, Вы совершенно правы. И дело не только в нем. У команды должна быть уверенность, что в любую минуту его может заменить такой же надежный дублер. Хорошо, что Томь простила два ляпа Вовы Габулова, но ведь на ее месте могла быть другая команда. А ошибки эти - от отсутствия игровой практики на высоком уровне.
Те же опасения можно высказать на счет любого другого игрока с нашей скамейки. Ротация, АУУУУ!!!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.