Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

День за днем

Фото: Кузьмин, Red-Army
Совершенно необычное чувство было в субботу: полное отсутствие волнения перед игрой с Аланией и даже нежелание знать, что там творится в разрекламированном «матче года».

Надо, кстати, поставить жирную точку на том, что называется российской спортивной журналистикой. Когда они сквозь зубы выдавливали похвалы победителю Кубка УЕФА, было понятно, как им это приятно. Когда они пророчили ЦСКА провал, яму и катастрофу, было понятно, как они на это надеются. Когда мы выиграли первенство, они, давясь скупыми мужскими, опять проскрипели положенное, но в пятницу вылезло нутро… «Не боясь стыда кукушка хвалит петуха…» (© Дедушка Крылов). Вот оно! Матч года – отчаянная дележка крошек с барского стола, когда о высших наградах уже позабыто и участниками, и зрителями… Это – все-таки рекорд бессовестности считать, что в год первой в истории России европейской победы важнейшим является второсортный матч второсортных команд.

Оставим мертвым хоронить их мертвецов, однако… На такое можно было бы смотреть сквозь пальцы, если бы это писалось в каком-нибудь «Мясо-молочном Вестнике» или «Ежеквартальном надзирателе» (© Стругацкие), однако ж, пока СЭ и СС остаются в роли центральных спортивных органов печати, такой подход морально неприемлем – люди пользуются служебным положением с целью приятной лично им пропаганды. Впрочем, такой подход популярен нынче и в политике: кто газетку ужинает, тот ее и танцует. И, вроде, никакого административного ресурса – ну, просто журналисту приятнее Спартак, Единая Россия и колбаса Микояновского завода…. А на месте руководства ПФК ЦСКА я бы все ж таки подумал о собственном периодическом издании – какой-нибудь «Спортивной Гвардии» или «Спортроте», где о нашей команде можно будет писать, не оглядываясь ни на кого.

И отдохнул от трудов в день субботний…

Итак, у нас был день субботний – день отдохновения от трудов праведных, день приятных сюрпризов и игристых вин. Но еще до того, как все перешли к получению изделий из хрусталя и вкушению яств, состоялся весьма забавный матч, который, при всей его безответственности принес немало информации. Во-первых, наша команда показала, что она к своей репутации теперь относится ответственно и дарить неположенных подарков не намерена. И это при том, что на передней линии матч начала резервная пара нападающих. Правда, первый удар по врагу наши нанесли из глубины силами «старой гвардии». Ролан несколько раз пробовал себя в прежнем жанре – навешивать на ушедшего в «Кубань» Попова, но потом одумался, и первый же пас назад - под удар Игнашевичу – принес успех. Молодых поначалу видно не было…

Фото: Кузьмин, Red-Army
При всей субботней безответственности игры и болельщицкого настроения, о наших молодых можно делать выводы – и по итогам игры, и по итогам сезона, вполне, впрочем, безответственные… Саша Салугин, с моей точки зрения, окончательно подтвердил, что кураж и смелость, необходимые для того, чтобы претендовать на место в основном составе у него есть. Он последовательно пользовался тактикой «на грани офсайда», и это, в конце концов, себя оправдало, несмотря на безграмотность бокового, минимум дважды срывавшего атаки выдуманными «вне игры». При методически верном судействе по крайней мере одна атака получилась бы не менее опасной, чем голевая. В конце концов, Саша свой шанс отловил и довольно толково использовал субботнее настроение аланской защиты. В то же время, думать, что у нас появился готовый форвард, сильно преждевременно: Салугин не сумел сгруппироваться, когда ему Гусев отдал опаснейший пас на линию вратарской, и испортил момент. Подтвердился и прежний диагноз – неспособность обыграть защитника один на один, а уходить от защитников одним только рывком против серьезных команд не получится. Надо ведь учитывать, что аланские беки тоже ощущали специфику матча и даже не пытались прессинговать. Саше, если он всерьез собирается играть на высоком уровне, надо бы хоть один финт разучить…

А вот вопрос с Сергеем Самодиным, думаю, уже решен окончательно. ГТШ дал ему шанс наравне с Салугиным, первый тайм они провели вместе, а на второй Сергей уже не вышел… Что вполне закономерно: если младший из наших молодых все время находился в поиске, лез в гущу событий, пытался (с переменным успехом) что-то изобрести и, в конце концов, изобрел, то старший провел первый тайм просто никак. Замена его в перерыве, на мой вкус – это приговор… Думаю, что зимой мы с Сергеем расстанемся, и удачи ему в дальнейшей карьере. Шансов, которые ему щедро предоставляли тренеры и пиковая ситуация с составом, парень не использовал.

Очень жаль, но, наверное, мы расстанемся и с Веней Мандрыкиным, который уже сделал для клуба неизмеримо больше, чем Сергей, да тому же, действительно, является талантливым вратарем, что не раз подтвердил и в отчетном матче. Защита наша вела себя то ли, как правоверные иудеи в день субботний (только католик Шемба метался, подчищая за всеми), то ли как сытые питоны – царственно и лениво, и Веня имел работы в разы больше, чем обычно достается Игорю. Оба гола головой в вину ему поставлены быть никак не могут, а вот выход, очертя голову, далеко за штрафную – это косяк, обусловленный, видимо, и потерей игровой практики на высоком уровне, и нервозностью, которая и раньше за ним замечалась. В любом случае, парень с такими способностями и в таком возрасте просто не должен просиживать трусы на скамейке.
Фото: Кузьмин, Red-Army
Ему стоит сказать большое спасибо за прекрасные матчи, которые он провел на заре становления нынешней команды, и дать ему возможность прожить отпущенный ему в футболе срок так, чтобы потом не было мучительно больно за потерянные годы. За спиной хладнокровного и постоянно прибавляющего Игоря у Мандрыкина шансов нет.

А вот еще один проблематичный кадр – Вагнер Лав – то ли поставил красивую точку в своем российском карнавале, то ли пообещал красивое продолжение в следующем сезоне. Два мяча, один из которых – результат точного выбора места в штрафной после великолепного удара Чиди, а второй – высокого индивидуального мастерства в обыгрыше, при всех претензиях к нему заставляют его оппонентов заткнуться и помалкивать в тряпочку. Тем более, что…

В трудовой будень…

Вагнер Лав был вообще выше всяких похвал. Оба гола, решившие исход матча с «Левски», были исполнены очень технично и классно. Да и в остальных компонентах Вагнер был лучшим – от него исходили острые пасы, он был устойчив и напорист в контактной борьбе, совершенно не падал без повода и в какой-то степени взял на себя игровое лидерство в условиях неблестящего состояния Дани Карвалью.

Поразительно, как одни и те же обстоятельства по-разному влияют на наших бразильцев. Вагнер после каждого визита домой просто взрывается, такое впечатление, что перелеты ему нипочем, а заряд он получает на родных пляжах такой, что меньше двух голов потом не забивает. Я еще летом скорбел, что в матче с Пермью получилось очень непедагогично – персонаж прогуливал тренировки, а потом «практически с бодуна» вышел – и два гола, как с куста. Так может быть, ну их эти тренировки – сразу после матча доставлять Вагнечку на аэродром и чартерным реактивным истребителем – на Копакабану, а за день до игры – обратным назад…

Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
А вот Даниэля перекур с дремотой выбил из колеи, да еще желтая пресса плюнула в лицо. Представляю себе, каково это приятно читать обвинения в гнусноватом уголовном преступлении порядочному человеку. Игра с «Левски» была не лучшей в его армейской карьере, и очень хорошо, что его функции удачно выполнил Вагнер. Вывод о неготовности нашего атакующего молодняка к использованию в важнейших матчах Газзаев подтвердил тем, что оставил связку Са-Са на скамейке и даже в конце игры не дал им шанса.

В целом, команда остается сама собой – продолжает бесконечный сезон с чувством собственного достоинства, уверенности в себе и самоуверенности на последних минутах… В который раз защита, хорошо проведшая матч, в последний момент теряет концентрацию и подвижность, а в результате – совершенно необязательные голы, которые вносят элемент нервотрепки и просто дурно влияют на дополнительные показатели. Не исключено, что в группе Кубка УЕФА придется считать забитые и пропущенные, и гол Домовчийски может оказаться совершенно некстати. Пока, к счастью, катастрофических последствий расслабон защитников не принес, но надо помнить об этой проблеме, беки отыграли сезон почти без замен, а в предстоящем матче в Бухаресте придется обороняться значительно больше, чем в Москве против «Левски». Резервы сил у наших оборонцев, по-моему, на исходе, и, может быть, стоит несколько уплотнить оборонительную линию в последнем и решительном…

Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Так хочется, чтобы последний матч оказался подстать всему сезону, чтобы он стал мостиком в следующий год, который будет не хуже прошедшего. Болельщики красиво сказали «спасибо» на матче с Аланией и мощным веселым суппортом и шикарными баннерами и панно. Клуб не поскупился на шампанское и эффекты. Игроки выдали результат. Теперь осталось действительно лишь одно усилие перед, как никогда, заслуженным отдыхом. Оно важно еще и потому, что, может быть, окажется существенным в глазах тех, кто определяет финансовые перспективы клуба – команда, второй год подряд проходящая в плей-офф Кубка УЕФА, готовящаяся к игре в Лиге Чемпионов, стоит того, чтобы на нее потратиться – есть шанс, что «сторицею воздастся».



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS

YBS
28.11.2005


Ваше мнение
Лаврент
30.11.2005
09:25:16
Неоднократно писал, что "Спартаку" на армейских сайтах делается большее паблисити, чем где бы то ни было. Никак не можем изжить чувство неполноценности полученое от них в 70-90 гг.
Что касается прессы и их "золотого серебряного матча", то если отбросить вышеописанное чувство и подумать. То получается, что пресса совершенно права в своем желании раскрутить наш чемпионат еще больше. Матч "Локомотив" - "Спартак" в последнем туре был ЕДИНСТВЕННЫМ где что то решалось, поэтому ему и посвятили столько места в газетах.
Я очень надеюсь, что мы выйдем в "весну" Кубка УЕФА, но после 1 декабря надо забыть этот сезон и начинать жить новым. Потому что 2006 год будет еще сложнее, чем 2005 год.
keeper
29.11.2005
15:54:59
2ФРОЛОВ
Не знаю как «подавляющее большинство», а я в этом сезоне помню, прежде всего, матч с Сатурном на кубок, в котором Веня тащил всё, что было можно и нельзя, играя в течение 89 минут против 11 игроков Сатурна вдвоём с Оличем…
Вениамин, на мой взгляд, прекрасный вратарь очень, сейчас, страдающий от отсутствия практики и последствий прошлогодней травмы голеностопа… От души желаю ему ( надеюсь, что «подавляющее большинство» со мной солидарно) как можно скорей полностью восстановиться физически и психологически и или составить Игорю достойную конкуренцию за место в составе, или найти команду в которой ему удастся заиграть на прежнем уровне!
kol
28.11.2005
14:28:28
Абсолютно согласен с уважаемым автором на счет Салугина. Большие надежды на него возлагаю. Прибавить бы парню в технике и будет ИМХО в связке с Ивицей грознейшее оружее.
Profit
28.11.2005
10:29:38
Да, некоторые пишущие и говорящие бесстыдники превосходят сами себя в стремлении принизить великое и возвеличить ничтожное. Одна фраза "золотой серебрянный матч" чего стоит! Однако ничего не поделаешь и нам придется "мириться" с этим - другого выбора нет. Выпуск серьезного клубного издания федерального уровня затея сколь амбициозная столь и, увы, малореализуемая. Мелкий же "спортротовый" листок в прокламационно-типографском стиле станет местечковой окопной правдой и положения не поправит.
Да и надо-ли что-то кому-то доказывать? Армейцы это уже сделали и продолжают делать на полях сражений. Умеющий глаза видит, понимающий - понимает. Сделанного достаточно для любого разумного.
SSN
28.11.2005
06:33:48
С прессой в самую точку
Завистливые сволочи, иной раз просто-таки охота в морду плюнуть..........
Antonio 11
28.11.2005
04:37:41
Вспоминая Манежную и Пушкинскую площади в ночь с 18 на 19 мая, думаю что матч года был финал Кубка УЕФА.
Где был показан уровень игры армейцев: во-первых для европы, во-вторых для команд российской премьер лиги. И после этот уровень был дважды подтвержден - завоеванием Кубка России 04/05 и звания ЧЕМПИОНА России 2005 года.
ФРОЛОВ
28.11.2005
02:33:01
Мой сын дал точное прозвище Вениамину - Ман ДЫРКИН.
Думается, подавляющее большинство армейцев, помнящих "Шинник" в Москве, два "Зенита" и последний матч с Аланией скорее вздохнут с облегчением и надеждой, что свято место будет занято более надёжным вратарём .

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.