Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Потери и Находки

Некоторых, вот, в Находке потеряли…

Фото: Ю.Кузьмин, Red-Army
О потерях наших только и было разговору – ну, объективно, один за другим из состава, «удолбанные» уже бесконечным сезоном, победами и костоломами-соперниками, выпадают наши лидеры, и число им – пол-команды… В Раме уехал с поля на тележке подбитый Дани, да еще Ролан так некстати схватил четвертый горчичник, и все это вместе омрачило подготовку к Дерби. А уж оппоненты (и на ВВ, и чуть не во всех СМИ) стучали ножонками в предвкушении того, как они будут брать тепленькими «полудубль ЦСКА». Моральная полноценность такой победы их, очевидным образом, не смущала.

Хорошим предзнаменованием казался, разве что, разгром, который учинил мясным наш дубль. Keeper, когда мы заходили на трибуну, только мечтательно протянул: «Эх, хоть бы один вчерашний голешник – да сюда!» Конечно, дубль порадовал, но надеяться на «спасательный Круг» не приходилось. Нам оставалось, казалось бы, рассчитывать только на «газзаевский» настрой, да… на удачу.

То, что мы увидели, однако, были не только газзаевский настрой и не простая удача… Это были выучка и класс! Уровень и стиль игры наших сейчас очень напоминает, тот, что был в памятном матче с Бенфикой, когда команда только выходила из зимнего перерыва – четко рассчитанная игра и голы в началах таймов, пока сил еще достаточно.

Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Уже третий матч подряд наши забивают быстрый гол, ставя соперника в принужденную позицию, когда, «хошь-нихошь», надо отыгрываться, переть вперед и раскрываться. Гол был забит в результате сдвоенной атаки, начавшейся перехватом и пасом Рахимича, к которому опоздал Дани. Мяч вынесли мясные беки, Дуду перехватил, отдал пас на Вагнера, у которого нашлось и время, и место для разворота и для паса сквозь двух защитников на пустой угол ворот, куда на этот раз Дани Карвалью вышел вовремя. Осталось только подставить ногу и закатить мячик, куда положено… В предыдущей заметке «Из зарешеченной Динамы…» мы понадеялись, что припасена у нас против супостата пара торпед. Торпеда у нас в арсенале нашлась только одна, но и ее хватило, чтобы повредить врагу шахту гребного винта, чтобы он набрал воды в трюм и утоп…

Но до того «Спартак» ответил достаточно сильным давлением, в результате которого возникло несколько полуопасных моментов, среди которых выделяется неудачный сброс Игоря верхового мяча прямо на ногу сопернику. На мгновение стало нехорошо, однако дальше случилось то, что в этом матче стало просто правилом: «Сам накосячил – сам исправил». Игорь этот свой грешок сам и покрыл (во втором тайме запомнился Одиа, который, потеряв мяч, совершил длиннейший стремительный рывок и успел вернуть утерянное). Уплотнение линии нашей обороны опорниками и второй матч подряд уверенный выигрыш верха в конечном счете и обеспечили нам такой нужный успех.

Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Серьёзных проколов в обороне было, пожалуй, только два. Ближе к концовке первого тайма после атаки, в которой трижды наши пытались нанести удар, не успели вернуться и упустили игрока слева, тот отпасовал на Титова (вот глазастый keeper! Я-то Титова заметил только во втором тайме, когда тот мешал нашим штрафной пробить - YBS), а тот отдал, пожалуй, единственную за весь матч одновременно точную и осмысленную передачу на Родригеса, создав тому практически стопроцентный момент. Спасибо Игорю, он блистательно сделал единственное, что остаётся киперу с такой ситуации: за секунду до получения «индейцем» мяча, рявкнул от отчаяния и резко пошёл на сближение, понимая, что единственный шанс – это напугать и заставить противника засуетиться. Таки смазал ворог! Во втором тайме был еще один случай, когда Кавенаги дали ударить из центральной зоны. И на этот раз ситуацию красивым сэйвом исправил Игорь. Для такого матча, надо признать, ляпов – минимальное количество.

При этом в первом тайме потенциально наибольшую проблему представляло левое крыло нашей обороны. Красич, игравший в этой зоне, куда лучше действовал в атаке, и прорывы Быстрова, обладающего, надо признать, отличными финтом и скоростью, создавали реальные угрозы. Впрочем, нынешний «Спартак» похож на компьютер, который собирал жэковский электрик – кабели-то питания он подключил, а информационную шину – нет. Вроде все элементы конструкции запитаны и сами по себе живы, но между собой не общаются… Похоже, именно поэтому прорывы Быстрова и не принесли результата, на который могли в первом тайме претендовать. К тому же, с подстраховкой на этот раз у наших всё было в порядке. Самой лучшей иллюстрацией наших действий сзади, на мой взгляд, явился момент, когда Быстров, блестяще (без всякой иронии) обыграв двоих, ворвался в штрафную по лицевой линии слева - но вместо свободных зон и открытых партнёров, которые, как он рассчитывал, откроются его взору, успел увидеть только накрывающего его Березуцкого, которого впридачу страховал ёще и Шемба…

Быстров неожиданно обнаружил на своем фланге Чиди Одиа и до самого финального свистка думал, как ЭТО обыгрывается.
spartak.com


Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
В перерыве Газзаев, подмигнув любителям порассуждать о его неумении перестраивать игру по ходу, передвинул Чиди на левый фланг… Одия же провел совершенно бриллиантный матч: абсолютная концентрация, постоянные появления в самой горячей точке, отменные хладнокровие и игровой разум. Он раз за разом уводил мячик из-под носа у «спартачей» и не пинал его, что есть мочи, а шел в обводку, обыгрывал и за счет техничного финта, и давя атлетизмом, а заканчивал поход обостряющими пасами. Чиди, отряженный во втором тайме против Быстрова на противоположный фланг, полностью и без следа мясного съел и не выплюнул даже бутсы. Особенно показательным был момент в середине второго тайма, когда Чиди на секунду замешкался и Быстров оказался за его спиной в опасной близости от ворот – мгновенный разворот, отбор, и, оставив Быстрова тупо смотреть в ту точку на газоне, где ещё секунду назад был мяч, нашим левым флангом покатилась контратака. Весь матч Одия был одним из лидеров команды, вселял в нее уверенность в собственных силах и конечной победе. Чиди! Тебе – отдельное спасибо!

В упоминавшейся уже заметке о матче в Раменском говорилось и о том, что при тех манерах, которые выработались у вражеских защитников, другой наш лидер - Дани -долго не протянет. В первый раз его снесли уже на первых же секундах и первых же шагах, сделанных им в игре. К сожалению, повреждение, судя по всему, задней поверхности бедра сказалось уже в первом тайме. Чуть позже захромал и запросил замену Вагнер, и у нас не поднимется рука бросить в него камень. Оба бразильца в отведенное время были страстны, активны и эффективны. Вагнер был даже замечен в нашей штрафной, куда он притащился за своим визави. Казалось бы, потеря двух лучших, создававших почти всю остроту, должна нас прикончить. Однако, у нас в закромах кое-что нашлось…

Трудно понять, что произошло в перерыве, может, запасы бромантана подразложились: антан улетучился, а оставшийся бром не годится для взбадривания… Однако, возникло впечатление, что кто-то будто «разрубил мясо» пополам: голова здесь – ноги там. Лишившись единственного источника обострения своих атак, Старков, похоже от отчаяния, принялся тасовать своих нападенцев. А они категорически решили забить нам гол, но тратить при этом силы и время на возвращение в оборону посчитали излишним.

Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
В результате наша полузащита получила свободу, которая ей и не снилась в первом тайме, когда Дуду, например, был вполне обычным Дуду со всеми своими достоинствами и недостатками: кроме паса, начавшего голевую комбинацию, он отличился массой потерь позиции, нелепыми передачами и неудачными попытками прорыва дриблингом. Пара выходов на ударные позиции закончились выстрелами по воробьям. То впечатление, которое он произвел на широкую конскую аудиторию, обусловлено вторым таймом. В тепличных условиях, когда между линиями соперника образовался огромный провал, и практически исчез подбор в центре поля, а свободного пространства появилось в изобилии, Дуду оказался королем. Можно было избрать два варианта: организовывать быстрые резкие выпады, используя наших свежих молодых форвардов, или наладить длительное держание мяча, выигрывая время и давая передохнуть обороне. Дуду, взявший на себя функции диспетчера, стал играть по второму варианту и преуспел.

Несмотря на несколько заторможенный выход в атаку, прорывы нашего молодняка на ворота Ковалевски были очень опасны. Салугина остановил махала, поднявший флажок на несуществующий офсайд. Еще раз «Спартак» воспользовался помощью своих болельщиков и, надо признать, с большим эффектом – прорвавшийся на поле под прикрытием специально поставленной на границе Юга и Востока дымовой завесы мясной отморозок сорвал своим появлением еще один опаснейший выход на ворота Саши Салугина.
Фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Надо присмотреть за ними, чтобы это не вошло в систему… Самодин нанес очень опасный удар, когда мяч прошел совсем рядом со штангой. Очень жаль, что молодым хоть разок не повезло – гол сильно добавил бы им уверенности в себе. Тем не менее, нельзя не отметить, что Самодин выглядел на этот раз куда веселей и уверенней. Саше-то Салугину нахальства и так - не занимать. У последнего приходится отметить методическую ошибку: ожидая верховой передачи, он раз за разом «прятался» за защитника, рассчитывая на то, что мячик бека перелетит, и он выскочит на ворота без помех. Такой расчет может быть правильным в играх дубля, где защитники то и дело ошибаются с выходом на верховой мяч, но в основе так играть нельзя.

На выход двух молодых разом, которые в Раме вместе провели на поле минут пять, на этот раз Газзаев решился в начале второго тайма, когда вслед за Карвалью и Вагнером, мы лишились и очень активного Красича. Решение, как говорит сам Газзаев, было вынужденным, но оправдало себя так же, как и перевод Одия на противоположный фланг. Особенно я бы выделил изменение ситуации с выходом Самодина. Во-первых, молодым стало психологически комфортно взаимодействовать на передней линии, во-вторых, замена оказалась четко соответствующей ситуации на поле: разрыв между спартаковскими линиями не только Дуду дал свободу маневра, что способствовало созданию постоянного давления на их оборону, и, таким образом, ослаблению давления на нашу собственную. Проблема, связанная с потерей ведущих игроков была на этот раз успешно решена за счет перестройки тактики, которой мы обязаны Газзаеву.

Фото: Фото: Ю.Кузьмин, Red-Army
Борьба, начавшаяся еще до стартового свистка, шла и на трибунах. Здесь тоже были свои потери и находки. Оригинальная эскапада мяса со своевременным выходом «дополнительного защитника» уже упоминалась. А до матча на гостевую завалился мясной остров Окинава с мазохистским комплексом и мерзкими пророчествами. Кстати, результат матча стал справедливым возмездием за такие невоспитанность и преждевременные победные клики. Отличной находкой суппорта стали развернутые Западом красные и синие полотнища, которые покрыли красно-белые бумажки Востока, как бык овцу. Потерей я считаю баннер наших с ангелочком, символизирующим покойного Старостина, поскольку это глум над мертвым, который ничего не может ответить. А вот «Лучше бы вас забыли в Находке» - это находка. Особенно, если бы в Находке забыли того долбозвона, который сорвал нашу атаку… Еще один важный элемент нашего командного построения – это то, что мы стали ходить на матчи с keeper’ом, и наша сыгранная пара принесла, как я полагаю, два идентичных в цифровом и структурном отношении результата. Главное теперь нам не потерять сыгранность в предверии трудного матча с «Москвой».

Что ж, спасибо Вам, Валерий Георгиевич! Спасибо вам, ребята! Вы УЖЕ сотворили невозможное – вы УЖЕ преподнесли нам три из четырёх подарков, которые мы в сочельник просили у красно-синего Деда Мороза, сделав этот сезон самым счастливым за всю нашу историю! Если, вдруг, будет и четвертый, то…

На этом, дорогие друзья, мы затыкаем себе рот, чтобы не уподобляться исчезнувшему теперь в пучине горя несчастному острову и чтобы просто не сглазить…

Искренне Ваши,

YBS + keeper


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS + keeper

YBS + keeper
26.09.2005


Ваше мнение
bobb
27.09.2005
16:08:31
прачетал
жызненно
афтары пешыте
свободный
26.09.2005
16:22:51
Прошу прощения, но когда наш кипер вылетел на Родригеса и телом перевёл мяч на угловой... Говорить что мяч "попал", а не кипер "отбил" как-то унизительно. А кто расстояние сокращал? Кто напугал защитника сраптаковского, раскинув лапы в стороны? Это не Родригес промахнулся в Акинфеева. А Акинфеев вынудил попасть в себя и закрыл почти всё. Хотя у меня сердце ёкнуло, что сейчас сильно низом под опорную пробьёт яйцеголовый...
Молодец вратарь. Сработал хорошо. Сам.
Replay
26.09.2005
14:19:10
Все здорово написано, по делу... Спасибо!
А Игорек- то в эпизоде Родригесом так быстро возник перед ним, что тот,
мне показалось, даже испугался... Игорю - респектище!!!
Всей нашей команде и болелам на стадио - тоже!!!
Такой праздник подарили!!!

keeper
26.09.2005
13:50:38
порядки = подарки

сорри...
keeper
26.09.2005
13:49:17
Для считающих полученные порядки :-))

http://www.red-army.ru/?vote=archive&id=56&page=3
keeper
26.09.2005
13:42:05
2mozgovoj ribak
Вдогонку:
Именно потому, что мяч в Игоря скорее «попал» чем был «отбит», определение «смазал» мне представляется вполне справедливым (хотя в моём «пол-тексте» его и не было), т.к. забивать Родригес, всё-таки, должен был, и в том, что этого не произошло, его вины больше чем заслуги Игоря…

По ТВ не смторел, спорить не буду, но мне кажется, что в момент выбегания спартаковца на поле Чиди от мяча уже освободился и с ним был Салугин…
keeper
26.09.2005
13:28:58
2mozgovoj ribak

В отправленной на сайт версии "ЭТО" было эпиграфом ко второй части и выглядило как:

"Быстров неожиданно обнаружил на своем фланге Чиди Одиа
и до самого финального свистка думал, как ЭТО обыгрывается"
(Отчёт о матче на Спартаковском «доткоме»)

Присоединясь к просьбе YBS - поправить...
_vovan
26.09.2005
12:45:56
От матча за весь сезон получил максимум адреналина, а статья еще раз освежила эмоции и накал.
Авторам большое спасибо.
По дуэту авторов - вообще чувствуется просто таки синергетический эффект в статьях, надеюсь видеть их чаще.
d4
26.09.2005
12:25:45
Отличная статья! 5 баллов! Единственное с чем не соглашусь, так это с тем что нам уже приподнесли не три подарка из четырех, а четыре из пяти( все же победы над нашей "любимой" коммандой можно и за два подарка посчитать))
K&K
26.09.2005
12:08:04
У Салугина не было оффсада. Проверял по ТВ картинке:)

Что до статьи, то, будучи согласен в целом, отмечу пару моментов:

1. Баннер не с "ангелочком", а с Гарри Поттером. И глумление, на мой взгляд, отличное. И не над трупом, а над мясными болельщиками, от окончательно потерявшимися между тяжелой реальностью и наполненными пафосом ожиданиями и представлениями. Это ясно любому, кто оригинал видел.

2. Апелляции в статье к мессагам посетителя гостевой, да еще и забаненного, несколько... гммм... понижают ее статус. То же самое, кстати, скажу про выступления Гинера и Газзаева насчет Кудинова.

В целом же, спасибо Спартаку, что он есть. Пусть все остается так же:))
СергейН
26.09.2005
12:04:11
Спасибо за статью!

СОгласен с замечанием Корни по офсайду у Салугина и парой других уточнений. Но сама статья настолько верно передает "пульс" матча и всего, что ему сопутствовало, что остальное - мелочи.
korni
26.09.2005
11:49:48
Спасибо за статью. Единственное, не совсем согласен насчет офсайда Салугина. Сидел я как раз напротив и мне показалось, что метр офсайда был. По тв картинке не проверял, так что может кто поправитю
Дэн
26.09.2005
10:54:35
Юрий Борисыч, спасибо за писание, как обычно "вери гуд".
И ведь, действительно, почти дублерами потоптали мясных. Респект всем нашим задним: Игорьку, братам, Игнату, Шембе и ЧИДИКУ; они наша китайская стена, и если она не будет давать сбоев, то и ...
При просмотре матча не покидало ощущение: троих нет, плюс еще трое, трещим, но держим, держим мясные наскоки... Ничего, вот Ролик уже на следующую выйдет, Юра там, дай бог, через полторы-две недели оклемается, да и молодые наши должны же хоть шо-то занести. Докторам нашим, вылезти из кожи вон, но Даника поставить на ноги, потому как живому организму без головы никуда.
SergP
26.09.2005
09:44:08
Авторам спасибо!
Как говориться, не во всем согласен, но эмоционально здорово

ФРОЛОВ
В плену чужих иллюзий? :))
Через несколько минут после выхода на замену у Самодина был момент: его обокрал мясной защитник, но Сергей догнал его, поставил корпус (от чего мясной отлетел на пару метров) и начал новую атаку.
ybs
26.09.2005
07:55:10
mozgovoj ribak , 26.09.2005 02:16:42

"Быстров неожиданно обнаружил на своем фланге Чиди Одиа и до самого финального свистка думал, как ЭТО обыгрывается." (c)дотком

Совершенно верно! Так и было в тексте - нам чужого не надо! Почему-то в редакции ссылка на дотком исчезла. Просим восстановить!
ФРОЛОВ
26.09.2005
02:47:58
Как всегда статья хороша , но
1) не совсем верными кажутся оценки Салугина и Самодина . Если первым вышедший Саша , отыграв почти час времени , бился за каждый мяч , цепляясь за игроков обороны и полузащиты противника , как маленький Олич , то сыгравший вдвое меньше Сергей вёл себя на поле , как авторитетный Туз , лениво перебирая ногами и манкируя какой бы то ни было борьбой , деструктивно вредил команде безразличным отношением к дерби , а вкладывался только в собственные удары , видимо , думая о премиальных в кассе за забитый . Чем не маленький Вагнер ? Говорю абсолютно серьёзно , если Самодин не поменяет своего отношения к ЦСКА , то похоже его ждёт судьба вечного обладателя золота среди школьников . Хотелось бы , чтобы подающий надежды парень изменился , а авторы статьи помогли ему в этом своими точными подсказками - ведь пока он молод ещё всё можно изменить .
2) подарков 4 из 5 . Два Кубка , два мясных пира - итого , четыре !
mozgovoj ribak
26.09.2005
02:16:42
Немного агрессивнее чем обычно получилась статья. Хотя...
К тому же справедливости ради:
Когда Родригес бил, он в створ попал, но Игорь мяч задел. После этого ещё угловой был.
Когда мясной болела выбежал на поле атаковал, вроде, Одиа, а не Салугин.
"Быстров неожиданно обнаружил на своем фланге Чиди Одиа и до самого финального свистка думал, как ЭТО обыгрывается." (c)дотком
WarkutA
26.09.2005
01:56:38
Спасибо за статью!!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.