Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

С зарешеченной Динамы - в зарешеченную Раму

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
То, что по весне обсуждалось с большим накалом и в крепких выражениях, но потом подзабылось за радостью великой победы, стало реальностью – на воротах Динамо закрылись решетки, и никто действительно не смог посмотреть игру. Начало нового европейского похода нашей любимой команды все смотрели по телевизору, даже те, кто всемерно зовет нас на трибуны и телевизионное боление презирает… Я не склонен проповедовать здесь идеалы гуманизма – за полной бесперспективностью этого занятия и отсутствием педагогических способностей, но попытаюсь выделить два момента, которые мне кажутся совершенно очевидными.

Первое. Любой, кто хоть что-нибудь слышал о футболе, знает: метание на поле любых предметов, могущих причинить вред игрокам, влечет за собой строжайшие меры, вплоть до дисквалификации и исключения из соревнований. Про наш авторитет в Европе распространяться не стану – просто напомню, что не посчитались в свое время ни с Ливерпулем, ни с Английской федерацией – первой в истории и прочая, и прочая… И итальянцев наказывали, не взирая на лица, чины и регалии. И все-таки – метнули петарду в Буччи…

Вы только представьте себе на секунду, что нас могли тогда исключить из розыгрыша – и не было бы величайшего в нашей истории триумфа. Слава богу, обошлось, но нынче пришлось пускать слюни за забором и слушать, как руководство клуба изображает фансектор…

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Второе. При этом я считаю, что те, кто рвали петарды в Раме ничего предосудительного не совершили: кто рвал – того и уши, а соседи прекрасно знали заранее, куда билеты берут. Как говорила бабуля: «Бачiли очi шо купували!»

А вот те, кто там же бросал фаеры в бойцов, сделали очередную гадость. Я ж мимо оцепления шел и еще подумал, какие же они еще пацаны… И неужели никого ничему не научила трагедия в Самаре, когда ракетой убили милиционера. Тоже был нестарый, двое маленьких детей…

На основании первого и второго считаю, что «несчастным случаем» (©ГАА) историю с дисквалификацией можно считать только в том плане, что у кого-то из наших болельщиков несчастье с головой, из-за которого страдают все. Между прочим, дамоклов меч в виде дисквалификации стадиона на второй матч по-прежнему висит над нашим теменем…

А теперь о том, чего мы сами себя лишили.

Уж команду-то своей поддержки мы точно лишили, и это было очень заметно. Успели мы приучить своих, что мы рядом, и нас слышно. Какой-то тусклой была игра с прочной европейской, но не звездной датской командой. Даже при том, что в середине первого тайме Красич с Гусевым организовали быструю комбинацию, закончившуюся аккуратнейшим ударом последнего в дальний угол, не было видно уверенного превосходства, что и подтвердилось через несколько минут серией глупых промахов и рикошетов с участием Брата Васи и Игнашевича. Игорек не спас бы здесь, даже если бы был на полметра длиннее…

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Игру вытащил Дани Карвалью, выдвинутый в этом матче вперед после того, как, по уверениям Евгения Леннорыча, из-за травмы с поля ушел Вагнер. Нападающий – это не амплуа Дани, но он за несколько минут второго тайма и головой успел перебросить мяч через вратаря (как они сам говорил – впервые в жизни), а спустя несколько минут от души приложился к отскоку. Конечно, Дани на сегодняшний день, наверное, самый высококвалифицированный, наиболее техничный и по потенциалу близкий к звездному уровню игрок в России. Он многое может и постоянно учится чему-то новому, теперь вот – игре на месте первого форварда. Однако, исключая гол, навесы на него только доказывали, что в этом компоненте он слаб. Рядом с ним впереди попеременно действует кто-то из молодых, на этот раз большую часть времени на поле провел Самодин, который в очередной раз ничего яркого не показал, хотя количество продуктивных действий было больше, чем в предыдущих случаях. Салугин опять показался порешительнее, но снова ему было дано всего несколько минут.

Так или иначе, но первый, и будем надеяться – не последний, шаг в новом походе в Европу был сделан успешно, хотя и без блеска и, как показалось, с затратой ровно того количества сил, которое необходимо для достижения цели.

В Раме же к нашему прибытию подготовились изрядно, и, если бы не «давилово» при входе, можно было бы сказать, что адекватно. Не могу не отметить, что в какую-то светлую раменскую голову пришла здравая и «простая, как колумбово яйцо» мысль, что чем меньше «бешеные кони» пробудут на трибунах, тем меньше вреда они нанесут обожаемому местными стадиону. Кстати, никогда в жизни не видел такого количества дорожных указателей, ведущих к стадиону – видимо, это местная гордость и средоточие культурной и общественной жизни. Что ж, не худший вариант… А вот сетка, которой был затянут наш сектор, вызвала раздражение – не люблю я наблюдать мир в мелкую клетку.

Победу наши обеспечили активностью в первые 30 минут, когда был довольно активен Красич, за один из фолов которого и был назначен голевой штрафной. Единственный раз за матч этот стандарт был разыгран весьма затейливо: двумя мелкими пасами запутали инопланетную защиту, и освободившийся Дани положил мяч на голову Дуду. Наша «двадцатка» изящно изогнулась в воздухе и сбросила мяч в нижний угол, где Кински до него добраться не смог.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Сам Карвалью в этом матче в качестве нападающего ничего не достиг. Стоит только отметить, что в этой позиции ему существенно чаще стали бить по ногам. При его манере подолгу работать с мячом и идти в индивидуальный обыгрыш, ему и в центре доставалось по ногам регулярно, а, когда Дани оказывается на переднем краю, с удара по костям действия беков просто начинаются. Судьи на это смотрят сквозь пальцы, и когда Дани нанесут травму – вопрос только времени. Очень жаль еще и потому, что с уходом Дани вперед сильно страдает конструктивная игра команды.

Вышедшие под конец молодые на этот раз, пожалуй, выглядели получше, чем в предыдущих матчах, особенно Самодин, который больше шел на мяч и пару раз отметился удачными индивидуальными действиями, особенно, когда обошел бека и лишь чуть-чуть переборщил с пасом на Салугина. Саша небольшое отведенное ему время носился, как посоленный, хотя один в один защитника обыграть не смог. Я задаюсь вопросом: в дубле, который я повидал уже не раз, Саша такой бешеной активностью не отличается, и интересно знать, это он от радости, что вышел в основе, так носится, или показывает вспышку активности, которые у него бывают и в играх резерва. Сколько он реально сможет так пробегать, если дать ему тайм? Пока не понятно.

Голеадор матча Дуду на той неделе, после гола в ворота «Шинника», на вопрос, не станет ли он теперь нападающим, гордо ответил, что это не его стезя, он-де – созидатель… Интересно, кто ему это сказал? Ни один игрок в нашей команде не допустил такого количества технического брака при приеме и в передачах – как будто и не бразилец вовсе. А вот когда он выходит на ударную позицию, от него и вполне реальная польза получается. Во всяком случае, когда хоть кто-нибудь у нас располагается впереди, развязываются ноги у Дани, и идет совсем другая игра.

А пока наших хавов хватило на полчаса активной и конструктивной игры, когда инопланетяне практически не могли головы поднять. А потом, почти до самого конца, когда некоторое оживление внесли наши молодые, тяжесть обеспечения нужного результата легла на плечи защитников. За ними в этом матче внимательно присматривал keeper:

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Не знаю, что именно произошло – то ли нашего Главу Тренерского Штаба достали разговоры про то, как с уходом Шевчука рассыпалась наша игра в обороне, и он решил именно в матче с командой, которую Шевчук сейчас возглавляет, наглядно продемонстрировать, что и сам кое-что смыслит в организации оборонительных действий, то ли Газзаев просто решил, что, играя против своего бывшего ассистента, пользоваться стандартными схемами в высшей степени опасно и неразумно, но факт остаётся фактом: к матчу с «Сатурном» Газзаев придумал, а игроки блистательно воплотили совершенно новую тактику игры в обороне, и этой тактике ни Шевчук, ни ведомые им футболисты ничего противопоставить не смогли. Судите сами: первый удар в створ ворот «Сатурн» нанёс лишь на 57-ой минуте, и за всю игру у «Сатурна» не было ни одного момента, который даже с натяжкой можно было бы назвать голевым.

Неблагодарная это, конечно, задача – не будучи профессиональным тренером и не присутствуя на предматчевой установке, описывать тактическую схему команды, но попробую изложить своё видение того, как именно мы играли сзади. Благо, в первый раз в жизни места достались за воротами, откуда действия обороны, в отличие от общей картинки, просматриваются, пожалуй, даже лучше.

С первых минут матча бросилось в глаза, что выстроили мы классическую, для середины 80-х, оборонительную схему в четыре защитника, с явно просматривающимся, либеро (Шемберас) и Рахимичем (sic!!!), в качестве переднего центрального. Единственное, что напоминало о том, что на дворе уже 21-ый век – Лёша, слишком часто для классического левого защитника, смещался в центр, а Чиди – левый хав – слишком активно для своих коллег двадцатилетней давности принимал участие в оборонительных действиях. Игнашевич явно играл одного из опорников, причём это явилось столь неожиданным для соперника, что наш нынешний капитан в первой половине первого тайма получил такую невиданную свободу действий и перемещений, что периодически оказывался с мячом на подступах к штрафной «Сатурна». При этом, правда, было заметно, что место для него непривычное, и он несколько раз ошибался в оценке ситуации.

В тот момент, когда Сатурн вроде бы разобрался, что к чему, Рахимич и Игнашевич снова махнулись местами, и теперь уже Элвер получил совершенно необычную возможность активно участвовать в созидании и подключаться вперёд. Когда «Сатурн» «переварил» и это, Чиди совсем опустился в оборону, подключаясь вперёд не больше современных крайних защитников, а Лёша с Шемберасом, похоже, стали играть двух цетральных «в линию». Перестроиться в очередной раз Сатурну не хватило времени, но почему-то меня не покидает уверенность, что в запасе у нас было и ещё кое-что.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Особо хотелось бы отметить Шембераса. Почему-то в последнее время он, на мой взгляд, совершенно незаслуженно попал в категорию игроков, которых болельщики «в упор не видят» и вспоминают об их существовании только после ошибок и привезённых из их зон голов и опасных моментов (что, увы, происходит даже с самыми великими игроками задней линии), щедро вываливая на гостевую требования продать или посадить на лавку. На мой взгляд, Дейвидас был лучшим в этой игре: играя либеро, прекрасно дирижировал обороной и надёжно страховал пару раз потерявших позицию братьев, а став в концовке одним из центральных защитников, намертво накрывал все потенциально опасные попытки нанести удар со средней дистанции, продолжая с блеском выполнять «координаторские» функции. Думаю, будет величайшей несправедливостью (а в том, что случиться именно так я, увы, практически уверен), что Шемберасу не суждено по итогам голосования в ЗП за матч с «Сатурном» попасть хотя бы в тройку… И еще одно: в этом матче наши беки полностью и безоговорочно сняли весь верх, чего давненько не бывало.


И снова команда, лишившаяся бешенного напора Олича и Жиркова и хитрых финтов внезапно просыпающегося Вагнера, нашла способ скрыть свои недостатки и отыскала новые достоинства. Несмотря на очевидные трудности, наш корабль не спускает флага, бережет снаряды, но и находит все новые способы пустить вражеский дредноут ко дну. Будем надеяться, что пару-тройку торпед наши припасли к субботней баталии.

Фаеры в Раме ударялись в сетку, которой был огорожен наш сектор, и валились на головы бойцов оцепления… Решетки в Петровском, сетка в Раменском – такое впечатление, что скоро со всех сторон опутают, загородят, замкнут и ключ повернут. Не нравится мне это, надо что-то делать…


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
YBS + keeper

YBS + keeper
23.09.2005


Ваше мнение
Лицо кавказской национальности
24.09.2005
17:51:52
Хорошая статья!!Прочел только что,приехал с футбола ЦСКА-Шпротак!!!!Думаю,бублики дали ответ, на сколько им хватит!!!С Победой!!!
ГАА
23.09.2005
20:55:13
ybs , 23.09.2005 20:09:41
А... Так статья общественно-политическая...))
ybs
23.09.2005
20:09:41
ГАА , 23.09.2005 19:35:36

Из исключения сделано правило... попытка увидеть в происходящем тенденцию...

ГАА, я же не только футбол смотрю...
ГАА
23.09.2005
19:35:36
Ринго , 23.09.2005 12:15:20
Кидали и кидать будут. Начинали с ленточек и бумажек на ЧМ в 70-80-х... Теперь вот фаера... Красочный перфоманс... и неотъемлимый атрибут современной поддержки команды. Это данность. А критиковать или относиться сдержанно - вопрос для каждого отдельный. Ровно также... строчить материалы... или нет.

ybs , 23.09.2005 14:25:58
Конкретно по Раме вопросов нет. На выездных матчах гостей сажают, куда хотят.
Было сказано же в общем контексте: "...такое впечатление, что скоро со всех сторон опутают, загородят, замкнут и ключ повернут. Не нравится мне это, надо что-то делать… "
Из исключения сделано правило... попытка увидеть в происходящем тенденцию...
Вот я и предложил выход из ситуации...)
ybs
23.09.2005
14:25:58
ГАА , 23.09.2005 01:08:01
Насчет "надо было брать..." - в кассе нам сказали, что билеты на длинные трибуны вообще в открытую продажу не поступали, а распространялись по предприятиям - надо понимать, чтобы, во-первых, набить стадио своими (на халяву) поплотнее , во-вторых, согнать социально опасных коней в один загон, где их, случчего, можно и огнеметами...
СергейН
23.09.2005
13:22:28
Спасибо.
По Шемберасу - мне тоже очень понравилась его игра на этот раз, что я отметил, включив его в свою "подкову". Однако, в большинстве предыдущих выходов на поле последние 3 месяца Шемба косячил. Возможно, это больше "заслуга" ВГГ, ставящего его то крайним защитником, то крайним хавом. Вообще, если Шемба обретает уверенность и надежность, присущую ему осенью 2004, то это здорово, так как действительно дает возможность существенно разнообразить игру в обороне и центре.
seer jay
23.09.2005
13:19:23
спасибо за статью. как обычно очень интересно и хорошо написано.
справедливости ради Дуду говорил, что он не только разрушитель, но и созидатель.. Хотя, ошибаться надо реже, это факт.
От наблюдений кипера веет оптимизмом - это приятно. спасибо, за дополнительные положительные эмоции
Ринго
23.09.2005
12:15:20
и опять пошла морока про коварный зарубеж (с)...да - кинули, нет - попасть не хотели...это несчастный случай...может стоит попробовать НЕ КИДАТЬ????? альтернатива, на самом деле, не балует изысканностью - проводить матчи при пустых трибунах ВСЕГДА...зато какое поле для ценителей тезиса "футбол без зрителей мертв"...это ж скока материалов настрочить можно
ГАА
23.09.2005
01:08:01
Ну во-первых, чтобы не опутывали... можно брать билеты на центральные сектора. Там никаких сеток не бывает. Даже на хоккее...))
(Наверняка щас понабегут знатоки матчасти и расскажут, что во дворце спорта Заосередных Садов, где играет в Самой Низшей Высшей Лиге России ХК "Осер", вся коробка окутана сеткой)
Во-вторых... да, с Буччи произошёл несчастный случай. Не по содержанию, а по форме. По прежнему уверен, что в кипера (не путать с соавтором статьи) никто не метил (слово-то какое) специально.
По прежнему не уверен, была ли у него серьёзная травма... В футболе лицемерие сплошь и рядом... Вон, давече Игнашевич начал хвататься за колено секунды через три после того, как его пнул "негр из Ярославля" (с)... аккурат в тот момент, когда подоспел судья. Я никого не оправдываю... Но из любой мелочи можно раздуть (при наличии актерских способностей или умелой (Падва, Астахов... на худой конец Борщевский) юридической поддержки) скандал вселенского масшатаба. Некоторые специально стоят с горячими кофе и пирожками под дверьми забегаловок -авось обожжёт кто-нибудь...

Вообще же... футбол игра эмоциональная. И люди играющие в неё... или наблюдающие за ней... способны порой на самые невероятные поступки. В том числе, не свойственные в повседневной жизни... По-моему, дедушка Фрейд уже про это написал... до меня... Не про футбол - про альтер эго. Опередил. Жаль.

ЗЫ А метать надо щетильнее. И не только пиццу.

:)

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.