Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Перекантовка шин

Ю.Кузьмин, Red-Army
Неспокойно было на душе всю неделю – всем известные проблемы с составом усугублялись сознанием, что нас ждет заговоренный «Шинник», с которым, хоть тресни, три года ничего не получалось.

Третий мой поход на «Октябрь» дал «недостающий результат»: до того были ничья и победа, а теперь – поражение, всего второе в сезоне, от, вроде бы, аутсайдера. Не стал бы при всем при этом посыпать голову пеплом. Во-первых, система «тришкиного кафтана» распространилась и на дубль: недостаток нападающих в основе привел к тому, что и резерв остался без своих лучших – Правосуда и Самодина не было даже на лавке, а нашу атаку составили Салугин и Тихонов. Во-вторых, на этот раз против наших пацанов, кое-кому нет и 18-ти, вышли здоровые мужики, часто появляющиеся в ярославской основе, в том числе Корчагин, Малетич, Терехов, Вишневский и Дятель. Это последнее обстоятельство сказалось в наибольшей степени – темп, который они в состоянии были обеспечить в первом тайме, оказался для наших непосильным.

В случае с первым голом назад не успел вернуться Сафонов, и пас на левый край ярославского нападения пришелся в абсолютно пустую зону, застав двух наших оборонцев полностью врасплох. Пас в центр, где Малетич свободно принял мяч, и удар Вене Мандрыкину никаких шансов не оставили. Несколько минут спустя разрезающий пас в центр нашей штрафной на врывающегося Корчагина оказался для мчавшегося параллельно с ним Григорьева нерешаемой задачей, хотя оба они находились практически рядом. Однако сориентироваться по ситуации и выгрести мяч из-под ног у ярославца наш защитник не смог, а Корчагин грамотно укрыл мяч и неотразимо пробил. В первом тайме у наших соперников был и еще один 100%-ный шанс, когда мяч прошел мимо ворот, а еще несколько раз выручил Веня.

Ю.Кузьмин, Red-Army
При этом внешне территориальным и игровым преимуществом владели наши: достаточно долго держали мяч, пытались наладить атаки через Васильева, Татарчука и Денисова. Васильев подавал стандарты со всех флангов и напомнил этим Гусева трехгодичной давности, когда мячик со штрафных и угловых летел примерно туда, куда надо… К сожалению, опять в центральной оси команды образовалась дыра – Степанец и Кочубей, с моей точки зрения игру провалили, что подтверждается и заменой первого из них в перерыве. Комбинации обрывались, как правило, не позже третьего паса, и, даже когда удавалось выходить на позиции, похожие на ударные, следовал скомканный, неточный удар. Этим особенно грешил Салугин, который в самом конце ударом с линии вратарской выше ворот покончил с нашими надеждами на ничью.

Во втором тайме, похоже, «Шинник» натешился подвигами, и темп спал, чем наши немедленно воспользовались. Инициатива полностью перешла к молодоармейцам, выход Гриченкова добавил дисциплины в обороне и боевитости в атаке, но беды в передней линии сохранились: спешка и отсутствие концентрации в решающий момент не давали добиться успеха. Денисов и Кочубей три или четыре раза в одной атаке пытались пробить из штрафной, но каждый раз четкого удара не получалось. Просел левый фланг, на котором явно «накушался» за первый тайм Татарчук, а вот Васильев и во втором тайме отметился ударом через себя и голевым штрафным, на который откликнулся вышедший из глубины и пробежавший к мячу не меньше 30 метров Григорьев.

Кстати, при некоторых ляпах в первом тайме, не могу не отметить заметное улучшение в игре этого нашего защитника – он был в нескольких случаях точен в выходах на верховые навесы в нашу штрафную, несколько раз неплохо страховал.

Эту «шину» нам перекантовать не удалось…. Общий вывод по игре дубля с «Шинником» не сильно отличается от впечатлений от предыдущих матчей на «Октябре» – способные, но молодые. Матчи с взрослыми дядьками, подобные игре шинным дублем, должны стряхнуть с них ощущение, что они, лидеры ЧР среди дублей, уже очень большие мастера, и открыть глаза, что в основе и играют техничнее, и бегают быстрее. Только бы наши бублики не застряли в «полупозиции» - дубль уже перерос, а до основы так и не дотянул. Как совершенно справедливо отметил Old Fan, Марадон и Пеле у нас в составе нет, а тех, что есть, надо еще достаточно долго и терпеливо учить уму-разуму.

Ю.Кузьмин, Red-Army
Собственно, все это подтвердилось на следующий день на Динамо в игре основы, в которой появились Правосуд и Самодин, отсутствие которых серьезно ощущалось в дубле. Началось все, как нельзя лучше: Чиди (один из самых эффективных в этой игре) в первые же секунды матча начал атаку на левом фланге, за его наброс в штрафную отборолся Правосуд, ценой травмы сбросил на Дани Карвалью, который выдал шикарный пас. Двое наших проскочили, но, слава богу, Ролан оказался на месте и заколотил гол не менее шикарным, чем пас, ударом.

В последующие минуты попытки использовать Правосуда в атаке продолжались: мяч почти все время шел на него верхом, но удачная игра головой в голевой атаке у Сергея оказалась единственным эпизодом. Он неточно выбирал позицию, не жестко ставил корпус и лишь однажды попытался пробить с лета после паса с края. После этого Сергей ушел в тень и был заменен еще до окончания первого таймы, что может объясняться либо выраженным недовольством тренера его игрой, либо травмой, которую точно углядеть с трибуны не удалось. Продолжая тему наших резервных нападающих, перескочу к концу матча, когда на передней линии появился Самодин. Времени у него было мало, и единственное, чем он успел отметиться – это феерия ошибок на пару с Красичем, когда ребята три раза подряд били из убойных позиций в штрафной, избили мячиком вратаря, штангу, но не забили. Резюме экспериментов с молодежью в атаке я усмотрел в прессухе ВГГ, где он заметил, что надо «учиться играть без чистых нападающих». Это уже даже не попытка «выдать нужду за добродетель», а признание отсутствия адекватной замены штатным форвардам на сегодня.

Оба «записных» нападенца в составе отсутствовали, и, если с Ивицей никаких вопросов нет (пожелаем ему скорейшего выздоровления и не сомневаемся, что он для этого приложит все силы), то состояние здоровья, особенно нравственного, нашего дорогого (уж точно – не дешевого) Лава – это некоторая проблема, пока не имеющая решения. Вполне возможно, что у него, действительно, не прошел ушиб голеностопа, однако и исключить «душевную болезнь» из-за отказа продать его обратно в страну дикой фасоли и обезьян – тоже не могу. Как бы дурное самочувствие не превратилось в форму «итальянской забастовки», когда формально вроде бы все в порядке, но дело не делается. Не в предвидении ли такой ситуации, опять же, высказывался ВГГ? Ей-богу, после зимней истории со страстной любовью к детям и
Ю.Кузьмин, Red-Army
фасоли и победы в Кубке УЕФА стоило продать наше сокровище за максимальные бабки на волне удачнейшей конъюнктуры и купить кого-нибудь с менее выраженными ностальгиями, но большим стремлением себя проявить в игре…

А пока, когда Сережа Правосуд уходил с поля, ВГГ энергичным жестом загреб Дани и махнул в сторону вражеских ворот – Карвалью предстояло стать «забойщиком»…

Я уже не раз высказывался насчет того, что затыкать дыру в атаке ценой потери уникального для нашего футбола распасовщика – это все равно, что топить печку ассигнациями. Дани, к тому же, не обладает ни высокой скоростью, требующейся для исполнения амплуа единственного форварда, ни соответствующей физической мощью, необходимой для роли «столба». Не выполнено и главное условие использования Дани на наших полях вообще – когда же клуб наконец разорится на приобретение для него щитков из броневой стали, лучше титановой – она полегче. В порядке рационализаторского предложения вношу идею снабдить щитки шипами, чтобы хоть кого-нибудь отучить лупить Даню по ногам. Ему еще в первом тайме постоянно доставалось, а, когда он выдвинулся вперед, это просто стало системой и единственным методом борьбы ярославской обороны: как только Дани получал мяч, его немедленно рубили. Кстати, еще в первом тайме его проход в штрафную был остановлен подножкой, но слепой судья необычной ориентации ничего, как будто, не заметил.

Дефицит нападающих пытались скомпенсировать и Красичем, которому дважды удавались прорывы по левому флангу в штрафную, но начинал он их именно как крайний полузащитник, а не форвард – очень издалека, и к моменту удара все силы и внимание уже уходили в сам прорыв. В результате – оба раза мимо, причем в одном из случаев у Милоша была шикарная возможность вместо дурного пинка откатить мяч на совершенно свободного Карвалью…
Ю.Кузьмин, Red-Army
Неожиданно в самом конце матча на острие атаки вышел Дуду, который, вообще-то, проехал мимо игры – на месте опорника, где он попытался устроиться, работы ему не было, проходы по флангу на пару с Гусевым ни к чему не приводили. И вдруг, в последние минуты, по-моему в порядке чистой импровизации, Дуду попробовал сыграть форварда – и получилось! В ситуации куда менее очевидной, чем, например, у Красича и Самодина, бразилец сумел нанести грамотный удар низом – наиболее опасный для такой оглобли, как ярославский Сафонов. А что! Комплекция у Дуду вполне подходящая, удар есть – может быть, это и есть решение вопроса с вакансией форварда? Из-за отсутствия фасоли он, кажется, страдает не так сильно…

В целом, три необходимых очка были взяты без катастрофических проблем, хотя в конце первого тайма был момент, когда наши сжались к своим воротам, и Игорь пару раз просто спас. «Шину», что побольше, разбортовали и перекантовали отчасти потому, что ситуацию упростил схвативший красную карточку Бранко, один из самых опасных в Шиннике, очень нагружавший нашу оборону. Цирк, когда он, поняв, что его удаляют, решил, что он будет лежать в нашей штрафной вечно, подвел итог активности Шинника. Погребняк, бывший активным, безобразно снабжался мячами и показать себя во всей красе не смог, но впечатление произвел недурное. Когда он станет свободным агентом, я бы, не взирая на его мясное прошлое, пригласил бы его в команду, и тогда отпала бы необходимость выдвигать вперед Дани. Пусть он лучше тому же Погребняку пасует…

Однако, проблемы остаются, и в следующих матчах решать их будет не легче, а труднее, и надеяться пока больше приходится на удачу, а не на стабильную атаку. Пожелаем же этой самой удачи нашим и поддержим их дружным ревом – несмотря на отсутствие аншлага Запад прозвучал довольно мощно!

P.S. В заключение не могу не похвастаться личной радостью – с помощью ИгорьВасильича Полковника и полковника Владимира Николаевича Лукашова сбылась моя мечта: на встрече организованной двумя упомянутыми достойными офицерами в Спорткомитете МО книги «Мы идем на ЦДСА» с логотипом Ред-Арми были вручены Владимиру Григорьевичу Федотову, Владимиру Ильичу Стрешнему и отцу Валерия Харламова – Борису Сергеевичу. Кто читал – знает, что этим людям в книге посвящено немало самых восторженных и теплых слов. Официальная часть была короткой, и очень вскоре ветераны перешли к свободному общению и воспоминаниям. Не знаю, доставит ли им удовольствие книжка, но то, что к ним было проявлено внимание, по-моему, было им приятно. В разговорах, звучавших за симпатично сервированным столом, отмечу, что МО, похоже, питает некоторые надежды на увеличение доли своего акционерного участия в ПФК ЦСКА. Оценивать эти надежды не берусь…

В качестве добычи для Ред-Арми в клюве было унесено согласие Бориса Сергеевича на еще одну – неформальную встречу, чтобы он мог порассказать о своем сыне для нашего сайта. Осталось упомянутым клювом не пощелкать такую возможность…



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Юрий Шмуклер / YBS

Юрий Шмуклер / YBS
12.09.2005


Ваше мнение
LoRi
13.09.2005
00:01:07
2pin , 11.09.2005 23:39:14
Дуду в атаке - это утопия. имхо

это не утопия, это суровая реальность...:(
macarych
12.09.2005
15:37:45
"...Просел левый фланг, на котором явно «накушался» за первый тайм Татарчук,..."
-------
Скорее всего, опечатка, т.к. Татарчук играл правого хава.

"...а вот Васильев и во втором тайме отметился ударом через себя и голевым штрафным, на который откликнулся вышедший из глубины и пробежавший к мячу не меньше 30 метров Григорьев..."
----------
Подавал тот штрафной Гриченков.
petr113
12.09.2005
13:48:04
неоходел=неохлодел
petr113
12.09.2005
13:46:21
Да согласен со всем....как говориться каждый факт вопит.....Боюсь что на этом сезоне наши руководители поставили крест.....Даже так скажем закрадывается страшная мысль....А неоходел ли господин Гинер?????????
pin
11.09.2005
23:39:14
спасибо за статью

Дуду в атаке - это утопия. имхо
PEGAS
11.09.2005
22:07:17
Очень понравилось, как обычно. Одно "но": ДуДу (да только так :)) забил гол не низом.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.