Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Стандарт Евро 4

Ну, не пускают в Европу на российских авто – не соответствуем мы их стандартам: у нас только Евро 2 ввели, а у них – уже Евро 4. Выхлоп у нас – не тот, про тюннинг я, вообще, молчу…

Вот и очередное тестирование из четырех последовательных испытаний показывает, что фанфарные клики наших продвинутых СМИ о вхождении России в пятерку-шестерку лучших европейских чемпионатов несколько преждевременны. Эта часть текста пишется еще до нашего матча за СК, но, как бы он ни закончился, выводы уже не изменятся.

Трусость Эштрекова.

фото: fclm.ru
Тестирование проходили, вопреки обыкновению, не те команды, которые были хороши в прошлом сезоне, а нынче перебиваются с хлеба на квас – колонну наших экипажей возглавил прошлогодний чемпион России и нынешний лидер ЧР. Возможно, обижу наиболее фанатичную часть посетителей сайта, но, с моей точки зрения, это – самая организованная, «выстроенная» и вышколенная команда нашего первенства. Палыч, складывал команду по кирпичику в соответствии со своим вкусом и представлениями о структуре игры и достиг, надо признать, значительных результатов – клуб стабильно уже много лет держится на вершине и именно он сковырнул мясо с пьедестала.

Теперь ему наследовал его многолетний напарник, учившийся у него, ставший его «вторым Я» в команде Владимир Эштреков. Судя по тому, как двигались паровозы в ЧР до сих пор, научиться ему удалось многому: команда сохраняет стиль – прагматический и прочный, позволяющий на нашем уровне даже не в лучшей форме (см. матч первого круга с нами) не проигрывать. И вот надежный и отлаженный паровоз вышел на евротест и стал тягаться с австрийским изделием бизнес-класса. Еще первые матчи с «Работнички» 1 не впечатлили, но все в уме сделали скидку на не слишком презентабельную вывеску соперников – с такими часто бывает нелегко; можно даже не вспоминать наш собственный печальный македонский опыт, а обратиться к более свежим событиям – мы начинали наш евротриумф с мучительного проползания через Бакинский «Нефтчи», и если бы не Вагнер…

Венский «Рапид» имеет репутацию евросереднячка, каковым он при ближайшем рассмотрении и оказался. Прочная командочка без суперзвезд, дома не показали ни доблести в атаке, ни особо могучей обороны – все, вроде бы, с ней было ясно. Сюрпризом оказался состав, который поставил на московский матч Эштреков. Так, с перенасыщенной обороной и одним нападающим, играют либо на чужом поле, либо с еврограндами, а ведь в Вене казалось, что уже там можно гарантировать выход в группу. Видимо, это не одно и то же – быть вторым, хоть сто лет, и быть первым и брать всю ответственность на себя.

фото: fclm.ru
Да, паровозы лишились единственного своего по-настоящему эффективного нападающего – Сычева и основного плеймейкера – Лоськова. Но по ходу игры стало совершенно ясно, что и команда настроена лишь на то, чтобы перетерпеть 90 минут и идти ловить кайф от сделанного дела, которое должно сделаться, как бы само собой. При этом, действительно, по ходу игры чувствовалось, что класс локомотива повыше, но внятных атак, в которых в качестве разыгрывающего действовал Хохлов, видно не было, а Билялетдинов, на индивидуальные качества которого локомотив рассчитывают все больше, оказался неэффективен и по сравнению с самим собой в ЧР, и по сравнению с первым матчем в Вене. Лебеденко – конечно, не замена Сычеву.

Паровозы владели территориальным преимуществом, из которого, как известно, шубы не сошьешь, а австрияки огрызались редкими контратаками, выглядевшими иногда довольно опасно. Не знаю, то ли дурак-комментатор накликал, то ли высшие силы решили наказать Овцехвоста за длинный поганый язык, но одного чисто исполненного стандарта за 6 минут до конца матча оказалось достаточно, чтобы покончить с «иными приоритетами» паровозов. И нельзя не признать, что это было логично – такой зажатой, трусливой и безыдейной игры я у паровозов в этом сезоне еще не видел. В итоге, коэффициент полезного действия оказался даже ниже обычных для паровозов 4%, а Россия в ЛЧ нынче не играет. Обидно!

Кстати уж, об отношении армейских болельщиков к продвижению российских команд в еврокубках. Споры на сайте по этому поводу вспыхивают периодически. На мой личный вкус, человека, воспитанного во времена советского патриотизма, болеть за своих – естественно. В нынешние времена, конечно, такого отношения уже требовать невозможно, к тому же у некоторых российских команд российских игроков можно найти только днем с огнем. И все же, мне кажется очевидным, что успех наших соперников по ЧР в еврокубках полезен и нам с чисто прагматической точки зрения: во-первых, растет пресловутое евроочко, не все же нам за всю Россию горбатиться, во-вторых, пока они не вылетели из еврокубков, их силы распыляются, так же, как и наши.

Странности Петржелы

fc-zenit.ru
В «культурной столице» автомобилей никогда не делали, разве что в войну – тяжелые танки КВ, которые со стилем нынешнего Зенита как-то не гармонируют… А, да, где-то под Питером наладили отверточное производство то ли КИА, то ли Хёндэ…

Если исходить из того, как выглядел Зенит в ЧР и в первом матче с Суперфундом, то никаких проблем в матче в Питере ждать не приходилось. Действительно, по игре у зенитосов была туча моментов, но забить удалось только с пенальти, который 100%-ным не выглядел. Команда, видимо, перестаралась на физподоготовке, потому что по ходу игры несчетное количество раз запуливала мячи в небеса с силой, намного большей, чем нужна, чтобы забить гол.

Дальше начались странности. Ну, хорошо, может быть Анюков играл неидеально, и менять ли его – дело вкуса Петржелы, но замена Аршавина не лезла ни в какие ворота. Счет 1:0, и ничто еще не решено, а с поля уходит самый острый и конструктивный игрок… Болтливый пан, однако, на этом не остановился и убрал Радимова. Владик, конечно, не в меру говорлив, но в игру Зенита вносил некоторый разум, которого с уходом Аршавина стало недоставать. Награда за такую последовательность не замедлила возникнуть – при полном преимуществе с невероятным количеством неиспользованных моментов стройность зенитовской игры развалилась, и австрийцы в одной из атак подтвердили, что в защите, собранной сплошь из импортных деталей, у Питера – проходной двор. За четыре минуты до конца все вдруг оказалось подвешено на тоненькой сопле. То, что зенитосы уползли – дело случая и малости оставшегося времени.
***

fc-zenit.ru
Резюме по этим двум матчам, по-моему, очевидно. Нельзя, конечно, думать, что средние по европейским меркам австрийские команды лучше или хуже наших – просто мы относимся, объективно, к одному с ними слою европейских чемпионатов, но если брать среднеарифметическую дисциплинированность – мы проигрываем, если индивидуальный уровень игроков – может быть, мы чуть получше. Во всяком случае, эти матчи однозначно показывают, что вопли о высоком уровне команд ЧР – первые симптомчики мании величия. Команды чемпионатов, входящих в европейскую пятерку, берут у австрийцев 100% очков, а если урывают ничеечки – это, скорее, шестерки…

Стоицизм Гаджиева

фото: ФК Батэ
Игра Крылышек выпадает из ряда евротестов, потому что подвижность и выхлоп «Лады-Самара» не идут в сравнение с БелАЗовскими. Несчастная, полуразваленная команда, знавшая лучшие времена, держится на своем тренере – производящем впечатление самого воспитанного и культурного во всей Премьер-лиге Гаджи Муслимовиче Гаджиеве. Аллах ведает, как он заставил ребят, лишившихся лучших партнеров и получающих зарплату через пень-колоду, так сражаться. Мы можем гордиться: один из аутсайдеров первенства России намного и безоговорочно лучше одного из лидеров белорусского футбола. Ура! Я очень сочувствую самарцам и их тренеру, но, боюсь, АЗ Алкмаар им не по зубам.

Лучше меньше – да лучше (В.И.Ленин)

Таким образом, под вопли о всемерном росте уровня ЧР при несомненном офигительном росте ассигнований на игроков в ЧР, сам ЧР остается тем, чем он и был – средним по силе и малопривлекательным для по-настоящему сильных игроков турниром. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА воспринимается большинством в Европе как экзотика, игра случая, курьез. Лишь некоторые обозреватели делают вывод, что рост ассигнований должен в обозримом будущем привести к соответствующему росту результатов. На это есть и контаргумент – высокие ассигнования в России обусловлены в значительной степени так называемой «поясной разницей». Когда я работал в дальневосточных экспедициях, то при полевой ставке в 90 рублей получал еще 15% «энцефалитных», 25% «прибрежных», а местные – еще 30% «пограничных», но и жизнь там была нелегкая… Запредельные цены на футболистов в России имеют ту же природу, так что прямой зависимости между вложениями и результатами ожидать не приходится.

фото: kc-samapa.ru
К тому же деньги вкладываются неравномерно и по количеству, и по качеству. Даже сравнивать средства наши или мусорские невозможно с самарскими или владикавказскими. Даже сравнивать не стоит нашу селекцию и «рекрутский набор» московских мусоров. При этом ясно, что средств на всю Премьер-лигу просто физически не хватает – доказательством тому череда разорений всех этих «Черноморцев», «Роторов» и помянутых выше самарцев. Выходом было бы возвращение к благословенным временам, когда большая по размерам и населению, чем нынешняя Россия, страна имела класс «А» в количестве 12 команд. И на сегодня мы с трудом можем набрать ресурсы на десяток команд приличного уровня, чтобы оставить две для постоянно меняющихся выходцев из первого дивизиона. И это во мне говорит не ностальгия по дням молодости, а трезвая оценка возможностей команд. Конечно, никто в стране на это не пойдет – тут и квасной патриотизм, и политика. Столько усилий и бабла было засажено, чтобы вытащить наверх грозненский Терек, а «поясная разница» здесь была заоблачной, и теперь его будут стараться удержать на плаву, пока чеченский вопрос актуален.

А, значит, все так и останется

***
Стойкость Газзаева

фото: uefa.com
Ну, и наконец, наша БМП, тюннингованная бразильскими компьютером и пулеметом выкатилась на «Роллс-Ройс»… Да, «Роллс» хорош, и детали блестят, и скорость с места набирает до 100, но и наши показали себя вполне достойно на фоне одной из лучших европейских марок.

Почти до самого конца наши удивительно аккуратно и внимательно играли в обороне и, особенно, что вызвало мое удивление – наверху. Кстати, тактика Ливерпуля, особенно во втором тайме, произвела туповатое впечатление – навесы, навесы, навесы… При этом с самого начала бросалось в глаза их огромная мобильность – наших в момент приема мяча встречал один, а то и два игрока Ливера, тогда как наши давали им относительную свободу и пространство для атаки. Несмотря на это единственным результативным действием отметились именно наши, да еще «бразильский пулемет» сработал в режиме компьютера, направив в цель Дани Карвалью. Дани, который очень старался себя показать (и показал), был в этот раз затейлив и высокотехнологичен, показывая, что «экспортный» вариант у нас всегда получается получше, чем то, что идет для внутреннего потребления.

Впрочем, по сумме показателей английская конструкция показалась мне повыше уровнем, и, если бы не одно «но», я бы почти и не стал расстраиваться – в отличие от прочих российских команд, мы не ударили в грязь лицом и еврогранду попортили прическу. Но…

Когда Марадона «божьей рукой» забил англичанам гол на чемпионате мира, английская пресса исходила злобой по поводу «неджентльменства» и того, что с такими на одном гектаре гадить – западло. Нынче, когда гол, фактически решивший судьбу матча, был забит идентичным способом никто про джентльменство не вспоминает. Аргументация Сиссе, вообще, замечательна: «Мяч попал мне в руку, но я продолжал движение, а потому (почему?) судья все сделал правильно». Я-то всю жизнь думал, что, если мяч, попав в руку, изменяет направление – это основание для остановки игры. В данном случае, с помощью руки мяч был переброшен через Игоря на пустые ворота. Впрочем, это тоже часть «поясной разницы», которую нам еще долго предстоит платить…

фото: uefa.com
Мы снова показали, что успехи к нам приходят не сразу, тяжело, с обломами, но поступательное движение ими не обрывается. Будет очень жаль, если в трудный момент, когда команда ослаблена травмами и огромными перегрузками, те, от кого это зависит, не поддержат ее соответствующими вливаниями. Все-таки, мы – безусловно, самый успешный футбольный проект России за все годы ее существования, и загубить удачное начинание только потому, что сразу не достигнут наивысший результат, - глупо. Все равно, что зарезать овцу, вместо того, чтобы стричь ее. А такая вероятность существует – Дани, Юру, Игоря, Вагнера сейчас многие захотят купить за неплохие деньги, и тем, кто деньги любит больше, чем футбол, такой ход развития может понравиться больше. «Лучше получать чужие, чем вкладывать свои …»

***

Ну, и заканчивая аналогии, результат ЦСКА показал, что Россия на европейском рынке все ж таки поближе к Австрии, чем к Белоруссии, а мы – все-таки продолжаем оставаться некоторым исключением из ряда – поближе к Англии.

Говорят, как-то раз с конвейера ВАЗа сошел «Мерседес-Бенц». «Мерседес» получил замдиректора по хозчасти, а бенц – начальник сборочного цеха…


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
28.08.2005


Ваше мнение
mouravy
29.08.2005
12:46:17
мне очень понравилась статья, спасибо. хотелось бы оставить свое мнение по поводу слов Евгения Гиннера о возможном усилении команды. гиннер в своем интервью сказал, что т.к. команда "забралась" на высокий уровень, то усиления команды можно ожидать только из тройки ведущих чемпионатов. но, сразу возникает вопрос, у нас нет ни одного игрока основного состава,который поиграл бы в Испании, Англии или Италии. Жирков из "Спартака" (Тамбов), Одиа из "Шерифа", Вагнер и Карвалью из чемпионата Бразилии, Ярошик из "Спарты".... неужели клуб уволил всех своих селекционеров, которые находили таких первоклассных футболистов, и за целый год мы не можем увидеть ни одного нормального приобретения?
keeper
29.08.2005
03:00:10
Уважаемый Юрий Борисович,

Как всегда, было очень интересно познакомиться с Вашим материалом. Позволю себе несколько комментариев:

«Локомотив»
Мне кажется, что не стоит копать уж слишком глубоко. Тактику Локомотив выбрал, как тактику, моментов создал больше, не повезло - судья чистый пенальти не увидел… а моменты у своих ворот всегда бывают (Локомотив, кстати, их, кажется, всего два и позволил создать, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что выбранная тактика не подвела)– футбол так устроен, что даже когда в кубке любой страны встречаются команды, разделённые пропастью в два-три дивизиона, слабейший соперник ВСЕГДА свою пару моментов создаёт… А в нашем-то случае, что собственно произошло? Даже не «Вардар номер два» - две команды одного «порядкового уровня» (да, одна - ЧУТЬ посильнее) сыграли два матча и по их итогам с разницей в один мяч победила чуть более слабая…

Ну - такая вот игра футбол… Петржалка с Туном в групповой турнир Лиги попали, Киприоты Турок два раза дёрнули и им бы ещё чуть-чуть везения, могли бы тоже в группу выйти…

А что касается «боления за своих», не знаю – может мы действительно из разных поколений, может люди просто разные… Мне, например, то, что ЦСКА в лиге не играет – ОБИДНО, что «Россия в ЛЧ не играет» - глубоко пофигу, а вот, что Локомотив туда не попал – ОЧЕНЬ ПРИЯТНО… Что касается пресловутого евроочка, то как опыт Спартака показывает – несколько лет стабильной игры в еврокубках обеспечивают клубу, из такой страны как Россия, место в группе без отборочных раундов. Так что – всё в НАШИХ руках, а остальные пусть сами о себе заботятся…

«Аргументация Сиссе»:
Я не знаю, откуда Вам стала известна его версия случившегося, но если, как я предполагаю, из цитирования какого-то его интервью в некоем русскоязычном издании, то, насколько я понимаю, он, продираясь сквозь неточности перевода, адресует всех к последним разъяснениям судейского комитета ФИФА по поводу понятия «неумышленная игра рукой». В них, как я уже писал в своём посте №103239 на гостевой, говорится, что в том случае, «если в результате естественного при беге движения рук или их расположения вдоль туловища мяч встретился с рукой» - игра не прерывается. На мой взгляд, если попытаться взглянуть на ситуацию объективно (что, понимаю, нам с Вами безумно тяжело), то и такая трактовка ситуации имеет право на жизнь, но, как я уже тоже писал, думаю, что всё было гораздо банальнее и проще – никто, включая наших, не мог увидеть того, что произошло, а у Сиссе сейчас слишком туманное будущее, чтобы он мог позволить себе роскошь фэйр-плэй и, по-человечески, я его, увы - понимаю…

Кстати, как я вычитал в одном из интервью кого-то из судей, эти «разъяснения» судейского комитета создали интересную коллизию. Новые разъяснения, как в них было записано, отменили все старые, в том числе и те, которые предписывали не карать «игру руками при защите лица», и теперь, т.к. руки, закрывающие лицо, явно не подпадают под понятие «естественные при беге движения», за это, формально, надо наказывать…

Прошу прощение за объём и ещё раз – спасибо за статью.
ybs
28.08.2005
13:08:48
kol , 28.08.2005 12:34:25
Не так сильно и огорчает, но характеризует уровень нашего чемпионата. К тому же, что-то сильно сомневаюсь, что с такой тактикой "очкипольются рекой"...
kol
28.08.2005
12:34:25
Хоть убейте, не пойму почему автора так огорчил вылет локомотива из Лиги? Как бы мы не относились к Овчине и его поганым интервью, но все же обьективно надо признать, что в Кубке УЕФА соперники слабее, чем в Лиге. Значит и евроочки в копилку страну (что для "человека, воспитанного во времена советского патриотизма" должно быть важно) потекут более потоком. Да паровозы не заработают в Кубке столько денег, сколько в Кубке УЕФА, но это уже проблемы паровозов а не всей страны.
un Hache-viande
27.08.2005
22:26:55
Абсолютно верно,потому и горько.
герасим
27.08.2005
21:58:07
Ну что сказать?Горькая правда,но мы "Верим в Команду"..."Верим в Команду".
Kosta
27.08.2005
21:28:12
Спасибо за статью, очень интересный разбор ситуации, во многом согласен...

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.