Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Два дня наедине с Питером. День второй. "В бой идут одни старики!"

Уже который кряду тяжелый матч. У нас в этом году легких как-то и не припомнишь. И ожидания перед игрой были не слишком оптимистичные, и ситуация, объективно, непростая. «Режим экономии», в котором команда существует в нынешнем сезоне, привел к неизбежному результату – нагрузки сказались, и череда травм выбила ряд игроков, а адекватного резерва уже не хватает. Предвидеть такое развитие было нетрудно, но предотвратить – по каким-то причинам невозможно. Сложилось впечатление, что сам факт травмы у Ивицы нехорошо повлиял на психологическое состояние команды и тренера.

фото: Кузьмин, Red-Army
Пришлось «скрести по сусекам». Самодина по случаю ужасающей нищеты на нападающих пришлось выпустить в качестве единственного орудия возмездия. Салугина за подвиги в дубле наградили скамейкой. Может, это Евгений Леннорыч подсказал, а то Валерий Георгич-то на дубль не захаживает…

К сожалению, опыт показал, что решение проблемы на сегодня не найдено. Пересидевший в дубле с его специфическими условиями (см. «День первый») Самодин в качестве замены Оличу или Вагнеру не тянет – после нынешней игры это вполне очевидно. Все, на что он оказался способен, это попрессинговать в первые 10-12 минут и побороться за верховые мячи. Конечно, пасовали ему плохо, но и инициативы, попытки пойти навстречу мячу он не проявил. Даже забитый им «на счастье» гол из офсайда не воодушевил его на подвиг.

По первому тайму, вообще трудно было понять, на что наши рассчитывали впереди – только до 25-й минуты сохранялось некоторое подобие равновесия. Попытки что-то построить через Жиркова, Карвалью, Чиди и Гусева никаких серьезных результатов не дали – за первый тайм за нами вообще не числится ни одного удара в створ.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Юра Жирков явно выбит из формы: за весь первый тайм всего одна попытка прорыва, несколько передач и очень неосторожная игра против Флахбарта в своей штрафной. При желании испанский «судилка» вполне мог усмотреть там повод для пенальти, но в этот раз попался «правильно ориентированный»… Жирков, однако, все равно потихоньку становится «нашим всем» и даже в таком растренированном состоянии способен на решающее усилие, которое он во втором тайме и совершил. Ему явно не хватило ни времени для физического восстановления после травмы, ни времени на восстановление игровых навыков. Остается надеяться, что это поправимо, и оставшихся до Ливерпуля дней будет достаточно, чтобы Юра вернулся на близкий к оптимальному уровень готовности.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Игра Дани Карвалью произвела странное впечатление. Казалось, он либо задался целью показывать цирковые номера, либо просто не справлялся с темпом игры и действовал наобум. Все эти пижонские пасы пяткой в небеса хороши, когда уже 3:0 ведешь, а по ходу игры у Дани не получалось слитного осмысленного движения: удачный обыгрыш – тупой пас, удачный выход с мячом – упор в защитника. Единственное объяснение, которое приходит в голову – это низкий уровень функциональной готовности, превращающий удачные трюки в дешевые понты, а глубокие игровые идеи – в раздолбайство.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Замена Самодина (а не вредоносного в этом матче Дуду) на Алдонина выглядела странно: из центра поля уходил Дани, который все-таки способен отдать пас и к которому в роли плеймейкера уже все привыкли, а для роли единственного форварда он уж никак не годится – не та скорость. Когда Рахимич вывел его на последних минутах в чистый прорыв, Дани неловко обработал мяч, чуть отпустил его и дал Чонтофальски возможность спасти ворота. Правда, к этому времени он уже не был единственным форвардом. Появился Вагнер, несколько оттянувший на себя внимание зенитовских беков, но всерьез добившийся только штрафного прямо по центру перед штрафной. Кстати, и этот штрафной, как и большинство стандартов в этом матче, Дани запорол.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Наши попытки компенсировать провал в центре игрой краями (на манер дубля) на этот раз оказались безуспешными: Ролан и Чиди много раз пытались брать игру на себя, но ничего продуктивного из этого не получилось. Слабость передней линии увеличила нагрузку на оборону, которая и так в последних матчах не блистала. А в данном случае ей пришлось противостоять атаке, в которой по моему убеждению играет самый техничный и головастый игрок России – Андрей Аршавин. Кстати, рассматриваемый матч довольно убедительно показал, что Кержаков сам по себе ничего выдающегося собой не представляет, а вот в связке с Аршавиным – да, опасен. Хотя Андрей и в одиночку истрепал все нервы нашей обороны, и нервы болельщиков. Зениту, к счастью, вчера не хватало резкости и скорости, может быть еще не прошла контузия от того, как их утерли в матче на Кубок, и они робели выкладываться в нападении.

Фото: Кузьмин, Red-Army
Робели, скорее всего. Потому что после гола в наши ворота (личная заслуга Дуду) как-то резко откатились назад и дали возможность Алдонину с Жирковым провернуть «двоечку», закончившуюся очевидным пенальти. Отмечу, что Жене потребовалось невероятно вывернуть ногу для быстрого паса Юре, а тому с места включить пятую скорость для отрыва. По телевизору, кстати было видно, что, когда через несколько минут после нашего гола в штрафной Зенита снова упал Жирков, его дернули за майку, и оснований для второго пеналя было достаточно. Но, конечно, не для такой «вегетарианской» системы судейства, которую исповедует Канталехо.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Впрочем, по той игре в атаке, которую мы показали, надо признать, победы мы не заслужили. Всплеск активности в последние минут пятнадцать, когда у Карвалью чуть ли не впервые за матч получился вразумительный пас на свободного Гусева (принявшего мяч лицом и потерявшего его), когда тот же Дани выходил к воротам, а Ролан блестящими ножницами угодил в угол, где стоял Чонтофальски, показывает, что ни мастерство, ни скорости никуда из команды не делись. Просто игроки чувствуют, что и того, и другого – в обрез, и стараются приберечь их на решающие минуты. В это раз не сработало, в таких принципиальных матчах только полная выкладка сил может гарантировать результат. А тот, что получили вчера, можно спокойно считать закономерным.

Что же нас ждет?

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Арифметическую задачку насчет состояния финансов в клубе большинство болельщиков уже решили в уме, сложив два и два. Косвенный «полуинсайд» указывает и на конкретные обстоятельства: серьезные ассигнования «со стороны» предусмотрены только под Лигу Чемпионов, в которую предложено проникать с наличествующим кадром – сокращенным и измотанным. Задача эта, как показывают последние матчи, непроста, и состоит в том, чтобы не уступить Питеру и наглеющему на глазах мясу. Интересно, что у наших подателей финансовых благ психология оказалась совершенно как у мясо-паровозных болельщиков: Кубок УЕФА для них мелко плавает…

Еще один «полуинсайд» говорит о покупке, все-таки, Павла Погребняка как единственного, на что хватает текущего счета. Такое приобретение выглядело бы вполне разумным и уместным, поскольку Погребняк в некоторых играх (против нас, в частности) показал очень неплохой футбол, сочетая фактурность Попова с большей, чем у Дениса подвижностью и пластикой. Единственное, что заставляет усомниться в таком благоприятном ходе событий – это крайне малая вероятность, что владеющее правами на Погребняка мясо смирит свое жлобство и удержится от того, чтобы заломить за него какую-нибудь заоблачную сумму. Которой у нас нет…

Зато есть мальчишки: Горелов, Салугин, Правосуд, Татарчук, Васильев, которым в основе будет очень трудно…

От исхода нынешней осенней кампании решительно зависит наше будущее в 2006 году. И мы повлиять на это можем только «огнем души», который как-то передается, наверное, с трибун на поле. Поддержим команду! И не такое бывало…


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
24.08.2005


Ваше мнение
EXQUEDO
27.08.2005
22:03:19
kantor

1. Инфо.
Эта инфо частично из газет, а частично из более надёжного источника.
Контактирую сразу с несколькими людьми, общающимися с одним качественным
журналистом (фамилии не знаю. Знаю только имя, но говорить не стану.)
К примеру, этот инсайдер сообщил о предложении Ирже Ярошику вернуться в ЦСКА
почти на неделю раньше чем в газете появились статьи на эту тему.

2. Оуэн.
Терпеть его не могу, но понимаю что Майкл был бы реально полезен.
Ну не хочет ехать в неизвестный чемпионат и не надо.

3. Боженов.
Когда болгарин отказывал ЦСКА, он ещё понятия не имел что это суперклуб,
а не обычная команда, накопившая деньжат и решившая купить хорошего игрока.
Думаю теперь он понимает как сильно лоханулся.


Надеюсь селекционеры будут находить перспективных малых (таких как Милош).
Чем больше Березуцких, Красичей, Жирковых... тем спокойнее за будущее команды.
Всегда больше переживаю за молодых.
kantor
26.08.2005
13:28:44
EXQUEDO
Может я не слежу совсем конешно... слышал, только что-то про Микколи... все остальные ребята - ну не знаю... Это новости Ленты.ру или газета Жизнь...? И из всех я б был бы рад приходу Микколи, хоят его особо не видел, но говорят, что он хорош и молод и Бароша! Хотя... конечно так рассуждать нельзя, но переплачивать огромные деньги за просто хорошо раскрученное имя Оуэн - мне кажется глупо... Очень жалко, об этом правда довно еще говорили, что отказался к нам ехать 18-летний болгарин... Бажинов кажется,могу соврать с фамилией! Вот это обидно, надо делать ставку на молодежь и не самую известную! Чтобы люди приходили делать себе в ЦСКА имя... как этот сделали Иржи, Даньэль, Вагнер, Чиди... По-другому пути не может развиваться ни одна российская команда... пример Динамо это показывает и покажет дальше! Люди приехали получать деньги... Имя у них уже есть - нет стимула! Даешь молодых, перспективных, амбициозных и не громких в футбольном мире имен!
EXQUEDO
25.08.2005
17:20:06
kantor

Нам уже отказали Оуэн, Барош, Тиагу, а на днях и форвард Ювентуса Микколи.
ГАА
25.08.2005
01:13:26
Он Самый , 25.08.2005 00:49:48
А статьи итак выходят после каждой игры. Если нет форсмажора (н-р, отпуск).
Он Самый
25.08.2005
00:49:48
Юрий, а почему бы не сделать ваши глубокие аналитические статьи постоянной рубрикой на Р-А, полсе каждого матча...а то всякие Трахтенберги и Рабинеры подзаепали чуток...
хотя скорее вопрос не вам а к админам...
ybs
24.08.2005
22:36:47
Pushkin , 24.08.2005 22:28:18
А ты хотел, чтобы я тут пел "Слава, слава, аллилуйя"? Не вижу оснований.
Своим елей в глаза заливать - только вредить.
Pushkin
24.08.2005
22:28:18
Ну, такое ощущение, что замени местоимения "мы", "наши" на "ЦСКА" и... просто рабинер и Ко. получается.
magyar
24.08.2005
16:48:41
Да какой Погребняк? Аля Каньенда в лохомотах? Надо ж и на чужих ошибках учиться, благо и свои есть- Попов. Как таран он и посильней Погребняка был, а для таких форвардов это главвное.
kantor
24.08.2005
16:46:38
Все хорошо... интересно, хотя вчерашнее про дубль как-то больше эмоций вызвало... размышлений, наверное! Просто про то что у нас все не очень итак каждый знает и понимает!

А так стало непонятно и очень удивило про русского парня с закатанными рукавами из глубокой деревеньки - Погребняка! Я правда про это не слышал ничего, но если это правда... то... Ну уж не знаю! Неужели такими суперприобретениями кормило нас руководство... а потом, т.к. все боятся ехать в Россию брать Погребняка - смешно по-моему! Я все-таки наивно полагаю, что есть немножко получше нападающие, которые все-таки готовы ехать в нашу холодную Россию!

А еще все-таки интересно - кто же конкретно не хочет к нам ехать, за всю дозаявочную компанию я слышал только одно имя.. я его правда уже забыл... ну бразилец этот... Потом токо явные слухи! Вьери может быть? или еще кто-то? Где имена.... Вон в Москву не поехал Фигу - взяли-сказали... Он к нам не поехал! улыбнуло, конечно такое предложение, но все же..! Озвучьте эти таинственные имена кто так боится к нам ехать! Почему Карвалью, Олич, Иржи, Вагнер к нам ехали, а после того как мы КУЕФА взяли все разхотели сразу! Или хотят настоящую звезду... Джилардино... тот же Вьери... с Нихатом ничего не ясно... Тогда про Погребняка вобще смешно слушать! Чтобы мы хотя бы знали какую сумму собиралась тратить наша любимая команда на усиление... 500 тыс. или какие-то другие суммы!?

А Пашу в ацтой, молодежь лучше нашу подпускать... она хоть может вырасти... Особая вера в Сашу Салугина!

З.Ы. Москва вон Семака позвала... эээх... :(
am
24.08.2005
14:45:53
Имхо послдение два абзаца .... мягко скажем надуманы ... в остальном почти согласен, команду нужно п....
kurser
24.08.2005
12:12:41
Погребняк? Ну да, по первому тайму сложилось мнение, что наша полузащита искала в нападении кого то таранного (Мне ещё подумалось Дениса что ли им не хватает :), а вам вот Погребняк увиделся.
Про Дуду - дал себе зарок - оценивать его "по всей строгости закона можно пожалуй не раньше апреля 2006 - когда предсезоночку у ВГГ полностью проведёт.
Nofear
24.08.2005
11:00:12
Да уж. Наверное, в плане приобретения игроков, у руководства клуба очень далеко идущие планы. Но только очень не хотелось бы ждать следующего успеха опять 14 лет.
Очень надеюсь, что этой осенью мы покажем достойную игру.
Несмотря на все невзгоды.
Natasha
24.08.2005
00:39:05
Только не ото всех этой поддержки добьёшься,особенно на таких матчах как с Зенитомм,с Локомотивом и со Спартаком.Но всё равно Верим в команду!!!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.