Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Команда не в порядке

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Две недели на берегах Волги и Протвы, где о футболе можно было только услышать по радио, позволили отвести «замыленный взгляд» на реку и сосны, а теперь снова уставиться на футбольное поле с новыми силами. И с огорчением…

Проиграна игра с главным турнирным противником, он еще не вышел в исторические, но сейчас – нет его важнее, а если Хвостатый будет продолжать свои хамские выходки, да еще научит им паровозных сопляков, так важнее победы над ними ничего и не будет. Игра поиграна в борьбе, ребята делали, что могли, но уступили сопернику, которому уже уступали не раз. И хуже всего то, что уступали именно так, как в последние разы – как под копирку. Попытаемся проанализировать, что же нас сгубило.

Слова ВГГ на послематчевой пресс-конференции о том, что он всем доволен, кроме результата, я рассматриваю как поддержание в себе и команде «гонора шляхетского» и демонстрацию «хвоста пистолетом». Ну, невозможно быть довольным тем, что твою команду в энный раз обыгрывают одним и тем же способом! Ну разве что ВГГ доволен игрой ребят, а всю вину берет на себя? Ведь не раз и не два «паровозы» добивались успеха, используя нацеленный пас и индивидуальный обыгрыш, за которым не успевала наша защита. В начале сезона, на волне той формы и куража, которого достигла наша команда, при том, что паровозы еще явно не втянулись в сезон, все дефекты нашей обороны затушевались, и противник выглядел просто беззубо. Время, однако, не стоит на месте, и мы снова перешли в решительное наступление на те же грабли…

Победа в Кубке УЕФА возымела многообразные последствия среди которых, в первую очередь, репутация и уверенность игроков в себе, а также телячий восторг болельщиков. Это – позитивные приобретения, а оборотной их стороной стали переутомление, психологическая пресыщенность, а также неумеренные ожидания постоянных побед со стороны общественности. И сколько бы себе ни твердили игроки и тренеры, что победа – позади, и надо собираться в новый поход, справиться с собой очень нелегко (это как после сданного экзамена: сразу садиться за подготовку к следующему вместо того, чтобы выпить и расслабиться). Хуже всего то, что и команда, и ВГГ могут быть субъективно уверены, что все у них в порядке: функциональная подготовка, непревзойденная сыгранность и ореол победителей.

Со стороны, однако, все выглядит несколько иначе. Я оговорюсь, что все, изложенное ниже, представляет собой исключительно плод собственных раздумий и не является ни инсайдом, ни какой-то позицией сайта.

Блестяще проведенная весенняя кампания основывалась в обороне на тактике трех защитников, относительно стянутых к центру, и мобильных вингерах, прикрывающих края. После краткой, но, как всегда у ВГГ, эффективной предсезонки наши беки были в высшей степени ретивы и подвижны, что позволило компенсировать характерные для их игры дефекты, когда они в не столь бодром состоянии: некоторую тяжеловесность и неповоротливость. Наиболее тяжелыми для нашей команды являются матчи, в которых нам приходится играть против техничных форвардов, которых их хавбеки питают быстрым, как правило коротким или средним, пасом. В принципе игра против такого соперника может основываться на двух подходах: либо точнейший выбор позиции и точная реакция на финт, либо высочайшая мобильность, позволяющая догнать и перекрыть уходящего форварда. Первый вариант, как мы могли не раз убедиться, нашим бекам недоступен (пока?), второй мы в начале сезона наблюдали не раз в матчах КУЕФА с командами, которые в ЧР, как минимум, были бы в лидерах. Сейчас очевидно, что тот уровень функциональной готовности, который был достигнут по весне, уже утрачен, чего, собственно и следовало ожидать. В матче с «Локо» первые два мяча в наши ворота подтвердили нашу основную слабость в обороне: они забивались игроками, рядом с которыми (в штрафной!) в радиусе двух метров не было наших защитников. Как раз третий, сгубивший нас, гол нелогичен и скорее отражает усталость и потерю концентрации в команде, а не методические ошибки. Хотя такого длинного должен был стеречь кто-нибудь из Братьев или Элвер, а не Чиди.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Кстати, о Братьях. Прогресс их несомненен и в опыте, и в приобретаемой ими «второй профессии» - регулярном забивании со стандартов. Надо признать, что они именно научились это делать, а не просто прибегают в штрафную, чтобы там пыль поднять и шороху навести. И все же, их основная функция – оборона собственных ворот, а не набеги во вражеские пределы, во всяком случае, одно – не в ущерб другому. А так не получается: сейчас уровень готовности Братьев, особенно Леши, который вообще-то посильнее, снизился. Игроки «Локо» дважды делали из него пустое место, а все потому, что реакция у него подсела, а предвидением развития атаки он и не отличается. При его габаритах надо больше работать не над дистанционной скоростью, а над поворотливостью и коротким рывком. Или идти в крайние нападающие… Упрек, брошенный Братьям, в полной мере относится и к Игнашевичу. В ситуации со вторым голом он оказался в типичной полупозиции: присутствовал, но ни на что повлиять не мог…

При этом существенно, что наши беки «не сами себя назначили» и не сами оценивали свое состояние. За игру все ж таки отвечает тренер, и именно он должен был оценить, на что сейчас способны его игроки. Такое впечатление, что с уходом Шевчука тренерский штаб утратил гибкость, а игра – стройность. При невысоком уровне функциональной готовности беков стоило уплотнить порядки защиты, добавив в нее игрока, тем более, что с опорниками у нас перебор, и Женя Алдонин первый тайм блистательно отсутствовал. В то же время ставить Шембу с самого начала – это означает оставаться без серьезной замены на случай травмы. И здесь мы подходим к еще одной проблеме – кадровой.

Когда зимой расставались с Семаком и Ярошиком, руководство обещало адекватную замену. Конечно, Дуду – не пустое место, надеюсь, будет прогрессировать, уже немало сделал, но считать, что он стоит двух ушедших, довольно странно. В последние дни команду покинули еще двое – Юрис и Бодя. Это не игроки первого ряда, но присутствие их в команде придавало ей прочность, уверенность в том, что какие-то случайности – временные неудачи или травмы основных – будут относительно легко скомпенсированы. Сейчас ВГГ более или менее определенно говорит, что усиление в один-два человека необходимо, а пару дней назад наш дорогой президент сказал, что для этого у нас есть школа и дубль… Что ж, посмотрел я на этот дубль.

Стадион «Октябрь», сентиментальные воспоминания – здесь еще школьником я бегал кроссы и выполнял нормы ГТО. Вполне приличное поле, а сиденья хорошо бы помыть…

Народу собралось немало – еще бы, матч лидеров, самый раз понять, кто чего стоит. Между прочим, Юрис Лайзанс на трибуне – не отрывается от родного коллектива. Состав, за исключением Денисова и Таранова – боевой (со слов сидевших рядком родителей наших резервистов – у кого-то из них аппендицит). Схема игры – скопирована с основы. Может быть, то обстоятельство, что играли с ближайшим конкурентом, да еще прошлогодним дубль-чемпионом, немного напрягало наших, но поначалу игру вели они.

И уже первый тайм показал, что наши несомненно способные дублеры пребывают пока еще в личиночном состоянии. Во-первых, темп игры не шел ни в какое сравнение с тем, в каком играют в Премьер-лиге. Во-вторых, что очень огорчительно, бросаются в глаза чисто школьные недостатки: неспособность рассчитать полет мяча. Выход на прием высоколетящего мяча – вообще задача трудная, а тут еще в матче было невероятное количество «свечек», даже не помню в какие 50-е годы я такое видел. Но и игра с отскока тоже постоянно приводила к ошибкам.

Гриченков (Фото: Юрий Кузьмин)
При игре низом получалось получше, но организующей силы в центре не чувствовалось. Попытки Гриченкова (старался больше всех), Степанца и Кочубея что-то построить были фрагментарными и не раз срывались из-за неточных пасов. У вингеров получалось получше, однако оба – довольно легкие, а у Татарчука (внешне очень на папу похож) ощущается недостаток скорости рывка. Пожалуй, по этому матчу Васильев произвел наилучшее впечатление скоростью, зрячестью и работой с мячом. Апофеозом его деятельности в первом тайме стал отличный пас, выведший в чистый прорыв Правосуда, который, к сожалению, ударил Филимонову под свободную, а не опорную ногу. Ну а во втором тайме Васильев начал голевую атаку пасом на Салугина, который отборолся в центре штрафной и отбросил мяч под удар Правосуду.

Нападающие дубля Правосуд и Салугин действительно принадлежат к группе наиболее перспективных в этой команде, но все время было ощущение, что они недорабатывают – недодавливают защитника и вратаря при отыгрышах назад, а после удачных открываний минут на пять – десять уходят в тень… Что это – недостаток сил или лень?

Оборона в составе Утицких, Григорьева и Сафонова впечатления сыгранной не произвела, при том что у каждого из них есть свои достоинства: неплохой отбор – у крайних, физическая мощь (по меркам дубля) – у Григорьева. Габулов был почти безошибочен (кроме несчастного случая, когда от него мяч попал в руку Гриченкову), а при пенальти – угадал направление и лишь не удержал мяч в правом нижнем углу.

В целом же вывод: готовых игроков, которые могут уже сейчас заменять основных, в дубле СЕГОДНЯ нет. Конечно, нужно терпение, кто-то из этих ребят при упорном, отчаянном труде в основу пробиться шансы имеет…


Однако, становится понятным, почему в протокол основы вносится всего 15 фамилий. ВГГ таким образом честно описывает ситуацию, и я лично усматриваю здесь некую демонстрацию в адрес глубокоуважаемого Президента ПФК, который полагает, что и дубля достаточно, чтобы подпереть основу. А у нас ведь не только в обороне, но и в нападении игроков – раз-два и… Вот теперь и Фреда не будет…

Фото: Замполит...
В конце концов, когда совпадений больше одного следует задуматься, нет ли тут закономерности. Как и зимой, от руководства клуба исходят неясные и неконкретные обещания усиления, но уверенности, что оно не ограничится Степанцом и Сафоновым, нет. Экспериментально это будет выяснено уже в ближайшие две-три недели. Если мы действительно никого серьезного не купим, это будет означать, что настали «тощие времена» и рассчитывать на широкие финансовые возможности нам впредь не стоит. Дело не в стадионе – не верю я в это (в смысле – что кто-то всерьез собирается его строить), а в том, скорее, что основательно взялись за подателя наших благ – РоманАркадьича. Симптомчик довольно показательный – Юрий Долгокепкий позволил себе публично разинуть пасть на его сундук с пиастрами, а мэр у нас такой дрессированный, что без высочайшего разрешения гавкать не станет.

Хотелось бы ошибиться…


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Old-Red-Army.Ru

Old-Red-Army.Ru
03.08.2005


Ваше мнение
Mick
05.08.2005
15:03:57
Написано классно! Приятно читать в литературном плане.
Авторы СЭ и рядом не лежали.
А насчёт содержания:
будем надеется что всё там наверху образуется.
Надо попасть в Лигу.
ybs
04.08.2005
17:06:15
K&K , 04.08.2005 16:55:25
Коля, вот уж в голову не приходило! РАА меня интересует исключительно в прикладном плане: в качестве гаранта финансового благополучия команды. А симпатичны они мне с мэром - одинаково, но последний споснсирует совсем другую команду.
K&K
04.08.2005
16:55:25
Юра, перестань распространять правозащитную деятельность на тех, кто в ней не нуждается! Ворон ворону глаз не выклюет. Все нормально с РоманАркадичем...
:))))
Darky
04.08.2005
15:56:15

По поводу проблем с Абромовичем. Лужков пасть разинул вполне самостоятельно. А т.к. Абрамовичь делится с ВВП, то и закроют ему ее тоже быстро. К томуже за ЦСКА болеет министр обороны(правая рука ВВП) клуб в обиду не дадут!! Я считаю, что главная проблема в Гинере. Что-то он явно мутит воду. И эти расхождения с Газаевым по поводу покупки Фреди. Неужто начал делать бизнесс на клубе. остается всем надеется, что не повториться история со спартаком. + руководство клуба всегда были тихушниками. не обьявляют о покупках, боятся не перекупит ли кто. может за Фреда кто-то больше дал, а они обьявили, что он им не подходит :))
Rozario_Agro
04.08.2005
14:27:57
Отличная статья! Спасибо.
MOBILNY
04.08.2005
13:31:03
Наконец-то появился отчет о игроках дубля, который так необходим. А отчеты о играх лично меня мало интересуют.
И кстати, мысли мои на тему возможности опробовать кого-либо из дубля в основе практически полностью совпали с мнением автора, несмотря на то что я не видел ни одной игры дубля...
Саша Ермолаев
04.08.2005
13:28:46
После того, как в прошлый раз начались подобные визги мы взяли КУЕФА. Может хоть как хорошая примета эта статья пригодится...
Дэн
04.08.2005
13:10:00
Позвольте высказать свое мнение, не претендующее на истину последней инстанции.
Согласен с автором по тем причинам, которые тормозят нашу команду. Но мне не кажется, что основная причина в физике ребят. Говорю по собственному опыту игрока-любителя, после любых более менее значимых побед происходит некая утрата мотивации,жажды победы, назовите это звездной болезнью, как хотите, но на время пропадает желание побеждать в любом матче, биться в любой встрече, ну вот нет его и все. Большая Цель достигнута, мы лучшие, каждый из ребят доказал, в первую очередь, себе, что он лучший, голод побед утолен и побеждать дальше, может быть и хочется, но уже не можется с той отдачей... Время, нужно время, сколько не знаю, поражения кстатит хорошо помогают, отрезвляют... заставляют реально взглянуть на положение вещей и выробатывают тот самый голод, жажду побеждать.
Pyroman
04.08.2005
11:37:30
Доброе КС-утро!
Немытоволосый, конечно, зря прогавкал по поводу выполненного обещания на стадионе. Менты, заразы, заблокировали входы, а уши заткнуть не успел. Злости, думаю, прибавится, только бы еще патронов бы в обойму...
Полковник
04.08.2005
11:30:35
Хотелось бы добавить к сказанному...
Мне прежде всего видятся две проблемы, которые придётся решать...
1. Отсутствие второго эшелона в атаке, и как следствие наличие пустых зон...
2. Слабая работа флангов в атаке (тем более в отсутствии Жиркова)...

И ещё...последнее время мяч в атаке передаётся нападающим, как правило, в борьбу...., от чего КПД последнее время просто ничтожен... относительно реальных ВОЗМОЖНОСТЕЙ команды.
Пополнение? Наверное да...
Но и тактику пора бы корректировать...
СергейН
04.08.2005
09:06:05
Справедливости ради: рост Чиди - 183, а "длинного" Пашинина - 182. Другое дело, что Чиди никогда не был замечен в успешной игре на 2-м этаже, а Пашинин в своей штрафной - почти всегда первый на мяче за счёт выбора позиции... Поэтому держать Пашинина должен был скорее всего Олич (нормальная практика для нападющего при угловых) - но его в этот момент меняли...
Замполит...
04.08.2005
08:37:02
Вот так... Статья написана до матча с Москвой... А все правильно... Доказано вчера экспериментальным путем...
AlexSan
04.08.2005
00:31:49
Как всегда, прекрасный аналитический разбор игры и не только, но один момент меня всё-таки смущает.
Я не могу судить о нашем дубле - не видел, но если всё так, как вы описываете, то почему же дубль уверенно (ну, не считая Москву) лидирует в их турнире. Значит, остальные ещё хуже, правильно? Но ведь другие тренеры привлекают дублеров, хотя бы когда в них есть острейшая необходимость (а у нас она есть). Взять хотя бы Москву - в сегодняшнем матче у них совсем новый игрок из дубля был и не сказать, что портил картину. Неужели наши хуже?
Опять же Самодин, ИМХО, сегодня неплохо вошел в игру. Да, гол соорудили Ивица с Лавом, но если бы Сергей сыграл хотя бы тайм вместо Вагнера (на него уже матерных слов не хватает!), может там и не один гол был бы...
В любом случае, если у нас проблемы с деньгами, то без дубля не обойтись! Значит, надо подтягивать. Но ведь ВГГ и этого не делает!!!
slide
04.08.2005
00:24:37
ЕЛГ всегда отличался умением правильно вкладывать деньги. Думаю дело не в РАА. Просто пришло время решать более сложные задачи, делать солидные приобретения и здесь нельзя ошибатся.
Canuck
03.08.2005
23:32:16
About RAA. Daje za bugrom znaut chto on sleduet za Xodorom u chto Sibneft budut raspilivat. Sorry, I am at work now and do not have a russian keyboard.
Uschkanov
03.08.2005
23:11:14
Спасибо Юрий Борисыч....... как всегда...EXTRA. По основному согласен...... А по поводу паравозных страстей... Коса в лице говоруна, косящего под Чилаверта не имеет понятия о корректности и высказывается на острие ножа. Наверно не все из парней наших слышали его "Я же обещал....". Услышав енту хрень, может и игровой злости прибавилось бы у некоторых наших..... бразильцев и не только. Паравоз в моём лице становится соперником, ненависть к которому вырастает с каждым днём. И на фоне убогой игры хрюшек, стрелочники, во многои благодоря ухмыляющейся косе в воротах, рискуют стать нашим врагом № 1. А по отдаче (естественно в отсутствии СЕМАКА) №1 - ОЛИЧ, ОДИА и ИГНАШЕВИЧ (ЖИРКОВА давно не видел в игре....)
Red
03.08.2005
20:59:54
Да уж... тяжко! Но ЦСКА лучше всех - ВСЕГДА!!!
Malh
03.08.2005
19:01:04
Насчет "демонстрации в адрес нашего президента" полностью поддерживаю, Юрий Борисович! А я-то удивлялся чего это Газзаев молодых пробовать перестал. Ну что ж не все коту масленица. Терпеть нам не привыкать.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.