Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

В последний раз походя?

Лаврентий Берия
Наконец-то я уяснил себе разницу между болельщиками своего поколения и нынешнего – это, как мы относимся к «Динамо»… Мы, старики, черт подери, либо видели, либо слышали об эпохе, когда на наших зеленых полях было только две силы: мы и они. За шесть послевоенных лет мы нанесли им пять нокаутирующих ударов, и они, будучи не в состоянии что-то этому противопоставить на поле, просто «смели красных с доски», да еще прихватили и выставили кое-кого из сметенных «за синих». Вся наша последующая корявая судьба была предопределена тем моментом.

Потом была эпоха, когда главной действующей силой стали уже не мы – повылезли из толпы середняков «мясные», «киевские», «кастрюля»… Но в те редкие моменты, когда наши собирали силы и выбирались на самый верх, там их чаще всего встречал наш извечный исторический враг – «Динамо». В 55-м только восстановившаяся наша команда отомстила им в финале Кубка СССР, в 67-м – в финале Кубка уже они разгромили нас, а в 70-м мы вернули себе Чемпионство в сражении именно с ними… И стычки в те годы, конечно, намного более редкие и намного менее зверские, происходили именно с динамовскими, особенно для тех из нас, армейских, кому повезло уродиться прямо рядом с их вотчиной в Петровском парке. Они очень гордились и частенько поминали, что их клуб – это «Органы...» На что немедленно получали в ответ: «...половые».

С «мясными» нам тогда было просто нечего делить…

Антагонизм с последними, переходящий «в морду» - дела куда позднейших времен. Времен, когда униженные вылетом спартачи сбились в агрессивную шоблу под лозунгом «народной команды». Последующие их успехи, вырастившие немерянную фанаберию на фоне наших перманентных провалов, конечно, достаточное основание для вражды. И все же одно уточнение: когда речь идет о противостоянии футбольных команд, я не понимаю людей, которые смешивают личные взаимоотношения с болельщиками других команд с историей противостояния самих команд. Это совершенно разные вещи, если, конечно, не абстрагироваться от футбола как такового. Свинья грязи сыщет: если «папаша не интересуется за футбол, а за выпить водки и дать кому-нибудь по морде» (© Бабель), то абсолютно все равно, что там происходит на поле, и играют ли там в футбол либо в лякросс или в дочки-матери на деньги. Но я в этом мало что понимаю и анализировать не буду.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Поэтому вернемся собственно к футболу. Наши победили извечного врага и, в целом, снова сделали это, не переусердствуя, в том «экономическом режиме», который так необходим сейчас нашей команде, вылезающей из функциональной ямы. Заодно, отомстили, достаточно легко и непринужденно, за прошлогоднюю подлянку, лишившую нас золота, когда, ведомые ОлегИванычем, динамики (во сочетаньице! На все вкусы…) выжлобили «очёчко». И все бы ничего, если бы в результате этой победы мы не лишились Юры Жиркова, который в своей самоотверженности, видимо, все-таки перегрузился. Теперь левый фланг полузащиты будет для нас проблемным на, как пишут СМИ, неопределенный срок. Очень надеюсь, что неопределенность продлится не слишком долго, и желаю нашему молодому дарованию выздоровления и скорейшего возвращения в строй.

Общая оценка игры наших – скорее, симптомы восстановления. Игра была построена очень прагматично: для победы было сделано ровно то и столько, сколько необходимо. При этом отсутствует ощущение натужности и попытки выстроить после забитых мячей бетон. В центре, при том, что динамики, пожалуй, чаще и дольше владели мячом, особенно во втором тайме, у наших преобладали попытки играть точно и конструктивно. С первых же минут проявилась тенденция разрезающими пасами выводить форвардов на ударные позиции. Тон в этом задал Одия пасом на Олича, чуть позже Дуду – пасом на Вагнера. Прекрасную комбинацию пасом пяткой начал Красич, продолжил Жирков, но несильный удар головой Вагнера взял Березовский.

Двое из вышеупомянутых организовали и первый гол: Юра Жирков, судя по всему, уже «на последних каплях горючего» прорвался к лицевой и заработал корнер, а Красич после выноса подобрал мяч и нацелено положил его на голову Дуду.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Несколько слов о Красиче, который, по количеству противоположных о себе мнений, уже может посостязаться с Гусевым. Мне лично кажется, что его прогресс по сравнению с прошлым годом не заметить нельзя. Я видел его первый выход в Ватутинках в битве с луховицким мясом, когда было заметно, что мальчик отличного здоровья и хочет пробиться. Все это было похвально, но на тот момент он нисколько не превосходил нормального способного дублера. В этом сезоне, помимо нескольких важных и красивых забитых мячей, у Милоша стало проявляться стремление сыграть технично и нестандартно (когда получается – и эффектно), причем сплошь и рядом неэгоистично. В матче с «Динамо» на счету Милоша помимо голевого навеса числится и прекрасный пас на выход Вагнеру, когда Березовский спас динамиков, забрав мяч в ногах у Лава. Некоторый источник противоречивости восприятия игры Красича кроется, по-моему, в его анатомо-физиологических данных: он немного угловатый и резковатый. Что ж, он еще совсем молод, ему еще предстоит сложиться, но уже сейчас можно сказать, что он проявил нерядовые способности и может, если не заменить признанного диспетчера Карвалью, то очень полезно ему ассистировать и даже исполнять самостоятельную партию.

Комбинационные действия строились при этом отнюдь не только через Милоша. В отсутствие Карвалью эту роль брал на себя и Дуду, да и оба форварда, наконец вспомнили о существовании друг друга, хотя надо признать, что Вагнер пасовал на Олича крайне неудачно. В то же время наш бразилейро был отменно зол и боевит: почти не падал и даже помчался мстить Рибейру, влепившему по ногам Дуду. Интересно, если бы досталось Юре или Жене, он тоже был бы так свиреп?
Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Дани, когда вышел в конце матча, отметился больше не комбинационными, а индивидуальными действиями: намотал на пятачке Точилина раза три, закружил ему голову и заставил сфолить, да отменно влепил в перекладину с приличной дистанции. Другой вопрос – стоило ли вообще выпускать Дани в такой момент, и почему Газзаев так жестко держится той обоймы в 15-16 человек, которые играют постоянно.

Здесь мы подошли к принципиальному вопросу о резервах. Слухи о мегаусилениях в лице то ли Нихата, то ли Вьери, что-то не очень убеждают. Нечто подобное мы уже видели зимой, так что не очень-то удивлюсь, если мы опять никого не купим. О причинах такого поведения была масса предположений, но, за неимением никакой серьезной информации по данному предмету, оставим это в высших сферах армейской клубной мысли. Совершенно очевидно, что резерв необходим, раз даже такие двужильные, как Юра Жирков, начинают травмироваться. Кстати, возможно именно с его травмой связано то, что в игре с «Динамо» на левом фланге нашей обороны пожарило по-настоящему, и Игорек несколько раз просто-таки спас. Но в защите и раньше, и это отмечалось не раз, после лиссабонской победы явно не хватает подвижности и концентрации, а резерва просто нет. Говорено-переговорено, что нет и резерва нападающих.

При этом, дубль наш победным маршем давит конкурентов и, заметьте, в отличие от основы, несмотря на меньшее количество сыгранных матчей, уже ушел в отрыв от конкурентов. Конечно, значимость турнира дублеров по нынешним временам сомнительна, и справедливым выглядит высказанное на сайте мнение, что у динамовских, например, резервистов просто нет никакого мотива выкладываться – они хоть и молодые, но не дети, и понимают, что при наличии десятка очень дорогих иностранцев их судьба – «слону на повороте хвост в нужную сторону заносить». У нас ситуация иная: никакой перегрузки состава не наблюдается, а успехи дублеров просто-таки подталкивают к тому, чтобы проверить их в серьезном деле. Мне кажется, что упустить такой успешный состав без последствий для основного тем более вредно потому, что сейчас есть и потребность, и возможность попробовать молодых на дефицитные места. А для всей школы и вообще будущего команды это стало бы колоссальным стимулом: увидеть, что в основу пробиваются «свои». Не может быть, чтобы в команде, которая душит конкурентов, как фокстерьер крыс, не найдется пары ребят, которые уже сейчас способны помочь основе. Было бы очень жалко, если наш ГТШ не использует такую историческую возможность. Ведь деньги «богатеньких буратин» – явление преходящее, а продуктивно работающая школа с реноме поставщика игроков в основу одного из лучших клубов Европы (это ж надо!) – это капитал, на который при всех властях и при всех деньгах живет, например, «Аякс». Неплохо, кстати, живет. Я уж и не говорю о росте популярности и суппорта команды, которая не сшибает за 16 зеленых лимонов выходящих в тираж игроков, а ставит молодых доморощенных. Новые «суппортеры», в большинстве своем, молоды, как известно.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Относительная неопределенность результата эксперимента с Правосудом не должна пугать. Как говорится, один эксперимент – не эксперимент. В дубле, по общему мнению, есть и способные беки, и хавы. Было бы риском, но, ей-богу, оправданным, выпустить против Владимира, хотя бы в одной игре, большое количество дублеров, укрепленное тремя-четырьмя основными. Остальные получили бы нормальный недельный режим тренировок, а молодежь можно было бы разглядеть в реальном бою. Посмотрим…

И о нашем историческом противнике. Я очень симпатизировал Кобелеву как игроку (хотя он и динамик) – играл он умно и технично. Сейчас его бросили затыкать дыру, образовавшуюся после бегства Величайшего из Великих, который еще раз подтвердил, что побеждать в честной и сильной конкуренции уже давно не может. Андрею досталось воинство, которое с трудом между собой договаривается и, по-моему, еще не уяснило себе, зачем оно оказалось в этой далекой северной стране. Потрепыхавшись первые минут пять, они обреченно слопали две банки, а потом не проявили даже пермского упрямства. Игры у команды нет. Морали – тоже. Эпизод с невозвратом динамиками мяча после травмы у нашего игрока (когда Вагнер полез Тайсона изображать) – мелочь, казалось бы, но характерная для команд, не уверенных в себе и в том, что, если они сейчас мячик отдадут, то скоро его получат обратно.

Забавно сравнить процессы вливания больших денег в ЦСКА и в «Динамо». Наш марш «вперед и вверх» начался с сенсационного усиления блестящими легионерами - Ранджеловичем, Рахимичем и Лайзансом, но тогда мы лишь начали выкарабкиваться из болота. Потом появились Олич и Ярошик, потом – Вагнер и Карвалью… Команда «переваривала» вложения постепенно, не подавилась, и, соответственно, росли ее результаты. Все знают – какие…

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Методика г-на Федкома в «Динамо» представляет собою разительный контраст. За один присест заглочено, по-моему, намного больше, чем может поместиться в самой глубокой утробе. Естественная несыгранность и граница раздела между русскоговорящими и невиданным количеством португалоговорящих пока дает тот же эффект, как и появление в России первых легионеров – разочарование. А игра разочарованной команды на глазах у разочарованных болельщиков – зрелище печальное. В конце концов, накопление высококлассных в принципе, импортных футболистов должно дать переход из количества в качество. Вопрос только в том, возникнет ли из них высококлассная структура, или команда рухнет под тяжестью всаженных в нее миллионов. Второй вариант я бы лично горячо приветствовал по причине своего отношения к этому клубу, а вот с первым придется считаться как с перспективой уже во втором круге воевать с новой силой в нашем футболе. Только в этом случае московское «Динамо» опять, как в былые времена, сможет стать нашей проблемой.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
04.07.2005


Ваше мнение
Maverick
05.07.2005
10:44:56
А у меня Петровский парк почему-то никак с Динамой не ассоциируется. Скорее с Военно-воздушной Краснознамённой. Хоть и живу в этих краях уже 14 лет. Более того, даже стадион "Динамо" с Динамой не ассоциируется:). Ибо всё тут - от "Динамо" до "Сокола" именно армейское, более того – военное.
KENT
05.07.2005
01:29:16
Статья хорошая...
Читая ее я вспомнил рассказ , по-моему Ю.Никулина о матче ЦДКА-Динамо

......Идет матч , мальчик явно болеющий за ЦДКА говорит: "Ну , ща, ЦДКА этой Динаме врежет", на что мужчина интиллигентного вида ( болеющий за ментов ) сидящий рядом произносит:" Двойка тебе мальчик по русскому, Динамо не склоняется!". На что мальчик с детской непосредственностью отвечает:"Перед ЦДКой все склоняются!!"
......Такой вот рассказик вспомнился читая эту статью и смотря этот матч
ybs
04.07.2005
21:49:02
uncle_d, 04.07.2005 21:06:41
Конечно. Просто не стал расписывать тут эту историю - это отдельный сюжет. Надеюсь, те, кто "в теме" поведает об этом "граду и миру" перед очередным дерби с мясом
uncle_d
04.07.2005
21:06:41
Статья, как всегда на уровне. Только мне помниться мясо не сбивалось в "народную команду", а его целеноправленно сбивали Моссовет и МГП в лице первого секретаря т. Гришина, вопли в прессе и помню статью в СС, где критиковали нашу команду за то, что она в отличиии от других Московских команд не поделилась игроками с вылетевшим мясом, так сказать не выступила за честь города.
Mihej
04.07.2005
18:48:05
kurser,
может внатуре спился)) говорят о динаму много, а ведь никто не подумал почему именно туда эти "звезды" пленительного счастья рванули. хоть убей, не верю что из-за денег! Они то и название такое-Динамо впервой слышали! Скорее не было альтернативы, вот почему это уже вопрос)
kurser
04.07.2005
15:54:58
Про противостояние ЦДКА-Динамо - точно так же мне отец (болельщик Динамы 40-х годов) рассказывает. А вот по поводу Динамо Португалия такое наблюдение: что то рожа какая то у Маниша подозрительно заплывшая - он часом не бухает? Что же его (и Коштинью и Дерлея) никто из грандов то не подобрал?
HIPPO
04.07.2005
13:25:09
Уверяю Вас, господа (в т.ч. полковника), что Красич превратится в прекрасного игрока уже в скором будущем. С характером у парня все в порядке, остальные вещи и так очевидны. Единственное, что вам не дает покоя, это то что парень взрослеет не так быстро как вам хотелось (еще бы, на фоне Жиркова-то!).
MOBILNY
04.07.2005
11:14:22
По Красичу согласен - задатки есть. Опять же видно, что он еще не оформился окончательно физически. Единственное уверенно прогнозировать его будущее пока трудно, ибо неизвестны другие составляющие прогресса игрока - такие как характер, например, или вобще желание не просто бегать за деньги, а и достигать больших высот.
А по кризису я со словами Газзаева солидарен - какой же это кризис, если на протяжении месяца (7 матчей) команда один раз проиграла и один раз сыграла вничью?! Вот если б было как у Зенита - тогда да, это кризис без всяких оговорок. А так получился "небольшой спад", выраженный в не очень убедительной игре при достижении вполне удачного результата.
vmor
04.07.2005
10:54:04
Статья правильная. Красич мне нравится.
Противостояние: мне больше помнится с "Динамо" К
СергейН
04.07.2005
10:32:23
Спасибо!

По дублерам и возможному сменщику для Юры:
Очевидцы, регулярно ходящие на бубликов, очень хвалят Денисова, играющего левого хава. Вы, вроде, сибирались посетить последний матч дублеров. Ваше мнение?
Полковник
04.07.2005
10:29:53
Чтож, не согласится очень трудно....
По Красичу...очень сомнительно...
Хотя, чудеса иногда случаются.
Посмотрим.
Replay
04.07.2005
07:38:07
Спасибо за отличную статью! По Красичу- согласен на 200% !
Травма Юры действительно настораживает, как и то, что ВГГ после матча
заявил, что никакого кризиса и не было...Ближайший резерв из дубля +
Лайзанс обязательно должны получить шанс в матче с Владимиром!)))
Он Самый
04.07.2005
01:26:51
Очень хорошая, аналитическая статья...впрочем как и всегда у этого аффтара...
Трансферная политка ДМ - это просто комедия...Им миллионы надо тратить не на Манишей с Коштиньями, а на чела типа Питера Кеньона...

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.