Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Дни Побед или одиннадцать дней, которые потрясли коней

Название «День Победы» просилось еще к прошлой статье, писавшейся после «Пармы» в дни юбилея. Но молодой, а потому – смелый и несуеверный, соавтор посоветовал приберечь шапку на Лиссабон. Он оказался прав… Черт возьми, он, наверное, даже не представлял себе – насколько. Эти 11 дней, которые потрясли коней, слились в единое целое, хотя каждая из побед ценна по-своему. И дай бог нам пережить такое еще когда-нибудь…



cska-football.ru
Если бы меня, когда мне было лет пять спросили: «Как ты думаешь, сможет ли ЦДСА выиграть европейский кубок» - я бы, конечно, ответил: «Да!» Если бы тот же вопрос задали мне тридцатилетнему, скорее всего, просто покрутил бы пальцем у виска. А теперь, перед матчем думал, что даже неразгромное поражение – все равно успех. И когда, вопреки всему мы выиграли, не сразу пришло осознание того, что произошло. Рассказывают, также было перед первым полетом человека в космос: да, конечно, готовились, переживали, отбирали кандидата, но никто не в состоянии был вообразить, какую реакцию полет вызовет во всем мире. Нам тогда завуч сказала: «Дети! Идите домой и смотрите на встречу Юрия Гагарина!» Жаль, что она так сказала – все мальчишки в классе уже были готовы совершить первый в жизни побег с уроков… И теперь, когда до всех дошло: мы не рядом с вершиной, мы – на ней, раздался такой взрыв чувств, которого и вообразить никто не мог. Может быть, впервые за последние десять лет народ сам вышел на улицы, не на баррикады и не потому, что приказали – от радости! И пусть издают враги злобный зубовный скрежет – это лишь необходимая минорная нота в радостном хоре.

ЦСКА совершил то, что не удавалось ни одной советской команде, не говоря уже о российских. И сколько бы конкуренты ни визжали о своем славном прошлом – нет там ничего подобного! Именно сейчас понимаешь: в спорте нет вторых, есть только первые и все остальные. И, чтобы это осознать, надо один раз стать первыми.

cska-football.ru
Я не верю в возмездие, воздаяние и высшую справедливость, но, как иначе можно объяснить, что первым в российской истории Победителем стала именно Наша Команда? Команда, на которую, как ни на какую другую, сыпались смертельные несчастья, даже и половины которых не перенесла бы другая. Она была игрушкой высших сил, которые не пожалели вырвать из нее ради собственной забавы одного из ее гениальных игроков – Всеволода Боброва, ею прикрывали так называемую честь страны, а потом, после настоящего подвига в матче с югославами – казнили. Нашу любимую команду просто уничтожили, прикрывая собственные задницы от гнева тирана. Прервалась связь времен…

И новый ЦДСА карабкался к вершинам, под ударами злой судьбы набирая высоту и рушась от капризов людей или превратностей истории. Сколоченную годами и талантом Николаева команду 70-го загнали, сделав ее сборной СССР. В 80-е проблеск своей игры при Шестерневе заглушило генеральские хамство и глупость, приведшие нас, в конце концов, к прозябанию в первой лиге.

cska-football.ru
Чудо-команду Садырина ударила смерть Миши Еремина и доконал крах Советского Союза. Тогда нам легче, чем кому-либо другому, было потерять все – команду, бренд… Кто знает, каким чудом всего этого не произошло, и сейчас, в дни триумфа, надо помянуть добрым словом тех, кто в тяжелую минуту поддерживал команду – Дадаханова, Шамханова, как к ним ни относись. Садырин и Долматов пусть и не привели к чемпионству, но создали тот уровень, который оказался привлекателен для инвесторов (дай им бог здоровья!), и дал возможность нам видеть то, что мы видим сейчас. И они подарили нам счастливые мгновения, когда после стольких лет унизительных, казалось – бесконечных, поражений от «заклятых», мы их сделали крупно. И пусть это был только первый звоночек…

И снова с нами случилось несчастье, небывалое до того в нашем футболе… Наш Сережа, как когда-то Миша Еремин, обещал стать выдающимся голкипером – невероятно пластичным, реактивным. И бесстрашным… Это был страшный удар, ни за какие грехи так не наказывают… Команда и ее болельщики, именно так – вместе, пережили и это испытание, храня светлую память о нашем вратаре. Было бы здорово на Суперкубке Европы снова показать баннер в его память.

Все вынесли, все пережили болельщики, то съеживавшиеся до горстки в море врагов, то разрастающиеся до бушующих от радости толп во главе с Александром Сергеичем (слава героям, которые подарили поэту розу!). Дождались того, о чем мечталось только в сладких снах. И как здорово, что Юрий Нырков с Валентином Николаевым дожили до этого дня, те, без кого нынешняя победа была бы немыслима.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Мы победили в Лиссабоне! И не просто победили – мы сделали это вопреки истории, судьбе и собственным недостаткам. Все знают: мы плохо отыгрываемся, но именно в этот день, под рев враждебных трибун, мы пропустили, упустили шанс сквитать и все же переломили игру. Все знают: мы проигрываем верх, но именно в этой игре гол, вернувший нам надежду и сбивший сопернику уверенность в победе, был забит головой в страшной каше вражеской штрафной. Мы победили не только кровью и потом. Это было сделано красиво, и гол Юры Жиркова – как знак высшего качества удостоверил это. Нам невероятно пофартило, когда мяч с полуметра нашел нашу такую тоненькую штангу, а через секунды миновал обе на противоположном конце поля. Все знают – везет сильным. Значит, мы невероятно сильны!

Мы победили не просто в этом матче, но и в истории – теперь можно сказать, что спустя пятьдесят с лишком лет после катастрофы наша команда снова стала тем, кем была в годы своего высшего расцвета – грозным лидером, бесстрашным и не признающим никакого иного места, кроме первого.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
И ведь после этого как легко было расслабиться, впасть в эйфорию, черт возьми, просто перебрать шампанского из еврокубка, но на горизонте пыль поднимал извечный соперник, превратившийся в заклятого врага. Сколько злобы, зависти и трусости вылилось на страницы интернета. Какие потрясающие подлости готовились в отчаянном страхе увидеть чужой успех. Трофей, о котором «народнички» только мечтали, уже был в Москве, и несли его кони… Врага надо было поставить на место, и это было сделано – волевая победа, с шикарным ударом головой сильнее, чем ногой – как фирменным знаком победителя. Противник на коленях, ЦСКА утвердил себя как лидер, которому не страшен никто и никогда – даже после генерального сражения и неизбежных потерь. Раны победителей заживают быстрее…

Малозначительный, на фоне Кубка УЕФА трофей – Кубок России, на котором расчетливый мог бы и сэкономить. Но, видно, мысль о даже незначительном отступлении стала команде отвратительна, и двумя красавцами-голами был заткнут болтливый питерский Петрушка, которому осталось униженно ждать подачки с барского стола. Он, на самом деле, мог быть спокоен – наши никому не собирались дарить свою Победу.

Фото: С.Дроняев, Еж. Футбол
Уже не оставалось сил радоваться болельщикам, но Черкизово было почти под завязку. Уже не оставалось сил у игроков, но на воле, на классе, снова с голом красавцем, была добыта еще одна Победа – ровно через 50 лет я снова увидел Кубок в руках наших – как тот первый на моей памяти армейский трофей.

Валерий Георгиевич Газзаев! Вы сделали невозможное, Вы сделали счастливыми великое множество людей, даже тех, кто и не подозревал, что победа в футболе может приносить радость. Вы прославили ЦСКА в веках. Вы великий тренер!

Мы победили всех – и этим сказано все. Но есть еще Лига Чемпионов. И нет ничего невозможного… Летят наши кони…

P.S. И напоследок, к вам обращаюсь я, друзья мои. С высоты нашего счастья – простим врагам нашим их злобу. Сильному пристало быть великодушным. Отпустим же им их болотное высокомерие, свинячий визг и паровозную вонь про то, что на нашем месте должны быть они, и что «кастрюля ненастоящая»… Они злобны, ибо не ведают истинного счастья. Им не дано то, что дано нам.. Блаженны нищие духом, ибо, говорят, их есть царствие небесное… Там, очевидно, обретут они свой «Настоящий Кубок»…



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
01.06.2005


Ваше мнение
Страница:предыдущая  1 | 2 | 3  следующая  || Всего сообщений (41)
Replay
29.06.2005
09:34:19
Уважаю!!!)))
Григорий
23.06.2005
14:03:28
Сильно,аж мороз по коже.
Спасибо автору
Дэн
06.06.2005
15:28:35
Юрий Борисыч, без слов - спасибо.
91г.,по-моему Советский спорт, заметка: "ЦСКА стреляет дуплетом". В этом полугодии мы уже выстрелили дуплетом, а как хочется, чтобы получился двойной дуплет. "Летят кони..."
Cuba_Libre
06.06.2005
11:56:16
Да, приятно читать такие вещи...А враги пусть остаются, без них было бы скучно...)
kol
03.06.2005
13:58:45
Про болтливого питерского Петрушку круто !!!
Спасибо за статью - всё как всегда по делу.
korrozist
03.06.2005
12:20:45
Супер, действительно пока читал мурашки по телу бежали, даже уже после прочтения. Такое чувство, что испытываешь это заново, но уже стараясь осознавать что произошло.

Враги всегда останутся врагами, лишь бы новые не появились!

спасибо за статью!


ЦСКА ВПЕРЕД!
Лис
03.06.2005
11:49:03
Огромное спасибо автору за эту статью......действительно даже слеза наворачивалась...как прозябали в первой лиге....Миша Еремин.............Серёжа Перхун............вот теперь Дима Быстров.........но мы выстояли.....ждали.....верили.....МЫ!!!! все те кто был с командой и в горе и в радости.....когда приходилось узнавать результаты матчей из газет.... искать в статьях эти четыре заветные буквы....т.к. в новостях не показывали результаты 1 лиги....про трансляции я вообще даже не говорю....и вот дождались .......спасибо ОВД , ПФС ....но ВГГ привёл нас к чемпионству...кубок УЕФА...а как гнобили его .....сволочи.....теперь другие песни поют.....всё меняется и слава богу что к лучшему....

P.S. Ещё раз большое СПАСИБО автору за статью!
ybs
03.06.2005
09:01:21
proud to be true red-blue, 03.06.2005 00:11:55
Сформулировано неточно, согласен. Хотя по правилам русского языка определение относится к последнему перед ним существительному, т.е. пожелания здоровья относятся к инвесторам, а не к тренерам. ПФС - земля пухом, здесь на сайте даже печаталось мое посвящение его памяти, а ОВД - здоровья и удач
Ice_Drive
03.06.2005
08:27:16
Спасибо за статью, особенно за постскиптум. Действительно победитель должен быть выше ;)

2 keeper
Всех не знаю, но последний требл был, кажется, на счету МЮ в 1999 г. Хотя примеров выигрыша чемпа и еврокубка в один сезон много.
Garik E.
03.06.2005
01:41:38
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! Очень пронзительно - до слёз, до мурашек по всему телу!!!! Как-будто заново пережил все Великие страницы Великой КОМАНДЫ!!! Респект и нижай
proud to be true red-blue
03.06.2005
00:11:55
"Садырин и Долматов пусть и не привели к чемпионству, но создали тот уровень, который оказался привлекателен для инвесторов (дай им бог здоровья!)"
Садырин навсегда останется в наших сердцах, ножелать ему здоровья неправильно, нужно желать царства небесного, хочу напомнить что павел федорович уже мертв:((
EXQUEDO
02.06.2005
15:37:16
Громкая статья получилась! Идеально написано.
Спасибо большое!
Gert
02.06.2005
15:15:32
Большое спасибо. Каждое слово золотое.
М&н
02.06.2005
12:37:45
Превосходно, проникновенно, правдиво. Пробивает слезу и заставляет биться сердце в неимоверном ритме.
Спасибо, Юрий Борисович за статью!
keeper
02.06.2005
12:13:47
Юрий Борисович!

Огромное спасибо за, как всегда, прекрасный материал!

Не могу не выразить огромный «респект» за финальный пассаж о Газзаеве :-)).

Один вопрос знатокам (дабы избежать обвинений в попытке сглазить родной клуб, сразу оговорюсь - вопрос абсолютно абстрактный) – много ли было в европейской футбольной истории тренеров делавших в одном сезоне «домашний дубль» и выигрывавших еврокубок?
Георг
02.06.2005
09:10:21
Автор просто мастер с большой буквы, но не потому что умеет красиво писать, а потому что каждое слово соответствуеет истине, созвучно с настроем миллионов болельщиков ЦСКА. Этот класс подтверждается в каждой статье.
Перед самым финалом один автор в своей статье хотел поделить болельшиков ЦСКА на касты, а уже после ПОБЕДЫ написал такую прянную (с фальшью) статью, что невольно возникает вопрос: а может его оружие развернуть против него и подобных ему писак?
Альфред Брем
02.06.2005
07:28:08
Просто В-Е-Л-И-К-О-Л-Е-П-Н-О!!! Большое спасибо!
RB-Michael
02.06.2005
07:07:10
Статья супер! Аж до муражек продирает и слезы наворачиваются.
SSN
02.06.2005
06:28:44
Зверская статья!!!!!!
Действительно - какая другая команда могла бы столько перенести и выстоять???
Да ещё и победить!!!
Moby
02.06.2005
02:36:43
Спасибо вам большое, Юрий Борисович!
Ваши статьи всегда интересны, написаны красивым, сочным языком и просто ГЕНИАЛЬНЫ.
Моё мнение- восхитительно, как, впрочем, всегда!
РЕСПЕКТ автору.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.