Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Прививка от весеннего энцефалита

Долгие годы, отправляясь в экспедиции на
Дальний Восток, мы ломали голову, как обойти
положенную в таких случаях прививку от энцефалита.
За них даже доплачивали 10% полевых, но слава у
прививок была нехорошая. Ну, не умели наши вакцину
делать – трясло с этих уколов так, как будто и вправду
- энцефалит. Говорят, бывали и смертельные случаи…



Первый же кадр, который я увидел на экране, вызвал реакцию: «Ого!» Состав с явными самарскими мотивами – без Карвалью, но с Красичем и Лайзансом показался довольно оригинальным. Неужели Валерий Георгиевич так впечатлился разлетевшимися по Луже перьями? Однако вступительные такты нашей «Французской сюиты» выглядели настолько монументально, что я со ставшей уже привычной радостью подумал: «ОН все предвидит!» Бешеный напор Олича, выцарапывавшего себе мяч и тащившего его к воротам, организованная подстройка под него второго эшелона, когда отскоки тут же подбирает и бросает вперед кто-то из хавов, казалось, подчинили себе ход игры, а реальные плоды должны воспоследовать в самом ближайшем будущем… В эти минуты было видно, что вся команда чувствовала себя браво. Защита, принимая мяч, щегольски прижимала его к земле, а не выносила верхом. Хавбеки принимали передачи с удобством, а не в верховой борьбе, которую, к слову, мы потом всю игру проигрывали.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
А потом случилась эта самая 9-я минута… При розыгрыше углового мало того, что дали спокойно принять французу на месте правого инсайда, так еще и центр провалился, откуда удар с полулета Игорь, занимавший правильную позицию, никаким образом отразить не мог. Да, конечно, такой быстрый гол – это пессимальный расклад, его очень не хотели, но обязаны были предвидеть, а все-таки задергались, занервничали, не смогли самим себе и врагу показать своей несокрушимости. И сразу повылезали дефекты и дефектики, которые в предыдущих играх были скрыты за великолепным фасадом победного хода.

В какой-то степени сказалась наша, и ранее отмечавшаяся мной слабость – потеря уверенности, когда проигрываем в счете. В какой-то степени - вдруг стеной пошедший дождь, а с ним нелепые падения и срезки. Несколько раз Юрис при выполнении стандартов падал, и удар приходился в молоко. Похоже, случился с ним нередкий, когда теряют бдительность, грех – шипы неправильно подобрал. Завибрировавшая защита рефлекторно прибавила в силе выноса, и мячи стали уходить по крутой траектории вверх, а когда падали, оказывались у французов. Игра головой продолжает оставаться нашим хронически слабым местом. Рецидив тупых пинков вперед сильней всего был заметен у Брата Васи.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Но это все мелочи по сравнению с тем, что, очевидно, занервничал Газзаев. Верно, поделил в уме 90 на 9 и понял, что при таком раскладе московских запасов не хватит… Если быстрая замена Юриса на Алдонина выглядела обоснованным усилением линии опорников, то одновременный выход Карвалью – это уже признание ошибки в стартовом раскладе. И нервы… К сожалению, и это лекарство оказалось не лучше болезни. Ведь заменил Дани, которому не очень-то подходят такие условия игры, самого полезного на тот момент игрока – Ивицу Олича. Напор, который развивал Ивица в первые минуты – это лучшее, по моему убеждению, средство от понесшегося в атаку соперника. Либо удалось бы в очередной раз подловить французов в обороне, либо просто сбивать им начало развития атак. Наверное, при своих нынешних кондициях Олич весь матч так не пробегал бы, но замена его минут за 20-30 до конца былы бы куда логичнее. Не исключено, что, делая такую замену, ВГГ целиком положился на сыгранность бразильской пары, которой должно было хватить для поддержания атакующего потенциала, при уплотнении оборонительных порядков за счет Алдонина.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Однако расчет был неверен и разрушен травмой Вагнера лишь отчасти. Еще до нее стало очевидно, что стиль игры Лава совершенно неадекватен стилю судейства. Немец на падения обращал ноль внимания и давал пихаться в значительно более широких пределах, чем мы привыкли видеть (в частности, в случае, когда Игнашевич, скорее, все же сбивал нападающего в нашей штрафной). Вагнеру, который постоянно падает и при менее жесткой игре, ловить тут было нечего. Единственный раз он честно заработал штрафной именно тогда, когда ему нанесли травму. К сожалению, удар из удобной позиции был загублен Карвалью довольно бездарно. Травма только подчеркнула импульсивность решения Газзаева, так поспешно убравшего с поля Олича – после перерыва мы остались без профессиональных форвардов. Самодин, дай ему бог удачи в дальнейшем, пока как адекватная замена Вагнеру никем не рассматривается, Георгичем – в том числе. Впрочем, Газзаев свою ошибку с заменами честно признал.

Не могу не отметить, что вышедший в переднюю линию Гусев после перерыва был, пожалуй, одним из наиболее агрессивных в нашей команде – раз вывел в прорыв Дани, раз сам опасно выходил в штрафную. При этом Ролан не придерживался своего излюбленного края, в центре чувствовал себя достаточно уверенно и был полезен. Однако ни он, ни Карвалью, ни Красич заполнить пустоту впереди были неспособны. Все они более привычны давать пасы, а не получать их, и у них нет специфических навыков нападающих. Перестроиться по необходимости на плетение кружева в центре они не сообразили. Или не сумели …

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Куда больше пользы в этом деле было от Юры Жиркова, который превосходит всю упомянутую троицу в отборе, а в этом матче даже превзошел Дани в способности таскать мячик, многократно наматывая защитников и почти всегда добиваясь решения игровой ситуации в свою пользу. Если парень сумеет пропустить мимо ушей дифирамбы, которые расточаются ему всеми, мы можем получить во благовремении игрока мирового класса… У него для этого есть все: физика, техника, понимание игры, а опыт он набирает стремительно. Надо ему только получше себя контролировать – многовато карточек, слишком часто попадается на откровенные провокации, слишком часто в не самых критических ситуациях играет неосторожно, а то и грубо. Пенальти в наши ворота был не стопроцентным, но и необходимости так резко идти в ноги французу тоже не было, тем более, что рядом был еще один наш защитник.

Ближе к концу первого тайма нашим удалось заиграть строже в центре, внимательней в защите и подсушить игру. У французов внутри тоже тикал хронометр, который подсказывал, что взятый в начале ритм забивания необходимых голов нарушен, и это не добавляло им душевного равновесия. 90 сначала делилось на 9, потом на 15, 20, 30, 45 – и нужного результата уже не получалось.

В принципе, они нашли два наиболее разумных способа борьбы с нашей обороной при таких обстоятельствах. Один диктовался все тем же дождем, и осерцы принялись бить по воротам при первой возможности. Правда, их удары из-за штрафной серьезной угрозы не представляли, но все же нервотрепки добавляли. Второй, и более эффективный, заключался в прорыве быстрым пасом в центр штрафной. Такие выходы были очень опасны, не раз приводили к неразберихе, вероятно, вследствие того, что на тяжелом мокром поле и так не очень взрывные защитники стартовали с большим трудом и опаздывали к приему мяча нападающим. Когда все идет наперекосяк, вылезают старые дефекты, о которых, вроде, успели подзабыть. Но в этот раз живо вспоминалось, как вот такой быстрой перепасовкой нас мучили в прошлые годы лохомоты и Зенит.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Последние минуты после пенальти прошли в обстановке нервозности, которую после матча признал Элвер, но привели к результату, очевидному еще до начала матча. Цель, о которой осенью можно было только мечтать – достигнута, и «никто уже пути пройденного у нас не отберет» (В. Конецкий). Можно говорить, что и тренер, и команда, ничего не потеряв в турнирном отношении, получили хорошую прививку от зазнайства. Можно, если бы не очевидные и ненужные потери: нервозность привела к тому, что нахватали ненужных горчичников, которые могут аукнуться в будущем. Настроение команда и себе, и нам подпортила, а в воскресенье – не менее тяжелый матч, и тоже на чужом поле, и тоже с изобиженным поражением соперником.

В общем, чем такие прививки, лучше уж проводить в соответствии с Наставлением по сан-эпид безопасности само- и взаимоосмотр с целью своевременного обнаружения энцефалитных клещей и удаления оных до того, как они успеют занести болезнь. Больно уж трясет от таких прививок…



еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
16.04.2005


Ваше мнение
The()ne
17.04.2005
19:52:31
Правильная статья.
Я только одного не понимаю: где все услышали как Газзаев признал свою ошибку? Где он сказал это?
Он сказал, что замены игру не усилили... но это не признание ошибок, а их было 2: стартовый состав и собственно сами агонистические замены. Это просто констатация факта. Также можно было бы сказать: я сделал все что мог, заменив 2-х выпадавших игроков, но они игру не усилили...
ybs
17.04.2005
12:01:43
Мне кажется, что Газзаев с его сильным темпераментом, скорее, идет за интуицией которая борется с расчетом. Когда интуиция побеждает, получается О(b)сер...
Uschkanov
17.04.2005
11:15:18
am
Андрей.... даже при том, что Газзаев выиграл в этом сезоне много чего и много у кого......предположу, что не всегда, но во многом он .....да, да именно гадает. А по поводу того, что тренер должен знать. Вот именно он должен знать..............а знает ли он на самом деле? Если не знает, то....................... И знаем ли мы что на уме у ВГГ ????
усё имхо.
Foxi
17.04.2005
04:47:19
С Пармой мы должны справиться и без лидеров в одном отдельно взятом матче (это про карточки), но к финалу все бесспорно должны быть в строю.
Canuck
17.04.2005
02:15:32
Спасибо за точный и скурпулезный анализ игры. Я не эксперт в литературе, но не могу не отметить возросший уровень автора как литератора.
SAAB
16.04.2005
23:29:13
Сказано по делу. Автору респект.
Характера Команде не хватает- это основное. Игра головой- точнее ее полное отсутствие- тоже нам еще аукнется. Перманентные провалы в обороне- ну... у кого их...стало хоть реже чем раньше. Да еще при таких погодных условиях.
Надо признать- Ги переиграл ВГГ, при его проблемах в обороне, наших нападенцев прикрыли наглухо. Единственный (кроме Олича) кто сумел что-то создать- как ни странно, Пегас. Порадовался за него. Дани тоже капитально накрыли. В целом, оборона и середина Осера смотрелись внушительно. А вот черненькие нападенцы произвели впечатление неумех.
Судило- редкий долбак, 18 номеру французов карту надо было на 5-й минуте давать. Потом этот сучонок наших раза четере разве что не через колено ломал, и ... ни куя. А нашим за меньше- по горчичнику. Короче, в Дочланде тоже захаровы есть:(
Полковник
16.04.2005
23:23:41
Не думаю. что это была ошибка......
На ровном месте не ошибаются, а спотыкаются ......., а в нашем случае на те же грабли.
am
16.04.2005
22:08:19
Uschkanov .. хм я думал что тренер должен знать, а оказывается нет он должен гадать?!?!
Uschkanov
16.04.2005
15:08:22
ВГ в этот раз не угадал..............Бывает! За статью спасибо.
Helge
16.04.2005
11:54:57
Спасибо, очень интересно!

По поводу Олича. Как мне кажется, его поставили в основу с надеждой закатить быстрый гол. Мне показалось, что французы с первых минут ОЧЕНЬ жёстко заиграли, после забитого гола агрессии в действиях прибавилось (или должно было прибавиться) и замена Олича - как мне померещилось - произошла потому, что Газзаев решил сушить игру и уберечь от травм Олича, на которого он явно рассчитывает в последующих матчах.
vmor
16.04.2005
11:34:08
Спасибо! Очень четкий анализ. Со всем согласен.
mix
16.04.2005
11:31:09
Отличный разбор полетов. Согласен с мнением, что это тот случай, когда поражению радуешься. Нужно спуститься на землю. А то в газетах такого перед игрой написали, что я удивлялся, почему мы не финале Лиги Чемпионов?
Сержант Билко
16.04.2005
10:13:00
Юрий, добрый день!
Как всегда в "дырочку"! Четкий, вдумчивый анализ.
Странное всеобщее ощущение полезности холодного душа или, по твоему меткому выражению, прививки от зазнайства. Казалось бы, первое поражение в сезоне, причем в КУ, надо огорчаться, ан нет (конечно на фоне общей ПОБЕДЫ)... Странная ситуация когда поражение (не дай Бог!) в чемпионате было бы намного болезненнее, чем в плей-оффе, да на таком уровне...
Garik E.
16.04.2005
02:16:54
Большое спасибо за статью! Все очень даже правильно и конкретно. Про общую командную прививку целиком и полностью за! А вот по индивидуальным дозам это вопрос. Никакой прививки не надо рразыгравшемуся в последнее время Оличу, прекрасно отыгравшему свой пусть небольшой отрезок, но с восклицательным знаком! Тоже самое можно сказать и про Жиркова, который практически в одиночку обстрял впереди и обострял, его аспиды били и били, а он поднимался и опять по новой их накручивал! А вот тройную дозу прививки, за себя и за Олича с Жирковым, как мне кажется, надо сделать Дани! И если в начале сезона, когда ему надо было доказывать свое право на место в основе он просто летал, не обращая никакого внимания ни на соперников ни на судей, то в последних играх видно осознал свою незаменимость и заболел. И вроде ВГГ его полечил в матче с КС- дал со стороны посмотреть, как команда играет и неплохо играет и без него, а потом выпустил на 20 минут, чтоб пасовать привыкал не только Вагнеру но и Оличу и хорошо-же один раз паснул, ан нет. Но есть все-таки надежда, что это поражение встряхнет команду. Может вовремя проиграли (как баскетболисты). Главное чтобы выводы правильные сделали- они же профессионалы. Я лично в это очень верю. Извините, что я так длинно просто наболело.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.