Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Ледовый поход или Весенняя сказочка

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Если бы я не писал на RED-ARMY колонки, а вел здесь радиопередачу, вы бы меня сегодня не услышали. Еще до третьего гола я как-то сохранял ресурсы своей нежной гортани, но на четвертом ее окончательно снесло вместе со всей башней.

Зимние кампании всегда удавались Красной Армии, нынешняя, слава богу, не стала исключением. Начатая уверенным и классным уничтожением «Бенфики», оказавшейся чересчур самоуверенной или самовлюбленной, продолженная трудовым и нелегким балканским походом, а также маленькой и победоносной кавказской войной, к весенней распутице она закончилась победоносным сражением, ставшим для французского супостата второй Березиной, а то и похлеще – никто, считай, не ушел...

Да, маленький сибирский поход и борьба с бронепоездом особых лавров не принесли, но, что ж, война без потерь не бывает.

Может быть, в душах милиционеров с весенним теплом стали расцветать незабудки, но вход на стадио и шмон выглядели несравненно либеральнее и комфортнее, чем на достопамятном матче с ПСЖ. Никакого вредительства членов, и весь процесс занял минуты. Затея с ред-армейским сектором вышла несколько комом (по первости, надеюсь), особенно, из-за проникшей на сектор пары дудкарей и путаницы с местами, из-за которой пришлось расположиться на пятом ряду, откуда неважнецки виден рисунок игры, зато напрямую ощущается живое дыхание игры и игроков. Ну, и со своими болеется веселей. Суппорт, начавшийся еще до первого свистка, почти не умолкал и был не меньше, чем двенадцатым игроком. С такой поддержкой проигрывать и трудно, и зазорно.

Ничто не предвещало в начале игры того триумфа, разгрома и унижения соперников, которым все закончилось. Наоборот, французы показали себя уверенными, грамотными и не боящимися ни соперника, ни его суппорта. Очень хорошая техника, выгодно отличающий от наших прием мяча с воздуха, когда мяч ловят ногой, согнутой, как клюшка, и кладут его на землю; уверенная игра вверху, в результате чего все длинные посылы мяча на Олича и Вагнера своевременно перехватывались. Супостаты нисколько не стеснялись бить по нашим воротам, и, из-за того, что сидел на противоположном конце трибун, было страшновато… (Когда французское нападение переместилось во втором тайме поближе, то оказалось не таким уж смертельно опасным – всего-то косяк, учиненный Игной и братом Лешей, да хитрющий заброс в дальнюю девятку, который Игорек достал кончиками пальцев). Интересно, что знаменательный облом Вагнера и Ивицы, когда они, выйдя вдвоем на забивание, никак мячик поделить не могли, похоже, той же природы. У нас в последних матчах, видимо, от переизбытка энтузиазма, это случается – на мяч выходят аж двое, а потом мучительно больно размышляют, кто ж первее… Энтузиазма – это хорошо, но к нему бы взаимопонимания добавить.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Армейцы, пожалуй, действовали чересчур шаблонно, и лишь раз Вагнеру дали пробить из убойной позиции (мимо), да Дани завершал вдруг удавшуюся почти строго по оси поля вертикальную атаку (выше). Поперечные перепасовки, которыми наши грешат в лиговых играх должны иметь какой-то смысл. Напрашивается, что так наши беки стремятся выманить противника из глубины его обороны, но что-то я не припомню, чтобы на это кто-то повелся. Может быть, они так дух переводят? Но это же начинается чуть ли ни с начала первого тайма. Напрашивается, что это происходит оттого, что просто не могут придумать, что делать, а предложений от открывающихся хавов и форвардов не видят или таковых просто нет. Ведь эта перекатка мяча взад да поперек чаще всего заканчивалась достаточно безадресным пинком вперед – из общих соображений «как бы на Олича», на который, будь он еще более скоростным, чем есть, все равно бы не успевал.

Было заметно, что опять у нас впереди мяч не держится. Если честно, способностью индивидуально обыгрывать в команде обладают два, от силы - три, человека. Вагнера от мяча с успехом оттирали, Дани не всякий раз можно было найти пасом, а Жиркова в первом тайме использовали совершенно по-варварски: мяч ему давали всего раза два, да так, что кроме как тут же отыграть его назад, Юре и делать-то ничего не оставалось. Неужели, чтобы вспомнить о его возможностях, потребовался пистон в перерыве? Пожалуй, впервые приметил попытки Алдонина брать игру на себя не пасом, а длинным дриблингом. Похвально, но пас, которым Женя дриблинг завершил, к сожалению, испортил все впечатление от затеи.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
В общем-то, с голом Одия нам немало повезло, и Матис тонко переиграл своего кипера, падавшего в правильную сторону. После этого полтайма французы плотно прессовали нашу оборону, почти не давая перейти центральную линию, и свисток на перерыв я лично воспринял с облегчением, но и с тревогой за второй тайм.

Честно говоря, там, на стадионе показалось, что весь второй тайм шел при нашем нарастающем преимуществе, а просмотр матча в записи показал, что все было отнюдь не так безоблачно – французы переходили в контратаки, били по воротам, но ничего 100%-ного не создали. У нас же повысилась комбинационность, что я, в первую очередь, связываю с заработавшей связкой Карвалью – Жирков. Дани вполне обучаем, удалось же его научить, что поедать мороженое килограммами – вредно для игры. Как-то ВГГ впарил ему, и что на краю есть такой Юра Жирков, и ему стоит давать мячик. Комбинации, приведшие к третьему и четвертому голам эстетичны по самой высокой мерке. Во-первых, именно потому, что они были результативны. Во-вторых, и своевременность пасов Дани, и финты Юры и его заключительные пасы – сами по себе конфетка, а в сочетании с разящим уколом с лета Вагнера и эстетским ударом Гусева почти под нулевым углом – блеск, хрестоматийные розыгрыши для учебников.

Вот тут-то я голоса и лишился… Мы ведь все и 0:6 от «Олимпика» помним, и дела недавних лет. Вот все это и вылетело из организма с ревом. Вместе с голосовыми связками.

И при всем том, я сомневаюсь, что действия Юры «строго по желобку» - есть оптимальное его использование. Мне кажется, он уже достаточно опытен и мастеровит, не говоря о таланте, чтобы свободнее смещаться ближе к центру, взаимозаменяясь или взаимодействуя с Карвалью. Нечто такое наблюдалось в самом конце матча, когда Юра оказывался на позиции инсайда. Это очень важно, потому что таким образом можно решить проблему, о которой говорилось выше - удержания мяча и инициативы в центре поля.

Все время очень опасаюсь, что любовь к родной команде сыграет со мной злую шутку, и я утрачу способность к более или менее объективной оценке ситуации. В профилактических целях, чтобы получить прививку от зазнайства, попробовал сходить на ВВ в надежде увидеть там строго критически-пристрастный анализ наших недостатков, но оказался по колено в густой и вонючей черной зависти, из которой невозможно вынести ничего конструктивного.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Очередная задача в Кубке УЕФА, можно считать, выполнена, потому что даже в страшном сне не могу вообразить четыре сухих гола в Осере. Стоит подумать о будущем. Положительным моментом является то, что после такой оглушительной победы с моральным состоянием команды проблем быть не должно. Отрицательным – возможная самоуспокоенность и шапкозакидательство, которые, однако, ВГГ, вроде бы умеет лечить и предупреждать. Положительно и то, что у команды чувствуется неизрасходованный потенциал и видна перспектива роста, отрицательно – ощутимый недостаток атакующих игроков, некем развить успех или усилить давление. Выходы на замену Красича с перестроением Карвалью чуть вперед – единственный в последних матчах вариант, связанный с тем, что Олич пока не способен выдержать полную нагрузку. Имеющиеся в команде молодые резервисты – Самодин, Салугин и Правосуд – пока представляют собой большую неизвестную величину, тогда как, и мы, и супостаты, привыкли, что у нас со скамейки выходят убийственные голеадоры. Да и невозможно рассчитывать, что всего два форварда протянут весь, еще только начинающийся, сезон без устатку и травм. Может, зря ВГГ так определенно высказался по поводу игроков «Партизана», ей-богу, я бы по старой традиции не побрезговал Вукчевичем. Футбольные победители часто уводят в полон лучшего из побежденных. Так или иначе, но проблема остается открытой.

Проблема может дополнительно осложниться и в связи с радостным событием: нам вроде бы и впрямь разрешили строить стадион. Ради этого, если это окажется правдой, возможно, придется на ближайшее время ограничить трансферные аппетиты, следовательно, логично пытаться искать внутренние резервы. Поэтому необходимость пробовать молодых, в первую очередь в нападении, становится императивной.

Ледовый поход окончен. На подсыхающих и зеленеющих летних дорогах нами маневренные и оснащенные самой передовой техникой силы должны показать себя, и после «второй Березины» * нас ждет, надеюсь, вторая операция «Багратион» **, а не Барвенковская катастрофа *** .

--------------------------------------

* Сражение на Березине зимой 1812 года при отступлении французов от Москвы закончилось для них разгромом, были потеряны все обозы, раненные, многие потонули в водах этой невеликой речки. Император Буонапарте ускакал в повозке от казаков, оставив Великую армию. Фактически на этом организованное сопротивление французов в зимнюю кампанию закончилось. Русскими войсками при Березине командовал адмирал Чичагов.

** Белорусская операция 1944 года, наша самая большая и красивая победа на Западном фронте.

*** Наступление Юго-западного фронта весной 1942 г., закончившееся ударом войск фон Клейста во фланг и тыл, окружением и отступлением аж до Волги.


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
09.04.2005


Ваше мнение
Мэдж
11.04.2005
20:08:38
ybs,
а вот это точно :-) В Вильно эти "бойцы" даже между собой передрались :-)) Хотя потом, из всех войск вошедших в Россию, сделали около 30 000 вполне боеспособных... Еще около 100 000 оказались у нас в плену... Это из более чем 400 000 перешедших Неман...
Что же касается отношения французов к Березине, то судя по всему у них подход наполеоновский :-) - за кем осталось поле боя, тот и победил :-) А так как за всю русскую кампанию так случилось считаное число раз, а из массовых столкновений самое большое Березина, то видимо и решили, что Бородино их победа, а Березина - поражение...
Еще раз прошу прощение за объем и офф-топ, просто одна из любимых исторических тем :-) можно сказать "конёк" :-)
ybs
11.04.2005
15:24:46
Мэдж
Спасибо за справку. Буду глубже работать с источниками по кампаниям 19-го века, там у меня есть пробелы. Но уж больно соблазнительно было воспользоваться хрестоматийным примером именно в русско-французских боевых взаимоотношениях... К тому же сами французы считают Березину моментом практической утраты боеспособности армии Наполеона. То, что доползло до Вильны, боевую ценность утратило...
Мэдж
11.04.2005
13:15:44
Прошу прощения, но все же историческая справка несколько не верна.
операция Березина немного переоценена...
на самом деле, благодаря блестящим маневрам и специальной дезинформацией, Наполеон сумел убедить Чичагова в том, что будет переправляться через Березину у Борисова - где была постоянная переправа, а сам наводил понтона севернее, где благополучно и переправил основную массу сохранивших управляемость войск и лишь около 14 тысяч солдат уже представлявших собой скорее толпу, чем регулярные войска из-за паники были оставлены Наполеоном на "русском" берегу... (сожгли мосты)... Так что, с военной точки зрения, Березина несомненный успех Наполеона, хотя и около 10 тысяч из оставленных были изрублены казаками - такое поражение, что Франция до сих пор его вспоминает... Кстати, в качестве заслона у Борисова был оставлен еще 4000 отряд, который так же был или уничтожен, или взят в плен...
Ну и последнее, Наполеон уехал из армии не после Березены, а после того, как довел армию до местечка Сморгони (это было уже после захода в Вильно) - что в недельном переходе от русской тогдашней границы... Стоит отметить, что армию Наполеона в тот момент никто особо не преследовал... И связывать этот отъезд с Березиной - не вполне оправдано... точнее совсем не оправдано :-) Что бы нам не внушали на уроках истории в школе :-)

Прошу прощения, что длинно :-) и офф-топом :-)
MOBILNY
11.04.2005
11:14:43
Мне кажется Юре для спещения в центр и, соответственно для разнообразия атакующих действий, нужно индивидуально поработать над правой (дриблинг, удар, пас). Если он эти компоненты подтянет, то его ценность возрастет вдвое.
seer jay
11.04.2005
09:56:56
Спасибо! Восстановить связки к полуфиналу КУЕФА =))) Будем все стараться =)))
Uschkanov
11.04.2005
04:08:35
Как всегда в своём......изысканном репертуаре! Спасибо!
CSKA FOREVER
10.04.2005
08:50:20
Отличная статья!!!!!!
Red
10.04.2005
00:18:16
Кайфово! А сектору RED-ARMY БЫТЬ!!!! Главное, чтобы не заглохло!!!!
Mihej
09.04.2005
10:10:15
браво! хорошая статья отличное мнение автора.
Canuck
09.04.2005
03:03:05
яОЮЯХАН ГЮ ЯРЮРЭЧ. ч.а. Ю бЮЬЕ НРМНЬЕМХЕ Й ббц ГЮЛЕРМН ХГЛЕМХКНЯЭ Б КСВЬСЧ
ЯРНПНМС.
Lenin!1989
09.04.2005
01:25:26
Здорово! Отличная статья.
Хочу отметить блестящие, продуманые (на мой взгляд) замены ВВГ !!!
ccmhs
09.04.2005
01:13:11
Юрий Борисович, великолепная статья!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.