Написать письмо Поиск
КоньТекст АрхивПоиск

Эльфы мистера Гинера

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Помните этот чудный рассказ Каттнера про домик для эльфов *, которые приносят своим хозяевам удачу? При этом порядочные эльфы приносят порядочную удачу, а непорядочные – какую-то сомнительную. Дело - в репутации домика для эльфов…

Наши прошлогодние маленькие друзья – нельзя сказать, что какие-нибудь мизерабли, но и особой поддержки мы от них не дождались. От фанов пользы больше было. По весне эльфы-хранители нашей команды просто спали, потом тоже – ни шатко, ни валко… Только под конец они, похоже, обозлились на питерский снобизм и помогли поставить зарвавшегося пана на место.


фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
К слову, жизнь (или привередливые эльфы) в который раз напоминает о вреде самохвальства в футболе. Вот брякнул пан Петрушка о несомненной победе над тупыми, непонятно, как выигрывающими, конями и сел в лужу. Сеньор Трап тоже высказывался весьма определенно, что его орлы просто заклюют мохноногих лошадок, но… В конце концов, от чересчур определенных прогнозов должен удерживать профессионализм, потому что, если ты и проиграл, и еще и с прогнозом облажался, то ты не только слабее, но и опасности не предвидел. А, значит - дурак, и цена тебе…, как говорил пан Паливец.

Но теперь, после чуда на Луже, складывается такое впечатление, что в нашем домике поселились эльфы с приличной репутацией.

Любой начинающий болельщик, разбуженный темной ночью, даже с тяжкого бодуна, отбарабанит, как таблицу умножения, почему российские команды не могут ничего выиграть зимой, а потому не стану приводить здесь сей скорбный список. И вот состоялись два матча, на которых и тени не легло от этого, вроде бы «вечного», проклятья. Конечно, весьма возможно, что все это окрашено собственным восприятием, но, как показывает практика, организм сам знает, когда ему волноваться, и фиг ему прикажешь. В этот раз я садился к телевизору с интересом, но с совершенным спокойствием. Я был уверен в победе.

-------------------
(*) Генри Каттнер. Жилищный вопрос. См. напр. Г. Каттнер. Железный стандарт. М. 1990. Каттнер известен, в первую очередь, как «отец» семейки Хогбенов.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Да, добрых молодцев, и тех, и этих было видно в Краснодаре по соплям. И было заметно, а в Лиссабоне стало еще яснее, что соперник играет в «футбол моего детства» - что-то из романтических 50-х – 60-х годов. Ни малейшего намека на плотный прессинг, даже не припомню, кто нам так в ЧР давал свободно принимать и обрабатывать мяч; плетут какие-то свои комбинации, не очень обращая внимание на то, что делают наши. Да, технично, но все больше – поперек, да, где ворота – помнят, но неточно. В общем, не видел мой организм, что здесь надо кого-то бояться. Видимо, такие же чувства владели всем нашим славным коллективом. И то, что не удавалось, помнится, ни одной из российских и советских команд – устранить с пути «Бенфику» – получилось даже без надрыва, несмотря на зиму, отсутствие практики и вся «таблица умножения» нашего футбола.

Фоцпа настигает Тэра! **

Да, настигает, в технике, например. Преимущество в обращении с мячом в Краснодаре чувствовалось, а в Лиссабоне – нет. А раз так, логично предположить, что его и вообще нет, а впечатление по первому матчу обусловлено именно тем, что он первый. Поскольку противник не садился на ногу в момент приема, технических навыков у наших оказалось вполне достаточно. Нельзя сказать, чтобы с легкостью, но и Жирков, и Красич периодически разбирались со своими защитниками один в один. А Милош подтвердил впечатление от краснодарского матча, что растет. Даня и Вагнечка проблем с техникой, как известно, не имеют, но у первого куда-то пропал точный удар, а второй всю первую половину тайма падал от легчайшего дуновения. Если для психобработки судьи, то – зря. И, тем не менее, первый отдал голевые пасы (когда засчитали и когда не засчитали), а второй – забил оба гола, которые не засчитали.

Фоцпа обходит Тэра!

А во многих компонентах и превосходили. В первую очередь в целеустремленности, движении и уверенности в себе. Последнее – это то, что меня очень радует в игре Братьев. Резкий прогресс Леши в конце прошлого сезона развился в прогресс Васи, которого я раньше отличал от брата именно по уровню. То ли доросли, то ли доучились, но очень заметно, насколько лучше у них стало с выбором позиции, с выбором момента для атаки. Практически они своих визави на свободу не отпускали – ни чистой совестью, ни без. Возможно, уверенность в своих силах стала источником того, что, отобрав мячик, они теперь не пинают его куда-то в воздушное пространство, а либо уверенно тащат вперед, либо находят партнера довольно-таки зрячим пасом. Вкупе с уверенной игрой Игнашевича это составило для португалов непреодолимое препятствие на последней, самой опасной, линии их атаки.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Не менее вдохновляющей показалась игра нашего «зада середины»: Алдонин существенно прибавил в конструктивности, и теперь не только встречает нападающих соперника, но и сам, в отличие от прошлого года, полезен на передней линии. Его участие в засчитанном голе было прямо-таки артистическим. Рахимич стал с большей пользой выдвигаться вперед. Красич был остр и эффективен в атаке и пытался быть разнообразным. Все это я писал и после прошлого матча и теперь с удовлетворением могу констатировать, что это – не единичное наблюдение, а, похоже, вектор развития.

В общем, такое впечатление, что у нас что-то случилось хорошее. Вариант с поселением под крышей клуба более высококачественных эльфов мы уже упомянули. Что же еще? Физическая готовность команды – это товарный знак ВГГ, стоит только отметить, что на этот раз она достигнута в рекордно короткие сроки. Еще раз подтверждено не требующее, казалось бы, доказательств, положение, что наши игроки ничуть не хуже и не тупее европейцев, и им месячных сборов вполне достаточно. Кстати, думаю, что присутствие иностранцев в команде, которые именно к такому режиму подготовки и привыкли, немало споспешествовало пониманию, что ничего страшного тут нет. При этом команда явно прибавила в организованности игры, такое количество осмысленных передач просто не может быть случайностью. Можно, конечно, все списать на слабосильность соперника, но, во-первых, это было бы большим нахальством, во-вторых, тупые пасы в изобилии наблюдались в прошлом сезоне и против таких еврогигантов, как луховицкое мясо. К тому же, если осмысленная игра, вообще, получается при не слишком сильном сопротивлении, есть надежда, что и против более могучих постепенно научатся.

-----------------

(**) Фоцпа настигает Тэра – анонс в эльфовской газетенке.

Так в чем же дело? Перековался Газзаев? Даже для такого варианта – слишком быстрый результат. Мысль внес появившийся Шевчук? То же возражение – он с командой и двух месяцев не работает. Сами ребята, осознав, что теперь, в отсутствие прежних лидеров, у них возникла сияющая перспектива, расковались? Возможно. Но пока все это больше смахивает на вмешательство эльфов.

Тэр делает рывок!

И все же – на эльфов надейся, а сам не плошай. Заметен был у нас повторяющийся дефект – когда португалы проскакивали хавов и опорников, они оказывались в свободной зоне на довольно большом расстоянии от защитников, потому что здесь у нас наблюдался разрыв. В результате беки не успевали своевременно встретить противника, помешать ему обработать мяч и нанести удар из зоны перед передней линией штрафной. То, что оттуда ничего нам не залетело – работа Игорька, вытащивщего из девятины, да наших маленьких друзей, регулярно скручивавших мячик с ноги форвардов хозяев далеко в сторону. То, что наши эльфы все же классом пониже, чем в Челси, видно по тому, как из-под Игоря уполз-таки в сетку почти пойманныЯЯЯяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя й мяч от Карадаса.

фото: С. Дроняев, Еж. Футбол
Игорек и порадовал своей фирменной уверенностью и спокойствием, которые на этот раз так гармонировали с уверенностью всей команды, и несколькими блестящими прыжками по углам, чем он угощает сравнительно редко, но и огорчил помарками во втором тайме. Мячик, конечно, круглый да еще с придурью, но выводы надо делать побыстрее. Сложилось впечатление, что Акинфеев утомился в игре больше всех наших. Что-то мне подсказывает, что против кепконосцев в рамке будет кто-то из резервных. Эти матчи, кстати, позволят удостовериться, насколько произошедшие с нами чудеса закономерны. Команда, так уверенно порвавшая Бенфику, должна с лужками справляться не менее убедительно. Иначе – все это эльфы!

Фоцпа – в офсайде!

Когда я пишу «порвавшая Бенфику», я в уме держу счет 3:1 как законный результат игры. Оба незасчитанных гола были абсолютно, кристально, чистыми, что и подтвердили все, кто смотрел игру. Даже португальская пресса с этим не спорит. Конечно, если бы свинство, учиненное судьями, позволило Бенфике проползти в следующий раунд, думаю, там бы как-нибудь обосновали отмену голов, а так, когда результат от судейских решений не зависит, все – честные. Да, можем гордиться, наш последний матч – хрестоматийная иллюстрация на тему «Класс бьет судейство».

Эльфы наши недотягивают: ну, один отмененный чистый гол на чужом поле – это в порядке вещей, но два…

Предпочитаю не высказываться о судействе, поскольку оно - из тех пуговиц, которые вечно мешают дурному любовнику. Однако, этот лифчик, похоже, просто насмерть застрочен прямо на теле. Чудо еще (это эльфы!), что не нашлось повода похерить гол со штрафного – скотт, наверное, остолбенел от красоты, а потом уже поздно было…

Это не в первый и, подозреваю, не в последний раз, когда нам то ли пакостят за поруганный Рейнджерс, то ли сублимируют застарелые страхи перед коммунистической угрозой, то ли просто выводят в следующий круг коммерчески более перспективную команду. К такому надо быть готовым и расправляться, как в этот раз в Лиссабоне, но и спускать подобные подлости нельзя. Раз уж мы играем в Европе, так давайте играть, как европейцы – несмотря на благоприятный итог в УЕФА следует направить рапорт о бессовестном судействе, которое противоречит методическим указаниям и ФИФА, и УЕФА по определению положения вне игры. И всем судейкам – бояцца!

Будем надеяться, что время чудес не закончилось, будем надеяться, что урок Вардара будет подзубрен перед Партизаном, будем надеяться на мудрость тренеров и мастерство ребят…

Но, главное, не спугните новых эльфов!


еще
Итоги 4 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 3 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Итоги 2 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army Итоги 1 тура H2H-турнира по фэнтези-футболу ЧР-2012/2013 в Лиге Red-Army
Н2Н-турнир по фэнтези-футболу в Лиге Red-Army ЧЕ на РА.Менеджер среднего звена-2
Автора на сцену
Ybs

Ybs
28.02.2005


Ваше мнение
Полковник
28.02.2005
15:46:47
Юрий Борисович, спасибо. Безусловно поддержка "сверху" вещь необходимая, но как правило, не постоянная. О чём вы , кстати, пишете.
О судействе говорить, помойму, нужно, но с другой стороны, как показывает опыт, дело хлопотное. Лучший аргумент - весомая игра на поле. Что и было в Лиссабоне представлено, как безаговорочный аргумент. Даже этот отрицательный опыт (судейства) рано или поздно (лучше раньше) принесёт свои положительные плоды, но лишь в том случае если игра будет соответствовать нашим амбициям.
О Братьях. Не знаю..., но думаю рано об этом писать. Очень, помойму, преждевременно. Хотя, чем чёрт не шутит...
Удачи и ждём новых статей.
MOBILNY
28.02.2005
14:27:53
Согласен - рапорты и прочее, положенное по регламенту УЕФА нужно обязательно направлять. Главное не устраивать истерик в прессе и на поле. Этим пусть другие занимаются.
Jacky Joy
28.02.2005
13:59:01
Рапорт палюбому нада!! Каласков свалил нах! Место пока свободно! Нада быстрее писать рапорт на это паганое судейство! пускай нам вернут два гола и очки в коф. УЕФА за победу!!! а то просифоним мамент и .... вощем второй колосков на подходе...
WOLF
28.02.2005
13:58:45
Спасибо, хорошая статья.
По судьям.
Уже писал в гостевой, что толстые лысые свиноподобные лайнсмены были явно не готовы физически к такой игре. Очень уж быстро менялось направление атак, и боровам приходилось бежать в обратную сторону, тряся толстыми животами, но наши ребята с мячами бежали явно быстрее, чем боровы с флажками. Плюс, несомненно, нелюбовь к русским на британских островах, плюс продвижение более выгодной коммерчески команды. Все это вместе сложить - и мы получили два незащитанных гола.
Но вот что действительно непонятно, так это молчание наших, за исключением послематчевой прессухи, такое хамство и непрофессионализм должны быть наказаны, тем более, что ситуация благоприятная, наши прошли, а значит не нужно оправдывать поражение хамским судейством. Мы бы выстапали с позиции силы, а это гораздо весомей аргумент.
маленькая лошадка
28.02.2005
13:11:32
Юрий. не только за Рейнджерс нам мстят
Вы забыли грехи Вали Иванова и обиженного в прошлогоднем плейофф сэра Алекса, которому чистый гол отменили :))
psw
28.02.2005
12:35:19
2 ГАА
По Жиркову. Любопытно, но твоя ремарка подтверждается статистически.
В ССФ приводились статистические данные ЦСКА в сравнении с командами, вышедшими из групп. И по числу заработанных фолов Жирков лидирует (22 фола), уверенно опережая, например, Гаттузо (самого грубого в командах, вышедщих из групп - 18 фолов).
авб
28.02.2005
11:38:25
Прекрааасно, Юра. Спасибо!
ГАА
28.02.2005
10:28:19
Как всегда, всё по делу. Отличная статья.
По поводу судейства. В четверг произошёл как раз тот редкий случай, когда команда доказывает своё преимущество даже при неблагоприятном судействе. Вопреки, так сказать.
Хотя... Пересматривая игру, заметил, что в "момент" первого нашего незасчитанного гола, на какое-то мгновение складывается впечатление, что мяч "срикошетил" в ворота от Вагнера, который "находился" в офсайде. Просто стремительное развитие той атаки производит такое впечатление. Хотя, при первом же повторе, всё становится на свои места.

И ещё одна ремарочка: я нашёл Юру Жиркова слишком несдержанным. Эмоцииональность - эт конечно хорошо, но он иногда перебарщивает. Молодость...

Ну а лучшей фразой статьи можно считать:
"В этот раз я садился к телевизору с интересом, но с совершенным спокойствием. Я был уверен в победе."
Думаю, она разделяет ощущения многих.
Всех ещё раз с победой!
Uschkanov
28.02.2005
04:11:22
"Симпатишное" судейство никак не повлияло на движение в сторону нашей победы. Гол Игната.............пожалуй и докопацца не к чему.......... судьям .......... ЦСКА Обыграл две команды.. португальскую и скот ч ландскую. Вторая пожалуй по сильнее была...... ей закон не писан. Ну и она (команда ёжиков из туманного альбиона втроём "порядок" хотели навести) ничего не смогла сделать (а старались то подлецы....).....нонче скотч не в моде. бурбон ? нет уж водочки пожалуйте...... русской...... от лучшего производителя!!!
WarlockSoft
28.02.2005
01:56:50
Да, эльфы хороши, не спорю...
И полностью согласен. Надо подавать рапорт, чтобы другим паводно не было... нужно создавать прецедент на матчах с благоприятным исходом, нежели потом искать в судьях оправдание. Одних накажут, другие задумаются и станут хоть немного объективней... и уж по крайней мере не станут незасчитывать два гола из трех.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.