Написать письмо Поиск
Пробьем? АрхивПоиск
09.1996, Каталония, Барселона, футбол, "Барселона", Чемпионат Испании


Выезд, который лопнул

Здравствуйте мои хорошие!

А кто не пьет?! Нет, ты скажи!
Если этот текст все-таки будет опубликован на сайте, то он должен быть размещен в разделе «Пробили», хотя пробил-то я это выезд, сам того не желая. Собственно, и выездом это сложно назвать, так как «Барса» уже к тому времени бесславно сыграла с ЦСКА на родном стадионе. ЦСКА же в евротурнирах тогда не играл. И ехали мы в Барселону не на футбол. Итак, по порядку.

Отковыляв в гипсе положенные 10 дней, я прибыл в поликлинику его снимать. Вера Аркадьевна скептически осмотрела исписанную ругательствами марлю, которой гипс был примотан к моей левой ноге (он был не цельный, а в виде желоба, охватывающего заднюю поверхность моего изящного бедра и роскошной икры) и, бормоча что-то типа: «Лучше бы стихи себе на ноге написал, придурок», ловко сняла эту конструкцию. Лыжную палку, опираясь на которую я пришел в поликлинику, я унес с собой. На следующее утро мне предстояло покинуть нашу Родину.

Самолет улетал из Шарика что-то около 10 утра, точнее сейчас не вспомню, так как прошло 10 лет. Ночевали мы с Лехой у меня, так как от его «Зябликово» быстрее было доехать до Испании, чем в аэропорт, и решили не ложиться вообще, надеясь выспаться в самолете. Оргия по поводу отъезда длилась почти всю ночь. Утром Леха достал свой чумадан, вывалил его содержимое на кровать и аккуратно разделил барахло ребром ладони пополам.

- Макс, дай мне пакетик, я не потащу всю эту кучу говна. Мне тяжело.

После чего ссыпал половину вещей в полиэтиленовый пакет и сказал:

- Чемодан я у тебя на обратном пути заберу.

И мы поехали. Я - хромой с сумкой и Леха с пакетом.

В аэропорту, на удивление быстро пройдя паспортный контроль, регистрацию и взяв в дьютике бутылку (здесь могла бы быть ваша реклама) и десять бутылок не помню какого пива, мы сели на какие-то ступеньки лечиться. Так как часы я разбил еще дома, закрывая дверь, то время потеряло для нас значение. Я твердо знал, что самолет без нас не улетит.

Исполнив в пятый раз «Тореадор, смелее в бой!» - мы же летели в страну корриды, и надо было соответствовать - я, продираясь сквозь алкогольный туман, спросил:

- Алексей Александрович, а какого хера нас не содют в самолет?

Леха лежал рядом на лестнице почему-то ногами вверх и умудрялся одновременно пить пиво, виски и петь.

-Я те чо, летчик Кожедуб? Не знаю я, почему тебя не содют. Вон баба какая-то в форме бежит, спроси у нее.

Действительно, к нам рысью бежала какая-то крашеная тетка, вереща на ходу: «Суки, суки, суууууукиииииии!!!!!».

- Вы на Барселону?????

- Да, а чо, посадка уже?

Дядя Юра
- Какая, бля, посадка!!!??? Только вас ждут все, посадка полчаса назад закончилась!! Мало мне этого ублюдка Юры с трехлитровым «Грантсом», так еще два пьяных козла!

В результате (до сих пор не пойму почему) нас двоих посадили в первый класс. Полет помню смутно, но дядя Юра, крупный воронежский бандос, мне запомнился. Он выпил в одно рыло трехлитровую бутыль вискаря, пристегнулся спиной вперед и при посадке блевал на заднее кресло, изгнав оттуда пассажира. При этом дядя Юра не забывал курить.

Отель описывать не буду, скажу лишь, что нам там нравилось. Холодильника у нас не было, зато было биде («Радио нет. Есть электрическое точило»), в которое мы наливали холодную воду и хранили там пиво и виски.

Как-то вечером, возвращаясь из местного супермаркета, носящего гордое имя «Maxim», мы угодили под почти тропический ливень и взяли такси. Подъезжая в отелю, водила узрел лужу полуметровой глубины, остановился и сказал:

- Импоссибле!

Потом показал руками, что дальше он не поедет, так как в луже его автомобиль подвергнется гидроудару.

- Брось выйопываться, Педро, все проезжают, и ты проедешь, - заорал Леха драйверу, после чего ласково щекоча мужика за ушком, икнул и медовым голосом добавил, - а то куй ты у нас на чай получишь!

Они!
Но Спиди Гонзалес был непреклонен, наплевал на чаевые, и пришлось нам переходить лужу вброд. Из такси Леха забрал забытый кем-то до нас журнал «Rolling Stones» на испанском. На обложке красовалась рожа Джеймса Хетфилда и надпись, что 22 сентября в Барселоне состоится грандиозное шоу «Metallica». Пропустить это мы не могли!

С какого перепуга я решил, что концерт будет именно на «Камп Ноу», сказать я вам не могу. Видимо, сработало ассоциативное мышление: Барселона, толпа, «Камп Ноу». Где же еще ВИА такого уровня мог выступать? Конечно, на самом большом стадионе Европы!

- Билеты там купим - авторитетно заявил Леха, вспомнив, видимо, своего тезку Пряхина, похерившего Кубок Кубков в пользу концерта Джанни Моранди и легко доставшего билет.

Здесь!
Итак, утром, выпив литр (здесь тоже могла бы быть ваша реклама), мы сели в электричку и проехали почти 100 километров до Барселоны, горланя песни из репертуара Джеймса и Со. Классическая музыка, звучавшая с потолка вагона, вполне сгодилась в качестве аккомпанемента.

Еще в электричке мы заметили скопления молодых людей на сине-гранатовых цветах, и я сделал предположение, что сегодня играет «Барселона». Как одновременно на стадионе мог проходить футбольный матч и концерт нас, естественно, мало волновало. Разберутся как-нибудь. По прибытии в столицу Каталонии мы решили пошататься по городу, еще бухнуть и плюнуть на памятник Колумбу. Концерт намечался на поздний вечер, и времени было предостаточно. Надувшись пива, мы погуляли по Ла-Рамблас и купили канарейку. Леха еще хотел купить кота, чтобы плавать с ним в море наперегонки саженками, но я его отговорил. Колумб нас впечатлил, но не настолько, чтобы не плюнуть на постамент. Итак, почти вся культурная программы была выполнена, за исключением питья из фонтана Каналетес. У фонтана мы снова обнаружили скопление сине-гранатовых человечков (как впоследствии оказалось, фонтан Каналетес – одно из излюбленных мест сбора фанов «Барсы»). Растолкав плечом мужиков в майках Роналдо и Хаджи, Леха вручил одному из них клетку с канарейкой, строго наказав:

Никто не забыт, ничто не забыто!
- Береги попугая, пока я буду пить, а то знаю я вас, пидорасов.

- Проебито! - сказали мужики по-испански, и мы поняли, что этим словом они обозначают половой акт в прошедшем времени.

- Пер фавор, дятлы каталонские - ответствовал Леха и полез в фонтан. Канарейку мы забыли.

Доехав до стадиона на такси, мы с удивлением обнаружили полное отсутствие волосатых молодых людей и наличие все тех же болел в сине-гранатовом.

- Че-то здесь не так - сказал Леха.

Человек в здравом уме давно бы уже сообразил, что совпадение двух таких масштабных событий, как футбол и концерт в одной географической точке города невозможно в принципе. Мы это поняли слишком поздно.

- Ну, чо делать будем, металлист хренов?

- Вернемся на Ла-Рамблас, купим кота и утопим его на фиг, надо же хоть что-то сделать!

Минут десять мы переругивались на великом и могучем. Видимо, заметив это, а также наши растерянные рожи, к нам подскочил молодой человек и на ломанном английском предложил купить два билета на матч «Барселона» – «Реал Сосьедад», который и должен состояться сегодня.

Раньше я никогда не был на матчах европейских чемпионатов, поэтому возможность приобретения билетов за час до матча, пусть даже и с рук, меня поразила. Я был уверен, что на стадион могут попасть только владельцы абонементов.

- Давай хоть на футбол сходим, зря что ли перлись? - предложил Леха, человек не понимающий, как можно во что-то играть не на коньках и без клюшки и страстно влюбленный в хоккей, причем не наш, а заокеанский. Футбол он ненавидел, как явление.

А худюшшшый, худюшшшый какой!
В общем, билеты мы купили втридорога, да еще куда-то на самый верх. Денег на обратную дорогу в отель оставалось в обрез.

Что я могу сказать, мои хорошие? Жалею ли я, что не попал на концерт любимой группы и вместо этого оказался на рядовом матче испанского чемпионата? Нет. Нисколько.

В этом матче Роналдо, которому в тот день исполнилось 20 лет, сделал дубль, а второй его гол, то ли на 89-ой, то ли на 90-ой минуте, у меня до сих пор стоит перед глазами: принял, отдал пяткой назад, получил обратно, накрутил вратаря и всадил с острого угла. Барса победила 3-2. С тех пор Барселона стала моим любимым европейским клубом. Видимо, сказался еще и аналогичный счет памятного матча с ЦСКА.

Больше я ни разу не был на футболе за пределами Родины. Все как-то не складывалось. Простите меня за это.

Да, чуть не забыл! Как впоследствии оказалось, Испания вообще не числилась в списке стран, по которым Metallica должна была проехать с турне "Poor Touring Me".


еще
Потерянные фотографии Пробили… давным-давно...
Диалоги об искусстве. Скромный юбилей
И десять километров по дороге в Сибирь… В бой идут одни старики.
Автора на сцену



31.07.2006


Ваше мнение
mcsimov
02.08.2006
17:15:41
Дух автора воскрес. Всем бояцо. Роботы-киборги, охраняющие границу, не помогут.
Максим - зачот.
serega72
02.08.2006
13:24:17
Тема кота не раскрыта.
З.Ы. Супруге привет, дочку целуй.
ktulu
01.08.2006
17:28:45
Коля, это у тебя выезда, пьянство, тунеядство и воспитание детей указано в профайле, как работа. Жене и приходится с этим мириться))))) Судя по всему, она у тебя вообще героическая женщина! Я исправлюсь, обещаю))
K&K
01.08.2006
17:04:00
Макс, это чё за саботаж?!
Можешь брать пример с меня: Ф4 в Барселоне со старшей дочкой (чиста ей здоровье поправить), когда Мишке было... хм... полтора месяца:-)
Ну, а сам Михал Николаич пробил первый выезд в Парму-2002 и был на секторе в животике своей мамочки, потом в 10 месяцев метнулся в Словению (о чем есть повествование Чернова в этом же разделе) и, наконец, вернулся в приглянувшуюся Италию уже в прошлом году. Квестуру, правда, я пробивал без него:-))
IzAl
01.08.2006
16:46:16
ktulu,

Дочке больше годика... ну так ты молодчина, Макс...:-)))
Потому что, я, похоже, начну временно оставлять свое дитятко только на хрупкие плечи жены несколько раньше возраста твоей дочки:)))
Ильич
01.08.2006
16:00:07
Доктор Ктулху жжошь уже в который раз!!! Просто красава!
Pyroman
01.08.2006
15:44:47
Рыдал от смеха!
ktulu
01.08.2006
14:58:53
IzAl
Саш, я по этим же причинам сейчас и не езжу. Дочке год с небольшим)))
IzAl
01.08.2006
14:47:36
ktulu,

Макс, руками и ногами "за", но присоединиться и попробовать достичь "кондиций дяди Юры":) смогу, думаю, только с середины следующего года:-)
До того момента меня всего поглотят счастливые семейные заботы:)))

ktulu
01.08.2006
13:33:11
IzAl:
Саш, здоровье я сейчас берегу, но совместное путешествие организуем, давно собираюсь))
Иван:
Ессно, именно это нам и сказали. Только идиот мог пить из фонтана))))))
Тракторист
01.08.2006
12:42:56
тьфУПЛЯЯЯ.. в прошедшем роде=прошедшем времени конечно...)
Тракторист
01.08.2006
12:41:24
Макс, хорошооо... смиялсо! )))
Предполагаю, что загадочное испанское (каталонское) словечко "проебито" означает не совокупление в прошедшем роде, а prohibido, то есть запрещено ))) А так все харашооуу, особенно про бандюка дядь Юру...)))
msent
01.08.2006
12:35:40
ЗдОрово!
не умею так красиво писать, но очень похоже путешевствовал недавно в минск, где попал на матч Динамо-Дарида...
динамо НЕстало любимым клубом, да и металика вроде не собиралась, зато выпили имхо не меньше...)))
IzAl
01.08.2006
12:30:07
Макс, отличный рассказ... Как будто сам, там, с вами побывал:))
Единственное теперь пожелание...вытекающее из текста рассказа... чаще просматривать футбол за пределами Родины... и при этом хоть иногда беречь драгоценное здоровье:))
Жаль, что в этом году я не выездной... а то могли бы сорганизовать совметное путешествие на матчи Премьершип:)
ЗЫ: Образ дяди Юры в самолете - как живой)))))))

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.