Написать письмо Поиск
Пробьем? АрхивПоиск
1996 год, Франция, Париж, Баскетбол, ЦСКА, F4 Евролиги


Скромный юбилей

В год, когда ЦСКА последний раз выиграл Кубок Чемпионов по баскетболу, я и родился. Двадцать пять лет спустя, ЦСКА в первый раз вышел в Финал Четырех, и я решил, что вполне могу позволить себе посетить этот турнир. Да просто должен, чего уж там. Очень своевременное получение премии за своевременно сданный годовой бухгалтерский отчет одного крупного, в те времена, коммерческого банка, обеспечило финансовую базу поездки.

Путешествие на диковинный турнир организовал "СЭ", многими сейчас нелюбимый, а тогда жутко прогрессивный по сравнению с «Советским Спортом». Да, да, зарабатывали тогда все как могли. В том числе, спортивные газеты. Стоимость поездки сотавляла 900 долларов плюс 500 франков за билеты. Весьма приличные по тем временам деньги, даже в экзотический тогда Париж. Это сейчас многие летают в столицу моды, чиста на шоппинг или поесть устриц, а буквально 10 лет назад, после жесткой либерализации цен 92-го года, Париж был чем-то недоступным. Откровенно говоря, подавая документы на поездку, я думал, что это будет первое и последнее мое посещение столицы Франции. Ибо, повзрослев в стране развитого социализма и зная по именам и отчествам всех членов Политбюро ЦК КПСС, я четко понимал, что ковать железо надо, не отходя от кассы, и когда железный занавес опустится вновь, мне будет что вспомнить. Пусть это даже будет и в далеком поселке Харп. Как же я заблуждался тогда! Не про Харп. Про Париж. Но данное эссе не о моих слабых провидческих способностях.

«Петушиная газета», пытаясь выжать максимальную прибыль с незадачливых болельщиков великого клуба, приобрело авиабилеты на смешной рейс венгерских авиалиний с пересадкой в Будапеште, что значительно удлинило путешествие в город, который всегда с тобой. Хотя, я совершенно их за это не упрекаю. Прекрасная трехчасовая экскурсия по нежащемуся в весенних солнечных лучах Будапешту после промозглой и холодной Москвы полностью компенсировала алчность организаторов.

Итак, через 9 часов пути мы прибыли в аэропорт Орли. Как проходил перелет, я, если честно, не помню. Пили точно. Завотделом баскетбола «СЭ» Титоренко налегал на коньяк и отрицал причастность к организации поездки. Я пил виски вместе с Дмитрием Евдокимовым (Дима, привет тебе!), нынешним пресс-атташе БК «Химки», и во второй части перелета, Будапешт-Париж, на почве интереса к кинематографу и "Формуле-1", мы потребовали от сопровождавшего нас молодого человека – представителя турфирмы, поселить нас вместе. Что, собственно, и было легко сделано, так как мы и так по списку должны были жить в одном номере, ибо, судя по всему, были единственными из нашей группы человек в 25, кто летел без жен, подруг или любовниц. Вернее, человек в 26.

Вообще, состав группы поддержки (не той что танцует в перерывах, когда тренер пихает битое стекло в интимные места игроков ввиду их плохой игры, а болельщиков, отправившихся в Париж) был чрезвычайно занятен. В основном, это были женатые пары, которые подгадали поездку в Париж под «заодно на баскетбол попасть». Были среди них и такие, которые посетили только первый день соревнований, а после проигрыша наших, в финальный день соревнований предпочли посещению матча за третье место бразерии и рестораны. Хотя, о чем я. Мне кажется, что и предстоящий вояж в Прагу будет в чем-то схожим с этим. Численность увеличилась, а процентное соотношение «болельщик-кузьмич», осталось прежним. Собственно, что растекаться по древу. У нас на секторе было всего три розы и один флаг.

Прибыв поздно ночью во вторник, я имел два с половиной полноценных дня для разг… осмотра культурной столицы. Чем я с успехом и воспользовался, насвистывая мотив известной песни Владимира Семеновича Высоцкого и пользуясь инструкциями подробного путеводителя по Парижу на русском языке , который я приобрел у прощелыги-негра на площади Согласия (о покупке подобного издания в Москве мог подумать только человек с серьезным душевным расстройством). Этот немытый представитель черного континента впарил мне на сдачу фальшивые 500 франков. Кто не помнит, тогда еще у каждой страны в Европе была своя собственная валюта. Более того, как раз проходил обмен на новые купюры, так как Францию наводнили качественные подделки старых банкнот, жертвой которых и стал ваш покорный слуга.

Хотя стоп! Почему «стал жертвой»? Эту самую фальшивую купюру я очень прекрасно впарил обратно. О том, что в мой лопатник был отгружен фейк, я узнал в предпоследний день пребывания во Франции, пытаясь приобрести билет на Эйфилеву башню. Девушка-кассирша отчаянно замотала головой, и, протянув мою купюру назад, жестко произнесла приговор:

- Но, месье. Копир.

Я, чувствуя себя, как воришка в универсаме, пойманный за похищением продуктов, под осуждающими взорами туристов всего мира стал рыться в карманах и выгребать последнюю мелочь, чтобы набрать 55 франков на билет.

Пока я поднимался в лифте и взирал на Марсово поле с высоты птичьего полета, мне в голову лезли самые черные мысли. Недаром вся башня в сетках и решетках. Эта купюра в 500 франков была последней на эти два дня, и что делать совсем без денег, я представлял с трудом. И уже на самом верху творения известного инженера, когда я плюнул для проформы вниз, мне в башку пришла грандиозная идея. Почему, собственно, не воспользоваться этой бумажкой, как законным платежным средством? Это же очень хорошая подделка, как уверяла меня кассирша внизу. Вихрем я слетел с башни вниз и прямиком направился к тележке с хот-догами. Тетушка-арбка даже рассматривать не стала произведение фальшивомонетчиков и выдала сосиску под майонезом вместе с уже легальной сдачей. Я ликовал! Ладно, я, лох чилийский, первый раз увидавший купюры пятой республики, купился на такие фокусы. Но эта-то! Эта-то! Хотя мне немного стыдно за то, что я подставил ни в чем не повинную женщину, но, в конце концов, это же капитализм. Человек человеку – волк. Тут надо держать ухо востро. И потом, наверняка, она нашла, кому слить лавэ. Японцев и американцев везде пруд пруди.

Но все это было уже после первого полуфинального матча, где мы проиграли главному фавориту состязаний – «Панатинаикосу». Тогда там блистал великолепный Доминик Уилкинс - действующая звезда НБА. Его за безумную зарплату грекам удалось вытащить из-за океана. Собственно, и болельщики, чуя предстоящий триумф, подтянулись из Греции в таком количестве, что у меня был небольшой культурный шок.

Бело-зеленые были везде. Они ночевали под мостами, в машинах и на баржах, стоящих на Сене. Они пили, плясали и пели во всех кафе и ресторанчиках Парижа. То, что они учинили в Берси, для меня до сих пор остается сильнейшим жизненным потрясением.

Пятнадцать тысяч греков в двадцатитысячном зале устроили маленький Армагедон. Барабаны, конфети, фаера и петарды и все это с непрекращающимся «Пао-Пао-Паоле-оле!». Некоторые из них даже на площадку ни разу не глянули, а в коматозном иссуплении вопили свои песни и заряды. Для гражданина страны, в которой совсем недавно можно было угодить в ментовку, крикнув на стадионе «Динамо» «ЦСКА- Чемпион», это был очень серьезный экспириенс.

Иногда я, как Джим Хоккинс, просыпаюсь в холодном поту, когда мне чудится многоголосье бело-зеленого моря греческих болельщиков, исполняющих свою ораторию триумфа.

У нас же задачи перекричать даже не стояло. Мы были чужими на этом празднике европейского триумфа греческого баскетбола. Даже испанцы не смогли оказать в финале достойную конкуренцию южанам. Так болеть, как они, я думаю, мы никогда не научимся. Не дано.

Зато по игре тогдашний ЦСКА никому не уступал. Ведомый Карасевым, проводившим свой лучший сезон в карьере и игравшим, при поддержке Ветры и Кисурина, просто великолепно. Жаль, что Куделин все свои Финалы Четырех провалил. Точнее, не провалил, а сыграл не так как умеет. Может быть, его чудо-бросков и не хватило нам в том полуфинале. А ведь могли зацепить… Могли…

В перерыве полуфинала, я набрался наглости и пролезая через ряды ног подошел к сидящему в ВИПе Александру Яковлевичу Гомельскому.

- Александр Яковлевич, ну как Вам наша игра?

- Как, как… Хуево играем. Сам что ли не видишь? Попасть бы издалека пару раз. Но молодцы они. Стараются.

По-моему, это был исчерпывающий комментарий. Мы проиграли той машине с трилистником на майках. Но проиграли достойно.

И все-таки, даже «бронза», добытая в матче с немотивированным «Реалом» была за счастье после баскетбольного безвременья начала 90-х. Я, помню, был очень рад. Да и все, собственно, были вполне удовлетворены результатом. По этому поводу вечером в чьем-то номере мы устроили вполне ожидаемую попойку. И, как обычно, не хватило. И, как обычно, пришлось два раза бегать за водкой на соседнюю с отелем бензозаправку.

Прошло десять лет. И если в документах не накосячили (как было в 2001 году, когда я пролетел с французской визой и не попал на Ф4 Супролиги), то уже в четверг надеюсь быть в Праге. Как завершится турнир, даже задумываться не буду, а уж прогнозировать - тем более. Но ведь никто нам не запрещает выпить за удачу? Она нам наверняка очень пригодится 28-го и 30-го апреля на арене с поэтическим названием «Сказка». Так что… «ЗА УДАЧУ!».


еще
Потерянные фотографии Выезд, который лопнул
Пробили… давным-давно... Диалоги об искусстве.
И десять километров по дороге в Сибирь… В бой идут одни старики.
Автора на сцену



25.04.2006


Ваше мнение
[SAs]Serega
29.04.2006
02:07:31
Телевидение для бедных в Германии и некоторых странах Европы...

На сайте Евролиги висит баннер Mediazone, так вот трансляция в инете всех 4х игр стоит 10 американских рублей, правда, не все страны могут покупать и оплата только кредиткой.

ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!!!


Прынц
27.04.2006
03:38:10
SAZKA ARENA (-:
[SAs]Serega
27.04.2006
00:55:37
Гламурно написал, зачооот! Привет из Фюрта под Нюрнбергом :)

У меня не сложилось поехать в Прагу.
Кто-нибудь знает, по каким каналам в Европе будут транслировать матчи?
Ничего не могу найти :(
mika_il
26.04.2006
22:01:05
Я тоже был на этом финале 4
zank
26.04.2006
21:04:35
трогательно..
в самый раз перед Прагой! Хочеться терь прочесть отчет о новом выезде на Ф4 и сравнить... думаю даже на слезу пробъёт :) Удачи Кони в Чехии!
Fresh
26.04.2006
15:21:00
K&K
Коля, таки мысли пришли в голову не тебе одному :)
Я про мальчика с фотки, а не про взаимоотношения Чернова с арабскими тетушками :)
K&K
26.04.2006
12:56:35
Чернофф, а что за мальчик на фотках? Ты его с собой возил что ли?
:))

И ваще, гореть тебе в аду, сцуко. Конечно, арабская тетушка не могла подумать, что этот божий мальчишечка так жестко и цинично впарит ей палево.
:)))
Chernoff
26.04.2006
12:43:08
...я кстати по дурости в первый день свою розу поменял ...но у меня было .....две ...вторая собственно Челси :)
Вукин
26.04.2006
12:40:33
..."У нас на секторе было всего три розы и один флаг."....забавно, мля, это был первый выезд моей розы...она поехала намного раньше меня самого на шее одноклассника...а флаг этот сейчас у Дефендера на крышке багажника висит...))
Александр,СПб
26.04.2006
12:20:43
Ага,я тоже как-то был в Париже. У моего друга в первый же вечер какой-то мелкий марокканец вытащил лопатник прямо на безлюдной улице. Спец.

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.