Написать письмо Поиск
Пробьем? АрхивПоиск
Сезон 2005/06, Россия, Омск, Хоккей, ЦСКА, Суперлига


И десять километров по дороге в Сибирь…

СКК им.Блинова
Так получилось, что к середине марта я остался без какой-либо наличности в кармане, поэтому съездить в Череповец на 1/8 плей-офф не получилось. Хотя очень хотелось освежить свои осенние воспоминания об этом «прекрасном» городе (в августе месяце там проходил предсезонный хоккейный турнир). Пройдя «Северсталь» наша команда напоролась на «Авангард», в этот момент стало ясно, что хоккейный сезон подошёл к концу, т.к. при всём уважении к нашей ледовой дружине пройти омичей ей было не по зубам.

Ещё раз пересчитав небогатое содержимое своего кошелька, я понял, что проводить хоккейный сезон, увидев все матчи серии, мне не удастся, но тут подвернулся бывший работодатель с заманчивой суммой денег. Три дня без сна, сутки на раздумья и вот, 21-го марта я рванул в авиа-кассы, забронировал номер в гостинице, купил билеты, быстро собрал вещички, сделал ручкой ошалевшим родственникам и умчался в Шереметьево. За последние 5 лет это не первый побег из дома на какое-либо спортивное мероприятие, поэтому паники, угроз и бесконечных звонков не было. Давно смирились…

Шереметьево встретило меня очень «гостеприимно». При входе в зал вылета меня притормозил секьюрити и попросил паспорт. Совершенно спокойно я ему предоставил краснокожую книжицу. Тут-то бдительный страж правопорядка увидел мою руку, украшенную парой красивых полос. «Откуда это?» - «Сосед отрихтовал». Такой ответ не удовлетворил моего собеседника и мы отправились в комнату милиции. В течение пятнадцати минут все проблемы были решены, и я прошёл на регистрацию. Выезд начался «удачно».

Полёт прошёл спокойно, и в 6 утра я встречал рассвет в аэропорту города Омска (в Москве было 3 часа ночи). Дождавшись первого автобуса, я направился в гостиницу, где забронировал одно койко-место. От аэропорта до города километров 10, так что через полчаса дежурный администратор сонно общалась со мной, порадовав тем, что мест нет. Такой вариант развития событий был ожидаем, поэтому я поехал во второе место, где тоже бронировал номер. Но и во этой конторе мне отказали, сказав, что сейчас проходит какая-то конференция, все номера отдали важным гостям, которые съедут не раньше 24-го числа.

Серафимо-Алексеевская часовня
Делать было нечего, пришлось ехать по другим гостиницам. В общем, я так ничего и не нашёл. Даже поездка в справочное бюро вокзала или аэропорта и попытка через них выбить себе место для ночлега так ни к чему и не привели. Таким образом, к 9 утра я объехал на общественном транспорте весь город. Ситуация гиблая, но плюс был один – удалось посмотреть почти весь Омск. Эта экскурсия оставила приятные впечатления. Смотреть в Омске нечего, но в принципе город относительно красивый.

Все приличные заведения, где можно было покушать, открывались в 10 часов, так что пришлось почти час мозолить глаза охраннику около одного из них. Дождавшись счастливого момента открытия, я заполз в один из фаст-фудов и на полторы сотни рублей скупил сразу же весь дневной запас пищи. Плотно наевшись на двое суток вперёд, Ваш покорный слуга выдвинулся в сторону СКК, где его ждало объявление, что продажа билетов начнётся в час дня.

Звонить в Москву было бесполезно, знакомые мне жители столицы ещё мирно спали. Разница во времени сыграла свою злую шутку. Город уже был осмотрен, так что пришлось мирно дремать на солнышке около СКК, обзванивая гостиницы, до того момента, когда коники начали подавать признаки жизни. Прямых контактов с местными ни у кого не было, тут на помощь пришли питерские армейцы, болельщики местного СКА. Конечно, быстро решить проблему не получилось, но к трём часам дня омичи смогли выбить для меня место в гостинице, сказав, что через пару часов надо объявиться там. У стойки администратора я оказался через пять минут, т.к. очень не хотелось в очередной раз потерять место для ночлега.

Закинув в номер сумку с вещами и взяв с собой баннер и флаги, я пешком отправился к СКК, благо до него было не далеко. Расположившись около служебного входа я начал ждать родную команду, через четверть часа на горизонте нарисовался автобус с нашей дрим-тим. Ребята выгрузились из автобуса и начали входить во дворец. Возглавляли процессию тренеры и руководство, которые были очень удивлены тем, что до Омска смог доехать армейский болельщик. Поздоровавшись со мной, начальство пообещало достать для меня билет.

Драматический театр
И действительно, за час до матча в моих руках был заветный кусочек цветной бумаги, гарантировавший место на трибуне, причём не в гордом одиночестве, а с Куляшом и ко. Я сначала подумал, что про Куляша администратор команды пошутил, не тут-то было… Но об этом немного позже. Получив билет, я отправился пообщаться с милицией, чтобы заранее согласовать размещение на трибуне своей тушки, а так же двух флагов и баннера.
«Не волнуйся, всё можно. Всё будет хорошо» - сказал мне старлей, с которым удалось найти общий язык. Как оказалось, господин в серой форме меня не обманул.

Когда я зашёл на сектор и начал распаковывать пакет с символикой ко мне подошёл этот же старший лейтенант, представился, назвав даже отделение и отдел, где он служит. Спросил, сколько болельщиков будет, где я сижу и что у меня изображено на флагах. Всё предельно корректно и максимально вежливо. Получив исчерпывающую информацию, он попросил подождать пару минут. Через пару минут появился майор, который так же представился с указанием отделов, отделений и т.д. Ещё раз всё переспросил, уточнил содержание баннера и сказал, что сейчас всё согласует с генералом или администратором дворца.

«Что-то тут не так, уж больно вежливые они»- подумал я, как в этот момент ко мне подошёл генерал. И проделал то же, что и его подчинённые. Представился он знатно, у меня рот от удивления открылся. За его спиной стояли и сами подчинённые, которые увидели мою реакцию и рассмеялись. Слава Богу, что в этот день во дворце не было чинов повыше, а то около меня был бы парад местной милиции. В очередной раз я ответил на все вопросы милиционеров, прослушал лекцию по безопасности, пообещал, что ядерной войны на секторе не будет, и начал развешивать баннеры.

Зря я это делал, через час пришлось в срочном порядке снимать все красно-синие цвета. Всё дело в том, что между парапетом и бортиком в омском дворце сделан нулевой ряд. Я-то думал, что туда сажают людей, кому не нашлось места на трибуне, т.к. льда из этой ямы не видно, потому что над бортиком возвышается только макушка головы несчастного зрителя. Боже мой, оказывается это местный VIP! И заполнен он был до отказа. Омичи, не долго думая, уселись на мои флаги и баннер, и на все просьбы поправить их публика реагировала агрессивно. С такой напыщенностью очень важные персоны разглядывали бортик и слушали стук шайбы, что стало ясно, местная элита ни на сантиметр не подвинет свои пятые точки. Вспомнив разговор с милицией, пожалев себя, баннер и флаги, я всё снял и аккуратно сложил к себе в пакет.

Люба
Но это было в первом перерыве, а до этого я тихо издевался над Куляшом и передавал ему приветы от армейских болельщиков. За десять минут до матча «любимец» красно-синей торсиды зашёл на трибуну и упёрся взглядом в очень знакомые куски материи с армейской символикой. Лучший защитник всех времён и народов по версии Дениса Куляша немного помрачнел. Взгляд его скользнул наверх, а там наткнулся на красно-синюю майку с надписью «ОУКС» во всё пузо. Денис окончательно впал в состояние прострации (хотя можно букву «т» убрать), когда понял, что ближайшие два часа ему предстоит провести рядом со мной.

Вопросы про возвращение в ЦСКА, Турин и зарплату, рассказы, как Денис играл, очень нервировали звезду отечественного хоккея. Меня спасло то, что на руках у Куляша было его дитё, и вместо сдавливания моей шеи, Дениска обеими руками крепко прижимал к себе своё чадо. Мерзкая я гадина, так издевался над белым и пушистым, а так же самым честным и непродажным игроком, что тот после матча мог говорить только про «Авангард», а на вопросы про ЦСКА отвечал мычанием, либо рычанием.

После игры меня встретили болельщики «Авангарда», помогавшие с жильём, и отвезли в гостиницу, перед этим показав, где можно хорошо покушать (ресторан "Старый Омск"). Очень жаль, что матчи проходили в будние дни, и так и не удалось пообщаться с ребятами. Я думаю, они бы город показали во всей красе. А так мне пришлось довольствоваться увиденным, полным отсутствием информации о местных красотах, и двухдневным одиноким шатанием по Омску. Запомнились несколько часовен и храмов, улица Ленина и Любинский проспект, а так же Люба и Степаныч рядом с нею. Так что Вам друзья мои, придётся о городе судить по моим небогатым воспоминаниям.

Хотя могу сказать одно, в Омск стоит ехать ради одного, чтобы оценить местное гостеприимство. Это не кавказское двуличие, когда ты чувствуешь, что получишь минимум плевок в спину, шагнув за порог. Это настоящая русская душа, открытая, добродушная, безо всякой злобы. Все, с кем я общался, оставили очень приятные впечатления. Мне словарного запаса не хватит, чтобы передать те положительные эмоции, которые вызывали в моей душе омичи и их город. Такого спокойного выезда у меня никогда не было.

Степаныч
Конечно, можно на трибуне услышать «коней в стойло», а в Интернете напороться на десяток пионеров. Вот только это либо обычные эмоции, связанные с накалом борьбы, либо глупость отдельно взятых персонажей. Не стоит на них обращать внимание…
Абсолютно все, кто со мной общался, задавали одни и те же вопросы. «Откуда приехал», «сколько вас приехало?», «клуб тебе платит?», «ну и зачем тогда приехал?». Ответы были тоже одни и те же, они вызывали удивление у местных жителей. В каом-нибудь другом городе покрутили пальцем у виска, в Омске все жали руку и говорили «уважжжаю».

Итак, не заходя в гостиницу, я направился в ресторан, потому что двухдневные запасы из утреннего фаст-фуда уже были поглощены моим ненасытным организмом. Слово ресторан не внушало оптимизма, потому что с деньгами было туго. Делать было нечего, ночью в чужом городе одному искать место, где можно покушать, не совсем безопасно. А дальше было шоу под названием "гуляй рванина". На три сотни рублей удалось очень прилично покушать, не как в какой-нить забегаловке, а именно прилично, и именно покушать. Так что на следующий день я без раздумий рванул в это же заведение, где меня встречали как родного. Колбаса, конечно, подорожала, потому что ко мне присоединились два омича, вырвавшихся с работы, но итоговая сумма была не намного больше вечерней (любителям бухгалтерии сразу скажу, что на выезд было потрачено пять сотен американских рублей, из которых 400 ушло на авиабилеты).

Кстати, эти двое очень удачно вписали меня в ложу прессы. Меня отвели к пресс-атташе «Авангарда», который, услышав незнакомое сочетание Red-Army.ru нисколечко не задумываясь, дал мне место в ложе прессы и разрешил вести он-лайн. Из-за шума на трибунах слышимость была не очень хорошей, и часть информации до Москвы так и не дошла, но вроде он-лайн получился хороший. В омском дворце есть два фан-сектора: один – «поющий», другой – «играющий». Поющий мне понравился больше, т.к. постоянный бой барабана и 2-3 мелодии «играющего» успевают надоесть уже после первого периода. Обе стороны, к сожалению, не могут договориться между собой, и получается так, что они глушат друг друга. Несмотря на это, в СКК очень хорошая атмосфера, которая несомненно помогает местной команде.

Часовня и Музыкальный театр
Не обошлось и без ошибок в он-лайне. ОМОН с собаками никого не гонял, поскольку самих собак не было. Фраза звучала так: «Омоновцы, как охотничьи собаки, стоят вокруг фан-сектора и выжидают первого косяка со стороны болельщиков». Видимо несколько раз местные саппортеры прокололись, и милиция их выводила с трибуны по 5-10 человек. Также милиция зачищает территорию вокруг СКК и отправляет болельщиков по домам. Минут через 30 после игры вокруг дворца нет ни одной живой души. Это, конечно, было странно для меня, т.к. на хоккее я такого не видел. Однако омские стражи правопорядка всё делают спокойнее и вежливее, чем их московские коллеги.

Обе игры прошли в упорной борьбе. На мой взгляд, счёт не отражает того, что происходило на льду. Вот в чём действительно проиграли, так это в умении сконцентрироваться и в хладнокровии. Искушенная опытом омская команда не без труда, но всё-таки разобралась с нашей. «Авангард» чуть лучше оборонялся, чуть лучше был в завершении атак. Вот это «чуть» и показало разницу между середняком и командой, претендующей на медали. Омичи давно отошли от своей сумасшедшей атакующей игры, порой расточительной и неряшливой. Все действия «Авангарда» (особенно во второй день) были отточены как хирургические инструменты. Ничего лишнего, никакой возни.

Половину нашей команды уже не переучить, многие уже сформировались как игроки и растеряли свой потенциал. Так что Быкову в межсезонье придётся потрудиться, отбирая игроков на следующий год. В этом плане радует молодёжь, которая в трёх матчах серии показала, что способна расти. Надеюсь, что Лемтюгов, Широков, Белов, Жарков будут определять игру ЦСКА через пару сезонов. Эти ребята уже начали показывать зубки, думаю, что будущее у них хорошее.

После второй игры я рванул к служебному входу в поисках Фастовского (ген.директора клуба). После 24.00 мне надо было освободить номер, а рейс мой был в 7 утра. Выходило так, что мне где-то придётся скитаться почти всю ночь. Кирилл Валерьевич выслушал меня и сказал, чтобы я рвал когти в гостиницу и возвращался с вещами. На автобусе с командой можно было доехать до аэропорта. К сожалению, я опоздал на пару минут, и мне пришлось своим ходом лететь в аэропорт. Команду удалось догнать в тот момент, когда шла регистрация. Администратор хоккейного клуба очень быстро оформил мне билет и отправил в самолёт.

Лететь пришлось на маленьком Ту-134 в компании с Юрием Голышаком, вместе с ним я был в пресс-ложе во время второго матча. Корреспондент СЭ оказался очень приятным человеком. И как выяснилось, не имеет каких-либо болельщицких пристрастий. Изучив его отчёты об играх в Омске, мне стало жаль, что Юрию не дают писать про ЦСКА, так бы мы читали не пасквили Дзичковских и Рабинеров, а очень приличные обзоры игр нашего любимого клуба.

Летели не 3 часа, а гораздо больше, причём полёт был немного нервным. Над Москвой кружили почти час, да и посадка была тяжёлой. Полночь я встретил в Шереметьево, сдавая в кассах Аэрофлота обратный билет из Омска… Так и подошёл к концу недолгий вояж в Сибирь.

PS: Большое спасибо всем, кто помогал мне во время поездки. Без Вас этого классного выезда не было.


еще
Потерянные фотографии Выезд, который лопнул
Пробили… давным-давно... Диалоги об искусстве.
Скромный юбилей В бой идут одни старики.
Автора на сцену



28.03.2006


Ваше мнение
ToPoR
29.03.2006
17:02:08
респектищще!!!

за дениску куляша персональный спасип!
Thorn
28.03.2006
22:37:42
Отличный отчет, просто небольшое литературное произведение.
Респект за выезд! Пиши чаще.
pin
28.03.2006
21:42:20
rimus
без скромности скажу...
многие меня называют идейным
конечно по жизни это мешает, но зато помогает отдавать все силы на поддержку клуба

кошка
пасип
АГ так пошутил :)

ЖК
да, Мэтью очень серьёзно помог
хотя я сутками ранее отказывался от его помощи, но всё-таки выручил... оч серьёзно ... огромная благодарность
ну и тебе тоже большие спасиббы

Фан Лисичкин
лисички собирают 4 раза в год
а с алкоголем всё ок, Иртыш вино-водочная река с закусочными берегами :)

ko6pa
целыми террабайтами приветы твои слали :)

SSN
бьёт, значит любит :)

АГ
жжжжошь :)
сантехник Степаныч около Любы...
прикольный монумент
он мне оч понравился, и в реале действительно выглядит лучше, чем на фото
такой же есть в Екатеринбурге, но смотрится он хуже, хотя в открытую содран у Омичей

kuzma, Captain_KV, Terro
пасип большое, стараюсь
ничего особенного... КДР вон в Хабаровск гонял, мне до него ещё расти и расти :)
rimus
28.03.2006
19:52:10
Вот прочитал и подумал, что я бы так не смог наверное, вот взять и поехать в Омск...одному...и только тогда понимаешь ЧТО такое настоящее боление. Как ни стыдно в этом признатся, но я на такое вряд ли способен.
kuzma
28.03.2006
14:34:55
Спасибо за отчот! Очень познавательно. Ты прям Герой:)
кошка
28.03.2006
14:10:11
Дельно написано. Выезд в Омск - это сильный поступок (говорю как коренная сибирячка) ;) Большой респект.

АГ
Степаныч - это памятник сантехнику. "Вживую" - еще прикольнее, чем на фотографии. Церетели к нему, к счастью, никакого отношения не имеет.
Captain_KV
28.03.2006
13:45:41
Респект
ЖК
28.03.2006
13:08:42
Молодец, Пин. Уважжжаю. :)
Спасибо за интересный отчет.

И от себя тоже добавлю благодарность СКАшнику Мэтью за оказанную помощь.
seth(msk-omsk)
28.03.2006
13:03:14
Аффтару ЗАЧОТ! :)
хорошо написал, как есть
Фан Лисичкин
28.03.2006
11:54:30
Отличный отчет.
В одну хрюшку, тьфу, то есть морду:)) на выезд это сильно.
Как с лисичками и алкоголем в Омске?:))
Terro
28.03.2006
11:45:27
Саш-молодец
Лёшка
28.03.2006
11:36:50
МОЛОДЦА!!!!
А где же пил-блевал? :)
Весь выезд "всухую" это круто!!!!
Надеюсь, по приезду сэкономленные средства на обратном тикете найдут достойное применение...
На тикет на мясо 1 апреля наскребёшь...
:)
asteroid
28.03.2006
11:12:39
Очень тольково.
Респект!
zank
28.03.2006
10:08:26
Спасибо за отчёт! Герой! :)
Надеюсь в след сезоне всё у нас будет удачней, и с игрой и с выездами, всякими и массовыми...
Мы лучшие!
ko6pa
28.03.2006
09:29:20
Саня, респектищще тебе, выездюк!!! побольше выездов, в основном победных!
я тебе привет через он-лайнистов передавала, обещали зип-архивами послать, получил?
АГ
28.03.2006
08:12:57
Персональный фанат Куляша. :) Небось еще автограф пытался взять, протягивая ему фото животного с пятачком на лице. Бумажки с глупыми надписями на спину приклеивал? Нет?! Зря...

Что за древнерусский воин вылезающий из канализационного люка изобрАжен на фото с загадочной подписью Степаныч? Я так понимаю что скульптура прямо на проезжей части установлена, чтобы все обьезжающие ее водители могли ознакомиттся в творчеством Зураба Церетелли(???).
SSN
28.03.2006
06:35:29
Садист - пошто бедного Куляша тиранил???:))))))))))))
mcsimov
28.03.2006
02:42:45
Молодетс, очень понравилось!
А хоккейный сезон всё равно был отличный.
natalia
28.03.2006
00:47:08
Спасибо!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.