Написать письмо Поиск
Рассылка К списку авторов

Юрий Шмуклер

Автор предлагаемого труда считает, что мужчине для комфорта нужна женщина, сигарета, кофе и футбол. Если это есть . остальное приложится или несущественно. Вот поэтому он женат он давно и прочно, курит с 13-ти и вряд ли остановится, после работы на юге Италии стал фанатиком маленьких чашечек эспрессо и всех угощает, а футбол способен смотреть в положениях стоя, лежа и с колена. Так что комфортному существованию не мешает даже малооплачиваемая работа в институте Академии Наук. Не слишком частые успехи любимой команды оставляли значительное время для экспериментов, так что между чемпионствами 70-го и 91-го защитил кандидатскую, а между 91-м и 2003-м . докторскую. Наши дети в Университете сдают физиологию по учебнику, который он перевел.

В силу экспедиционного характера своих исследований имел возможность играть в футбол и смотреть футбол на полях от Мурмана до Хасана внутри, и от Ньюкасла до Палермо . снаружи. Но по-настоящему любит только ЦСКА. Остальное . с чисто академической точки зрения. Болеет малоинтеллигентно . очень сильно орет, потом сипит на Ученом Совете и в лаборатории. Когда ЦСКА ошибается в защите или срывает последний пас, склонен к ненормативной лексике, которую в таких случаях склонен считать нормативной. Очень придирчив к игре любимцев, но, когда рядом появляются представители конкурирующих организаций, из-под личины критика вылезает ужасный конский оскал.

Раньше писал только узкоспециальные труды, а теперь вот подался в мемуаристы. Стареет.

Написать автору: ybs@hotbox.ru


  • 11.05.2006, YBS
    Демократия или севрюжина с хреном?

    Первое – несколько эфемерно, но обещает сияющие перспективы, второе – вкусно и питательно. Рабочая гипотеза состоит в том, что второе логически вытекает из первого.



  • 06.05.2006, YBS
    Древнегреческие мифы и легенды Новой России

    Гектор – троянский герой, павший в борьбе за свободу и независимости родного полиса. Я ему всегда сочувствовал, но рок древнегреческих мифов и легенд судил ему погибнуть в борьбе с иноземными захватчиками, которые из-за бабы 25 лет осаждали его Родину…



  • 21.04.2006, YBS
    В лабиринте рельс

    В принципе – полезный холодный душ. Слишком много ахов, охов и восторгов. Слишком велика вера в непобедимость, непогрешимость и гениальность. Слишком все гладко шло… А гладкой в природе бывает только плешь, и то – не всякая (© Константин Симонов).



  • 10.04.2006, YBS
    Фотопроцесс при пониженной температуре

    В те времена, когда о магазинах фирмы «Кодак» в наших широтах еще и не слыхивали, наши отцы, а ваши – деды, запирались в ванных комнатах, чтобы проявить семейные фото. Особенно эти дни запоминались в тех домах, где санузел был совмещенный. И вот при свете красного фонаря кусочки проэкспонированной фотобумаги опускали в ванночку с проявителем, и постепенно на снимке начинали проступать какие-то пятнышки, линии и черточки, совсем непохожие на то, что можно было ожидать от этого кадра. Любому, знающему хотя бы азы химии, понятно, что если в доме плохо топили, фотопроцесс несколько затягивался, а качество его заметно ухудшалось. Ну, что поделаешь, если мы живем в далекой северной стране, в которой даже в апреле лежит снег, постепенно съедаемый нудным холодным дождичком, но до конца фотопроцесса проявления зелени еще очень далеко. Поэтому-то на шестнадцати кусочках фотобумаги и лезут какие-то странные картинки, совсем не похожие ни на тех же персонажей годичной давности, ни на то, как они себя самих себе представляют.



  • 27.03.2006, YBS
    Вспомнить тяжкое…

    Вспомнить тяжкое…



  • 28.11.2005, YBS
    День за днем

    Совершенно необычное чувство было в субботу: полное отсутствие волнения перед игрой с Аланией и даже нежелание знать, что там творится в разрекламированном «матче года».



  • 10.11.2005, YBS
    После тяжелых боев наши войска… или Год Побед

    Часть первая. Эмоцио.



  • 26.09.2005, YBS + keeper
    Потери и Находки

    Некоторых, вот, в Находке потеряли…



  • 23.09.2005, YBS + keeper
    С зарешеченной Динамы - в зарешеченную Раму

    То, что по весне обсуждалось с большим накалом и в крепких выражениях, но потом подзабылось за радостью великой победы, стало реальностью – на воротах Динамо закрылись решетки, и никто действительно не смог посмотреть игру. Начало нового европейского похода нашей любимой команды все смотрели по телевизору, даже те, кто всемерно зовет нас на трибуны и телевизионное боление презирает… Я не склонен проповедовать здесь идеалы гуманизма – за полной бесперспективностью этого занятия и отсутствием педагогических способностей, но попытаюсь выделить два момента, которые мне кажутся совершенно очевидными.



  • 12.09.2005, Юрий Шмуклер / YBS
    Перекантовка шин

    Неспокойно было на душе всю неделю – всем известные проблемы с составом усугублялись сознанием, что нас ждет заговоренный «Шинник», с которым, хоть тресни, три года ничего не получалось.



  • 28.08.2005, Ybs
    Стандарт Евро 4

    Ну, не пускают в Европу на российских авто – не соответствуем мы их стандартам: у нас только Евро 2 ввели, а у них – уже Евро 4. Выхлоп у нас – не тот, про тюннинг я, вообще, молчу…



  • 24.08.2005, Ybs
    Два дня наедине с Питером. День второй. "В бой идут одни старики!"

    Уже который кряду тяжелый матч. У нас в этом году легких как-то и не припомнишь. И ожидания перед игрой были не слишком оптимистичные, и ситуация, объективно, непростая. «Режим экономии», в котором команда существует в нынешнем сезоне, привел к неизбежному результату – нагрузки сказались, и череда травм выбила ряд игроков, а адекватного резерва уже не хватает. Предвидеть такое развитие было нетрудно, но предотвратить – по каким-то причинам невозможно. Сложилось впечатление, что сам факт травмы у Ивицы нехорошо повлиял на психологическое состояние команды и тренера.



  • 23.08.2005, Ybs
    Два дня наедине с Питером. День первый. "В бой идут одни сопляки!"

    Все больше знакомых лиц на трибуне стадиона на Живописной, как в старые добрые времена на Песчанке, трибуны заполняются не только родней наших «маленьких орлов». Что очень приятно, в ложе расположился сам президент: Евгений Леннорыч с сигарой сидел в демократической доступности к публике, несравнимой с Петровским парком. Видно, пришел посмотреть, кто же там в дубле, на который он рассчитывает как на источник усиления обладателя Кубка УЕФА. В перерыве я вручил ему свою книжку, мы раскланялись, и никакие «секьюрити» меня не захомутали: ни до, ни после.



  • 03.08.2005, Old-Red-Army.Ru
    Команда не в порядке

    Две недели на берегах Волги и Протвы, где о футболе можно было только услышать по радио, позволили отвести «замыленный взгляд» на реку и сосны, а теперь снова уставиться на футбольное поле с новыми силами. И с огорчением…



  • 04.07.2005, Ybs
    В последний раз походя?

    Наконец-то я уяснил себе разницу между болельщиками своего поколения и нынешнего – это, как мы относимся к «Динамо»… Мы, старики, черт подери, либо видели, либо слышали об эпохе, когда на наших зеленых полях было только две силы: мы и они. За шесть послевоенных лет мы нанесли им пять нокаутирующих ударов, и они, будучи не в состоянии что-то этому противопоставить на поле, просто «смели красных с доски», да еще прихватили и выставили кое-кого из сметенных «за синих». Вся наша последующая корявая судьба была предопределена тем моментом.



  • 29.06.2005, Ybs
    Наперегонки с паровозом или «Он уважать себя заставил…»

    Для входа в штопор – взять ручку на себя, убрать газ




  • 17.06.2005, Ybs
    De pluribus unum* или О странностях любви

    Когда эсэсовцы в Киеве пришли за евреями на Гоголевскую,




  • 01.06.2005, Ybs
    Дни Побед или одиннадцать дней, которые потрясли коней

    Название «День Победы» просилось еще к прошлой статье, писавшейся после «Пармы» в дни юбилея. Но молодой, а потому – смелый и несуеверный, соавтор посоветовал приберечь шапку на Лиссабон. Он оказался прав… Черт возьми, он, наверное, даже не представлял себе – насколько. Эти 11 дней, которые потрясли коней, слились в единое целое, хотя каждая из побед ценна по-своему. И дай бог нам пережить такое еще когда-нибудь…




  • 20.04.2005, Ybs
    Чертова дюжина или Форсирование трясины

    Что первично – дух или материя?




  • 16.04.2005, Ybs
    Прививка от весеннего энцефалита

    Долгие годы, отправляясь в экспедиции на




  • 11.04.2005, Ybs
    На гребне волны или Гей, славяне!

    Никто не сочтет нижеследующее за лесть,




  • 09.04.2005, Ybs
    Ледовый поход или Весенняя сказочка

    Если бы я не писал на RED-ARMY колонки, а вел здесь радиопередачу, вы бы меня сегодня не услышали. Еще до третьего гола я как-то сохранял ресурсы своей нежной гортани, но на четвертом ее окончательно снесло вместе со всей башней.



  • 09.03.2005, Ybs
    Представляем соперника: «Партизан» (Белград, Сербия)

    Сербия и Черногория, «Партизан» – к ним отношение российского, тем более армейского, болельщика особое.



  • 28.02.2005, Ybs
    Эльфы мистера Гинера

    Помните этот чудный рассказ Каттнера про домик для эльфов *, которые приносят своим хозяевам удачу? При этом порядочные эльфы приносят порядочную удачу, а непорядочные – какую-то сомнительную. Дело - в репутации домика для эльфов…



  • 21.02.2005, Ybs
    Профессионализм?

    Из-под снега пробьются цветы




  • 25.01.2005, Ybs
    Notre Sir de Paris

    Право народа – есть благо народа с точки зрения управляющих народом
    Райхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах




  • 07.01.2005, Ybs
    С легким хреном!

    Новогодняя сказка с элементами thриллера



  • 14.12.2004, Ybs
    Ключ от Парижа, где деньги лежат

    Эта игра напомнила мне «золотой матч» 70-го, потому что мы опять прорвались «чрез тернии к звездам», преодолевая трудности, созданные самими собой, и потому что, выгнанный из дому заболевшей дочкой, запретившей мне курить во время матча, болел в квартире у матушки. И она, как и 24 года назад, при каждом моем победном вопле хваталась за голову и высказывалась о пробелах в своей воспитательной работе. Все, как в молодости…



  • 07.12.2004, Ybs
    Недоперевыполнение плана
    и
    Сумма технологий


    Один из отцов клеточной теории немецкий физиолог и врач Вирхов говорил, что, несмотря на то, что все люди до сих пор помирали, ничто не доказывает, что так будет и впредь. И, когда он-таки умер, правда 90 лет от роду, в научной среде на это откликнулись: «Ну, вот, еще один опыт провалился!»



  • 15.11.2004, Ybs
    Завтра будет ясно…

    Да, все всё понимали и всё равно шли на стадио.



  • 09.11.2004, Ybs
    Кони терпеливые

    «Красно-синий – самый сильный», «Спорткомитет – мясниковский притон…», «Первый круг чемпионата Премьер-Лиги: статистика», «История болезни», «Мой футбол» - все это орут, поют, думают, пишут и читают неисчислимые толпы людей, которые собираются минимум раз в неделю и стальными ширинками топают на свои капища, называемые стадионами. Что гонит их на эти продуваемые ветрами, поливаемые дождями, окружаемые войсками, забытые богом и администрацией сооружения? Что они там забыли? Черт возьми, они платят деньги за то, что их шмонают, оскорбляют, а иногда, вы не поверите, и бьют. Могут ли быть такие люди нормальными в психо-социальном смысле?



  • 06.11.2004, Ybs
    Остановка в пути

    Грустно. Не от проигрыша, не от смазанного жадным Вагнером пенальти. Не оттого, что грязные слухи вокруг этой игры развеяны таким печальным образом. Наверное, от бессилия перед встретившимся на пути препятствием.



  • 01.11.2004, Ybs
    Еще немного… Не болтай!

    Преславная виктория московского воинства над богемскими лыцарями в Невской битве была хороша.



  • 24.10.2004, Ybs
    К вопросу о ловле синицы

    Питерские вырвали у журавля перо из хвоста, нашим стрельба по зениту пока не удалась. Правда, наша птичка летала повыше. Что ж, учиться надо, учиться и еще раз учиться. Завоевывать воздух и стрелять по «Зениту» наверняка.



  • 18.10.2004, Ybs
    Два мира – два Шапиро

    Итак, послезавтра состоится то, чего действительно ждет огромное число фанов, болельщиков, тусовщиков, чиновников, продавцов дудок и телевизионных начальников. Ибо, хотя для выездного болельщика ЦСКА, объездившего половину старушки Европы, предстоящий матч означает одно, а для набриолиненного метросексуала, в совершенстве освоившего жеманный жест ручкой, - несколько другое, игра против Челси, как ни крути, будет редким спортивным событием, которое станет Событием. И ноябрьская - домашняя, и выездная.



  • 11.06.2004, Ybs
    Куда же смотрит наш бушприт?

    Настала пора, когда коню заняться особо нечем – только пережевывать тему сборной, только сено несвежее. Здесь есть только выбор – провалиться с позором или то же самое, но, как Юлий Цезарь, который прежде, чем упасть, пронзенным кинжалами, расправил складки тоги, чтобы в смерти выглядеть поблагородней.




  • 20.04.2004, Ybs
    К вящей древности нашей
    или об историческом праве на лыжи


    Распространенное мнение о происхождении нашего клуба непосредственно от сокольнического Общества Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС), имевшего славную, хоть и краткую историю, в последнее время нашло неожиданное подкрепление в виде упоминания даты основания последнего (1911 г.) как момента образования ЦСКА в официальных документах ФК ЦСКА.



  • 26.02.2004, ybs
    Исчезающий шанс памяти

    Недавно выложенная на сайте «История болезни» не отпускает. Не раз, и не два в отзывах проскакивало – а вот бы еще отца порасспросить, первых выездюков, тех, этих. Да, о многом вспоминал по ходу дела и уже не мог вставить на подобающее место, а многого и не знаю.



  • 23.01.2004, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 14)


    Часть 13 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=36



  • 20.01.2004, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 13)


    Часть 12 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=34



  • 13.01.2004, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 12)


    Часть 11 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=33



  • 08.01.2004, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 11)


    Часть 10 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=30



  • 26.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 10)


    Часть 9 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=29



  • 25.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 9)


    Часть 8 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=28



  • 24.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 8)


    Часть 7 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=27



  • 22.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 7)


    Часть 6 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=25



  • 17.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 6)


    Часть 5 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=23



  • 15.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 5)


    Часть 4 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=22



  • 10.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 4)


    Часть 3 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=20



  • 05.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 3)


    Часть 2 -> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=18



  • 03.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 2)


    Часть 1 –> http://www.red-army.ru/creative/?a=horse-txt&id=17



  • 01.12.2003, Ybs
    История болезни
    записки коня-исследователя (часть 1)


    Громче всех мой папа свищет

    Глава 1. Самое начало.





  • 28.06.2006, ybs
    Пробили… давным-давно...

    Мы чужие на этом празднике жизни, все разговоры о футбольном чемпионате мира в Германии касаются нас только в плане бесконечных дискуссий: стоит ли болеть за Украину или они нам двоюродные… А ведь так было не всегда, когда-то советский армейский футбол был на немецкой земле эталонным, более того – чуть ли не единственным…




Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.