Написать письмо Поиск
13 вопросов АрхивПоиск

Михаил Южный: "Тренируюсь в "Спартаке", но всю жизнь болею за ЦСКА..."

За этим собеседником мы гонялись очень давно. Особенно нам хотелось сделать с ним интервью после победного для России финала Кубка Дэвиса. Но тогда главный триумфатор Берси был просто нарасхват.

Но когда-нибудь гора и Магомед встречаются. Беседа с одним из лучших теннисистов России и давним поклонником ЦСКА Михаилом Южным состоялась. Как и положено настоящему болельщику, Михаил предложил пообщаться прямо на трибуне стадиона во время матча ЦСКА – «Ростов», ибо выкроить время в плотном графике разъездов, турниров и тренировок достаточно проблематично. Вот так, в перерыве матча и в начале второго тайма на фоне шума клокочущих переполненных секторов прошел наш разговор, запись которого мы представляем вашему вниманию.


1. RED-ARMY: Михаил, как Вам игра в первом тайме?

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник "Футбол"
Михаил Южный:
Мне кажется, в последнее время команда начинает несколько вальяжно. Может быть, конечно, сказывается разница в классе между «Торпедо», «Ростовом», с одной стороны, и ЦСКА, с другой. Армейцы считают, что в любой момент могут прибавить, но в действиях их сквозит не то, чтобы пренебрежение, а некоторая расхоложенность. Надо отдать должное Газзаеву, он в нужный момент может поставить игроков на место. Думаю, все будет хорошо.

2. RA: В теннисе можно такое себе иногда позволять?

МЮ:
Нет, любое пижонство всегда наказывается. Даже не пижонство, а определенное пренебрежение к сопернику. Случалось такое и со мной. Когда все идет очень хорошо, и ты начинаешь играть спустя рукава, это не остается безнаказанным. Я думаю, что так происходит не только в теннисе, а в любом виде спорта. Если разница в классе между соперниками очень велика, то можно и не упустить победу, а вот если соперники более-менее близки по уровню, то, даже ведя в счете, расслабляться нельзя ни на секунду.

RA: У тебя же нет на скамейке Газаева, тренер-то сидит на трибуне…

МЮ:
Это так кажется, что тренера нет. Контакт-то с ним есть. Он всегда может подсказать. Играем мы, как правило, за границей (улыбается), никто не понимает, что он говорит. Это получается лучше, чем показывать жестами: даже судьи не видят. Сидит тренер спокойно и говорит, все очень хорошо понятно.

3. RА: Хорошо, вернемся к ЦСКА. Часто выбираешься на футбол?

МЮ:
Когда я в Москве, то на ЦСКА хожу постоянно. Вот в этот приезд был на «Торпедо» и сегодня на «Ростове».

4. RA: После известного интервью в «СЭ», где появилась твоя фотография на секторе в полосатой красно-синей футболке, ни для кого не секрет, что ты болельщик. Давно болен?

Фото: youzhny.narod.ru
МЮ:
Да. У меня и папа, и старший брат болельщики, ЦСКА - это любовь с детства. Тренировался всегда в «Спартаке» на Ширяевом поле, где вокруг все эти ромбики, но болел за ЦСКА. И в футболе, и в хоккее, и в других видах спорта для меня есть только ЦСКА.

Конечно, мне доставалось в детстве от болельщиков красно-белых. Особенно тяжеловато приходилось во времена, когда футбольный «Спартак» был наверху. Еще возраст такой, после каждого матча споры. Нелегко, в общем, мне было среди них.

5. RA: Какова сейчас твоя клубная принадлежность?

МЮ:
Тренируюсь я и сейчас там же. Правда, предпочитаю лишний раз не говорить «в Спартаке». Я говорю, что «тренируюсь на Ширяевом поле» (улыбается). Мне так удобнее. Я там, все-таки, вырос и это мое родное место, несмотря на клубную принадлежность. Иногда еще тренируюсь в спортклубе «Валери», но не часто.

6. RA: Среди теннисистов есть еще такие болельщики, как ты?

МЮ:
Игорь Андреев за «Динамо» московское по настоящему болеет. А у Марата (Сафин – прим. RA), Мити (Турсунов), Коляна (Давиденко) болельщицких пристрастий особых нет.

7. RA: То есть с Сафиным Вам здесь делить нечего?

МЮ
: Нет, только с Игорем. Да и с ним мне (улыбается), собственно, спорить не о чем сейчас. У него есть пока хоккей - единственная отдушина.

8. RA: Куда-то еще, кроме футбола, выбираешься? Баскетбол? Хоккей?

МЮ
: Пару раз был на Евролиге баскетбольной. С тем же Игорем в прошлом году ходил на плей-офф чемпионата России ЦСКА - «Динамо». Два матча мы с ним застали. В основном, конечно, футбол. Хотя, несколько раз был и на хоккее, но не часто, к сожалению.

Тут раздалась трель свистка, и Запад запел. «Звучиииииит наш гимн»…

9. RA: Кстати, ты раньше на Запад ходил?

Фото: youzhny.narod.ru
МЮ:
Да, раньше ходил на «Запад». Меня даже милиция выводила со стадиона на «Песчанке» (улыбается). С «Торпедо» играли. Потом долго не удавалось попасть на футбол, а милиция уж очень ужесточила отношения с болельщиками. Через какое-то время начал опять потихоньку ходить. Как-то попросил Шамиля Анвяровича Тарпищева достать билет, а он дал мне телефон Евгения Ленноровича Гинера, которому я позвонил. Гинер очень тепло меня принял. Выдал мне пропуск на машину и абонемент, и я с тех пор постоянно на трибуне, за что ему очень благодарен.

А Запад продолжал: «Ла-ла-ла-ла, ЦСКА – вперед! ЦСКА – вперед!

10. RA: А на выездах ты бывал?

МЮ:
Очень редко. В том году, когда у меня была травма, был на матче Кубка УЕФА в «Парме». Но эта игра оказалась чуть ли не самой скучной во всем розыгрыше Кубка. Был еще в Питере на матче с «Зенитом». Там как раз у меня был турнир и я поставил организаторам условие, чтоб скорректировали расписание моих игр и тренировок, так чтобы попасть на матч.

Так же, чтобы специально, мне не удается выезжать. Разъездов и так очень много, поэтому лишний раз не сорвешься. Все-таки я не настолько фанат, чтобы лететь куда-то, посмотреть 90 минут - и сразу назад. Хотя на финал Кубка УЕФА в Лиссабон можно было попасть, но через пять дней начинался «Роллан Гаррос». Я не рискнул, теннис сейчас для меня важнее. Это моя работа.

11. RA: В одном интервью ты говорил, что в теннисе тебе нравился Эдберг. На футбольном поле сейчас у тебя есть любимый футболист?

МЮ:
Нет, футбол - командная игра. Я переживаю за ЦСКА, а не за конкретного футболиста, того или этого. Очень тяжело за них болеть, когда они регулярно меняют клубы. Это хорошо, что в ЦСКА Гинер, тут все стабильно, Евгений Леннорович не дает направо-налево всем разбегаться, а так за игроками только и успевай следить, кто где. Нет, я болею за команду, За ЦСКА.

Через ряд грузный болельщик завопил: «Ну, Ивица, давай! Давааааай!»

12. RA: Михаил, а почему у тебя, такого страстного болельщика ЦСКА, так мало красно-синих цветов в экипировке?

МЮ:
К сожалению, это не от меня зависит (улыбается). Это все FILA. Они спонсоры, и у них свои цвета. Хотя у меня была форма - красная майка и синие трусы, но сейчас такой нет.
Понимаете, я не настолько сейчас на это обращаю внимание. Вот когда был маленький, тогда - да. Я себе на день рождения просил кружку с символикой ЦСКА, это был настоящий подарок для меня. Естественно, вся атрибутика у меня была: вымпелы, футболка и еще многое другое.

13. RA: Давай в конце разговора вернемся немного к теннису. Думаю, нет необходимости спрашивать про самый главный твой матч в карьере.

Фото: youzhny.narod.ru
МЮ:
Конечно, самый запоминающийся – это финал Кубка Дэвиса, хотя, возможно, он и не самый лучший по игре. Лучший же матч, думаю, еще впереди. И я постараюсь обязательно что-то еще выиграть. По крайней мере, делаю все для этого. У меня сейчас черная полоса в результатах, но надеюсь, что она обязательно закончится. Не может же это длиться постоянно.

RA: Мы же, со своей стороны, желаем, чтобы эта полоса закончилась как можно быстрее, а также избежать любых травм и догнать по результатам, уж если не баскетбольный ЦСКА, то футбольный точно.

МЮ:
Спасибо большое!

Теннис - не командный вид спорта. Там каждый играет сам за себя или, в крайнем случае, за страну. Поэтому найти, за кого болеть в международных турнирах, не так просто, особенно учитывая количество наших игроков, которые стали успешно выступать на высоком уровне.

И все же, поклонникам ЦСКА гораздо легче. Они могут без труда найти в сетке турнира игрока по фамилии Южный, внимательно следить за его результатами и болеть за него. Ибо будут знать, что переживают не просто за абстрактного теннисиста, а за такого же, как они сами. За человека, который сидит с тобой на одной трибуне, так же огорчается из-за неудач и радуется победам армейцев. За такого же красно-синего, как и ты.


Спасибо: пресс-службе Михаила Южного и лично Евгении Даниловой за помощь в подготовке интервью.

Фото с сайта http://youzhny.narod.ru/


еще
Вячеслав Фетисов. Мы закладываем фундамент. Трудности перевода
Андрей Ватутин: "Для меня баскетбол - это ЦСКА!" Василий Парняков: "Чистый спорт есть!"
Василий Парняков: "Чистый спорт есть!" Адаптация
Ваше мнение
Snaip44
14.09.2006
19:23:00
Миша лучший!!!
Uncle Sandro
17.07.2006
12:34:20
Мишаня - красавец, уважаю!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за интервью.
zank
14.07.2006
22:54:45
Автора на сцену!!!! РеспектиЩе! и тому и другому! вопросы правильные, грамотные, ответы ещё лучше :) никаких "штампов", от души так отвечал! Пасибо!!
mr.norris
14.07.2006
21:33:29
Миша, теперь у тебя на одного болельщика больше)))
Н&м
14.07.2006
12:41:59
Михаилу и автору - большое спасибо за интервью!
Настоящий армеец!
АВМ
14.07.2006
12:00:52
Автору интервью респектище огромный! Ух как приятно, что Миха Южный наш!!!
Kest
14.07.2006
10:57:54
Супер интервью!!! Макс удачи, обязательно выиграй что-нибудь!!!
DSOKOLLL
14.07.2006
10:48:56
Отличное интервью!
Михаилу удачи!
Juggler
13.07.2006
20:01:26
Все самого лучшего!!!
Часто вижу на футболе, постоянно болею за Мишу!!!!
replay
13.07.2006
19:06:34
Михаил, здоровья и побед!
mcsimov
13.07.2006
18:20:30
Да, это настоящий армеец.
Отличное интервью, спасибо!
pogral
13.07.2006
18:12:24
Это ж какя сила воли!Болею за ЦСКА,а вокруг одни ромбики...Наш человек в логове врага.Южный-Макс.Макс.Исаев сегодня:-))))
Спасибо!Очень интересное интервью.
ГАА
13.07.2006
17:54:22
Отличное интервью, спасибо!

Врагам сюда!
Публикация любых материалов сайта без ссылки на источник запрещена.